Пятая Пятница на Пятницкой

Владимир Кривошеев
Лучшие мои лета прошли на Пятницкой улице в Замоскворечье. Здесь я работал, гулял, любил. Здесь и поныне стоит здание гениального Международного Московского радио - Иновещания, под крышей которого в согласии и любви жили народы всей планеты и я с ними. Здесь я был молод и счастлив. Жизнь улыбалась, мир одаривал вниманием, судьба - подарками. Я обожал Пятницкую улицу. И она была ко мне благосклонна: раскрывая свои объятия и тайны, являлась мне то в пышных нарядах минувших столетий, то в неглиже последней четверти прошлого века, то в эклектических одеждах новых времён, то обнажалась до первозданности, то окутывалась туманным флёром грядущего, за которым проступали будоражащие воображение неведомые черты. Моё обожание Пятницкой не могло не вылиться в поэтические строчки – иногда они выплёскивались волной, порой бежали  ручьём, а временами источались лишь по каплям, но их ток был постоянным. Он не иссяк и поныне - энергия источника по-прежнему питает меня, но, прежде чем плыть дальше, я решил поделиться тем, чем наполнила меня Пятницкая за минувшие годы. Пришла пора...


ПЯТАЯ ПЯТНИЦА


                Кто имеет ум, тот сочтёт...


По пятницам
По Пятницкой* -
Пьяницы
Проминаются,
Паяцами
Пялятся,
Препираются,
Пятятся,
Препинаются;
Помаются -
Перемогаются -
Поправляются -
Прочищаются -
По пятницам
Пятницкая
Причащается.

По пятницам
По Пятницкой -
Платьица,
Променадятся,
Пальцами
Пятнаются,
Приминаются;
Пикантятся,
Пеньюарятся –
Пиарятся:
Приотворяются -
Предлагаются -
Поощряются…
По пятницам
Пятницкая
Прельщается…

По пятницам
По-над Пятницкой
Пламеце
Пробивается,
Померанцем
Пироманится,
Протуберанится,
Пятаком плавится, 
Проливается,
Под полтину переливается,
Паутиной-патиной* повивается,
Платиной-паладием предъявляется.
По пятницам
Пятницкая
Прибавляется…

По пятницам
Повдоль Пятницкой   
Параскева Пятница*,
Павится:
Паленицей*
Представится -
Приосанится,
Посадницей
Принарядится-припарадится,
Посланницей
Пораскланяется,
Пооглянется -
Прогуляется.
По пятницам
Пятницкая
Предуведомляется...

По пятницам
Под Пятницкой
Поганцы
Пластаются,
Пиявятся,
Повстанцами
Поднимаются,
Продираются,
Постояльцами
Подселяются -
Параскевы пятой попираются -
Подавляются -
Посрамляются.
По пятницам
Пятницкая
Приободряется.

Под Пятую пятницу* перед паки пятьдесят пятой Пятидесятницей*
По-над Пятницкой
Парча-палица*
Приладится,
Перстами-пяльцами,
Порастянется -
Порасправится,
Полотнянщицей*
Поразгладится -
Плащаницей
Проявится -
Паства пятницкая
Покается.
Пятой Пятницей
Пятницкая
Прославится.

………………

По прошествии
Происшествия,
Предшествующего
Пятой пятнице,
Последует Пришествие,
Предстоящее перед престолом Параскевы Пятницы,
Построенным приходом Пятницким
По преданию-памяти -
По подобию первоначального -
После полувека прощального
Подле переулка Пятницкого*
Под пятьдесят пятую Пятидесятницу.
…………………………………………

Подсчитай, прикинь, пытливый понятливый -
Правильно: получается пятьдесят пятый,
Пятая пятница,
Пятницкая.
……………

Предзнаменование появится -
Предсказание помянется.

1979-1983…1995… 2003… 2007… 2019 – 2055.


На фото: Церковь Параскевы Пятницы, Замоскворечье, ул. Пятницкая, 1910 год, фотограф Игорь Эммануилович Грабарь.





