Юбилей кривизны пространства

Михаил Близнецов
Теоретики и любители кривых пространств даже на корпоратив не собрались или хотя бы на симпозиум по случаю юбилея. Исполнилось 100 лет первому экспериментальному подтверждению теоретических предсказаний Альберта Эйнштейна. Он уже и время замедлял в мысленных поездах, летающих с громадной скоростью и даже размеры этих поездов сокращал. В предельном случае поезд становится плоским вместе с проводницами. Но, во-первых, никто с такой скоростью не ездит, да и проводниц жалко, а, во-вторых, зачем вся эта хренотень нужна. Тогда Эйнштейн стал искривлять пространство гравитационным полем и даже предсказал волны кривизны пространства. Но, во-первых, для чего всё это нужно и, во-вторых, где экспериментальные доказательства. Доказательств не было. И Эйнштейн предложил измерить искривление пространства по смещению положения далёких звёзд, лучи света которых проходят рядом с Солнцем во время солнечного затмения.

Артур Эддингтон в конце мая 1919 г. подтвердил предсказание Эйнштейна об отклонении лучей света в поле тяготения Солнца. Гравитационное поле искривляло пространство. Это было революционное открытие в познании природы гравитации. Эйнштейн мгновенно приобрёл известность.

Но возникает вопрос. Какое физическое свойство пространства искривляется? У пространства нет физических свойств. Тогда почему отклонились лучи света от прямолинейной траектории? Отклонение световых лучей от прямолинейной траектории объясняется обычным преломлением света в раскалённой и прозрачной атмосфере Солнца. В раскалённой пустыне на Земле тоже наблюдается "искривление пространства". В сейсморазведке есть даже метод преломленных волн. Ирония такого экспериментального подтверждения состоит в том, что Эйнштейн знал о преломлении света в атмосфере Солнца...

Прошло почти 100 лет после первого подтверждения и в 2016 г. экспериментально подтвердили ещё одно теоретическое предсказание Эйнштейна - зарегистрировали гравитационную волну. Гравиволна - это волна кривизны пространства. Для регистрации сверхслабых гравиволн были построены сверхчувствительные интерферометры, разнесённые на 3 тыс. км. друг от друга. За создание сверхчувствительной аппаратуры для интерферометров Владимир Путин 12 июня даже вручил Государственные премии российским физикам. Но если у пространства нет физических свойств, то что зарегистрировали американские физики сверхчувствительными интерферометрами, созданными, не без помощи, российских физиков? Когда знакомишься с описанием этих интерферометров, то обращаешь внимание, что они представляют из себя сверхчувствительные горизонтальные сейсмографы, которые надёжно защищены от воздействия сейсмических волн, но не защищены от смещений вместе с континентом. Эти сверхчувствительные интерферометры - сейсмографы зарегистрировали дрейф северо-американского континента. Подробнее можно посмотреть в публикации "Гравитационная волна и горизонтальный сейсмограф".

Получается, что экспериментальные подтверждения предсказаний Эйнштейна объясняются известными законами физики без деформации пространства и времени. Тогда возникает вопрос: какие проблемы физики решают СТО и ОТО?

Как известно, существуют мнимые проблемы науки, которые постоянно возникают в ходе развития науки и нередко на протяжении десятков и даже сотен лет приковывают к себе внимание исследователей. Постоянно существующая ограниченность человеческого знания неизбежно вызывает к жизни разнообразные мнимые проблемы. В своей отчаянной одержимости учёный наряду с разрешимыми проблемами выдвигает такие проблемы, которые принципиально неразрешимы. Ярким примером такой мнимой проблемы является попытка создания единой теории поля, т. е. объединения уравнений Максвелла с теорией относительности.

Для распознавания мнимой проблемы есть один критерий. Любая научная проблема начинается с фиксации противоречий. Яркий тому пример появление квантовой теории. Макс Планк предотвратил ультрафиолетовую катастрофу в излучении света атомами. Он предложил излучать свет порциями, квантами. Когда стучишь по колоколу, то он излучает звук порциями. Колокол и атом - это резонаторы.

Какие противоречия или парадоксы хотел решить Эйнштейн созданием единой теории поля? Не было таких противоречий и парадоксов. Тем не менее, Эйнштейну в течение более 30 лет в Принстоне не раз казалось, что его поиски единой теории поля увенчались успехом. В 1949 г. он доже публично заявил, что такой вариант теории, наконец, найден. Но каждый раз математические уравнения приводили к неприемлемым следствиям. На долгие годы поиски единой теории поля превратились в хитроумные математические игры. Однажды Эйнштейн предложил совершенно новый вариант теории, который через полгода снова превратился в кучу макулатуры. Многие физики наблюдали за долгими поисками с едва скрываемым презрением. За десятилетия поиска  он ушёл далеко в сторону от развития физики. Эйнштейн искал какой-то основополагающий физический принцип.

А существует ли такой физический принцип? Согласно мысли Эйнштейна, физический мир представляет геометрическое поле, которое только в некотором приближении выступает в форме вещества, электромагнетизма и гравитации. Эйнштейн полагал, что нашёл основополагающий физический принцип - это геометрическое поле.

Есть физические поля, которые можно измерить. Каким прибором измерять геометрическое поле? Законы геометрии - это не законы физики. Подобная подмена законов физики геометрическими преобразованиями пространства и времени была уже произведена в СТО. И снова неизвестно, для решения каких противоречий в физике нужно было объединять пространство и время в единый континуум. И главное, пространство и время не имеют физических свойств и не могут быть деформированы. Геометризация физики не имеет отношения к законам физики. Это мнимая проблема.

Эйнштейн ставил и виртуозно решал мнимые проблемы физики. Не каждому физику позволено триумфально решать мнимые проблемы и изумлять публику виртуальными манипуляциями с пространством и временем. "Вечная слава физику и человеку - Эйнштейну", заявил Яков Зельдович.

Высказывания Альберта Эйнштейна:
"Все люди лгут, но это не страшно, никто друг друга не слушает.
 Вопрос, который ставит меня в тупик: сумасшедший я или все вокруг меня?
 Только дурак нуждается в порядке. Гений существует над хаосом.
 Не обязательно понимать этот мир, нужно лишь найти себя в нём."

P. S. Отношение к экстрасенсам и астрологам в современном обществе гораздо терпимее, чем к человеку, усомнившемуся в теории относительности Эйнштейна.