Пламенный меч Тюрфинг

Рия Вирион
Первое упоминание имени Рагнара Лодброка было найдено в саге о Хёрверст. Она была далеким предком Рагнара. Начинается же сага с повествования о мече Тюрфинге и конунге Гардарики Сирглами.

На берегу Волхова, на месте Старой Ладоги, находился Олденгобург (Aldeigjuborg). Правил этими землями первый известный конунг Сирглами. Его правление датируется IV веком. У конунга была красавица дочь Эйвура.

Как-то раз на охоте конунг встретил Двалина и Дурина.

Двум гномам не удалось своевременно спрятаться от Сирглами и тот, угрожая своим мечом пленил их. Гномы предложили за себя выкуп уникальный меч. Меч никогда не ржавел, мог разрубать железо и раны от него были смертельны. Князь согласился, это был весьма значимый выкуп. В те времена для любого воина меч был ценным приобретением, а викинги были готовы на все ради чудо-мечей.

Когда меч оказался в руках Сирглами, он дал ему имя Тюрфинг (Пламенный).

В отместку за свое унижение гномы прокляли Тюрфинг так, что его не вложить в ножны, не омыв тёплой кровью, что он станет погибелью Сигрлами, и станет причиной трех бед.

***
В германо-скандинавской мифологии цверги (гномы) являются свартальвами.

Свартальвы были созданы богами из могильных червей, ползавших в трупе великана Имира (неистовый великан из которого был создан мир). Они невелики ростом и темны лицом, живут в Свартальвхейме, под действием солнечных лучей цверги превращаются в камень.

Свартальвы славны как великие кузнецы, создающие оружие и волшебные вещи для богов. Они выковали некоторые из величайших и мощнейших предметов, таких как цепь Глейпнир, которая удерживает Фенрира (огромный волк-чудовище), молот Тора Мьёльнир, корабль Скидбладнир, и много других волшебных вещей.

***
Надо обратить внимание на тот факт, что гномы (цверги) ни разу не упоминаются в русских сказаниях и былинах.

Город же Олденгобург в саге о Хёрверст, больше напоминает немецкий город Ольденбург который находится в Нижней Саксонии и лежит на побережье судоходной реки Гунте.

Возникает вопрос о Сирглами, был ли он конунгом Гардарики или правил на территории древней Саксонии.

***
Когда слух о необычном мече Тюрфинге дошел до знаменитого конунга Арнгрим, он решил завладеть чудесным мечем. Арнгрим прибыл к Сирглами и осуществил задуманное. Убив Сирглами забрал меч и прихватил с собой прекрасную Эйвуру, которую насильно сделал своей женой.

Эйвура родила ему двенадцать детей, когда же они выросли стали берсерками. Старшего сына звали Ангантюр ему и достался меч Тюрфинг.

Продолжение следует...