Отражение

Душа Крылатая
Я долго наблюдала за ним со стороны, тихонько сидя на причале, и лишь изредка выдавала свое присутствие взглядом, обращенным в его сторону чуть дольше, чем это позволено просто прохожим. И в сотый раз задавала себе один и тот же вопрос: почему?
Почему в той реальности, которая есть, и в той, которая должна бы быть, нет ни одной точки соприкосновения? Почему то, что есть, столь глупо, абсурдно и нелепо, а то, что должно быть по всем законам, канонам и правилам, так понятно, но совсем недостижимо? Я ведь не дура. Давно и достаточно близко знакома с законами жизни, возврата, воздаяния и всеми прочими премудростями и хитросплетениями жизни, такими простыми, но в то же время безумно сложными. И все равно, как ни крути, периодически попадаю в западню этого дурацкого вопроса: почему? Почему в одном мире в приоритете поиск общностей, а в другим правят различия? Почему один мир построен на равенстве и взаимности, а второй трещит по швам от разобщённости и бесчувственности? Почему в одном идут навстречу друг другу, минуя препятствия и трудности, а в другом бегут без оглядки в разные стороны при малейшем несоответствии ожиданиям?! Как так?!
Отвлекаюсь от размашистого полета своих мыслей и снова возвращаюсь взглядом к нему. Вокруг толпа. Люди все разные, красивые, яркие, восторженные, грустные, задумчивые, одинокие, влюбленные - ни один не похож на другого, а выделяется среди них только он. Или это я так странно вижу? То, что я давно его знаю здесь совсем не при чем. Я ведь понимаю, что вижу не его, а что-то в нем... Но вот что? Понятия не имею. Именно эта загадка и привела меня сегодня сюда. Я не видела его очень давно, но без труда нашла, когда это стало необходимо. Простое совпадение?! Ну да, разумеется. Ведь именно совпадениями и случаями мы привыкли объяснять то, что не может уместиться в голове у будничного среднестатистического индивида. Значит я нашла его, следуя за совпадениями.
Иногда подобные мысли забавляют меня и я тихонько улыбаюсь, стараясь однако не выдавать своих эмоций.  Не люблю объяснений того, что не нуждается в них в принципе. Но почему-то, люди всегда именно их и желают услышать. Ну, казалось бы, какое им дело, что творится в тайном мире чьей-то человеческой души? Ан нет, именно это и влечет других, как мотылька на свет... Любопытство. Извечный генератор ненужных вопросов. И столь же ненужных ответов, не раз заставивший разочароваться внушительное число представителей рода человеческого...
Да, о чем это я?...
Снова вспоминаю о нем. О том молодом человеке, что моим глазам виден немного иначе. Мне необходимо понять, что в нем заставляет его замечать, и каким образом он находит путь в мои мысли.
Внешность?
Нет, это было бы слишком просто. Хотя обычным его не назовешь, скорее приятным или может даже привлекательным. На нем вполне можно остановить взгляд, чтобы полюбоваться глубиной глаз, темными локонами волос или искренней улыбкой. Все, как есть. Но в моем случае дело отнюдь не в этом.
Воспоминания?
Тоже нет. Я перебрала в памяти все наши разговоры. Давние и те, что были одними из последних. В них ничего нет. Факты из биографии, общие вопросы, немного интереса о буднях, шутки, планы на ближайшее будущее. Все. Стандартный ни о чем не говорящий набор.
Чувства?
Да какой там! Причинами, почему они невозможны, под силу было бы заполнить внушительных размеров пропасть. Мы из разных миров. И если задаться целью найти двух человек, максимально не похожих друг на друга, то это как раз были бы я и он.
Тогда что? Что на протяжении столь долгого времени приводит его в мои мысли и не даёт спокойно жить в моем столь уютно отстроенном и запертом ото всех мире? О чем таком важном мне нужно знать? И за что я расплачиваюсь отсутствием столь любимого мной покоя?!
Я продолжаю наблюдать. За ним и за людьми. Намного проще было бы подойти и заговорить. Просто спросить про дела и планы, про настроение и жизнь - все как обычно,как со всеми, но мне бы хватило этого. Ведь я знаю, что все большое и важное всегда прячется за привычным, маленьким и незначительным с виду. Но тут так не получится. Он не поймет. Теперь я для него чужая. Он на работе, которую вынужден выполнять, потому что так нужно. Потому что нет ничего другого. И он здесь тоже чужой. Но нужно как-то выживать. Для чего, насколько это приятно, и как можно было бы это изменить, разбираться придется уже потом. Сейчас все вот так...
