Маленькие сказки для взрослых детей

Светлана Белкина
Зверука сидела на карнизе с забинтованными лапками, когда в комнату вошла тетушка в чепце.
- Ой, что это с тобой, зая?
- Я вчера прищемила пальчики, когда захлопывала ставенки на окнах.
- Ну, будет тебе впредь урок. Не делай резких движений. И не прячься от света.
- Да, но я бы не прищемила пальчики, если бы ты не...
- Если бы? Заюшка, забудь это - "если бы"... это трусливая отмазка... не бывает "если бы". Есть только "зачем". Только в честном ответе на "зачем" можно найти самооправдание и покаяние.
- Мммм...
- Слазь. Пойдем пить чай. С лимоном. С плюшками. А потом я тебе прочитаю сказку про Страшного Серого Волка, который бродил по лесу, пугал заюшек, но есть их почему-то брезговал...
2004-05-09


За окном теплый летний вечер. Окна настежь, шторы чуть колышатся на ветру.
Звезды неторопливо ползут по своим делам, лениво заглядывая Зверуке в домик. Зверука сидит на подушке, закутавшись в теплый плед и дрожит.
Зверуке холодно. Зябко. Страшно. Больно.
Зверука тихо-тихо разговаривает сама с собой.
Кто же еще лучше поймет Зверуку? Все слишком заняты своими проблемами, чтобы хоть на мгновенье закрыть глаза и почувствовать, каково это - дрожать под пледом в теплый летний вечер...
Ночь кончится. Наступит утро. Станет светло и ясно.
Придет тетушка в чепце, принесет сладеньких пирожков с морковкой.
Зверука набьет ими свое пузико и уснет.
И будет Зверука спать, подрыгивая лапками.
И будет зверушке сниться сон о том, что Счастье есть. И что ОНО рядом...
2004-05-12


…когда Ее вдруг не стало, Зверука частенько днем забиралась в шкаф, брала полосатый радужный жилет в  маленькие лапки и прижимала к своей мордашке. знакомый запах будил воспоминания. казалось, что вот сейчас откроешь глаза, и Она окажется рядом... но она так и не приходила, сколько Зверука не зажмуривала глазки, сколько не фыркала приветливо, тычась носом в запах Той, что уже нет. вечерами в шкафу было страшно, приходилось довольствоваться запахом пыльных журналов, к чьим страничками прикасались Ее руки... время шло, Зверука все реже наведывалась в шкаф... сейчас она стала настоящим зверем с большим пушистым хвостищем... и нет-нет, да нахлынут воспоминания... когда ветер откуда то принесет тонкую ниточку запахов детства... слезки сами катятся из глаз под тихое всхлипывание Зверуки: "Мама, где ты?" ...
2004-06-28



Зверука сидела возле большой кучи кубиков с картинками, пытаясь понять, для чего вся эта пестрота. Разные птички, котики, барбосики, домики, краники... И ладно бы на всех сторонах кубика были одинаковые картинки, так ить нет - глаза разбегаются и никакой логики.

- О чем горюем? - каркнула ворона на подоконнике?
- Так это... не пойму, зачем кирпичики с картинками. Дом из таких кирпичиков получается смешной и пестрый.
- Дубовая твоя голова, порода дворовая. Это кубики. А на них буквы написаны.
- А что такое буквы? И зачем они? Ворона поправила выбившееся из пузика перо и с учительским видом продолжила повествовать.
- Буквы, это такие букашки, которые бегают разными компаниями и  на спинках своих носят смысл всего, что нас окружает! Вот тут, видишь, аист нарисован - буква "А". А рядом "М" - машина. А теперь представь, что картинок вдруг на стало. Остались одни буквы. А и М. Получится АМ. Кстати, хочешь корочку хлеба поклевать... то есть пожевать?
- Неа... не хочу... я хочу научиться читать смысл жизни.
- Хм... ну ладно, дерзай! А мне пора...

