Битва с Мамаем была в Москве не иначе

Владимир Довженко
               
Заглянем в прошлое друзья? Сторонники и посетители современных музеев Куликовской битвы и мемориала в Тульской губернии считают, что в 1380 году битва огромной армии  Мамая с объединенным русским войском  великого князя московского Дмитрия Ивановича Донского-Красного проходила на Куликовом поле под Тулой. Фамилию Донской получил Дмитрий после этой победы.

Однако, многие ценители московской версии давно  уже пытаются доказать, что битва с Мамаем в 1380 году была в Москве, а не в тульской губернии. Известно ведь из летописей, что он со своими полчищами двигался на разгром Москвы, тогда ещё не большого древнего города, на разгром его возрастающего могущества. К Москве в четырнадцатом веке активно продолжали присоединяться другие русские княжества, под власть великого князя Дмитрия Ивановича Донского.

В первой половине XIV века в результате завоеваний хана Батыя образовалось  огромное государство от Монголии до Балтийского и Черного морей. В него входили и земли русских князей.


Соперники и противники Дмитрия Ивановича договорились было изгнать его из Москвы, Коломны, Владимира и Мурома, считая, что Москва принадлежит Литве, а города Коломна, Владимир и Муром - Рязанскому княжеству.

Для осуществления своего плана они попросили у темника Золотой орды Мамая помощи в военных действиях против московского князя.  Таким образом Куликовская битва стала сражением за обладание спорными городами Москвой, Коломной, Муромом и Владимиром.

Существовал ещё один повод для начала военного столкновения с войском Мамая - это отказ князя Дмитрия Ивановича Донского выплачивать непосильный объём дани этому посланнику Золотой орды.
Татарский военачальник темник Мамай давно хотел сломить русских князей, союзников Дмитрия Донского и усилить зависимость Москвы от Золотой Орды.

В сентябре 1380 года пограничный спор  великих князей: московского  Дмитрия Ивановича Донского с рязанским и литовскими князьями вылился в конфликт между ними и послужил началу знаменитой Куликовской битвы, в  которой за полдня погибли около  ста  тысяч  вооруженных защитников Москвы и примерно столько же погибших было у Мамая. Есть так же в Москве неизвестные большие захоронения  возле метро Автозаводская, на территории завода Динамо.

Тогда же в 1380 году настоящий наследник Батыя, хан Тохтамыш созвал совет для того, чтобы избавиться от Мамая, как конкурента на власть в Золотой орде.  На тот совет  приглашен был  и князь московский Дмитрий Донской для согласования  военных действий против Мамая. Прочитать об этом подробнее можно в средневековом "Сказании о Мамаевом побоище".
 «Сказание о Мамаевом побоище» появилось в 90-е годы 14-го века, через полтора десятка лет, вслед за летописными и поэтическими вестями «Задонщина». 

Дмитрий Иванович Донской (1350–1389), великий князь (московский, новгородский и владимирский) родился в 1350 году. Сын великого князя Ивана Ивановича Красного.  Дмитрий   еще являлся и внуком князя Ивана Даниловича (Ивана Калиты) собирателя русских земель.

«Великий князь» это гражданская должность, под властью которого находилось несколько княжеств. Однако в 1363 году рано осиротевший тринадцатилетний Дмитрий взошел на великокняжеский престол при содействии главы русской церкви, с целью укрепления общерусского единства и дальнейшего возвышения статуса города Москвы.

Воспитанием и формированием характера подростка занимался его духовный отец митрополит Алексий. Был женат Дмитрий Донской на княжне Евдокии, младшей дочери великого князя нижегородского и суздальского Дмитрия Константиновича.   У супругов родилось 13 детей, из них девять сыновей и четыре дочери. Не долгая жизнь его связана с полученными ранениями в сражениях и с неоднократными сердечными приступами.  Прожил Дмитрий Донской всего 39 лет.

Симонов монастырь на юге Москвы.
В Москве ещё при советской власти во время строительства завода Динамо в тридцатых годах прошлого века, так же и в наше время были раскопки на территории старого Симонова монастыря, рядом с храмом Рождества Пресвятой Богородицы. Тут ведь покоятся останки героев-монахов битвы на Куликовом поле поединщика Александра Пересвета и Андрея Осляби, их надгробие теперь находится прямо внутри храма!

В этих местах при раскопках обнаружено массовое захоронение 14-го века погибших молодых воинов. Значит и битва с войском Мамая проходила в Москве, скорее всего так. Это совершенно естественный вывод!
Еще раз напомним читателям, что на Куликовом поле в Тульской области никаких следов крупных захоронений с курганами, или братских могил не найдено.   Даже если число погибших сильно преувеличено, всё равно   после подобной крупной битвы, должны оставаться в захоронениях кости скелетов, (которые сохраняются обычно в обследованных древних могилах очень долго, более трёх тысяч лет).


