Философский тестостерон и эпилог

Андрей Корсаков
ФИЛОСОФСКИЙ ТЕСТОСТЕРОН.


ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

Почему эта часть моего труда называется "Философский тестостерон"?
Потому что поведение, которое мы выработали за последние годы в интернете, обществе и жизни в целом... как бы так сказать помягче... оно очень "эстрогеновое".
Вы не замечали, как многие люди превращались в "визгливых баб", стоит им дорваться до интернета?
Я не хочу обидеть женщин, конечно же - да и никого другого - речь о том, что это поведение мужчинам свойственно быть не должно. Это, в моей терминологии, "чистый эстроген". Знаете ли вы действие эстрогена на организм? Отрастает живот, появляются чуть ли не женские груди вместо мышц, человек становится мягкотелым, а поведение его становится все более и более плаксивым и припадочным. Это не мои выдумки - это, кстати, официальная наука и фармацевтика.
"Исследователи отметили появление страхов по разным поводам, неуверенности в себе, опасения за будущее, плаксивость, больше свойственные женщинам. Учащаются перепады настроения, появляется склонность к депрессии".

Не правда ли, до боли знакомая картина?
Правильно - вы эту картину видели на всех своих любимых ютуб-каналах, где все эти наши\ваши блоггеры, сидя на маминой кухне, как их мама же, завывали с придыханием о том, кто там "такая сволочь, такая сволочь", бесконечно ныли и плакались о том, как плоха жизнь и абсолютно все вокруг, думали и размышляли на тему "как нам исправить мир, Петровна"...

Большинство из нас воспитывали "однополые пары". Либо мама с бабушкой, либо жена с тещей во взрослом виде, либо мама и папа, где папа был "мутнее" мамы. И реакции наши, зачастую, именно женские. Мы этого не видим, но любой припадок в комментариях, постах, соцсетях, ютубах - это все есть наследие женского воспитания. Ибо, как давно уже говорилось, реакция современного люда на что угодно напоминает реакцию "девушек на пмс": визг, недовольство, "важно не что ты сказал, а как ты это сказал", "как ты смеешь", "аряяя" и так далее. Мы этого не замечаем. Я сам не замечал, в прошлом, при любом удобном случае извергаясь каким-нибудь постом про "неправильные мысли неправильных людей", снимая злобные видосы с матершиной и гадя в комментариях, подобно мартышке. Потом понял. Но многие до сих пор не видят, как ВСЕ ИХ ПОВЕДЕНИЕ сформировано подходом к жизни обиженной домохозяйки. Помните старую поговорку, "женщина способна устроить из ничего обед и скандал"?... Вот это про нас. Я не говорю "про них", ибо там терминальная стадия - я говорю "о нас", потому что мы можем излечиться.  Надо избавляться от морока "комментариев" и "негодования", от изучения чьих-то счетов в швейцарских банках и воплях про фекалии, "быдло" и прочее - все это поведение абсолютно "теточье", "эстрогеновое". И неважно, орет ли в камеру здоровенный культурист - в голове-то у него сидит уборщица в плохом настроении, "ходят тут всякие", "как так можно, я не понимаю", "да как таких земля носит". И неважно, кем мы себя считаем - модным блоггером или еще кем-то: важно, что у нас в головах и как мы это выражаем.  А пока выражаемся как те же "злые уборщицы", которых мы так не любим - какова же цена наших мнений?
Именно. 

Вспомним, какое множество умных и образованных людей годами писало, говорило и рассказывало вам о том, какие плохие те, те и те граждане. А мы годами слушали и кивали: "Верно говоришь, Петрович, быдло они, мрази и скоты! Эхма, как хорошо приложил!..."
А результат?
Полное погружение в жёлтые газеты и их уровень...
Чему мы научились в интернете за годы существования (последние десять лет)?
а. Ныть, ныть и ныть касательно всего на свете.
б. Негодовать о плохих людях, которых надо заткнуть, подавить и т.д.
в. Устраивать склоки кухонного масштаба - писать в комментариях ругань и т.д.


А помните, нам говорили, что закроют Ютуб? Фейсбук? ВК?
Что вообще интернет закроют, и электричество за долги отключат по всей стране?
А не так и давно пугали "экономическим кризисом", от которого "все вымрут".
И что тарифы на связь и интернет будут впятеро дороже...
А ещё говорили "глобальное потепление, смерть, жара, испепеление".
Когда был маленьким, помню, как пугали смерчами, наводнениями, штормами, холодными зимами, смертью от гололеда, "шёл, упал, очнулся, гипс"...
Я уже молчу про абсолютно перманентные мечтания о войне с кем угодно, лишь бы до смерти бояться этого.
А помните, помните бесконечные трауры и разборки о том, кто там правильно скорбит, а кто нет?

Примеров тысячи: выли, ныли, ждали худшего и чуда; а все шло своим чередом.

И ведь как все эти отключения, запреты и ужасы обсуждали: с пеною у рта, с ненавистью, со слезами, с философскими рассуждениями, бес-ко-неч-но!
Загадили весь интернет своими "новостями", жёлтой прессой, бесконечными мемами про жуликов, воров и малаховых; мне вообще пришлось чистить френд-лист и удалять канал со страницей, чтобы пуститься наутёк от всех этих нытиков... и то иногда сообщают, по доброте душевной, со слезами: "Как жить, скоро закроют интернет, отрубят электричество и запретят думать".

Многое, конечно, и сбылось: баны за "гомофобию в ютубе", гонения на некоторых неугодных, штрафы за курение, страйки за копирайт, налоги, пенсии и так далее - но ничего "ТАКОГО" не случилось. А в прочих неприятностях ничего нового или неожиданного нет - видели и похуже.
А уж мне, проведшему детство во времена без интернета, зарубежных журналов и даже телевизора, да ещё с обязательным ГТО, сбором макулатуры, книжками "в нагрузку" и октябрятскими значками, а потом ещё и жившему среди малиновых пиджаков и военного призыва, это и вовсе кажется смешным..
Я здесь не о политике: политические обсуждения я считаю поведением школьников-экспертов по всему и вся. Бог с ними.

Я о том, что ХВАТИТ.
Хватит ныть, выть, ждать худшего, каркать и кликушествовать, обсуждать и скулить, призывать проклятия на головы всех неугодных: все это ничего не изменит.
Кроме нас самих.
В худшую сторону, причём - и никогда (никогда, подчёркиваю) в лучшую.
Я уже вижу, как многие вообще от этого разложились напрочь без возможности восстановления: "сгнил заживо на новостных сайтах".
Я лично от этого ушёл несколько лет назад. "Тошно слушать".

"Ибо мы умерли для этого мира и ушли с Господом".

....

Спросите себя: за последние лет этак пять, чего мы слышали больше, новостей из жизни "быдла" или узнавали о каком-нибудь талантливом, но неизвестном творце?
Вот-вот.
Или, быть может, мы выучили новый язык? Нет, зато знаем все сорта падиков и сталагмитов из известной субстанции.
Или мы избавились от невроза в своей жизни и обрели тихий покой? Нет, мы ругались матом на форумах, этот невроз приумножая.
Обратите внимание - это стало нормой существования даже для лучших (с себя я тоже часть вины не снимаю - повторюсь, я не критикую никого "просто так", я все это испытал сам и понимаю, о чем говорю).

Итак, диагноз: мы знаем все обо всех "жуликах и ворах", а о хорошем НИЧЕГО. Посвятили свою жизнь мемасикам, лолу и кеку, а не саморазвитию. Выучили все сорта шуток за триста, но оказались неспособны понять простейшие ролики на английском языке.
Потому что стали "бабами", грубо выражаясь - превратились в столь нелюбимых нами же тетенек на кухнях...
Ментально наши мозги претерпели сильные изменения, и количество ментального же эстрогена в наших черепах (и телах, зачастую) начало зашкаливать.

Я глубоко убежден, что наше мышление, вообще, в целом, чересчур трагедийно, чересчур драматично: целые поколения вырастали на фильмах, на книгах, где каждое событие показывалось через драму, трагедию, страдание, слезы. Причем событие самое простейшее - какая-то влюбленность, какая-то случайность жизни, какая-то бытовая мелочь - все подавалось через призму слез и мук.
Я вижу много людей, которые в этом состоянии души живут каждый свой день.
Но что поделать?...
Дух внутренней, душевной аристократии (образно выражаясь) не был принят широкими массами человечества; яркие, показушные эмоции, напротив, подавались как норма. Посмотрите только фильмы по телевизору каждая случайность жизни подана как "ужас, ужас, представляете?!" - и никогда не подана с достоинством. Да, случается в жизни плохое - и случается, обычно, куда чаще, чем надо. И не талантливому достаются все деньги мира, и не умный получает заслуженное место на кафедре, и не самый добрый человек на земле получает счастье - все, как мы знаем, скорее наоборот.
Но нужно ли из этого делать трагедию, драму, большое и слезное обсуждение?... "Тварь ли я дрожащая или право имею" - все эти бесконечные дрожащие руки, "обливаясь слезами", "как теперь жить", "неужели такое бывает", "ну почему хорошим людям не досталось хорошего"... - все это тяжкое, очень тяжкое наследие нашей животной основы. Мы впитали его, считай, с материнским молоком, приучившись видеть все вокруг как проблему. Отношения с девушкой - проблема. Отношения с семьей - проблема. Отношения с обществом - бесконечная драма и нытье.
Но не пора ли увидеть все это, так сказать, со стороны, и решительно отвернуться от этой гадости, липкими щупальцами пытающейся залезть в вашу душу, как инопланетный монстр?...
Конечно, это тяжело - как же без нытья и рыданий... Но это лишь сила привычки, все это можно (и нужно) бросить, как бросают курить, пить, выражаться. Но если бросать курить умеют многие (об этом пишут книги, статьи, снимают видео, проводят семинары), то бросать мыслить, как трагик, не учил никто.

А ведь это было (и есть) совершенно необходимо!...

И в этом драма куда более глубокая, чем все книги мира -о, это бесконечное страдание в личной камере собственного духа...
Думаю, что мои "Новые Робинзоны" сильно помогли вам в этом, помогли в избавлении от ненужных и очень опасных эмоций внутренней обезьяны. И, в процессе этого, я думаю, вы понимаете (или уже поняли), как необходим нам философский тестостерон. Мы привыкли тратить свою мужественность на переживание драм, тогда как ее надо было направить на искоренение самого подхода, на подавление вечно функции железы нытья и слезливости в организме.


НАМ ЖЕ НУЖЕН ТЕСТОСТЕРОН, НО НОВЫЙ, ФИЛОСОФСКИЙ.

Тестостерон бывает юношеский - и бывает тестостерон взрослого человека.
Юноша оперирует на биологическом уровне - "кругом враги", "аряя", "женщины не такие, как я себе представлял, теперь я их ненавижу", "добиваться любой ценой", "кругом быдло" и т.д.
Оттуда и все проблемы.
Тестостерон взрослого человека появляется намного позже - обычно после осознания идей, изложенных в "Новых Робинзонах".

...Когда я говорил о некоей мужественностям, я вовсе не имел в виду, как вы поняли, представления уровня "брат за брата" и прочую дворовую романтику; я говорил о той мужественности, которая позволяет сохранять в целости наш внутренний уклад, беречь нашего внутреннего ребёнка, душу и её чистоту. Мужественность нужна не для принципов уровня лестничной площадки (хотя и это не помешает), но для соблюдения праведного порядка, самодисциплины чистого духа. Сегодня же представления о мужественности далее "понятий" не идут, и, как я уже часто писал, никакой мужественностью не являются в принципе: наоборот, это эстрогеновое поведение мужчины, истеричного, как девушка "из села кукуево" в разгаре ежемесячных болей. Эту разницу надо понимать. Равно как и не мешать все это с подчинением (очень многие живут по чужим порядкам весьма строго, но это ни разу не показатель).

Мужество творить, жить через душу и чистоту: вот что я называю мужественностью.

С каким остервенением и злобой мы бьемся, пытаясь выработать в себе нужную агрессию и волю к жизни, "запомните, твари, я не сломаюсь" и все тому подобное, "соберись, тряпка"...
Мы перебарываем себя денно и нощно, пытаясь сломать жизнь под себя.
Но как же позитивный настрой?
Как же чистый взгляд на мир из чистой души?
Да, плохое случается, но обязаны ли мы кричать "твари, я не сломаюсь", если это ничего не меняет? Почему сразу в нас все чернеет, почему из нас сразу лезет та же обезьяна, стремясь"всех поломать и доказать"? А как же наша душа, наш внутренний ребенок?.... Как же наш храм чистоты и духа, выстроенный годами? Пусть даже кто-то отвесил пинка, кто-то проехал по луже и обрызгал - давайте весь день ходить, лелеять в себе волосатую тварь?...Нет. От этого надо избавляться, в ЭТОМ предстоит начать переучиваться.

