Время пиарить Сентябрь 2000

Виктор Притула
Из дневников автора, или Частная жизнь на фоне эпохи



Сентябрь
1 сентября
Президент учредил Государственный совет – в качестве компенсации губернаторам, потерявшим статус депутатской неприкосновенности. В него вошли главы всех субъектов Федерации, были созданы президиум, члены которого подлежат ротации, и рабочие группы по направлениям реформ

5 (вторник)
В.Л. неожиданно предложил поработать с его свояком Ю.К. в команде политтехнологов на выборах  главы Ненецкого Автономного округа. Платят 50 бакинских посуточно. В.Л. понял, что я дошёл до ручки. Для него это – непростое решение, поскольку я все же был одним из его активных штыков (перьев. Я до этого дня понятия не имел  о НАО и его столице Нарьян-Маре, кроме слов песенки о городке, что «не велик и не мал». Но за предложение В.Л. ухватился как утопающий за соломинку.

6 сентября
Председатель правления РАО «ЕЭС России» А. Чубайс сообщил о том, что задолженность потребителей электроэнергии по-прежнему высокая – 40 млрд рублей, и «веерные» отключения электроэнергии продолжатся. В 1998 году уровень оплаты электроэнергии и тепла потребителями не дотягивал до 85%, на долю «живых» денег приходилось менее 20%, остальное – векселя, зачеты, бартер (кирпичом, цементом, самолетами, ширпотребом). Поэтому сама компания не могла расплатиться с угольщиками, железнодорожниками, газовиками, налоговыми органами и своими работниками. После создания РАО «ЕЭС» между ним и конечными потребителями (населением, предприятиями, больницами и др.) в регионах стояли перепродавцы – муниципалитеты, в собственности которых находились низковольтные распределительные сети. Разложение в этом звене было даже масштабнее, чем в большой энергетике. Это была кормушка для местных властей, получавших деньги населения, которое исправно платило за электроэнергию. Перепродавец из 100 единиц собранной оплаты энергетикам перечислял лишь 20. Когда у перепродавцов накопились огромные долги, новый менеджмент РАО «ЕЭС», который пришел в корпорацию в 1998 году вместе с Чубайсом, чтобы не допустить банкротства, пошел на жесткие меры. Перепродавец не заплатил за 40% электроэнергии – ему соответственно ограничивали ее поставку, предупреждая заранее. А дальше он сам решал, кого из своих клиентов отключить. Нередко перепродавцы сознательно обостряли ситуацию, отключали наиболее уязвимых потребителей, добиваясь взрывного политического эффекта. Так, бурю негодования вызвала смерть мальчика на операционном столе из-за того, что больнице отключили электричество за неуплату. Три подобных трагедии произошли, пока менеджмент холдинга сумел добиться прозрачности, 100%-й оплаты «живыми» деньгами, и «веерные» отключения себя исчерпали (1998–2001 годы).

7 (четверг)
В субботу возможно вылечу в Нарьян-Мар. Завтра выяснить, что брать с собой. Ситуация там вероятно стрёмная с продовольствием. Впрочем, чай у меня есть. Кофе тоже. А в Москве оставляю несколько «хвостов»: кофановскую газетку «Зуб мудрости», «алмазные полосы» Игоря и прочее.
Но нужно выбирать. Выбор в пользу денег в условиях Заполярья. За одно может быть ситуация со «Словом» разрешится в какую-нибудь сторону.
Погода испортилась в конец. Просто дрянь погода. Завтра отвезти корректуру «З.М.» Светлана К. может кинуть. Но это уже будут её проблемы. А мои впереди за Полярным кругом.

8 (пятница)
С утра абсолютно пасмурно. Непогода разгулялась. Дождь грядет. Звонил Игорь. У них в «ЛГ» полный нокаут. Так что я мог оказаться в известном месте под названием ж. С «Россией» также получился очередной Костин пшик.
Перспектива одна – пиар в Нарьян-Маре. Как бы скверно там не было по всем параметрам. Деньги не пахнут.
Сегодня добить отчет для Саши Г. Это ещё одна тысяча для моих ребят…

9 сентября
Принята Доктрина информационной безопасности России. В августе президент объявил информационную сферу «стратегическим сектором, имеющим прямое отношение к безопасности государства», по сути, поставил информацию в ряд с секретными военными разработками и стратегическими ресурсами – значит, сфера информации должна находиться под государственным контролем. Скучный, замысловатый текст Доктрины не вызвал особого интереса у широкой общественности, но насторожил Фонд защиты гласности и журналистов. Они внимательно следили за развитием событий. И через год, 10 сентября 2001 года, «Новая газета» подвела итог. 8 июля президент произнес крылатую фразу «Без по-настоящему независимой прессы российская демократия просто не выживет». И был своеобразно понят политтехнологами: если без независимых СМИ не будет демократии, так давайте раздавим эти СМИ, и демократия отомрет сама… Дальнейшие события подтвердили эту догадку. Ликвидация газеты «Сегодня», смена команды и редакционной политики в журнале «Итоги», лобовая атака на НТВ, допросы в ФСБ журналистов газеты «Версия», запрет на вывоз из России видеокассет, отснятых зарубежными журналистами, беспрецедентный прессинг региональных СМИ местными властями, ограничение доступа к информации… А законодательные собрания Орловской и Омской областей и вовсе решили ввести цензуру, естественно, «по многочисленным просьбам избирателей». Фонд защиты гласности пришел к выводу, что Доктрина развязала руки власти и связала их журналистам. За двусмысленными ее формулировками желающие вполне могли разглядеть карательные возможности – все зависело только от потребностей власти.


