Голунов как предохранительный клапан

Волков Юрий
   Похоже дело Голунова совершенно затмило в СМИ речь Путина на Петербургском экономическом форуме. А ведь он там сказал вроде бы важные и умные вещи. Рассуждал о крахе идеи глобализации. Критиковал современную валютную систему и роль в ней доллара. Да много, много чего умного говорил.
   И вот простой гражданин, не обязанный (должностным положением или партийной принадлежностью к "Единой России") слушать слова президента, мельком взглянув на экран, думает.
   Зачем слушать речь Путина? А тем более осмысливать её и обсуждать?
   Что интересного может сказать руководитель государства, грозные приказы которого игнорируются чиновниками всех уровней и отраслей? Вот ни один министр не почесался выполнить пресловутые майские указы. И что?
   Что может сказать человек, который постоянно… ну… э… заблуждается. Да!... Постоянно и бессовестно заблуждается.
   То ему - то. А то ему вдруг бац – и это.
   Поэтому речь президента. Самого президента! Важная и даже эпохальная! Вполне закономерно прошла мимо органов чувств трудящихся России. Она оказалась сказанной в пустоту и воспринята как пустота.
   И это так печально.
 
   Но я не об этом. Я об Голунове.
   Видите ли...
 
   Есть две формы протестного движения угнетаемого народа – бунт и революция.
   Любой бунт, неважно в какой форме, массовая ли это голодовка, уличные протесты, пикеты, многотысячные шествия и т.д. предполагает своей целью - давление на власть.
   Даже вооружённое противостояние с требованием смягчить отношение к простому люду, это всего лишь бунт. Гражданское неповиновение, с целью обратить внимание властей на бедственное положение народа или его части. Попытка решить проблему, апеллируя к чести, совести и здравомыслию высшего чиновничества.
 
   Революция же подразумевает радикальное и, зачастую, единственно правильное решение - устранение от руководства страной группы властителей. Возможно, даже физическое устранение.
   Восставший в революционном порыве народ уже не хочет переубедить или перевоспитать власть. У него только одно желание, одно требование – убрать от кормила людей, сформировавших несправедливый, непродуктивный, не устраивающий население, стиль управления страной.
 
   В настоящий момент Российское государство находится на кромке обрыва, за которым один шаг до срыва в революцию.
   И, поэтому, вполне разумно показать народу образец того, как бунт может быть эффективным. Правящей элите нужен был прецедент, демонстрирующий то, как не скатываясь в революцию (упаси Господь), можно решить вопросы, касающиеся нарушения справедливости, правосудия и законности.
   И этот прецедент, умно и грамотно был создан.
   С использованием не набившей оскомину фигуры. Например – Навального. Но, в то же время человека, активно пытающегося помешать разворовывать страну.
   Возможно даже согласованно с самим Голуновым. Но это - очень слабое предположение. Хоть вероятность этого я исключить не могу.
 
   Понимаете - повернуть (или развернуть) вектор развития государства власти не в силах. Экономические рычаги давно утеряны. Возможно здравый смысл ещё остался, но он тонет в чудовищном хитросплетении материальных подковёрных зависимостей, куда вовлечены все участники системы управления.
   Остались подконтрольными только силовые структуры, которые направлены не против разрушающих Россию сил, а против своего же народа. Да и "своего" ли, тоже есть большие сомнения.
   И если в подавлении бунта эти силовики поучаствуют охотно. То, во время революции, нет никакой гарантии, что та же росгвардия не откажется стрелять в своих сограждан и не переметнётся на сторону восставших. Просто исходя из трезвой оценки расклада сил.
 
   Подозреваю, что 20 июня, в прямой линии Путина, некто поднимет этот вопрос. А президент как бы вскользь, но пропедалирует эту тему. Подчеркнёт, что общество способно решать проблемы и без применения насилия и противозаконных действий. И что правосудие в стране существует и стоит на страже законности. 
 
   Единственное, что меня беспокоит, так это вопрос – а если бы на месте Голунова был некий, никому не известный парнишка, который случайно попал под карательную машину? Просто потому, что план по выполнению "посадок" недовыполнен. Что бы тогда произошло?
   Что бы произошло, да и происходит сплошь и рядом, в нашем удивительно "правовом" государстве?
   Ответ, ребята, мы все знаем.
   Впрочем, всё вышесказанное - всего лишь моё видение ситуации. Возможно я и ошибаюсь.