Кошачий бог. Антиутопия, 2 часть, глава 7. Санька

7. Санька

     Санька как был с биноклем на чердаке, так и сбежал к реке. На берегу трепыхалась рыба, выброшенная со дна сильной волной, кошки, урча затаскивали ее под кусты, подстилка намокла, ведро опрокинуто, платье сушилось на дереве вместе с исподним. Видимо, он так топал, что Улька испугалась, даже бредешок не успела спрятать. Не зря она испугалась шума, искали именно ее… Как она догадалась?
     Но его привлекала загадочная точка на небе. Солнце было в зените, тем не менее дневная звезда посверкивала. С берега он рассмотрел, что это прозрачный купол и фюзеляж летательного аппарата, только нет почему-то крыльев (или они тоже прозрачные?). Ему показалось на миг, что пилоты на него смотрят сверху, но слишком яркий свет пронизывал необычную конструкцию, что и вызывало точечное свечение средь бела дня, очень напоминавшее звезду… Незаметно объект поднимался все выше и растаял в нестерпимом свете. Санька крутился на месте с задранной головой, пытаясь вновь поймать дневную звезду, даже не сразу почувствовал крепкие руки на своих плечах.
     Пришельцев было трое. Все поджарые, одинаковые, хоть и одеты в гражданское. Короткие стрижки, колючие взгляды, уши прижатые, отпрянутые назад, как у собак-ищеек…
- Что тут делаем, профессорский сынок? Рыбку глушим с врагами народа? Кто взрывчатку поставляет?
     Санька открыл рот и ничего не смог сказать. За него уже все запротоколировали, он только кивал, что да – это платье девочки с хутора. Он ее не видел, пришел за блуждающей звездой, протянув бинокль в подтверждение.
- Значит так: глушили рыбу, взрыв не рассчитали, девушка погибла? Утонула? Голой при тебе бегала?
- Взрыва не было…
- А откуда на берегу донная рыба? Место здесь тихое, катера не ходят – мелковато.
- Там дальше омут есть… Бывают в природе выбросы подземного газа, понимаете, как брожение теста происходит...
- Тесто… понимаем. А где Ульяна Мещерова?
- Знает подлец!
     Мужик вытер кровь с кулака, пнул упавшего от удара Саньку, как куль с ватой.
- Погоди пинать. Сын профессора, может, и папаша его чего изобрел для взрыва и не доложился. Погоди, тут красивое дельце нарисовывается, ничего выдумывать не надо.
- Но Мещерову найти надо, хоть со дна… Вызывай водолазов.
- Если омут, то пострадать могут, не полезут.
- Вот и вызывай, а то парень наплел про омут, ты и рад ничего не делать. Пусть документально подтвердят… Надо же! Даже исподнее сняла, не боялась, что найдем.
- Спецов там по взрывам выпиши, да, и кто там еще по природным явлениям. Да окати ты его водой, подписать же должен! Да и папаша его, небось, уже едет, всех своих на ноги поставил.
- Его с собой забираем?
- Зачем? Пусть тут валяется, здесь разбираться будем.
- Да, тут потише, а то бабы визжать начнут. А папашу надо встретить по-тихому, на дороге. Суняшкин иди к машине, там его встретишь, приведешь сюда. И… аккуратненько.
- Понял, командир.
- Дорогу-то найдешь?
- Найду, чё тут искать? Вверх и направо.
- Кустами-кустами пробирайся!
- Понял-понял, иду же!

     Санька со всех ног катил на велосипеде по удивительно гладкой дороге с цветущими кустами черемухи по обочинам, но никак не мог догнать смеющуюся Ульку. Она оглядывалась и летела все дальше. В звонком переливчатом смехе он расслышал: «… тебя… люблю тебя… Санька!» Ему хотелось настичь ее, свалиться в кусты и целовать-целовать-целовать ее всю – до пяточек и вверх, но солнце слепило глаза, губы пересохли от желания…
- Очнулся, подлец? Чему радуешься? Думаешь, папаша поможет?
     Служивый вылил на него еще одно ведро воды. Санька пришел в себя и ужаснулся. Улькино платье трепыхалось на ветке, но ее не нашли… Она как-то спаслась, а одежду нарочно оставила, чтобы подумали… А что они записали? Надо все внимательно перечитать прежде, чем заставят расписаться. Перечитать и запомнить каждое слово, которое они извратят, превратно истолкуют.
     Отца держали под локти, не позволяя приблизиться к сыну. Глаза спрашивали: что тут случилось? Санька потрогал разбитую губу, сказал.
- Девушка вероятно в омут заплыла, это ее одежда, ее дед здесь бредень ставил. Выбрала рыбу из сетки и, наверно, решила искупаться. Я сам не видел, пришел поздно, наблюдал в бинокль странную дневную звезду, а тут эти напали…
- Какую звезду, сынок? Протуберанцы на Солнце в бинокль не рассмотреть, учить надо лучше астрономию.
- Прекратить разговоры, следователи разберутся.
- Мы ничуть не сомневаемся, - учтиво поклонился отец.

     Сразу постаревшая маман встретила их в московской квартире. Отец с порога спросил: «Что с девочкой?»
- Не нашли, не нашли! Водолаз пострадал, нагоняй получили, сверху звонили…
- Знаю. Приготовь ванную и дай нам воды напиться. Да-а… никому не трезвонь, дорогая.
- Конечно-конечно, дорогой… Мотя!
     Няня уже стояла с кружками кваса, прислонившись к стене коридора как тень. Была у нее заботливая особенность быть неприметной, за что ее и держали в доме.

14.06.2019


Рецензии