Уличный эскиз

Виктор Колбасин
Сегодня я случайно встретил кошку. Знакомую кошку. Обыватель, читающий эти строки, ухмыльнётся – эка невидаль. Увидев знакомую фигуру человека, кошка остановилась, прервав свой маршрут по подворотням в поисках еды и ласки, направилась прямиком ко мне, потёрлась о ноги и подняв голову, взглянула вверх, ища продолжения. Я, конечно, погладил её по шёрстке и для приличия спросил: «Как дела?». Постояли рядом несколько минут. Если судить по внешнему виду дела у кошки ладились: она упитана, возможно, голодна в этот момент времени, но здорова, о чем говорит гладкая не скомканная шерстка. Не знаю, о чём в это время думала кошка,  думала ли вообще, а у меня мелькнула мысль: «В суете бытовых мелочей незаметно протекает наша жизнь, настолько быстро, что не остаётся времени остановиться и осмыслить происходящее». Возможно, со стороны это выглядело забавно: посредине улицы на обочине дороги стояли двое – человек и кошка и о чём-то говорили. С этой кошкой приходится встречаться нечасто, может быть раз в месяц или  ещё реже. Она часто и охотно посещает школьный дворик и вовсе не из-за любви к детям или бесплатной кормёжки. С некоторых пор под крышей школы обосновались и обжились, стая голубей. По старой школьной традиции на линейке, посвящённой последнему звонку, выпускники отпускают в небо голубей, пойманных накануне, некоторые из них взмывают высоко в небо и пытаются отыскать путь домой, а молодые и неопытные садятся на крышу здания. Вот так незаметно, к неодобрению сторожей, которым приходится сталкиваться с побочными эффектами пребывания пернатых под крышей, выросла стая, считающая школу своим домом. Порой интересно наблюдать за порядками, царящими на кромке кровли, если ученики в это время заняты выполнением контрольной или самостоятельной  работой. Для кошки интересно проверить территорию: не выпал ли из гнезда очередной птенец, не оборвался ли с крыши не научившийся летать голубь. Спустя короткое время мы расстались, каждый из нас отправился по своим, заранее запланированным делам, возможно к вящему неудовольствию кошки, по отзывам Ильфа и Петрова в одноименном рассказе «…ласковое слово и кошке приятно…».