"Иногда достаточно 15 минут общения с хорошим человеком, чтобы захотелось жить дальше."
Как насчет... человека в зеркале?
Способны ли мы?
Дерзаем ли мы быть достойными своей собственной компании?...
Вопрос, который я поднял еще в самом начале "Робинзонов", стоит перед нами по-прежнему.

И это наша сверхзадача, для которой и нужен новый тестостерон - вырабатывать чистое светлое мышление в любой возможной ситуации (без крайностей); в любой ситуации спасать святое в себе, а не давать волю первобытным инстинктам, составлять себе прекрасную компанию.... Не рычать "запомните, твари, я не сломаюсь", колотя по мешку со злобой и остервенением, а наоборот: "я помню, что я высокий гражданин царствия небесного, и достоин его, поэтому я буду улыбаться внутри себя и лелеять то царствие небесное, что живет в хрупком покое внутри меня".

Осталась еще проблема...

И вот какая: не возникнет ли при развитии тонких материй в душе, после всей это необходимой работы над собой, определенная слабость? Ведь когда ты стараешься работать над чем-то добрым и хорошим, происходит некий упадок физического тестостерона. Так уж мы устроены: отучаемся злиться, становимся мягче, больше думаем, чем действуем.
Прилив тестостерона мы привыкли получать из простейшего, "разозлился, взбесился, бурные эмоции". Это не тот путь, по которому надо идти - в любой тренировке мужского вида спорта припадки ярости подходят лишь для начинающих. А что же требуется продвинутым?
ДИСЦИПЛИНА.
Та самая дисциплина, которую так сложно соблюдать... ведь куда проще подраться на улице, чем каждый день ходить в зал, не так ли? То же и в нашем примере, в "нашей борьбе". 
Ведь удовольствия становятся все более и более опасным местом: воистину, в экстремальных ситуациях люди как-то справляются - а вот оторвать волосатый зад от дивана намного сложнее. Вспомните, когда вы убегали от "гопников" по темному переулку или сдавали экзамены - откуда не возьмись, появлялись силы: а вот когда надо отложить в сторону планшет или компьютерную игру...
Таков масштаб проблемы, и он поистине пугающ, ибо намекает нам, как тяжело работать над собой на постоянной основе: обезьяна в нас хочет набить пузо бананами, а голову легкой и примитивной информацией - и больше ей ничего не нужно.
Не стоит, полив цветок лишь раз, ожидать его роста...
Впереди вырабатывание многих привычек, долгое приучение себя к новым правилам жизни, постоянная борьба с порывами, рвущимися наружу - все это требует куда более серьезного отношения к жизни, чем кажется.
Не стоит думать, что взращивание добрых ростков души - это радостное умиление цветочкам, радость при звуках любимой песни на радио и радостная же уборка в доме (например, начитавшись "Новых Робинзонов") - это прекрасно, но этого, к сожалению, недостаточно, ибо вся тяжелая работа еще впереди.
Серьезная, каждодневная работа над собой! - которая намного важнее, чем разовые приступы, "накат волны настроения". Так, знаете ли, разово, умеют все - сидит половозрелая филологиня на отцовской кухне и пишет, объевшись душистой лазаньи с осьминогами: "как хороша жизнь, чего вы такие злые, читайте Бродского". Я многократно упоминал, что это не психология, а физиология ("сытому все кажется прекрасным").

Но вот приучиться "брать себя за шкирку"на постоянной основе - серьезный труд, который автоматически будет  улучшать и укреплять ваш характер. Вам не потребуются более припадки тестостерона, чтобы быть мужественным - поверьте, выковывание собственного характера здесь принесет намного больше пользы.
Если ребенка отучить плакать, жаловаться, и уважать простые вещи в жизни, то из него с большой вероятностью вырастает сильный человек даже без больших кулаков - это вам скажет любой серьезный педагог. То же самое происходит и с душой нашей.
Это такая "сила воли пионера", о которой так любили говорить в семидесятые: но пионеры это политизированная организация, мы же куем силу воли не для покорения светлого будущего, а для покорения нашей внутренней обезьяны.
Ибо не бывает светлого будущего, когда в него вступают люди, не победившие внутреннюю тьму.

Еще аспект...

И на каждую неприятную вещь в жизни надо создавать что-то хорошее, а не разливаться в эмоциях на тему неприятностей.
Это невероятно тяжело - и зачастую невозможно. Куда проще залезть в уютную "вэкашечку" и вылить все свое недержание на окружающих.
Правда же?...
Но разве наша мужественность выражается только в криках недовольства?...
Разбудите в себе искру таланта - и увидите, КАК это сложно.
Куда сложнее, чем "качать банки" и искать врагов.
Тяжело? Надо преодолевать? Мучать свою душу тренировками? Каждый день?
Да!
И это тяжелее, чем "жать сотку" - попробуйте. Увидите сами.

Творите, думайте, сочиняйте, учите себя чистоте и творчеству.
Если вы хотели стать настоящим мужчиной - то сейчас самое время.


....

МУЖСКОЙ ВЗГЛЯД НА МИР ЭТО НЕ ТОЧКА ЗРЕНИЯ, А ШИРОКИЙ КРУГОЗОР.

Взгляд на мир вне парадигмы "или-или", вне рамок "борьбы бобра с ослом", вне противостояния "мы-они" крайне важен - ибо он спасает нас от внутренней обезьяны.
Нельзя спастись от внутреннего греха, если внутри тебя до сих пор живет зверь, при виде неугодных оскаливающий зубы и начинающий рычать: ты можешь изучить всю философию мира, познать все духовные практики, но по-прежнему остаться чудовищем озлобленной праведности.
Это я не к тому, что надо "вникать в перепетии быта обывателей" (этих вообще лучше забыть, чем вообще пускать в свою душу и память, о чем мы часто говорили) - я говорю именно о серьезном изучении мира, философии, разных точек зрения; изучении болезненных для себя тем - тех тем, от которых в душе "подгорает" и начинает "кипеть возмущенный разум"; изучении противников сакрального для тебя лично...
Приведу пример.

Ницше очень сильно дополнял евангельские тексты, а его "Антихристианин", несмотря на название, дает больше пользы в изучении Христа, чем многие атеистически-философские выкладки на эту тему (равно как и труды древних Оригенов и прочих).
Это надо понять и "обьять мир со всех сторон", чтобы у вас был широкий кругозор, а не "точка зрения".
Таковая мысль крайне сложна для большинства людей, воспринимающих мир через призму "или-или", не умеющих отделять зерна от плевел, но она для понимания мира совершенно необходима.

Вспомните, как ловко мы изучали в прошлом сорта политиков и социального дна, зная всех чуть ли не по отчеству?... Подобный подход нужен только для одного - для изучения идей, не близких тебе, но необходимых для понимания мира и, главное, самого себя.
Изучать их нужно не для того, чтобы погрязнуть в этом, а чтобы знать, как видят окружающее на другой половине мира (для этого и была писана целая "Апология мизантропии")... И изучать с ВАЖНОЙ оговоркой, к которой и перейдем сейчас же.

Оговорка эта звучит так: "мудрец учится даже у дурака, но дурак неспособен научиться даже у мудреца": то есть, из всего, с чем тебе пришлось столкнуться, надо выискивать для себя лучшее и подходящее.
Я лично человек, далекий от атеизма и далекий от религиозной ортодоксии - но из Библии и атеистических трудов я выношу для себя то лучшее, что соответствует моей натуре.
Например, из того же "Антихристианина" Ницше я вычитал лучшие слова о Христе на моей памяти, а из Библии - множество архиполезных цитат для жизни собственного духа в атеистическом социуме. Остальное же оставил в покое: "пусть авторы неправы, но какое мне до этого дело - разве я мартышка негодующая?".
И вы попробуйте.

(Ну и разумеется, не стоит ИСКАТЬ неугодных идей - поверьте, жизнь вам их подкинет больше, чем сможете осилить. Знаете ли, есть такие граждане - будучи атеистами, с сайта для верующих почти не выходят и сидят там сутками, как дома. Это не изучение - это уже паранойя...
Вообще, подобный подход свойственнен приматам: атеисты часто знают Писание лучше обычного верующего (да и в целом любой противник какой-то идеи знает о ней больше, чем ее защитник). Ибо обезьяны очень лихо хватаются за критику, т.к. она им нужна для оплевывания другой обезьяны. А поскольку мозг человека чрезмерно развит (по сравнению с другими животными), в ход идет грамотное изучение, чтение подключается ум, память и пр. Для чего-то позитивного у обезьянок мозг не сильно настроен, к сожалению. Но и это можно использовать в свою пользу...)

Разумеется - и обязательно - при изучении всего этого надобно соблюдать все принципы из Новых Робинзонов (вы думали, они там для красного словца, лишь в виде проповеди? вовсе нет, это правила работающие, и работающие доказанно), такие как Доброжелательность, Вежливость, Принцип Падишаха.

И всегда помните о важнейшем правиле - все, что вы выносите из книг и идей, близких или не близких вам, должно видеть ваше ЛУЧШЕЕ, а не ваше ХУДШЕЕ.
Легко изучать книги противников, когда ты брызжешь слюною, подбирая все самое "тупое и нелепое" - так может любой школьник (чем они и занимаются круглосуточно на протяжении многих-многих лет); но куда труднее их изучать, когда внутри тебя поет доброта и свет.
Попробуйте на досуге...
Очень впечатляющие результаты можно получить, взглянув на мир иначе - тут ваша "точка зрения" начинает меняться на "широкий кругозор".


НЕ ЗАБЫВАТЬ ОБ ЭГОИЗМЕ (В ЛУЧШЕМ СМЫСЛЕ ЭТОГО СЛОВА)

Каких только теорий, практик и семинаров о "работе над собой" я не видывал! чего только не предлагали, чего только не советовали.
Но, как обычно, самый действенный подход это самый простой - потихоньку, полегоньку, помаленьку начинай вычищать авгиевы конюшни собственного разума и мышления. Не изобретай никаких магических схем, сложных тактик и "навороченных" стратегий - а постепенно исправляй свое поведение. Там меньше стал ругаться, тут больше стал уделять творческой работе, вот здесь стал чаще уходить от ненужных тебе отношений, а где-то еще стал вежливее - и так постоянно.
И где-то через год-два правильные ответы будут приходить сами - будет уходить т.н. "депрессия", мысли будут выстраиваться в позитив сами по себе, а окружение станет чище и спокойнее.

Есть только один маленький "хинт" - все это надо делать для себя и только для себя. Не потому, что "другие так хотят", "я не вписываюсь в коллектив", а потому, что твой личный здоровый эгоизм говорит тебе "хочу испить чистой воды духа, а не гнить в этой клетке с обезьяной".
Это должно быть личное желание, идущее строго изнутри и строго из самолюбия (как бы странно это не звучало) - иначе это долго не продлится.
Нет внутреннего, душевно-биологического позыва - система, что ты построил, долго не продержится, так как она ориентирована на внешний мир, который, как мы знаем, весьма нестабилен.

Все в работе над собой должно идти исключительно из вашего "Я" (души, личности, не суть) - ибо если В ВАС САМИХ этого нет, откуда же ему еще взяться?...

И вот этот маленький фактор постоянно ускользает от взгляда исследователей - все им кажется слово "эгоизм" плохим. Но это - ловушка внутренней обезьяны, которая заставляет ваш взор отворачиваться от того, что внутри...

...

Давайте же задумаемся, каким должен быть мужчина, переживший "Апологию Мизантропии" и основу "Новых Робинзонов", очистившийся о греха социальных стычек и грязи в самом себе?

Первое и главное качество, определяющее настоящего мужчину - это одержимость чем либо, желание сотворять и производить. Как на низшем уровне, у самцов, это выражается в одержимом желании "огуливать" всех женщин (читай - оплодотворять самок, производить потомство), так и на высшем: мужчина должен постоянно что-то творить, делать, производить, иначе он начинает вырождаться в самца. Что мужчина без постоянной борьбы и преодоления?... Покуда здоровье позволяет, он должен постоянно оплодотворять себя и реальность вокруг себя (а не доминировать над вчерашними сородичами в грубом, улично-скандально-физическом виде и форме).

