Vincere aut mori!

Вла-Да
Влада Эмет
 
«VINCERE AUT MORI!» 
(глава из книги "Вороний шабаш")
 
      До встречи с врачом Анита ещё сомневалась в необходимости оставаться на операцию. Теперь она решилась, всецело и умом и телом отдалась в руки эскулапам. Она решила: «Или победить, или умереть». По-русски же ещё говорят: Иль сена клок, иль вилы в бок… Чему быть, того не миновать. Правда, умирать совсем не хотелось.  Накануне Анита целый день провела в голодном режиме. Проснулась утром совсем не рано. Волнения не было, хотя однопалатницы вынесли вердикт, что такого не бывает, и волнуются перед операцией все. Несмотря на внешнее спокойствие, Анита чувствовала, что её страх, подавленный силой воли, засел где-то глубоко внутри её поражённого организма и просто-напросто не может просочиться наружу.   

     С недавних пор Анита стала понимать, что жизнь любого человека висит на волоске, который может либо оборваться, либо выпасть в любую минуту. И невозможно остановить процесс этой ротации – от жизни к смерти. И нельзя этому процессу воспрепятствовать. Один выход: надо жить, надо ждать, может быть пронесёт, может быть не в этот раз. FAIS CE QUE DOIS, ADVIENNE, QUE POURRA. Делай, что должно, и будь, что будет. Так утверждал масонский девиз тридцатой степени (градуса) «Рыцарь Кадош».   

     Недавно Анита листала словарь, в котором её заинтересовала страница о масонстве. Толком она ничего почти не поняла, но этот девиз ей понравился, он был созвучен её натуре. Там объяснялось, что красной нитью в ритуале посвящения, легенде, символизме степени «Рыцарь Кадош» проходит указание на двойственность человеческой природы. Поэтому Кадош есть человек возрождённый, человек, избавленный от двойственности. Аните мир легко виделся двойственным, как мир добра и зла, белого и чёрного, поэтому она не представляла, как можно избавиться от такой двойственности. Как ей казалось, зло неисчерпаемо. Зло распространяется легче, чем добро. Несмотря на то, что эта масонская степень преследует философскую цель — превращение королей и понтификов в обычных граждан, фактически на примере белого и чёрного даётся указание на то, что масон остаётся человеком. Человеку же свойственны сопровождающие его всю жизнь разноречивые черты. Негативные - гордость, тщеславие, жестокость, ненасытная жажда власти, зло, обман, стяжательство, интриги, насилие, страсти, сплетни. И семь ступеней добродетели - справедливость, искренность, доброта, преданность, познание, терпение, упорство.   

Да, негативные качества человека невозможно полностью искоренить. Но все эти качества двойственности человека необходимо уравновешивать в себе. Происходит борьба с самим собой. Один из уроков степени заключается в необходимости борьбы с самим собой в том, чтобы оставаться верным себе, отстаивать правду в повседневной жизни, верить в Бога, страну и самих себя, быть нетерпимым к тирании. «Делай, что должно, и будь, что будет…». Старинный нравственный рыцарский девиз. Там же Анита вычитала ещё один девиз степени Рыцарь Кадош: «VINCERE AUT MORI!» («Победить или умереть!»), предлагавший не только пассивно воспринимать нравственные уроки, но и активно работать над своими пороками. От посвящённого требовалась кристальная честность перед самим собой. Наставлениями предупреждалось беречься от узурпации власти, поддерживалось стремление к ответственности за себя и свою жизнь. 

     Эти воспоминания Аниты были своевременны. Они вдохновляли её на ожидание благополучного исхода болезни. Дни шли быстро, событие, ради которого Анита пришла сюда, приближалось.