Мои мысли понеслись с бешеной скоростью, а сердце застучало быстрее и громче. Меня потихоньку начало от самых краев заполнять чувством эйфории. Так бывает с тем, кто, пройдя долгий и трудный путь, видит на горизонте заветную финишную ленточку.
Чужой... Вот что меня тянуло! В нем я вижу то, что упорно отказываюсь замечать внутри себя! Ведь я сама себе чужая! Чем сильнее я закрываю глаза на то, что не желаю видеть в себе, тем сильнее это обозначается в нем! Он - это отражение моего нынешнего внутреннего мира, на который я так упорно не хочу обращать внимание.
Я давно научилась подавлять в себе все ярче возникающие сигналы о чуждости моего бытия. Я привыкла к тому, что есть. То есть, не привыкла даже, а смирилась. Но не приняла. Потому что ясно осознаю, что я не в том месте. И я не та. Да, что-то из того, что я делаю, определенно моё, но это маленькие грани. Детали. А суть не моя! Я вынуждена прятать свое, маскировать его, выдавать за другое, потому лишь, что там, где я есть, меня не примут настоящей! Просто не поймут. А я не знаю, куда мне идти! Я заблудилась! Сбилась с пути настолько, что не в силах определить даже направление движения. Я так привыкла к иллюзии, что совсем забыла про истину. А она не желает больше скрываться и медленно погибать за глухими стенами страха! Она нашла свое отражение, то, чего я просто не смогу не замечать и не слышать. И постоянно отпечатывается в моем подсознании его образом.
Вот как все, оказывается. Мне пора принять саму себя. Пришло время вместо чужой для всех становиться родной себе. Отбросить все страхи. Забыть об этих бессмысленных сомнениях. Заглушить вечно зудящие а вдруг, а если, а что потом... И просто сказать себе "здравствуй", улыбнуться и почаще прислушиваться к голосу своей души и следовать за ним. Это все, что сейчас необходимо. И это главное. Так будет правильно. А правильные мысли создают верный путь...
- Привет...
Я услышала знакомый голос, который уже почти успела забыть.
Передо мной стоял он. Тот, благодаря кому я оказалась здесь. Тот ориентир, что на данном жизненном этапе привел меня к нужному и очень важному решению.
 - Привет...
Мне было забавно наблюдать за тем, как он, преодолевая смущение, подбирает слова, чтобы построить разговор, и при этом не выдать свой интерес.
 - У тебя все хорошо? Я давно заметил, что ты стоишь тут одна и как-то задумчиво смотришь вдаль. У тебя что-то случилось? Может помощь нужна? -
Меня, признаться, очень тронуло его такое искреннее и доброе беспокойство о той, что так давно исчезла из поля зрения. Конечно я помнила, что он замечательный и добрый. Воспитанный не модно, абсолютно не в духе времени, но очень по-человечески правильно.
 - Нет, все прекрасно. Я просто пришла сказать "спасибо".
 - Мне?
Именно этого момента я и ждала! Повинуясь внутреннему азарту, я игриво заглянула  ему прямо в глаза! На один миг я укуталась в этот темный теплый бархат, до краев наполненный таким наивным и почти детским непониманием.
Конечно же, ответа не последовало.
Я на мгновение запустила пальцы в непослушные волны его кудрявых волос, растрёпанные бойким молодым летним ветром, вложив в это прикосновение всю свою благодарность и теплоту.
 - Мне нужно идти дальше... Еле слышным шепотом добавила я напоследок. И, развернувшись, зашагала прочь с опустевшего причала.
Я чувствовала, что меня ещё долго провожал его взгляд. Слышала в мыслях каждый его не заданный вопрос. Но твердо знала, что однажды он вот также придет туда, где есть ответы. К тому, кто сможет их дать. Не знаю, буду ли это я или кто-то ещё. Все может быть. Но, определенно, этот человек будет знать, сколько важных и определяющих вещей может скрываться за одним взглядом и простым словом "привет". И как важен и дорог тот, кто может открыть тебе самого себя...