Джами писал:

Расцвел и вырос - мощен и высок -
Принес плоды посаженный росток.
Познал законы он небесных сфер,
Лишь истина была ему пример.
Не обольщался внешним видом он,
Лицом к явлений сути обращен.
И, возмужав душой, он был готов
Писать на свитке мира и веков.

Жизнь синюшного белка за монитором, ожиревшего или отощавшего бледного вьюноши с книжечкой стишков или учебником под мышкою - это ли не упадок? Неодухотворенная жизнь животного, бегающего по равнинам в поисках пищи - что может быть хуже? Это ли не ад? Но не стоит это понимать как отрицание того или иного начала - ни в коем случае.
Искусство и творчество необходимы нам, новым мужчинам, равно как и физическая форма.
Без искусства и творчества не сработает физическая культура и жизнь как таковая.
Равно как и без активной телесной жизни не сработает культура духовная (превращая душу человека в гетто вечных ценностей).

Психологическое решение этого духовно-физиологического ребуса очень простое - любовь к искусству, творчеству, наукам и философии ОБЯЗАНА порождать волю к активной жизни (и наоборот). Творчество должно быть рождаемо здоровым духом и телом, а здоровый дух должен быть рождаем творчеством, философией, искусством и т.д.
Искусство, творчество и философия, духовность и "мыслительство", не ведущие к этому - кощунственны для человеческой природы, это есть декаданс, упадок и разложение.

Уходя в декаданс, в желание быть тем самым белком у монитора, человек теряет благословение природы. Обрастает болезнями, теряет силу не только физическую, но и духовную, в нем начинают плодиться пороки (все и всякие - от безделья и слабости).  Научившись презирать природу, мы вырыли себе могилу - в первую очередь духовную, начиная злиться и плескать ядом через монитор...

Вся моя философия, наравне со словами Ницше, заключается в том, что приказывать надо лишь самому себе. Повелевать и командовать нужно в первую, главную и вечную очередь - самим собой. Для слабых придумано в качестве тренировок обучение, работа, армия и прочие социальные схемы, т.е. насилие, обязанности, от которых они не могут  отказаться. Их, собственно, ставят в ситуацию "или напряжение, или смерть", т.е. взывают к инстинкту самосохранения, почти приговаривая к смерти. И "лягушка начинает бить лапками". Но это крайние меры - люди, ведомые здоровой природой, приказывают себе не только в ситуации, где им грозит смерть или тюрьма. Это для них слишком просто, слишком грубо.

Что еще важнее приказов - так это иметь правильный, природный вектор, неиспорченный. Природа должна вести человека прочь от темноты и упадка , к свету и активности очищенного от грязи духа, к реализации своего "Я" во всей полноте. В сдавленных потрохах и запертых в четырех стенах головах не рождается ничего светлого и божеского, т.е. природного, зарождается только болезнь духа и упадок (я знаю об этом не по наслышке), в то время как Бог есть Природа и Мир, т.е. постоянный рост, прирост, пополнение, переполнение и борьба со своими (только своими) грехами.

Раз уж коснулись Бога...

Каждый выход в свет, каждое насилие над слабостью и пораженчеством внутри себя есть лучшая молитва Господу. Каждая прогулка, каждое проявление силы духа и тела в борьбе с собою, время на свежем воздухе есть победа над своим темным, синюшным, больным "Я", т.е. над главным демоном, терзающим людей, над той самой внутренней обезьяной.
Надо иметь нервную силу и неиспорченность раздражительностью, чтобы сказать "да, ну что ж! так это была жизнь? что ж, еще раз!..."
Надо любить многочисленные опыты жизни, многочисленные тропки ее, наслаждаться картинками, что показывает провидение, с удивлением наблюдать за всеми мизансценами (мы писали об этом ранее, когда говорили об увлечениях и т.п.).
Нет "неполучившегося", есть "в процессе движения по путям господним".
Понимая это, видишь, СКОЛЬКО даров именно для духа, сколько уроков, не видных с позиции материализма, было нам дано.
Век живи и век учись, ибо познание жизни вечно и бесконечно.
Даже если ты страдал.
Позитивный настрой после страдания не есть больной оптимизм, а есть проявление вашей воли к жизни, показатель  ее уровня и оценка уровня того, насколько вы человек.
Сохранение положительного настроя после и во время страдания есть показатель твоей Жизненности, Одухотворенности твоего существа. И чем более тяжкие страдания ты перенес, тем дороже стоит твой настрой и любовь к Жизни (Богу).



РАДОСТЬ КАК МЕДИЦИНСКАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ.
Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна.
(От #Иоанна 15:11)

Иной читатель может воскликнуть: "но как все это грустно! все так тяжело! какой суровый тон!..."

Что ж...

Жизнь как радость доступна только сильным. Вспомним анекдот еще советских времен:
"Врач - пациенту:
- Вы должны немедленно сбросить вес, сесть на строжайшую диету: только постное мясо, отказаться от сладкого, хлебобулочных изделий, никакого алкоголя, сигарет, кофе, чая, прекратить все сексуальные контакты... Да, и самое главное, - больше радуйтесь жизни, дорогой мой."

ИМЕННО - если твоя жизнь только еда, спирт, курево, чай на кухне, кофе по утрам и плотские сношения, то да и еще раз да, радоваться жизни не получится. Вот придет болезнь, и запретят переедать, пить и спариваться - и что остается такому человеку?... и смысл жизни ушел, т.к. только в удовлетворении низменных потребностей и состоял.
Должна быть в таких случаях "надстройка", что-то чуть более высшее в интересах. Потому что животные позывы с утерей животного же здоровья приводят к пустоте и краху. И радоваться жизни без этого никак не получится, о чем и говорит ирония анекдота. В цедом, развитие было односторонним (если его вообще можно назвать развитием). Если бы оно было чуть выше, чуть полнее, то и при утере здоровья оставалась бы что-то, чем можно жить. Например, душевными интересами, умственной жизнью. Ушло здоровье... ну что же! - в любом случае, не с ума от скуки сойдешь, а будешь наслаждаться чтением... и жизнь будет не так страшна, а то и вовсе сладка.
А если этого подхода нет, нет более-менее разностороннего развития - то ты теряешь ВСЕ и сразу.

Для того нам и дана мудрость, для того и дано разнообразие мира, как запасные выходы, как пути отступления, на всякий случай. Конечно, не только для этого - мир слишком сложен для служения одной цели человечества - но это нельзя сбрасывать со счетов.

И вот плаксы продолжают плакать - для них нет радости в жизни.
Но зачем все деньги мира, если создают из тебя изнеженного "нытика"? Зачем машины и дачи, если ты начинаешь бояться рядовой, обыденной жизни, как огня?
Чего стоят твои принципы, если они ломаются при столкновении с рядовой, обыденной реальностью, если ты от правды жизни попадаешь в истерический невроз? Древние маршировали от войны к войне, от боя к бою, в любую погоду, по любому холоду и голоду шли умирать - и они создали больше прекрасных творений искусства, чем нынешнее изнеженное племя. Римлянин или грек был счастлив, шагая под палящим солнцем на смерть - и писал об этом поэмы. Нынешний человек боится пройти пару лишних остановок пешком и пишет об этом слезливый "постик в бложеке".

...И ослабевшее тело уводит других в сон, а сильные мышцы и гибкое тело нового Человека позволяют мозгу не зависеть от слабых телес. Мозг других не в состоянии думать, когда тело клонит в сон, когда кровь еле бежит по телу; но мозг в здоровом теле генерирует идеи, дает энергию мысли; да и тело не дает спине согнуться, а брюху наполнить мозг усталостью - какое может быть мышление, когда объелся, хочешь спать и тяжело? "Расслабленные, утомленные органы, издерганные нервы, набегающие слезы, невозможность отдаться систематической работе - все это жестоко доказывает вам, что вы играли в запрещенную игру. Безобразная природа, лишенная освещения...... В особенности поражена воля, самая драгоценная из всех способностей." - так говорил создатель Заратустры.
Мы слишком хорошо знаем природу человека, и можем утверждать, что человек, который с ложкой варенья может получить все блага земли и неба, не станет и тысячной доли их добиваться трудом...
"Мы называем мошенником игрока, который нашел способ верного выигрыша; как назовем мы человека, который хочет за несколько грошей купить себе счастье...?"

В биологии есть закон: посадите на готовое питание жизнедеятельный организм, и он чрезвычайно быстро примет паразитный тип. Поэтому животная "крутизна характера" так быстро перерождается в изнеженность и упадок - "животное садится на готовое питание и теряет желание и привычку охотиться".
И это еще и ставится в достижение цивилизации!...

Цивилизация, продав себя плотским удовольствиям, отучилась жить светло и чисто - и, поэтому, отучилась видеть радость и покой вокруг себя.

...

"Если хотите сохранить свою душу, чтобы она не была опустошена, подаю вам этот совет: ни в коем случае не вступайте во всякого рода споры, всеми способами уклоняйтесь и от них, и от тех людей, которые являются источником раздоров."
Священник Сергий Филимонов

Важный аспект саморазвития: никакая физическая культура и никакое самопознание не помогут, если ваши мысли по прежнему направлены на социальное дно.
Всегда следите за тем, куда идут ваши мысли.
Что вообще значит "а внезапно я вспомнил о плохом"? Что значит "я пошел читать паблик с блоггерами"? Что значит "я начитался новостей"?...
Куда идут ваши мысли?
Как они там оказались?
Неужели человек так безволен, что позволяет своим мыслям шастать по помойкам?
Неужели это так сложно?
Вовсе нет, если приглядеться.
Но требуется так мало! - на самом деле.
Надо просто сказать "нет".
Твердое мужское "нельзя", которое молодые люди говорят только в интернете неугодным и своим воображаемым девушкам. "Подумал о каком-то негативе - останови себя".
Сможете?
Не усмехайтесь - попробуйте хотя бы неделю не вспоминать каких-то "шкур", не читать никаких новостей и не смотреть борцов "с ослом".
Попробуйте - вы увидите, что это тяжелее, чем таскать штанги в качалке. Чувствуете, как тянется шаловливая ручонка к браузеру, открыть любимый паблик со "срачами"? Чувствуете, как в груди что-то просит посмотреть про "феминисток"? Чувствуете, как хочется залезть на женский форум и начать поучать "тупых дефок"?...
То-то и оно.
Именно тут нужна смелость и тестостерон - сказать себе "нельзя", сказать себе "фу".

Постоянно слышу негодующую молодежь, которая не понимает главного в этой жизни: ваши убеждения и принципы должны быть выше политической, социальной, полово-личностной и даже бытовой ситуации.
Покуда ваши глубинные основы густо замазаны в половых гормонах, и ползают на уровне "новостей такого-то канала", то вы сами еще ползаете...
"Вы просто поверьте, а поймете потом".
На это уйдет не один год, конечно же, но познать правильный путь стоит уже сейчас.
Ибо мы больны. Больны дисфорией, эстрогеновой дисфорией.

"Дисфория (от греч. dysphoria - раздражение, досада) - расстройство настроения, при котором преобладает мрачное, угрюмое, злобно-раздражительное настроение. Часты аффективные вспышки, легкость проявления агрессии. В редких случаях может проявляться атипично в виде приподнятого или экзальтированного настроения с раздражительностью, напряженностью, агрессивностью. При легкой дисфории отмечаются придирчивость, вздорность, ворчливость, обидчивость, в ряде случаев ирония и язвительность, которые могут распространяться лишь на отдельные лица, события или касаться всех. Выраженная дисфория проявляется тоской и злобой. Тоскливое настроение может сочетаться с тревогой, отчаянием, безысходностью, страхом: злоба, часто напряженная, может перемежаться с яростью. "

"Ах, друг мой! несчастие - заразительная болезнь. Несчастным и бедным нужно сторониться друг от друга, чтоб еще более не заразиться".
Достоевский. "Бедные люди".

Михаил Осипович Меньшиков описал еще одну черту всех нас, выросших в мегаполисах - неприспособленность к реальной жизни.
"Простые люди, вышедшие из природы, действовали без того изнурительного и бесплодного процесса мысли, которым теперь тщетно хотят покрыть недостаток характера. Метафизик исследует природу веревки прежде, чем ухватиться за нее; для крестьянина же веревка, как всякий предмет, есть готовый вывод, реальная формула, которую остается применить. Действительность как она есть возбуждает в натуральном человеке волю, приводит в действие исполнительные органы, в число которых входит и ум. В человеке же ненатуральном, в метафизике, которого душа угнетена рассудочностью, воля, а с нею и все исполнительные органы парализованы. Вместо действия начинается мозговая жвачка."