Это место возле завода Динамо почти до самой станции метро Автозаводская, скорее всего древнее и на большой территории кладбище братских могил ратников погибших на мамаевом побоище.  Этот объективный факт следует признать и на основе уже проведённых точечных раскопок в наше время в районе храма Рождества Пресвятой Богородицы, расположенного на территории завода Динамо.

Посещение исследователями Фоменко и Носовским Симонова монастыря дало настолько неожиданные результаты, что об этом они сочли уместным рассказать нам всем в своих публикациях. 
Нас,  (пишут эти исследователи) чрезвычайно волновал вопрос нет ли здесь где-то еще и захоронений других участников битвы? Ведь если битва произошла действительно в Москве, как пишут некоторые летописи, князь Дмитрий от восьми до двенадцати дней стоял на поле и хоронил убитых. Возможно где-то рядом должны оставаться огромные захоронения остальных погибших воинов.

Ответа на вопрос где же реальное место « КУЛИКОВА ПОЛЯ» искали многие историки и поэтому интересно будет узнать читателю о необычных и таинственных находках в Москве возле храма Пресвятой Богородицы.  Только часть реконструкции событий битвы 1380-го года, проведенной учеными исследователями Г.В. НОСОВСКИМ   и   А.Т. ФОМЕНКО  уже дает  убедительный ответ на этот  вопрос.  Они написали о своих наблюдениях следующее.

 
- «Так и оказалось! Только мы пришли на площадку перед храмом, в котором находилось захоронение уже известных двух богатырей, как внимание привлек в близи огромный дощатый ящик, опущенный в свежую яму-могилу и приготовленный к погребению.

На наших глазах рабочий начал засыпать могилу землей. На вопрос:
- Кого он хоронит? Присутствовавшие при этом церковный староста и рабочие охотно рассказали следующее. Оказывается, вся земля вокруг храма в радиусе около ста метров буквально забита человеческими костями. Более того, площадь захоронения, возможно, даже ещё большая, но выяснению ее размера мешают крупные многоэтажные заводские постройки и жилые здания, обступившие этот  храм.

Захоронения эти, большой слой из человеческих костей, были обнаружены еще в 1930-х годах при строительстве завода Динамо рядом с полуразрушенными зданиями Симонова монастыря. Они тогда выкапывались экскаватором в огромном количестве и просто куда-то вывозились на свалку.             
- Не так давно вблизи от этого храма начали копать погреб. Только с небольшой площадки было извлечено столько черепов и костей, что хватило заполнить тот самый ящик объемом в два или три кубометра, который мы увидели, войдя на территорию возле храма Пресвятой Богородицы. Его-то как раз и закапывали.

- По нашей просьбе рабочий поднял крышку. Ящик был заполнен человеческими костями и черепами. Мы его сфотографировали. Место захоронения ящика - примерно в десяти метрах от северной стены храма. Рабочие, откапывавшие кости, рассказали о нескольких поразивших их фактов.

Во-первых, совершенно ясно, что это было не обычное кладбище, а массовое захоронение. Мертвые тела после битвы складывали в большие могильные ямы.  Именно поэтому, выкопав всего лишь один погреб, рабочие набрали больше кубометра черепов и костей!

Во-вторых, копавших поразило, что почти у всех черепов были здоровые и целые зубы. Рабочие повторили нам это несколько раз. Складывается впечатление, что все похороненные тут были молодыми и здоровыми людьми. Это были реально воины, а не пожилые старики.

В-третьих, в захоронении полностью отсутствуют какие-либо остатки гробов, металлических предметов, одежды и т. п.  Сохранились только кости. Это говорит о том, что захоронение очень старое, а дерево, металлические предметы, или одежда давно полностью истлели и рассыпались.

Впрочем, доказывать древность захоронения  излишне, поскольку геологи, в прежние годы, специально вызванные сюда, датировали захоронение XIV веком - временем Куликовской битвы.  Археологи, как нам сказали, тут же уехали, почему-то не заинтересовавшись погребением.  Видимо, итогом их посещения и являлось приведенное ранее мнение  якобы  "бесперспективности археологических работ" тут в обжитом районе на юге современной Москвы.

Точечные раскопки между бывшим заводоуправлением, промышленными и ныне торговыми центрами показали, что вполне возможно продолжить исторические исследования.  Сделать это надо ради установления истины и для дальнейшего достоверного изучения истории  Москвы и России, а также во имя чести и памяти далеких предков защитников древней Москвы, которые впервые за сто лет, разгромили огромное татаро-монгольское войско.

