Статуя Архангела Михаила

Григорий Аванесов
Статуя Архангела Михаила, предназначенная для размещения в Ватиканских садах. Благословение скульптуры произошло в присутствии почетного папы Бенедикта XVI и папы Франциска.

Рядом с Дворцом губернаторства в честь Архангела Михаила, главного защитника веры и универсального хранителя Церкви. Автор - художник Джузеппе Антонио Ломушчо.

Памятник установлен в скульптурной группе из бронзы, покрыт зеленой патинировкой. Основание на римском травертине, также разработанное художником, характеризуется наличием двух бронзовых барельефов, которые воспроизводят папский герб Бенедикта XVI и папы Франциска.

Общая высота памятника превышает 5 метров в высоту. На кончике копья написано QUIS UT DEUS (Кто как Бог?), А внизу - евангелическая надпись Иисуса апостолу Петру: «... et portae inferi non praevalebunt(Матфея 16,18)

На основании памятника надпись: BENEDICTVS XVI XVI ГОД VIII - FRANCISCVS PP ГОД I МИХАИЛ АРХАНГЕЛ ВАТИКАНСКИЙ ЗАЩИТНИК CIVITATIS PATRONO (Папа Римский Бенедикт в VIII году и Папа Франциск в год VIII Я, Архангел Михаил, Защитник народа Божия и покровителя Ватикана.)

Сын художника, Доменико создал бронзовый герб папы Бенедикта XVI и Франциска, расположенные на пьедестале.

                Архистратиг Михаил

Архангел Михаил, Архистратиг Михаил — ангел, упоминаемый по имени в ряде библейских книг. Святой Архангел Михаил — главный архангел, являющийся одним из самых почитаемых Архангелов в таких религиях, как христианство, иудаизм и ислам.

В православии его называют Архистратигом, что означает глава святого воинства Ангелов и Архангелов. Изображается в виде мужчины вооруженного копьем или мечем.

Выражение «Архангел Михаил» состоит из пяти слов: «арх ангел ми ка эл», где «ангел», греческий перевод др.-евр. «малах», означает «посланник», а с добавлением «арх» — «старший посланник».

«Ми ка эл» (др.-евр.) буквально означает вопросительное «Кто как Бог?» в значении «никто не равен Богу». В контексте Ветхого Завета Михаил — старший посланник Всевышнего и защитник народа Израиля.

«Архангел Михаил и три отрока в пещи огненной», армянская миниатюра, Торос Рослин

Вернуться Сады Ватикана. ч. 3 http://www.proza.ru/2019/06/11/1336


Рецензия на «Статуя Архангела Михаила» Александр Андриевский от 14.06.2019

Замечательный памятник!

Красивый!

Внушает веру в Божий Промысел.

Всего хорошего Вам, Уважаемый, Григорий!

Рецензия на «Статуя Архангела Михаила» Надина 06 от 24.01.2020

С удовольствием прочла миниатюру о памятнике!