Этим все мы и занимаемся слишком часто....

Регулярно навожу чистоту в доме (и у матушки тоже): мою полы, посуду, выношу мусор, и даже чищу унитаз. Чистота внешняя очень важна: люди борются за сверх идеи, а у самих из туалета дурно пахнет...
И в процессе чистки я очищаюсь сам: когда ты превращаешь грязь в чистоту, а пыль в блеск, то поневоле начинаешь задумываться о том, что внутри нас всех.
И куда важнее иметь чистый дом, чем сверх-ценную идею об "улучшении мира", ибо мир не изменится от чьих-то возмущений, а вот остаться в помойке вместо дома вполне возможно.
Не потому ли вокруг нас всех грязь и мусор, но каждый знает, как спасти весь мир от зла и плохих людей?...

Большинство конфликтов в нашей интернет-жизни надуманно; желание "и других посмотреть, и себя показать", свойственное молодости. И я даже немного рад, что у меня не было интернета по юности: такого бы намёл... наверное, только ходил бы и "забивал стрелки", "ты ответишь за свои слова" и т.д.- юность у меня была нелёгкая, и проблемы там решались самым прямым способом.
Нетрудно предположить, как это вылилось бы в соцсеть.
Поэтому я не сужу нынешнюю молодёжь за подобное: мне с высоты прожитых лет легко поучать, притворяясь, что "я-то не такой" (надо быть честным с самим собою).
Но я вижу, что многие сами справились и сами поняли, что интернет-гадости того не стоят, что это глупость молодеческая.
Могу только аплодировать: живя в век социальных сетей, так справиться с собственной бесшабашностью!.. те, у кого это получилось, вы молодцы.
Давайте и дальше отходить от интернет-морока: он нам дан для просвещения и саморазвития, а не для бестолковых схваток в комментариях.
...

Часто, когда я говорю о том, что надо радоваться хорошим вещам в жизни, меня неправильно понимают (те же дисфорики, крепко сидящие на эстрогене).
Дескать, "жизнь тяжелая штука, а ты предлагаешь давить улыбку, подобно городскому дурачку".
Вовсе нет.... никогда я не просил никого, и даже самого себя, растягивать рот до ушей там, где надо закусить удила.
Но, приняв что-то из "гадостей жизни", надо вернуться к тому хорошему, что у тебя было, и продолжать это любить и ценить. Даже если это мелочи.

Приведу пример из своей жизни (кто может быть лучшим примером позитивного настроя, чем человек, который с детства знал только две ипостаси реальной жизни - больница и тяжелая работа?...) - отпахав две смены, подобно волу, еле-еле передвигая ноги в рваных ботинках по лужам, я возвращался домой и падал без сил. А потом еще делал домашние дела, перекусывал кусочком хлеба, и шел к своей старой "денди" или потрепанному китайскому магнитофону.... и начиналась магия.
Включил игру или кассету - и так на душе хорошо!...
 Играл, слушал, радовался - и ценил эту маленькую радость так, как не ценил ее никто.

А мои богатые соседи дрались на кухне в очередной стычке, или ныли, ныли и ныли от своих бесконечных проблем уровня "какую елку купить на новый год, все расхватали" , ругались матом на людей из телевизора и собачились с соседями из-за политики - и все такое прочее. И у меня складывалось ощущение, что эти люди вообще не знают, что такое радость, и даже избегают ее. И если бы они одни...

И когда я вижу, что современная молодежь занимается тем же нытьем, что я только что описал, не ценя и не любя всего хорошего, что у них есть, я понимаю - "радость жизни" действительно очень тяжелая тема. К хорошему совершенно по-свински привыкаешь, и оно воспринимается как данность. Поэтому хочется все большего и большего, и все мало, мало. Конечно, тут глупо выглядит мой разговор о том, что "давайте радоваться!"...
Что ж - я никого не пытаюсь переучить. Я знаю, что это бесполезно.
Но свое маленькое и даже крошечное счастье я ценю. И приумножаю всеми силами: не ругаюсь, не скандалю, не ною, не стараюсь исправить человечество, думаю о чистоте, добре и праведности.

(Счастье для сынов человеческих необходимо лишь как цель, которую нужно достигнуть... - это финишная черта, ленточка в конце забега, приз, премия, но не средство, не путь жизни...
Кто знает? - может, оно было изобретено богами лишь для того, чтобы служить наградой за победы над злом? - как банан для обезьяны в зоопарке...
Или наоборот - вдумайтесь в парадокс - зло было придумано как бонус для приматов, которые не могут жить в покое и довольстве?... Ведь даже из веры во всевышнего делают религиозные войны, из семьи - исправительно-трудовой лагерь, а из любви - страшные ссоры с разводами и трагедиями: значит, оно им нужно, нужно так, как не нужно никакое счастье?...
И если даже мы рассмотрим вопрос равного соотношения и баланса счастия и несчастия в жизнях людей, все равно будет стоять проблема, обойти которую нельзя - ведь от несчастий мы бежим, а к счастью стремимся: тут вопрос баланса лишь намекает на природную предрасположенность.
Задумайтесь и вот над чем: как легко испортить любую радость матерным словом и простым скандалом, и как тяжело радость собрать, получить, создать, заслужить.
Возможно, в этой сути нашей, в этом природном дисбалансе и лежит корень проблемы: "иначе не работает"...)

И сколько живу, удивляюсь - неужели так сложно радоваться простой жизни и ее приятным мелочам? Неужели это такая тягость, неужели это такая проблема? - неужели это невозможно для нас, как вида?... Как я уже писал - неприятности и неприятные же мелочи мы замечаем и храним в памяти, тем самым плодя в себе невроз и злость. Но глядя на окружающих, на мир в целом, на "других" - я вижу, что это действительно сложно для человечества: и чем сытнее они живут, тем больше жалуются... Не дано природой, "обделенные душой", ноют по каждому мелкому поводу, превращая не самую плохую жизнь в личную тюрьму и ад. Я видел таких людей часто и много - зачастую даже в зеркале - и никогда не мог понять, в чем же такая сложность? С годами, конечно, понял - "встроено в прошивку", "прописано в подкорке" - но смотреть на это по-прежнему страшновато... 

Маслоу, этот великий человек и ученый, писал -
"Я ВСЕ  БОЛЕЕ И БОЛЕЕ УКРЕПЛЯЮСЬ ВО МНЕНИИ, ЧТО НЕСПОСОБНОСТЬ РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ - ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ИСТОЧНИКОВ ЗЛА, ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ  ТРАГЕДИЙ  И СТРАДАНИЙ.
Мы с легкостью  привыкаем к  хорошему, мы  воспринимаем его  как  само собой разумеющееся и потому недооцениваем; как часто мы  отказываемся от радостей жизни, без сожаления и раскаяния меняя их на чечевичную похлебку."

Теперь - важное. 
Что еще печальнее - все апологеты радости и положительного мышления давно уже сделали из радости и положительного мышления отупляющую секту, "надеть намордники и радоваться"... Ибо есть разница между улыбкой своему внутреннему миру и красоте природы, и улыбкой перед людьми, которые пытаются из тебя сделать "вечно улыбающегося" (то есть олигофрена мысли и "дауна" мышления).  И еще есть разница между "многого не видеть, не слышать, не допускать к себе" и "мы не мухи, мы пчелки" (помните такую притчу?) - в первом случае ты знаешь, где на дороге открытые люки, за каким углом сидят собаки, а где и алкоголики "накатывают", и избегаешь этого; а во втором - ты этого не знаешь, или, зная, пытаешься игнорировать.  И эту разницу надо чувствовать.

(У нас любят спрашивать - "чего вы хотите в жизни", "чего вы добились", "какова ваша мечта" и все такое прочее.
И знаете, у меня уже все сбылось и я всего добился. Мне, как-никак, под сорок, и за эти годы я много чего сделал, чтобы еще чего-то там "хотеть" и "добиваться"... ну, или мечтать.
Я хотел писать книги - я их написал.
Я хотел донести какие-то свои идеи до избранных - я их донес.
Я хотел жить в тихом, спокойном месте в одиночестве - я так живу.
Я хотел иметь бесконечную медиатеку (см. интернет) - она у меня есть.
По юности хотел любви - ну, и ее у меня было много (даже больше, чем нужно).
Сейчас мне хочется только покоя существования - чтобы ничем серьезным не заболеть, не попасть под несущийся автобус и т.д.
Все остальное меня вполне устраивает - веду свои передачи, пишу потихоньку книжечки, никуда не тороплюсь.
С меня этого вполне достаточно.)

...


"Под эмоциями я понимаю систему внутримозгового инстинктивно-гормонального подкрепления или отрицания событий, приводящих к повышению или понижению жизнеспособности."
С.В. Савельев, "Морфология сознания".

Очень верное наблюдение - даже с точки зрения науки эмоции это гормональные схемы, которы способные повысить или понизить жизнеспособность человека.
ИМЕННО ПОЭТОМУ ПОИСК ХОРОШЕГО И ПРЕКРАСНОГО В СУЩЕСТВОВАНИИ НЕОБХОДИМ НАШЕМУ ОРГАНИЗМУ НЕ ТОЛЬКО С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЧИСТОЙ ФИЛОСОФИИ ИЛИ ЖЕ ЧИСТОГО САМОПОЗНАНИЯ, НО И С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЧИСТОЙ НАУКИ.

В своей книге Юрий Власов говорил важные слова:

"...меня глубоко увлекла идея тренировки воли. Я понял весьма существенное: в восстановлении и сохранении здоровья над всеми лекарствами, тренировками и т. п. преобладает здоровая психика. Любая физическая деятельность, любые диеты, любые самые совершенные отдых и развлечение, обречены на провал.
Не проходит бесследно ни одна мысль. Малейшее движение мысли отмечается и подытоживается соответствующей физиологической реакцией. Не существует бесследных мыслей. Все мысли замыкаются в наших физиологических системах. Они суживают или расширяют сосуды, задерживают деятельность пищеварительных органов, нарушают сон или бешено гонят сердце. Невозможно проследить все множество этих ответных реакций. Скверные мысли, злоба, раздражительность, страхи, жалобы, сомнения, беспокойство — все это оборачивается расстройством организма, а в течение длительного времени — хроническими расстройствами на уровне болезней".

И был абсолютно прав - не в том плане. что "все болезни от мыслей" (есть болезни, которые уложат в могилу даже святого), а в том плане, что тяжелая психологическая зацикленность на негативе приводит людей к тяжелым же болезням невротического характера. Помните, что бывает, когда вы сильно нервничаете? Вы чувствуете себя больным, разбитым, усталым - и это бесследно не проходит. А ведь многие живут в этом всю свою жизнь, и потом удивляются, "почему бесконечно болит голова", "почему я часто болею"...
Любая невротическая реакция дает осложнения на физическом уровне, ибо это самые обычные нервы, физически находящиеся в вашем организме. Нет "духа, который болеет отдельно от тела" - все выражено в нас физически: живешь в негативе и злобе? значит, жди язвы желудка или еще чего-то в этом роде...
Я не физиолог, но думаю, опытные врачи могут об этом поведать достаточно много. И главное, что они скажут, это "много не видеть, не слышать, не допускать к себе".

А вы - ищите!. Каждый день ищите хорошее в жизни.
Ищите, как будто это обязательство перед Всевышним. Не нашли - создавайте.
Не создали - учитесь чему-то новому.
И чем тяжелее жизнь, тем дольше и глубже должны быть поиски прекрасного.
Тяжело?
Трудно?
Хочется поныть и пожаловаться в интернете?
Вот для чего мы говорим и говорим о философском тестостероне!

"Надо всегда быть радостным. Если радость кончается, ищи, в чём ошибся." - так выражался Лев Николаевич. И был прав. Это, конечно, тяжело, и достичь "всегда" будет невозможно - но стремиться надо.
Грустный и злой человек не может быть свободным, ибо он является рабом себя самого и своих неврозов.
Человек, который выработал в себе источник радости, является свободным.
"Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь" (Фил.4:4)

Бытует мнение, что, дескать, во многой мудрости, обретаемой в одиночестве и чистоте - многие печали.
А что ж вы думаете, у не-мудрых в жизни одни сплошные радости? Да ничего подобного. Откройте любую газету, форум, и почитайте письма и жалобы. "Я наступила на грабли, на которые наступали сотни тысяч женщин до меня", "Жена, теща, достали, обманули, развели, жулики, воры". Именно обыватель страдает и печалится от жизни много больше, чем мудрец.
Какой же мудрый человек будет печалиться, имея в себе источник многих мудростей и познаний, имея в себе источник вдохновения и творческого счастия?
Тот, кто печалится по этому поводу, тот не мудрый. Еще не мудрый или более не мудрый, не суть важно.
Кстати, по какому поводу, собственно? Горевать из-за собственного ума, как у Грибоедова? Так это не БЕДА, а наоборот - РАДОСТЬ. Ненужное, пришлое, наносное отстает, уходит, убегает, исчезает.... И если тебя, мудрого, это печалит, то задумайся, мудр ли ты? Мудреца не манят нравы обезьяньей стаи - не обманывайтесь!...