НАРЬЯН -МАР
13 (среда)
Четвертый день в Н-М. Задождило. Скоро может быть пойдет снег. Пиар-кампания идёт странно. Мое участие в ней не очень понятно. Сидим в селе Красном, беседуем с шефом сельсовета. Интересно. Живут люди спокойно.
Но господи, какая скука…

14 (четверг)
Вчера некоторый кризис в отношениях с коллегам по пиару, возможно из-за несдержанности языка (моего). Быть осмотрительнее впредь. Впрочем, ситуация неопределённая. Могут и отказаться  (в любой момент) от моих услуг, что в принципе не особенно меня огорчит. Вхождение в команду идёт довольно сложно.

14 сентября
Корпорация Microsoft выпустила операционную систему Windows Millennium Edition.

Подложенная в машину бомба взорвалась у входа в здание фондовой биржи в Джакарте и вызывала цепь взрывов соседних автомобилей, погибло 15 человек.

15 сентября
Состоялась церемония открытия XXVII летних Олимпийских игр в Сиднее, Австралия.
16 сентября
На международной авиакосмической выставке в Киеве во время показательного полёта разбился Як-52 под управлением первого заместителя главы МИД Украины генерал-полковника Леонида Бородича.

17 (воскресенье)
Прошла первая неделя в Н-М. Скучно до отупения. И также много отупляющей работы. Завтра пойдет вторая неделя. Для начала нужно продержаться ещё три недели. Пока…
Уубит украинский журналист Георгий Гонгадзе. Его обезглавленное тело было найдено 2 ноября в Таращанском лесу примерно в 100 километрах от Киева

19 сентября
В Берлине совершена попытка поджога Рейхстага. 22-летний немец на своём автомобиле «Volkswagen Golf» попытался сквозь стеклянные витрины прорваться внутрь здания. Машина застряла. Позже выяснилось, что она была облита со всех сторон бензином.

20 сентября
 Власти Тайваня арестовали 25-летнего Чэн Инь-Хао, создателя знаменитого компьютерного вируса CIH («ЧИХ»), названного по инициалам автора. В народе вирус известен как «Чернобыль», так как одна из его версий активируется 26 апреля, в годовщину аварии на АЭС.

23 (суббота)
Прошло почти две недели. Приехал Никитич (проф.Горанский) Возможно, а это уже близко, буду делать свою газету. Нужно продержаться ещё две недели, а потом возможна побывка домой.
Прилично оплачиваемая ссылка в Заполярье. Или случайный уход в ПиАр.  "Сик транзит глориа мунди!" Нужно попытаться поговорить с домом.

24 сентября
Состоялись парламентские и президентские выборы в СРЮ и местные выборы в Сербии и Косово. Воислав Коштуница получил поддержку 50,24 % избирателей, Слободан Милошевич — 37,15, Томислав Николич — 5,88, Воислав Михаилович — 2,95 %. Избирком объявил, что ни один кандидат не набрал минимального количества голосов, и необходимо провести второй раунд[40].

Во Франции прошел конституционный референдум по вопросу о сокращении президентского срока с 7 до 5 лет. При относительно невысокой явке (30,2 %) подавляющее большинство избирателей (73,2 %) высказалось за сокращение срока правления.


26 (вторник)
Летят за днями дни, и каждый день уносит…
Дома мои ребятки скучают.
Здесь же много бессмысленной суеты, усугубляемой нервным присутствием Никитича. Хотя есть и светлые моменты. Например появления Сергея П. Сосед по камере производит впечатление хорошее.
Сегодня с утра по меньшей мере сухо. И это радует. Может получится куда-то съездить. Это всё же лучше, чем толкаться среди прикованных к ноутбукам экспертов.
Реально Никитич отпустил меня в начале октября – 3–его.
Хотя, возможно, вылечу из Н-М  не ранее 5-го. Нужно дождаться Кавешникова.

27 сентября
На перекрестке Нецарим в секторе Газа взорвались два заряда взрывчатки. В результате теракта был тяжело ранен солдат бригады «Гивати», сопровождавший конвой гражданских машин. 28 сентября он скончался.
Начало интифады Аль-Аксы.

Рядом с островом Парос в Эгейском море произошло кораблекрушение — греческий паром «Экспресс-Самина» натолкнулся на скалы и за несколько минут затонул. В результате катастрофы погиб 81 человек.

28 сентября
Израильский премьер Эхуд Барак впервые признал возможность раздела Иерусалима. По его словам, мирное соглашение с палестинцами, если оно будет заключено, будет содержать договорённость о том, что Западная часть города остаётся столицей Израиля, а Восточная — станет столицей Палестинского государства. В этот же день лидер оппозиционной партии «Ликуд» Ариэль Шарон под охраной сотен полицейских посетил Храмовой гору. После того как Шарон спустился с Храмовой горы, собравшиеся на горе палестинцы стали закидывать камнями израильских полицейских.

Хорватскими СМИ опубликовано открытое письмо, подписанное двенадцатью генералами вооружённых сил Хорватии. Авторы письма обвиняли правительство, ведущих политиков и СМИ Хорватии в попытке криминализировать события и действия войны в Хорватии 1991—1995 годов, а также в неподобающем обращении с ветеранами той войны. На следующий день, 29 сентября, президент Хорватии Степан Месич отправил в отставку семерых генералов-подписантов. Это событие привело к скандалу в хорватской политике, но считается одной из ключевых вех десятилетнего президентства С. Месича.

29 сентября—5 октября — «бульдозерная революция» в Югославии, отставка Слободана Милошевича.