Как зарождался отечественный кикбоксинг

Андрей Ганеша
В конце 70-х годов в СССР было запрещено преподавание каратэ. Лишь немногие последователи и энтузиасты восточных единоборств, рискуя попасть в колонию, продолжили свои занятия.

Но все запретное манит и притягивает. Среди советских мальчишек, о каратэ  ходят легенды, что человек, овладевший его приемами, легко может справится с пятью или даже десятью соперниками. Может с легкостью разбивать доски и кирпичи, прыгать на невиданную высоту, и со страшным криком «КИЯ» наносить разящие удары.
В середине 80-х происходит постепенное смягчение позиции государства по отношению к спортсменам изучающим восточные единоборства. И начиная, с середины восьмидесятых ушу, а затем и остальные виды единоборств возвращаются в школьные спортивные залы, а затем и на серьезные спортивные площадки.

Примерно, в это же время, в 1985 году в поселке Дубинино Красноярского края рождается богатырь Ришат, которому суждено будет стать нашей звездой кикбоксинга.
Ришат рос очень сильным мальчуганом. Легко он уходил в одиночку в тайгу. И там вдоволь боролся с медведями. Волки, завидев Ришата, мчались прочь.

С середины 90-х Ришат под руководством тренера, вернувшегося из армии приступил к тренировкам по кикбоксингу. Ришат Кабиров своими успехами в спорте, сразу стал примером для Дубининских мальчишек. Ведь в отличии от пьяных героев поселка, Ришат, действительно многое умел, но никогда не использовал свою силу против слабых.
К 17 годам Ришат становится чемпионом мира по кикбоксингу среди юношей. А в дальнейшем, и четырехкратным чемпионом России по кикбоксингу среди мужчин, а также серебряным призером чемпионата мира. Лишь несправедливое судейство помешало Ришату стать полноценным чемпионом. Попутно Ришат становится мастером по другим единоборствам: таэквандо и боксу.

В настоящий момент Ришат стал тренером. Он преподает студентам на кафедре «Физическое воспитание» в МГТУ имени Баумана. Вечерами все желающие и интересующиеся спортсмены могут за небольшую плату взять групповые или индивидуальные уроки мастерства.

Ришат решает, позвони Ришату и запишись на пробное занятие.