...

Моя любимая фраза всегда была "разве счастья ищу я? я ищу своего дела" - из Заратустры.
Но с годами я внес дополнение в эту формулу.
Конечно, важно и какое-то счастье личное, и свое дело (куда уж без него?).
Но в мои годы есть вещи поважнее чем счастье и дело - это покой в душе и уважение к царствию небесному внутри себя самого. В суете своего дела или в расслабленнии счастья уходит главное, а именно покой внутри. А нет покоя, баланса, тишины - нет жизни. Я пролетал многие страницы жизни на всех парах, стремясь за своим делом или гоняясь за деньгами и сытостью, и все равно был чем-то недоволен - недоволен самим собой.
Пока нет в душе доброты по отношению к себе и своей душе, нет улыбки, нет общения со своим внутренним ребенком - ничего не имеет смысла.
Вообще ничего - ни дело, ни счастье.
Первое и самое важное - это здоровье духа и души.
Ведь и дело, и счастье ваше без всего этого будут делом и счастьем искалеченного внутри человека. Без здоровья души мудрость будет мудростью озлобленного школьника.
Повторюсь - если за день ты не улыбнулся чему-то внутри себя, не подумал о чистом и возвышенном - значит, у тебя проблемы, и проблемы большие. Это некая зависимость, наркомания, "я занят чем-то, вперед, только вперед".

Помню, когда только начинал что-то снимать на ютубе, изначально у меня были смешные ролики с шутками и домашними прибаутками.
И я совершил большую ошибку: я их удалил, ведь "что люди скажут". И это было началом моего личного упадка - я удалил свою радость и веселье во имя "популярности" (пусть и мизерной, не суть важно). Как же так, ведь кто-то в интернете скажет "какой же глупый Андрей Корсаков, имеет наглость веселиться и улыбаться у себя дома и делиться этим с другими радостными людьми"...
Таким образом целая часть моей жизни была устранена моими собственными стараниями: "что скажут неизвестные люди из интернета".
А с каких пор улыбка, веселье и шутка считаются чем-то зазорным?
С тех самых, как ты выходишь на уровень "популярности", когда "надо соответствовать" - тут надо забыть о веселости и начинать "корчить из себя незнамо что", как говорят у нас на Юге.

...

Почему люди не могут жить без новостей и прочего?
У них НЕ ВЫРАБОТАНО чувство прекрасного.
Не получается наслаждаться красивой музыкой, хорошим фильмом, красивой природой, просто спокойной ситуацией в жизни, "отсутствие новостей - хорошая новость" .

"Неужели можно слушать музыку, читать книги, творить и только за счет этого быть радостным?"...
Можно.
Я провожу этот эксперимент на себе уже много лет - и знаете, работает.
А если не получается - надо таскать себя в спортивный зал позитива.
Об окружающем мире мы и так все знаем, и знаем, где можно упасть, и куда надо "соломки подстелить". Теперь пора браться за себя.
И только за себя.

Заведите новую страницу в социальной сети, удалив старую. Вычеркните социальное дно из сферы своих интересов. Отпишитесь от "пабликов" с негативом. Подпишитесь на "саморазвитие, веру, духовность", на что угодно - но только на позитив (высшего уровня, а не мотивашки с цитатками).
Больше слушайте музыки, больше смотрите хорошего кино, больше анализируйте все прекрасное и позитивное. Изучайте его, живите им.
Позвольте лучшему в этом мире наполнить все ваше существо на постоянной основе.
Лучшему, а не худшему.

Даже если за окном кто-то распивает "пивас" и творится разное - именно ПОЭТОМУ!... Ведь если спортсмен видит, что кругом рохли и слабаки, он не думает о них - он думает о том, как пойти в спортзал и стать лучше самого себя. Пока они пьют "пивас", он качается. Так же и мы - пока льется пивко и стучит домино, мы развиваем свои мускулы в душе. Чего стоит душа, которая пускает все негативное в себя?... Стоит она ровно столько же, как спортсмен, после тренировки идущий в пивбар.

"То, что у вас в мыслях, контролирует вашу жизнь".
Поэтому именно мысли надо занимать прекрасным и лучшим.
И хватит с нас "переходного периода".
Раз и навсегда ввысь.
Один радостный день и искренняя улыбка на вашем лице стоит для вашей души больше, чем все новости по всем телеканалам.

И я не шучу.
Если мы не улыбаемся, мы теряем себя; и потеряем навсегда, если не возьмёмся за позитив со всей серьезностью.
Улыбайтесь от радости и сияйте всеми огнями души: в этот момент в нас гибнет все плохое.

"Интеллектуальный и нравственный рост не менее важен, чем улучшение материальных условий. Знание – это напутствие, мысль – первая необходимость, истина – пища, подобная хлебу. Разум, изголодавшийся по знанию и мудрости, скудеет. Пожалеем же и желудки и умы, лишенные пищи. Если есть что-либо более страшное, чем плоть, погибающая от недостатка хлеба, так это душа, умирающая от жажды света".
Виктор Гюго

...

Кстати, еще аспект обретения этого внутреннего счастья...
Для исправления себя, для его получения и взращивания не нужны ни деньги, ни удача, ни даже обстановка -в этом вся прелесть.
Тут нужен минимум (и обычно этот минимум у нас уже есть - какое-никакое жилье, интернет, и желание).
Даже не обязательно уезжать в далекие края - хотя желательно - я, например, свои художественные книги написал в душном, пыльном городе, работая как вол.
Удача тоже не нужна - даже попав под автобус и сидя в инвалидном кресле, вы живете с самим собой. Это не баскетбол или бег, где нужна физическая форма.
Деньги из той же оперы - какая разница, сколько ты зарабатываешь, если все, что тебе нужно, это ты сам?
Ничего дешевле ухода в самого нет и не может быть.

...

Находите больше радости (а не греховных излишеств) в жизни - даже в простой жизни.
Видите что-то приятное - улыбнитесь.

Вот бабушка стоит, пьет молочко, котик рядом прыгает - улыбнитесь внутри себя.
Что с того, что бабка, может, пьет, молочко ворованное, а котика она лупит?
Или идет девушка, красивая, улыбается - пусть идет и улыбается.
Что с того, что у нее инстаграмм с цитатками из паблика "типичный коэльо"?
Или ребеночек - идет, играет. Пусть играет. Что с того, что он вредный малыш и маму довел, да и соседей?
Нечего лезть, куда не просят.
Нам этого не исправить, а иньекцию зла мы получим.
Мелкую, но регулярную.

Господи прости, не нам судить их - не потому, что мы не имеем права на это. Может быть, имеем - нас же судят, почему нам нельзя?
Можно - но не надо.
Я не сужу - потому что само стремление к осуждению греховно по биологической сути. Увидел, вспомнил свой горький опыт, обозлился, начал "крыситься", ввел самому себе дозу отравы, отравился, почернел, а потом захотел еще.
"Моральный наркоман, ищущий дозы зла".

Посмотрел со стороны, улыбнулся про себя и пошел мимо. Душу порадовал, дал себе порцию позитива. И на этом хватит.
И вы - прочтя эту книгу, забудьте о плохом, что в ней было упомянуто. "Было, и ладно. Мы нынче в другом, светлом месте".

(Еще пример иньекции зла: цитата из интернета, "хорошая книга лучше тупого человека".
Старайтесь не делать таких противопоставлений.
Читаете хорошую книгу - читайте хорошую книгу.
Не думайте о том, что она "лучше какого-то плохого человека".
Иначе этот человек будет жить в вашей голове постоянно, постоянно будет привязан к вашему лучшему, к вашему светлому.
Поняли что-то о ком-то, сделали вывод - отложите мысль "в архив".
Не носите ее с собой, не держите ее рядом с прекрасным.)

Не надо быть злою собакою, которая готова облаять всех - гигиена душевная важнее всего.
Помните о словах Христа - "Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби".
А не "будьте склочны, как ютубер, и злы, как блоггер".

(Чтобы знать больше хорошего о мире, надо, безусловно, знать аглицкую мову.
Я пробовал чём-то занять себя в рунете: бесполезное занятие.
Даже комментаторы и переводчики совершенно дворового уровня, а огромный пласт передач, роликов, статей и книг вообще на русском не представлен.
Посему, коли хочешь быть просвещенным и радостным, английский надо подтягивать всеми силами.
И ещё: не правда ли, новостей, мемасов, шуток за триста и все сорта социального дна мы все знаем куда больше, чем английского? И времени этому посвятили целое море, отрывая от полноценной жизни? Вот она, работоспособность! Появляется, когда надо....)

...

Ничего нет важнее счастья внутреннего, душевного: но счастья не от условий сытости, а НЕ ЗАВИСЯЩЕГО от сытости. Быть сытым и философствовать на полный желудок легко - так может любой бабуин или мартышка.
Но счастье, которое само себя воспроизводит из глубин собственного внутреннего мира, намного важнее абсолютно всего остального вроде карьеры, популярности, модных малолитражных автомобилей, красивых женщин и так далее.

Потому что, повторюсь, все это приходит и уходит, а когда уходит, то оставляет вас наедине с человеком в зеркале. И что, если на вас из зеркала смотрит ОБЕЗЬЯНА, полная ненависти, страхов, сомнений и тотальной зависимости от других людей?...
Я пережил это и больше туда не вернусь; и остальным рекомендую не биться с ветряными мельницами, а строить свой собственный мир внутри себя.
Кроме него, у вас на самом деле ничего нет: внешнее есть преходящее, "сегодня богат, завтра нищ", "полюбил - развёлся", "мама жива - мама умерла", "купил мерс - разбился в аварии, выезжая навеселе из дорого кабака".
Молодому человеку это понять трудно, и, возможно, даже не обязательно - но помнить, ЧТО должно быть абсолютным приоритетом, необходимо с самых младых ногтей.
Никогда не знаешь, как повернётся обезьянья жизнь: ослеп, сломал ногу, остался инвалидом, разорился, развёлся и отдал пол имущества, схоронил близких и родных - все это норма нашего дикого существования.
Причём успех и слава могут довести людей до ещё более топких болот - в страдании очищаются невольно многие, в славе же - никто. Наоборот, там грехи и пороки обретают силу и власть невиданную, почти непреодолимую: вспомните, сколько людей, имея деньги, славу и карьеру, закончили жизнь в расцвете лет на социальном дне или в сырой могиле?

И с тобой во всех этих ситуациях, до смертного одра будет только один человек - ТЫ САМ.

И только нам и вам самим решать, кто это будет: твоя чистая душа, полная света, или подлая, грязная обезьяна.



СЕМЬ СМЕРТНЫХ ГРЕХОВ.


Раз уж мы взялись за столь "высокодуховные" темы, давайте же рассмотрим, каких грехов мы должны избегать, дабы обрести силу духа, "философский тестостерон".

И эти грехи очень совпадают с библейскими.

1. ГОРДЫНЯ (не гордость, а скорее, тщеславие) как необоснованное превосходство и заносчивость, свойственна тем, кто вряд ли когда проходил через настоящую жизнь, и обычно источником гордыни являются накопления денег и "знаний" (научных данных для доминации над "тупыми". "В исламе кибр (высокомерие) считается большим грехом и причиной других грехов. Считается, что именно это заставило Иблиса отказаться совершить земной поклон созданному Аллахом Адаму, и стать врагом рода человеческого". Я сам отказался от гордыни и дешевой доминации над "плебсом" очень давно, поняв, что мной овладел Грех...
Симптомы этого греха: нетерпение критики, жажда похвал, поиск легких путей. Как знакомо...
Все это "...развивается у людей тихих, покорных, молчаливых, у которых с детства подавлялась их личная жизнь, и эта «подавленная субъективность порождает, как компенсацию, эгоцентрическую тенденцию» (Юнг, «Психологические типы»), в самых разнообразных проявлениях: обидчивость, мнительность, кокетство, желание обратить на себя внимание....." Отец А. Ельчанинов.
Вернее бы не сказал - обидчивость, мнительность, все это настолько яркий симптом сегодняшней молодежи, к которой я и сам принадлежал!
Тщеславный "терпит поражение на всех фронтах: Психологически - тоска, мрак. Морально - одиночество, иссякание любви, злоба. Физиологически и патологически - нервная и душевная болезнь. Итак, сосредоточенность на себе уводит человека от Бога..."
Отец А. Ельчанинов.