_____________
*
Пятницкая — одна из старейших улиц Москвы. Проходит по Замоскворечью от Чугунного моста до Серпуховской площади. Изначально старомосковская дорога на юг — в Рязань, Тулу, Серпухов. Проложена в Замоскворечье, когда эта местность была покрыта лесами вплоть до Москвы-реки. Из оживлённой торговой дороги превратилась затем в торговую улицу, отчасти сохранив это призвание и до наших дней. Название улицы происходит от церкви Святой великомученицы Параскевы Пятницы, находившейся там до 1935 года. Сначала это была деревянная церквушка с погостом, потом дважды возведённый на том же месте каменный храм, в котором были освящены престолы во имя Троицы Живоначальной, Илии Пророка, Артемия Веркольского и престол во имя Святой великомученицы Параскевы Пятницы, именем которой и назывался храм во всё время его существования. Стиль Барокко. Храм утрачен. Разрушен в 1935 году. Теперь на его месте стоит наземный вестибюль станции метро «Новокузнецкая» (сооружён в 1943 году). Есть идеи восстановить Храм Параскевы Пятницы вблизи его первоначального местоположения - в незастроенной части Пятницкого переулка (см. ниже).

Параскева Пятница - Святая Великомученица Параскева родилась в городе Иконии в Малой Азии. Её родители особо чтили пятницу, когда на Кресте пострадал Иисус Христос. В память об этом дне они нарекли свою дочь Пятницей (по-гречески Параскева).
Достигнув совершеннолетия, Параскева приняла обет девства и заботилась о распространении веры Христовой среди язычников. Во времена гонений императора Диоклетиана на христиан (около 300 года) Параскева была подвергнута жестоким истязаниям и обезглавлена, но веры не предала. В сюжетах, имеющих отношение к Страстям Христовым, Св. Параскева иногда изображалась как персонификация Великой Пятницы — дня Распятия Христова.
Великомученицу Параскеву весьма почитали в православной Руси как целительницу душевных и телесных недугов, хранительницу семейного благополу0чия и счастья. Считается, что эта святая покровительствует предпринимателям и торговым людям, поэтому храмы и часовни в её честь часто ставили у больших дорог, подле рынков, лавок, на бойких торговых улицах. На Красной площади стояли семь часовен Параскевы Пятницы. К сожалению, за годы гонений на церковь почитание Параскевы Пятницы в России существенно умалилось. Теперь она мало известна даже верующим. Это объясняется исчезновением купеческого, предпринимательского и в значительной степени крестьянского сословий.

Патина - тончайшая разноцветная оксидная плёнка, образующаяся обычно в результате коррозии на поверхности изделий из меди и ее сплавов (памятники, монеты), а также создающаяся искусственно в декоративных целях. Лёгкая патина со временем может появиться на изделиях из платины, но это естественно и никак не отражается на весе, состоянии и ценности изделия; патина придаёт особую солидность монетам из платины, которые весьма ценились русскими купцам ещё и потому, что они не плавятся при пожарах в отличие от золотых и серебряных монет.

Палладий – благородный металл, относящийся к платиновой группе. Имеет бело - серебристый цвет. Палладий более родовитый и ценный родственник платины. Его часто используют при получении белого золота. Даже 1-2% палладия хватит, чтобы золото приобрело серебристо-белый оттенок. Чаще всего белое золото 583 пробы содержит 13% палладия. Из палладия изготавливается большинство медалей, вручаемых выдающимся ученым, а также спортсменам.

Паленица — богатырь, наездник; женщина — воительница, богатырша.

Пятая Пятница – 5-я из 12 временных, или именных, пятниц в честь Святой великомученицы Параскевы отмечается непосредственно перед Троицей, приносит в род долгожительство с сохранением здравости ума и крепости тела у стариков, оберегает колено от бесплодия, в духовном плане оберегает от вечной муки. В 2019 году пятая пятница приходится на 14 июня, в 2055 – на 4 июня.

Паки – устар. нареч. опять или ещё, снова, сызнова, ещёжды.
Пятидесятница – В православии День Святой Троицы, который празднуется на пятидесятый день после Пасхи.

Палица - часть богослужебного облачения архиерея, с XVI в. — архимандрита и с XVIII в. — священника как награждение. Представляет из себя матерчатый ромб (как правило, из парчи), привешиваемый за острый угол на ленте у правого бедра. Палица рассматривается как символическое изображение духовного оружия - слова Божия - для борьбы с неверием и нечестием.

Полотнянщица – полотняная ткачиха. Параскева Пятница считалась покровительницей женского рукоделия, в том числе ткачества и прядения.

Пятницкий переулок – улица в Замоскворечье, идёт почти параллельно Пятницкой улице от площади у метро Новокузнецкая, где стоял храм Параскевы Пятницы, до пересечения с Большим Овчинниковским переулком на севере.