Ворона расправила крылья и сиганула с подоконника на мусорный бак.
А зверука весь вечер разбирала цветные кирпичики и что-то выписывала на бумажку...
2004-07-18



Зверука шла по лесной тропинке, разшвыривая лапками опавшую листву.
Мелко моросил дождик. Иногда он утихал, но тогда ветер стряхивал капли с деревьев и все равно было сыро и неуютно. Вдоль тропинки возвышались кусты цикория и чертополоха, связанные друг с другом паутинками. Пахло осенью и грустью.
Зверуке казалось, что нет конца и края этой дороге через лес. Дороге к Дому. Дороге к Теплу и Покою. Не было утра, не было дня, был безразмерный сумеречный вечер. На лапки налипли комки грязи и тоски. Сил идти придавала одна мысль: лучше идти, чем остановиться. Лучше топать в ногу со временем: топ-топ, тик-так.
2005-06-29


- Мааааамки, няяяньки! Спасите! На меня напали маньяки!
Зверука сидела на земле и орала что есть мочи, зажмурив глаза. Эхо разносилось по лесам и холмам, пугая птах и паучков.
- Ну и чего мы так вопим? - ворона высунулась из гнезда, протирая сонные глазища крылами.
- Они следят за мной... они подглядывают... они тычут в меня какими-то черными штуками... - заикаясь и всхлипывая пропищала Зверука.
- Да кто ОНИ то, пустая твоя голова?.

Ворона достала из под крыла очки, протерла платочком и водрузив на носище, завертелась, глядя по сторонам.

- Если ты про тех двух типов, что сейчас сидят в кустах молча и держут в лапах черные коробочки со стекляшечкой блестящей, так это фотографы. Они, конечно, маньяки в некотором смысле, но, в принципе, совершенно безопасные для жизни. Назойливые - могут весь день в кустах сидеть, смотреть чем ты занимаешься. Бестыжие - совершенно не стесняясь подглядывают за интимными моментами жизни. Но руками лапать не лезут, перья из хвоста не выдирают, а некоторые даже защищают нашу братию от тех, кто нас ловит и в зоопарки отвозит, в клетки сажает... Эх...Ну вот, опять я не выспалась...

Ворона расправила крылья, потянулась и зевнула, каркнув. Тут же в кустах раздалось несколько щелчков.

-Ну все, кончай дрожать, горемыка пушистая, полетели в буфет пить кофе с хрустящими баранками"
2005-07-21


Солнышко уже пару часов как спряталось за горизонтом, зажглись первые звездочки. ветерок сонно шелестел листьями тополя. Ворона сладко посапывала после трудного дня в своем гнездышке. Откуда-то снизу  послышалось бренчание и ворчание.
- Ну что за... ну кому опять... - заворчала ворона и высунула нос из под крыла.

Где-то не середине дерева на ветке сидела Зверука, обвешенная сумочками, пакетиками, банками-склянками и тяжело дышала.

- Мне это не нужно! - замахала ворона крыльями.
- А это и не тебе. Это со мной - заморгала глазенками зверука.
- Зачем тебе все это на дереве?
- Я хочу перебраться поближе к звездам! но мне же будет скучно, одиноко без вещей, которые мне дороги, к которым я привыкла, без которых не смыслю свое существование, - промямлила зверука, поправляя лямки заплечного рюкзачка.
- Держите меня, я сейчас упаду вниз! дурья твоя башка. Заруби себе на своем курносом носу: когда рвешься вверх, к звездам, не надо себя отягощать всякой ерундой. А если тебе так дорога ерунда, значит звезды - это не для тебя
- Ну как же так? - заныла Зверука.
- А вот так. Правда жизни! И против этого не попрешь. А теперь вешай на ветку свое барахло, завтра мы его затащим в твою нору обратно. А сейчас айда ко мне в гнездо спать. Там звезды не так уж далеко. Споют нам колыбельную.
2005-09-07


- Почему так тихо?
Звеpука сидела у окна, повесив ушки.
- И что это за белые  пушинки падают весь день с неба?
- Это снег, дуpья твоя голова. Зима наступила. - ответила воpона, чуть опустив
очки, не отpываясь от вязанья носков.
- А почему у зимы нет дpугих кpасок? Почему снег только белый? Это ведь скучно,
однообpазно.
- Ничего. Пpивыкнешь. И потом это не так уж скучно. Одевай тулупчик, валенки,
айда на улицу, я тебе объясню наглядно, что к чему.

Следущие паpу часов на улице pаздавался востоpженный смех Звеpуки и каpканье
Воpоны. Они лепили снеговиков, стpоили гоpку, игpали в снежки. Падали в
сугpобы, pазводили в стоpоны pуки - делали бабочек. И ловили pтом снежинки.
2006-11-18