2. ЗАВИСТЬ это желание получить чужое, не работая и не побеждая.
"В христианстве зависть считается одним из семи смертных грехов, поскольку предполагает убеждение в несправедливости установленного Богом порядка. Запрет на зависть появляется уже у Моисея в последней из десяти заповедей. Согласно исламу, Аллах сотворил естество людей склонным к чувству зависти и ревности, как часть мирского испытания, но упредил тех, которые уверовали, что они должны избегать рождения в душе этого чувства."
В нашем контексте зависть есть одна из форм упадка жизненной силы, когда человек хочет не работая над собой и над жизнью, не преодолевая свою внутреннюю обезьяну, иметь что-то, чего у него нет. Так же зависть наказуема потому, что завидуют в основном ДЕНЬГАМ. А разве же это повод для зависти, если ты Человек? Стремление к грешному металлу не должно его отличать, мужчина нового времени не должен даже задумываться о том, как бы самому заполучить столько же денег, ибо понимает, что само это стремление к монетам и бумажкам есть неправильный фокус развития. То есть, зависть есть выражение желания праведника стать грешником, выражение желания святого стать рабом маммоны...


3. ЧРЕВОУГОДИЕ истекает из слабости, обостренное желание вкусно кушать есть истинный грех против духа святого, т.к. убивает здоровый организм, угождает "пузу", а не разуму или душе.
"Один лишь не может ничем побежден быть желудок.
Жадный, насильственный, множество бед приключающий смертным".
(Гомер)
"В античности считалось, что обжорство вызывает как телесное страдание, так и страдание души, так как предмет радости сластолюбца не является истинным благом. Борьба с пороком обжорства предполагает не подавление позывов к еде, а размышление о её истинном месте в жизни. В современной европейской культуре обжорство определяется скорее медицинскими предписаниями, чем нравственными соображениями". Опять и опять - все, о чем говорили религии, имеет корнем физиологические основы Жизни, нарушать которые греховно не только для души, но и для тела.
"Скажи нам, мучительница всех людей, купившая всех золотом ненасытной алчности: как нашла ты вход в нас? Вошедши, что обыкновенно производишь? Она отвечает нам: «Дверь, которою я вхожу, есть свойство снедей, а причина моей ненасытности - привычка: основание же моей страсти - долговременный навык, бесчувствие души и забвение смерти. Море злых помыслов, волны скверн, глубина неведомых и неизреченных нечистот от меня происходят.».
Иоанн Лествичник.


4. ПОХОТЬ есть грех исходя из того мыслительного принципа, что она плодит тех, кто эту похоть удовлетворяет: спрос рождает предложение, появляются люди, ориентированные на мышление "ниже пояса", а это плодит упадок и разложение общего "коллективного сознательного". Как можно быть новым человеком, если ты постоянно зациклен на половых проблемах?..


5. ГНЕВ есть грех исходя из того, что это уход в психопатический уклон (садизм, злоба). "В исламе гнев понимается как эмоциональное возбуждение, вызванное сильным недовольством из-за обиды или несправедливости. Считается, что «мгновенный гнев», возникновение которого неподвластно контролю человека, является естественным и не предосудительным. В отличие от него, действия, совершаемые под влиянием гнева - осуждаются".
В христианстве считается, что "гнев против ближнего, особенно затягивающийся, считается греховным, способным перерастать в злость и желание мести".
Ницше говорил:
"Сам ressentiment благородного человека, коль скоро он овладевает им, осуществляется и исчерпывается в немедленной реакции; оттого он не отравляет; с другой стороны, его, как правило, и вовсе не бывает там, где он неизбежен у всех слабых и немощных. Неумение долгое время всерьез относиться к своим злоключениям - таков признак крепких и цельных натур, в которых преизбыточествует пластическая, воспроизводящая, исцеляющая сила. Такой человек одним рывком стряхивает с себя множество гадов, которые окапываются у других; только здесь и возможна настоящая "любовь к врагам своим".
Я сам знаю о гневе слишком много - я вырос в "опасных районах", и вечно искал себе врагов в интернете, чтобы найти их и атаковать их, с пеною у искривленного в озлобленной гримасе рта. Какое счастье, что я освободился от этого!... Воистину, то был грех.


6. АЛЧНОСТЬ - очевидно, что деньги и жадность разлагали целые империи.
"Алчность - в христианской этике один из семи смертных грехов, поскольку приводит к умножению забот и попечений, ко внутренней злобе и замкнутости, а также непрестанно провоцирует страх утраты и гнев на возможных конкурентов и завистников. С ней связана жадность (любостяжание), что осуждается у всех народов. Алчность рассматривается как мотив преступления или причина трагедии."
 «Ограничь себя и ты будешь счастлив!» - призывал мудрый Аристотель.
Алчный человек всё меряет на вес золота. Кроме богатства, денег для него не существует ничего святого.
В этом-то и вся проблема.

Люди играют в глупые маленькие игры. Главная из них - деньги. Это самая глупая и самая нелепая игра. Я знаю правила этой игры лучше, чем кто-либо другой.
Сначала человеку мала зарплата.
Потом мала машина, на которой он ездит.
Потом мал дом, в котором он живет.
Потом и жена, с которой он жил, кажется некрасивой... и хочется большего, лучшего, нового.
И этот бесконечный водоворот уничтожает людей - вернее, все хорошее в них. Любая мысль для такого человека - мертва, если она не показана с денежной площадки. Любая книга, идея, песня, картина, показанная ему с экрана телевизора (т.е. за чьи-то пиар-деньги), кажется ему более красивой, более качественной, лучше, чем есть на самом деле. Таким образом, отмирает свободное мышление. Люди отучаются видеть прекрасное повсюду, теряя деньги - легко наслаждаться миром, разъезжая по Канарам и млея на солнышке, отучаются видеть мир как он есть - ибо легко поучать и давать советы, валяясь на перинах. И мышление становится зависимым от бренного злата и серебра - и торжествует внутренняя обезьяна.
Я не призываю всех бросать все и становиться дервишем - надо просто любить мир вне правил этой игры.
Но это самое сложное, что только есть на свете.

Вы можете спросить - "А что, разве тебе этого не хочется? Вкусно жить, красиво кушать и наоборот?"
Отвечаю: это лежит вне хочу-не хочу. Человек вообще существо такое, которое ВСЕГДА хочет большего. Хочу ли я много денег? Хочу ли я много получать и не работать? А может, я хочу лежать на диване, пить модный коктейль и иметь миллионы в банке? Хочу ли я, не тренируясь, иметь хорошую фигуру и отсутствие жира? Хочу ли я обьедаться, пить, гулять и ничего не делать? С нашими желаниями, желаниями нашей внутренней обезьяны, мы договоримся до ТАКОГО!...
За все, что у тебя есть, ты должен заплатить потом и кровью. Если этого нет - порядок мира нарушен.
За все надо платить богу высокую цену. За фигуру - часы тренировок в зале, пот, боль. За большие деньги - тяжкую работу. За хорошую книгу - слезящиеся глаза, больные пальцы. За игру на гитаре - вывихи кисти, мозоли сантиметровой толщины.
ТОЛЬКО так что-то надо зарабатывать, страданием платить за жизнь. Это звучит тяжко - но это истина.
И когда люди получают все "за так" - они превращаются в изнеженные пародии на людей, без силы, без воли, полные вранья,  разложения, без порядочности, без чести. Я сам чуть не стал таким - я знаю, о чем говорю, ступив прочь от края пропасти.


7. УНЫНИЕ - слабость и пораженчество.
Уныние (лат. acedia) - "отрицательно окрашенная эмоция, подавленное состояние духа, сопровождающееся общим упадком сил. В христианстве уныние - один из семи смертных грехов. По словам Иоанна Лествичника, «уныние есть расслабление души, изнеможение ума, ненависть к обету, ублажатель мирских, оболгатель Бога, будто Он немилосерд и нечеловеколюбив» (Лествица 13:2)".
То же говорил и Ницше: "Сплошь дурные цели - клеветать на жизнь, отравлять и отрицать её, презирать тело... "

Я сам был болен грехом уныния... но я выздоровел. То был долгий путь (как-никак, эта книга писалась, в общем, семь лет...) - и путь это принес мне излечение.
Вот что о подобной ситуации говорил Ницше: "Болезнь дала мне также право на совершенный переворот во всех моих привычках; она позволила, она приказала мне забвение; она одарила меня принуждением к бездействию, к праздности, к выжиданию и терпению... Но ведь это и значит думать!... Когда я пришел почти к концу, я стал размышлять об этой основной неразумности своей жизни... Только болезнь привела меня к разуму. "
Полностью подписываюсь по его словами.

И помните, Гоголь говорил: "Твердейшими характерами сделались только те, которые сильно падали духом и бывали в некоторые минуты жизни бессильнейшими всех. Это-то самое и заставило их всеми силами вооружиться против собственного бессилия".

В целом, о чувствах как таковых, очень хорошо писал Оскар Уайлд:
"Наши ощущения, как огонь, способны не только истреблять, но и очищать".
Вот к чему надо стремиться.
Надо все свои представления о чувствительности, эмоциях, чувствах и т.д. формировать подобным образом - чтобы очищало, лечило, спасало.
Тема сложная - но предельно необходимая, ибо мы, как человечество, слишком долго барахтались в ощущениях, которые вели нас по обезьяньему пути развития: "обиделся - заплакал", "ищу трагедии во всем", "думаю обо всем через призму вечной обиды на существование".
Пора, пора пересматривать самые наши основы.




ТЯГОТЫ ЖИЗНИ И ТЕРПЕНИЕ

Терпение — это вовсе не состояние скота, который всё терпит. Это не унижение человека — совсем нет. Это не компромисс со злом — ни в коем случае. Терпение — это есть умение сохранять невозмутимость духа в тех обстоятельствах, которые этой невозмутимости препятствуют. Терпение — это есть умение идти к цели, когда встречаются на пути различные преграды. Терпение — это умение сохранять радостный дух, когда слишком много печали. Терпение есть победа и преодоление, терпение есть форма мужества — вот что такое настоящее терпение.

Протоиерей Александр Мень.

Поговорим о бытовой жизни, полной страданий и тягот. Никогда древние, образец высшей цивилизации, не признавали за страданиями и нытьем необходимости существования.

О друг, умей страдания сносить,
Чтоб сердце светом жизни просветить.
И зноем дня не будет опален
Тот, кто в терпенье гордом закален.
Джемаладдин Руми.

Если ты встал с утра, у тебя ничего не болит, нету проблем жизни-смерти, плюс неплохая погода - ты уже должен быть доволен.
Мы достаточно говорили о том, что рядовой человек не способен довольствоваться этим, ему всегда хочется многого, большего, излишеств. Вместе с тем, праведника часто отличал даже аскетизм (хотя это вовсе не было его целью как таковой).
С каких пор тяжесть, грусть и прочее считаются символами плохого дня, плохой жизни? Все это - отрыжка дешевого идеала процветания, гедонизма. Да, к этому идеалу нужно и даже обязательно стремиться, но нельзя принимать его как данность, нельзя смотреть на него как на норму, и тем самым, на свою жизнь, как на ад... Ппоставь вокруг лачуг хоромы, и некогда счастливые жители шалашей перегрызут друг другу глотки ради достижения дворца.
Солженицын писал так - «Живите с ровным превосходством над жизнью - не пугайтесь беды и не томитесь по счастью. Все равно ведь и горького не до веку и сладкого не дополна. Довольно с вас, если вы не замерзаете и если жажда и голод не рвут вам когтями внутренностей... Если у вас не перешиблен хребет, ходят обе ноги, сгибаются обе руки, видят оба глаза и слышат оба уха - кому вам еще завидовать?»

А проблемы... на них можно смотреть очень по-разному.