Нам все это кажется чрезвычайно важным и странным. Вот где стоило бы поработать более опытным историкам. Как могло такое случиться, что в 12 километрах от московского Кремля давно существует неизвестное большое и явно древнее воинское захоронение. Почему никто из политических деятелей, археологов и историков, всерьёз не удосуживаются задаться вопросом: чьё здесь огромное захоронение? Вполне вероятно, это погибшие в битве с Мамаем защитники древней Москвы?
В настоящее время создана комиссия по борьбе с фальсификацией истории, воздавшей ущерб России. Вся надежда на её разумное решение, но почему-то она не реагирует? Необходимо вернуть справедливость в изучение истории Мамаева побоища, а также исследовать основательно место массового захоронения на территории завода   Динамо в Москве.

Президент России Путин В.В. в 2017 году на пресс- конференции осторожно разъяснял одному из журналистов давно запутанную историю о мамаевом побоище. Журналист приглашал тогда президента на празднование 638-й годовщины победы на Куликовом поле, в Тульскую губернию. Путин ответил, что надо  понять, почему как в русской армии так и в мамаевской воевали татары, русские и литовские воины из разных улусов орды. С выводами торопиться пока не надо, сказал он. А когда будет можно, ещё через  600 лет ???

По составу войск Дмитрия Донского и войска Мамая моё короткое объяснение. Да, с обеих сторон сражались татары, литовцы и русские люди из разных княжеств и улусов. Объединялись тогда перед опасностью, как правило союзники, не взирая на национальность.

Главная историческая тайна состоит в том, где на самом деле была Куликовская битва, под Тулой или в Москве? Издавна во всех войнах хоронили погибших прямо на месте боевых действий, а не везли более 300 вёрст в жару для погребения. Только некоторых великих героев отправляли хоронить домой на Родину. В живых осталось после побоища у войска Дмитрия около пятидесяти тысяч от всей рати прибывшей на Куликово поле. Войско Дмитрия Донского потеряло 12 князей и 483 боярина, что по подсчетам, составляло примерно 60% командующего состава. Всех своих убитых князей, бояр и дворян, велел Дмитрий Иванович отвезти на родину по домам, где кто жил к их семьям и там похоронить.

Сосчитали силы свои и союзники Дмитрия,  князья литовские, которые с полками своими пришли к Дмитрию на битву с Мамаем. Их потери — убитыми двадцать пять тысяч, а осталось живых у них всего пять тысяч. Великий князь Дмитрий Иванович с двоюродным братом своим князем Владимиром Андреевичем, одарили литовских князей союзников щедрыми дарами из трофейных ценностей и расцеловав по-братски, отпустили с честью в свою отчизну.

В России  до сих пор нет единого мнения о реальном месте Куликовской битвы. Куликово поле находится в 320 километрах от Москвы.  Расположено оно южнее города Тулы в 120 км. между реками Непрядва и Дон, ныне – это Куркинский район Тульской области. Однако, там не обнаружены 330 братских могил с курганами, в которые велел Дмитрий Донской захоронить погибших ратников своего войска, (прямо на поле боя по его приказу). Нет там каких-либо следов и доказательств той крупной битвы 14-го века.

То, что знаменитая битва была на Куликовом поле вызывает большое сомнение у сторонников версии сражения в Москве на Кулишках.  Московское  поле Кулишково тоже было в районе слияния  двух рек, а именно Яузы и Москва-реки. К тому же, на тульском Куликовом поле элементарно мало было места для этого сражения, размеры которого всего два километра на 800 метров, а участников битвы было около 300 тысяч воинов, с обозами.

Результатом полеогеографических исследований грунта, проведённых в наше время на Куликовом поле установлено, что на слиянии  рек Непрядвы и Дона в эпоху знаменитой битвы там находился сплошной лес, а не чистое поле с дубовой рощицей, в которой будто бы  притаился наш засадный полк.
Некоторые летописи прямо говорят о том, что поле Куликово находилось в Москве,  это те самые Кулишки, которые сейчас образует Славянская площадь, (об этом сообщает поэтическая летопись в стихах «Задонщина»).

Московские Кулишки охватывали площадь Покровских ворот. Именно тут находится слияние Москва-реки и реки Яузы.   Согласно нашей гипотезе, в этом большом районе Москвы и произошла знаменитая битва, в результате которой великий князь Дмитрий Донской впервые в истории разгромил со своим войсом  армию Мамая из Золотой орды.