Каждая проблема заставляет человека шевелиться, действовать, использовать ресурсы, в целом - использовать жизненные силы, пользоваться силой жизни... Каждой неприятности в жизни я говорю "спасибо", ибо это еще одна пилюля божьей правды, которая более нас всех. Проблемы и неприятности заставляют нас выходить за рамки привычной (чрезмерно привычной) жизни, заставляют думать по новому, видеть по новому, видеть больше, за пределами уютного мирка, видеть мир Божий, где ты - песчинка, где другие механизмы - огромные шестеренки Вечности...
И как потом сладок и добр мир, когда решена проблема, как ярко светит солнце, как добр даже самый злой ветер и самый колючий дождь!... И даже если не решена пока, человек чувствует - во мне есть сила побеждать самого себя - ленивого, зажравшегося, опостылевшего; во мне есть власть над собою и своими страхами и низменностями, я могу, я могу!.....
С жизнью не надо бороться, с ней надо идти рука об руку. Куда она, любящая, взбаломошная, строгая мать твоя, туда и ты, верный сын ее.
А потакание слабостям, вечное нахождение в расслабленном, "обломовском" состоянии, ни к чему хорошему не приводит.
Ослабевшее тело уводит в сон, а сильные мышцы и гибкие конечности дают твоему мозгу не зависеть от слабых телес.... мозг не в состоянии думать, когда тело клонит в сон, когда кровь по телу еле ползет. Хороший мозг генерирует идеи, дает энергию мысли, и в это же время тело не дает спине согнуться, а брюху наполнить мозг усталостью. Слабые мышцы, не горящие от нагрузки, давят позвоночник вниз, и боль, усталость, слабость... какое может быть мышление на этом фоне, когда объелся, хочешь спать и тяжело?
Бодрость духа в больном теле не живет, радость глохнет, вдохновение слепнет.
Глаза слабеют через час, а не через три, вдохновение киснет в чахлом теле едва затлев, пузо просит еды, отвлекая от мыслей...

Еще Жванецкий говорил:
"Есть простой метод борьбы с проблемами.
Нельзя с проблемами лежать, сидеть, стоять, общаться.
Особенно лежать. Вы с проблемами надеваете кроссовки, спортивную одежду, опускаете капюшон — проблемы настораживаются.
Выходите в дождь на улицу — проблемы затихают.
И начинаете идти всё быстрее. Они не отстают. Вы идёте ещё быстрее — одна отстала. Быстрее — две отстали. Бегом — три отстали. Четвёртая личная держалась до последнего. Она и засела глубже других. Бегите от неё изо всех сил, клянусь, она не удержится. Клянусь, она умрёт раньше.
Когда вы изнемогли окончательно, бегите ещё.
Ещё... ещё... ещё...
Вы поняли?
Вы вышли с ними. А вернулись один."

Поэтому с собою и своей ленивой обезьяною надо бороться. Нельзя любить себя "таким какой ты есть", себя надо делать лучше. Это не значит, что нужно себя ненавидеть и презирать пассивно, упаднически - нелюбовь к своим слабостям без работы над ними есть упадок, разложение. И это очередная ловушка нашего "внутреннего бабуина".

Иногда говорят - как можно любить жизнь, такую жестокую?... Очень просто - так же, как боксер любит ринг и бокс. Там у него тяжкие тренировки, кровь пот и слезы, нокауты, рассечения, травмы печени, суставов, сухожилий - а он ЖИТЬ БЕЗ ЭТОГО НЕ МОЖЕТ. Да, бывают тяжкие времена, адский напряг в зале, изнурительные тренировки, тяжелые поражения - и? Это ничего не меняет в безумной, оголтелой, бездонной любви боксера к этому виду спорта. Так и с жизнью.

"Инстинктивная ненависть против реальности есть следствие крайней чувствительности к страданию и раздражению..... Инстинктивное отвращение от всякого нерасположения, от всякой вражды, от всех границ и расстояний в чувстве: следствие крайней чувствительности к страданию и раздражению, которая всякое противодействие, всякую необходимость противодействия ощущает как невыносимое отвращение..."
Ницше.

Фраза Ницше "Страдать от действительности значит самому быть неудачной действительностью" означает лишь одно - надо понимать, что все вокруг есть глубокая мысль господа; означает, что надо смириться с миром (а не со своими слабостями), слиться с мирозданием, использовать КАЖДЫЙ шанс и случайность как урок, как намек, как почву для иного, свежего взора на мир...
Каждая мелочь в жизни, встречаемая негативом, злом, отвращением к жизни, приносит лишь негатив, зло и отвращение, ибо становится твоей частью, заставляет тебя на все реагировать не "что ж! пусть случится со мною и это!", а "господи, как я все ненавижу"... И торжествует внутренняя макака, радостно скачущая по веткам внутри нас.

Страдание есть еще и путь к осознанию многих вещей.

Нахождение в полной темноте помогает видеть свет ярче, и видеть даже самые слабые сочащиеся струйки его, замечать его везде - даже там, где, казалось бы, его нет и не было! И конечно же, темнота оздоравливает - в полной темноте глаза перестают стонать от яркого света жизни. И вот после темноты ты окреп, глаза, не хотевшие видеть, начинают хотеть света, даже самой тонкой его струйки, родничка - и твоя жизнь начинает цвести цветами невидимыми; зрение обостряется, и вот ты видишь то, чего раньше не замечал; видишь то, чего не может увидеть тот, кто никогда не был в такой кромешной тьме, как ты. Бог помещает нас во тьму для того, чтобы мы увидели слабый свет, слабые лучики, слабое свечение, которое есть везде; для того, чтобы мы обнаружили его и начали ценить не то, что ярко бьет в глаза и по глазам, а то, что лишь узеньким лучиком, бледною искоркой едва теплится в углу.
А мне говорят "да вот будешь жить богато, и будет тебе спокойно". А для меня это не достижение, а бессовестное жульничество по отношению к жизни. Как легко быть довольным жизнью на перинах и в модных "тачках"! Как легко учить, сидя на шелковых подушках!
Да чего будет стоить моя любовь к жизни, если я буду любить ее только в сытости?
Чего будет стоить моя философия, если я буду учить нищих и бедняков, возлежа на шелковых коврах в собственном особняке?...

Не молите о легкой жизни, молите о силе, дабы вынести тяжелую - говаривал Брюс Ли, один из высших людей двадцатого века. И был тысячу раз прав.


ГОРЕСТИ КАК ПУТЬ К СВЕТУ

Друг, несчастия суть великие знаки Божией любви. Они ниспосылаются для перелома жизни в человеке, который без них был бы невозможен…
Н. В. Гоголь

Поговорим же теперь о примере великих и их несчастьях.
Сейчас мы поймем, что далеко не всегда несчастье на данный момент есть несчастие на всю жизнь! Как говорят американцы - "благословение в маскировке".
"...мы, несовершенные, которым открыто лишь одно мгновение жизни, не в состоянии объяснить себе его разумно, как зритель, которого среди комедии ввели бы в залу и через минуту увели" - писал М. О. Меншиков.
Далее мы в этом убедимся.

"Ученые доказали правоту Ницше: "Что нас не убивает, делает нас сильнее".
Новейшие исследования психологов показывают, что фраза, написанная Фридрихом Ницше "что не убивает меня, то делает меня сильнее", действительно содержит в себе зерно истины, пишет Daily Mail.
Так, одно из исследований, проведенное американскими исследователями показало, что наименьшую тревожность по жизни проявляют именно те, кто пережил ранее некоторые жизненные трудности. В отличие от них, более тревожными были те, на кого свалилось большое количество травмирующих событий, ровно как и те, кто вообще не сталкивался с таковыми.
По словам исследователя Марка Сири, психолога из Университета Буффало в США, беспроблемная жизнь не только невозможна, но и нездорова.
"Негативный опыт жизни может укрепить людей, делая их более приспособленными к решению последующих трудностей", - заявил Сири.
По его словам, люди, проходящие через трудности, развивают в себе способность преодолевать подобные ситуации в будущем."

Ничего не пропускай - что-то случается, и ты должен выучить этот урок. Но ты не обязан его любить. И ты можешь быть зол - почему нет? Это больно, ты кровоточишь.
Используй это знание, чтобы избежать следующего урока.
Как в боксе - ты пропускаешь удар, и это больно, но это тебе знак - не пропускай другой удар. И если ты не выучишь этот урок - будешь жестоко бит. И ты не можешь этого отрицать, и не стоит делать вид, что его (удара) не было - пусть это пройдет через твой организм. Это как съесть тухлый фрукт - ты должен подождать, пока он не переработается в тебе и не выйдет из тебя. Если ты попытаешься этот процесс остановить, или приостановить его, будет только больнее.
И ведь еще Маслоу, великий мудрец, говорил - "Для  человека, успешно преодолевшего  травматическую  ситуацию, сама  травма  может  иметь воспитательные и укрепляющие последствия".

Люди думают, что случайность существует, и оттого страдают.
На деле же ее нет, на все воля провидения.
О, если бы они знали, КАК много великих свершений делалось в моменты "случайностей", как много судеб обретали смысл во время таких случайностей и испытаний! Ницще сказал "из моей жизни устранена всякая случайность, в ней больше нет никаких случайностей"....
История учит нас этому каждый день. Сколько великих мыслей и даже личностей родилось в вынужденных условиях, в, казалось бы, ненужных, мешающих обстоятельствах.

"Уже в детстве А. Н. Островского постигло горе: его мать умерла после тяжёлых родов, когда ему исполнилось восемь лет. Безоблачное счастливое время оборвалось. Отец, уже известный в Москве юрист, остался один с шестью детьми на руках; родившиеся близнецы умерли вслед за матерью.
Лермонтов, Некрасов, Лев Толстой, Достоевский, как и Островский, потеряли своих матерей в раннем детстве. И это сделало их восприимчивыми к чужой боли больше, чем обычных людей. У Пушкина, Тургенева, Салтыкова-Щедрина матери были равнодушны к своим сыновьям, что наложило, несомненно, особую печать на силу их прозорливости в понимании окружающей жизни......раннее сиротство, испытанное корифеями русской литературы, И ВЗРАСТИЛО МОЩЬ И ГЛУБИНУ СОЗДАННЫХ ИМИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ".

"Пиковая дама написана в период "черной меланхолии", Щелкунщик  сочинялся Чайковским в состоянии глубокой психической подавленности ради самозабвения".

"Жена Рубцова-старшего неожиданно умерла, и дети остались одни. Так маленький Николай и его брат Борис были отправлены в детский дом в маленький северный городок Тотьму. Когда же война наконец закончилась, мальчики надеялись, что их отец вернётся и заберёт их домой. Но тот так и не приехал. Он предпочёл жениться, завести новую семью, а о детях от первой супруги навсегда забыть. Ранимый, обидчивый и слишком мягкий, Николай Рубцов не мог простить такого предательства отцу. Он ещё больше замкнулся в себе и стал записывать в маленькую тетрадку свои первые стихи. С тех пор он не переставал сочинять, всерьёз увлёкшись поэзией."
 
"Знаменитый американский прозаик О. Генри начал свою карьеру писателя при весьма пикантных обстоятельствах - в тюрьме. Случилось это в конце XIX века. В те времена Уильям Сидней Портер (так на самом деле звали будущего знаменитого писателя) работал бухгалтером в небольшом банке в городе Остин, штат Техас. В какой-то момент его уличили в растрате и отправили за решетку на 3 года. На свободе у Портера осталась маленькая дочка. Можно сказать, что именно она стала «виновницей» превращения бухгалтера-растратчика в художника слова. В канун Рождества Портер захотел послать дочурке какой-нибудь подарок, но, так как денег не было, бывший бухгалтер решил сочинить для дочки рождественский рассказ. Сочинил, назвал его «Рождественский рассказ Дика-Свистуна», а подписался как О. Генри. На всякий случай второй экземпляр рассказа он отправил в журнал. А журнал взял и напечатал рассказ, причем в рождественском выпуске, да еще и приличный гонорар выплатил молодому автору О. Генри. На эти деньги Портер купил настоящий рождественский подарок дочке, а, когда вышел на свободу, начал писать."
 
Если бы родители великого боксера Шугара Рея Леонарда не заболели во дни его юности, то его талант не развился бы, ибо только болезнь родителей толкнула его на путь возвращения в бокс, дабы заработать денег для них.

"Терминатор" был рожден из болезненного сна заболевшего человека - у Кэмерона был тяжелый грипп с бредом, и в этом бреду он увидел сей образ, который заставил его заняться кино серьезно.
 
"Благодаря болезни Ницше был избавлен от военной службы и посвятил себя науке; благодаря болезни он не увяз навсегда в науке и филологии; болезнь бросила его из базельского университетского круга в “пансион”, в жизнь, и вернула его самому себе. Болезни глаз обязан он “освобождением от книги”, “величайшим благодеянием, которое я оказал себе”. От всякой коры, которой он мог обрасти, от всяких цепей, которые могли сковать его, спасала его (мучительно и благодатно) болезнь. “Болезнь как бы освобождает меня от самого себя”, - признается он; болезнь была для него акушером, облегчившим рождение внутреннего человека, сестрой милосердия и мучительницей в одно и то же время. Ей он обязан тем, что жизнь стала для него не привычкой, а обновлением, открытием: “Я будто заново открыл жизнь, включая и самого себя”.
Фридрих Ницше живет непонятым, одиноким человеком, и сходит с ума. Но он создает величайшую философию мира, подводит черту под знанием.

У мальчика погибает брат, и он уходит в себя, начинает погружаться в мрачную, злую музыку... и создает группу Death (Смерть), имея в виду именно ту самую смерть брата, и становится основателем жанра Дет-Метал, отцом этого направления.
 
Франц Кафка живет несчастным, одиноким и умирает в нищете. Зато создает величайшие творения искусства, на котором выросли целые поколения, выражает то, что живет в каждом из нас.
 
Лермонтов живет в пустоте светского общества, чаде войны, и умирает молодым. Но создает стихи, равным которым не написано по сей день.

Единственная книга Брюса Ли была написана в то время, когда он думал, что больше не сможет ходить...
 
Из интервью Сигурни Уивер:
" - То есть вы считаете, что решение уже было принято за вас?
- А вы считаете, что это мы всегда решаем? Жизнь приняла за меня многие решения. Хотя бы мой рост. И это природа решила за меня, что я всегда буду играть женщин, которые некоторым образом отличны от нормы. Аль Пачино даже не встал чтобы пожать мне руку - потому что мы бы комично смотрелись в кадре. Так что роли романтических героинь не для меня.
А иногда ограничивают и более глубинные вещи. Я вот отказалась играть в Жаре Тела, потому что сценарий был откровенным и рискованным. Отказалась потому, что была влюблена в настоящего джентльмена, со всей его сдержанностью, непризнанием власти тела и ханжеской стыдливостью. Я боялась разрушить отношения... и я отказалась от шанса.
Решение, как видите, было вынесено помимо меня - уже тогда, когда я влюбилась в того южанина.
"Портрет Леди" я отклонила - не хотела жить так долго без маленькой дочери. Разве это я отказалась играть? Нет, это моя жизнь отказалась, обязательства перед Шарлоттой - потому что это все то, что больше и существеннее, чем я. Все в моей жизни произошло довольно поздно. Достигла известности только в 30, замуж вышла в 35, мамой стала в сорок. Все произошло поздно, но вовремя. Все что казалось моим недостатком или неудачей, обернулось преимуществом. Из-за роста меня не выбирали обычные режиссеры, но выбрали Рили Скотт и Кэмерон - художники не того масштаба, чтобы думать о сантиметрах..."

"Современники вспоминали, что Шуман даже в поездки брал картонную клавиатуру, на которой беспрестанно отрабатывал технику игры на фортепиано. Придумывая изощрённые упражнения, он однажды повредил себе правую руку, после чего врачи запретили музыканту играть, навсегда отобрав надежду стать великим пианистом. Продолжая занятия с Фридрихом Виком, будущий композитор в то время всерьёз увлёкся музыкальной критикой.
Понимая, чем может обернуться для него роман Клары, Вик увёз дочь из города, и более чем полтора года влюблённые не имели ни малейшей возможности встретиться. Даже переписка была им строго запрещена. В дни разлуки Роберт Шуман, тоскуя по «маленькой Кьярине», написал лучшие свои «Песни», которые впоследствии принесли ему мировую славу."

И кто знает, были бы написаны Илиада и Одиссея, эти главные памятники вечного мира, коли не был бы Гомер слепцом, а обычным воином, и сложил бы голову в бою?

И таких примеров, ежели копать глубоко - тысячи!.....

...

Душа во время горестей начинает в панике думать "как же я буду жить без этого или того!" и тут нужна вся сила философского тестостерона в нас, чтобы сказать себе - "человек, успокойся и Живи, не выдумывай против Жизни обвинений, не лги и не клевещи, а делай что-нибудь по новому, приспосабливайся, адаптируйся, преодолевай, импровизируй! В этом извивании под пятой судьбы ты покажешь свою силу, свою волю к жизни.
У человека должна быть сила принять обстоятельства и перешагнуть через них. И чем сильнее это в нем, тем больше он человек. А когда при каждой неудаче человек начинает рыдать и жаловаться на жизнь, то Природа мать и Отец Фатум отступают от них, и человек попадает в объятия слабости, пораженчества и прочих упадочных явлений... Хорошо, когда подобное случается на время, но для многих это становится привычкой... и тогда все самое "обезьянье" в нас торжествует.
Недаром главным выводом из всех томов эпохального Ницшевского Заратустры оказалось, что самый главный грех Высшего Человека есть СОСТРАДАНИЕ не к кому-то, а К САМОМУ СЕБЕ!
Этим Ницше вывел квинтэссенцию жизни и движения вперед, развития человека и личности, вечный закон природы и существования...

На каждую неудачу есть другая удача, но поскольку обыватель не видит ничего, кроме своей низменной цели (вкусно кушать да сладко спать), он не в состоянии понять, куда судьба ведет его. Неудачи ведут практически всех и каждого ПРОЧЬ от мира обывателей, ибо они направлены на великий рост души через испытания, а как это может понять тот, кто хочет лишь "пить и жрать в три горла день и ночь"?
 
Боясь страдания, что же мы обретаем?.... не расслабление ли природной жизни в нас, не упадок ли?
Неужто человек любит жизнь БРЮХОМ?
Покушал сытно, поспал сладко - и за ЭТО любит жизнь?
Он любит жизнь, объедаясь и отсыпаясь, теряя человеческий облик, не желая расти, бороться, сливаясь со своей внутренней мартышкой, постепенно превращаясь в жуткое существо.
Раньше всем нам казалось - вот будем сытно, вкусно жить, и все получится, жизнь удастся... не удалась.
Будучи в юных годах, я думал и сам, что вот, скоро люди обретут свободу и достаток, и начнется настоящая жизнь... а она не началась: все сразу стало уменьшаться, съеживаться, зловонно пахнуть пороком и слабостью.

Не будем, однако, яро винить тех, кого мы называли "обывателями". Я и сам был точно таким же - и кто знает, плохим бы я был бы человеком, не стань я тем, кто я сейчас? Быстро судить - признак заболевания. Я использовал образ "обывателей" не для критики - а для портрета того, что мучало меня самого по всей моей жизни. Все грехи, описанные выше, я пережил на своей шкуре - и потому могу о них говорить...
Ни в коем случае я не имел в виду кого-то конкретно, скорее - "рисовал собирательный портрет греховного существования, от которого надо уйти".

Можно заметить, как изменился тон нашего повестования, став несколько грустным и тяжелым.
Это так - но я думаю, к этому времени, в вас выработалось достаточно философского тестостерона, чтобы принять это.
И напомню слова великого Юнга:
"Главная цель.. заключается не в том, чтобы довести (человека) до несбыточного состояния счастья, а в том, чтобы ему помочь обрести стойкость и философское спокойствие перед лицом страданий. Для ощущения полноты и завершенности жизни необходимо установить равновесие между радостью и грустью. Но так как страдания никогда не ощущаются позитивно, люди обычно предпочитают не думать над тем, сколько страха и печали придется им испытать. Поэтому они обходят острые углы и говорят о прогрессе и самом великом счастье, которое им доступно, забывая о том, что само счастье становится ядовитым, если человек не испил до дна свою чашу страданий. За неврозом зачастую скрываются все естественные и неизбежные страдания, которые не хочет испытывать (человек)".

Впрочем, эта часть не была написана для того, чтобы вы на ней "зациклились", постоянно возвращаясь к тяготам - вовсе нет. Тяготы лишь часть жизни, с которой нужно уметь работать и, главное, понимать, что они далеко не всегда критичны. Я в своей жизни прошел через великое множество неприятностей, проблем, крахов и кризисов (причем с самого раннего возраста - я даже при рождении практически погиб из-за неосторожности врачей) - но добился очень многого. Написал множество книг, обеспечил, в меру сил, семью, имел любовь, отношения, многое повидал и перечувствовал - поэтому даже если я отойду в мир иной сегодня, мне не о чем будет жалеть. И во всем этом большую роль сыграли те самые тяготы, которые придали мне сил и даровали знаний...

...

ТРЕНИРОВКА ТЕЛА.

"Лев Толстой, как говорят его биографы, в молодости был очень спортивным парнем. Участвуя в обороне Севастополя, он, по свидетельствам современников, занимался поднятием штанги под пушечными ядрами. В лапту и теннис играл, на конях катался, пешком ходил, даже про шахматы не забывал – в общем, занимался своим физическим развитием как мог.
В семидесятилетнем возрасте он постоянно делал гимнастику с гирями и ходил на пруд купаться, а когда его сыну не удавалось какое-то упражнение на турнике, он его охотно показывал сам. Лев Николаевич в любом возрасте был силен, и даже в восемьдесят лет побеждал всех молодых людей, гостивших в Ясной Поляне, в армрестлинг: никто не мог одолеть старика в упражнении, кто чью руку быстрее положит на стол.
В своих дневниках Лев Толстой не раз подчеркивал роль гимнастики и спорта вообще для развития всех способностей человека. Для себя он даже составил три главных правила выполнения любых физических упражнений:
1) Останавливайся, как только почувствуешь легкую усталость;
2) Сделав какое-нибудь упражнение, не начинать нового, пока дыхание не вернется к своему нормальному состоянию;
3) Стараться сделать на следующий день то же количество движений, как и накануне, если не больше."

Мы не все "львы толстые", но если даже дедушка в солидные года умудрялся - почему же мы не можем?
Можем и сможем.

Тело, которое более не является слабым, необходимо для развития именно философского, духовного тестостерона.
Ницше очень точно говорил об этом:
"...не доверять ни одной мысли, которая не родилась на воздухе и в свободном движении.... Сидячая жизнь - есть истинный грех против духа святого".
Сила духа, воля к жизни, стремление к победе над собой, естественные и здоровые инстинкты - все это даровано нам природой от рождения. А мы все это уничтожаем! Если вы неверующий человек, то называйте это "природой". Если верующий - "Господом". Я же называю это Мирозданием, Вечностью, ЖИЗНЬЮ, законы которой вечны. В общем, Дух Святой, и неважно, в какой форме нам это подают общественные институты...

Еще даже в СССР писали об этом!
"Роль физкультуры в развитии духовности:
- способность принимать решение в экстремальной ситуации, поиск нового нестандартного;
- люди, занимаясь физическими упражнениями, получают физическое и духовное удовольствие от этих занятий, испытывая при этом чувство приятного мышечного утомления;
- функция очищения состоит в том, что с помощью средств физической культуры и спорта снимается излишнее психическое напряжение. После активной двигательной деятельности наступает приятное психическое состояние".

Известный деятель начала 20-го века говорил:
"...когда человек будет обеспечен в своих элементарных, и не только элементарных потребностях, - тогда впервые все свое внимание человек обратит на себя, на вопросы о том, что он такое, что такое его скелет, его анатомия, его нервы, его мозг - очаг интеллекта и т. д. и т. д. И всю ту энергию, которую человек ныне вынужден расходовать на производство и добывание куска хлеба и на борьбу человека с человеком, он направит на самообследование и самовоздействие..."

...

Я уже слышу возражения из зала - и я знаю, в чем состоит возражение (и поддерживаю его).
Не стоит думать, что поддержание формы это "качалочка" (или наоборот - что, вообще, как многие думают, физическая культура "не нужна").

Поддерживать форму нужно не для того, чтобы поражать девушек и запугивать конкурентов по иерархической гонке; но для того, чтобы организм был здоров и кровь бежала правильно. Чего стоит мудрость человека с гнилыми потрохами и мутной от застоя кровью? Это орк виртуального подземелья, боящийся свежего воздуха...
Ничто так не освежает ум, как краткая тренировка, пробежка или просто работа в поле: чистая философия тут не поможет... познать себя можно только через оздоровление тела, пусть и без фанатизма. Христос недаром звал тело храмом; недаром путешествовал пешком по городам и весям, ловил рыбу с рыбаками и не усердствовал с пищей...
Я не призываю бежать в зал и тягать железки: просто помните, что любая душа зачахнет в больном, слабом теле, страшащемся любой нагрузки.
Не представляйте себе картинки из "пабликов о спортивной мотивации", это все "иерархия", у кого более обтягивающие штаны или бицепс больше... смотрите на образцы китайского монашества, их практики и тренировки, их подход к жизни и судьбе.
Тренировка тела и подход к нему - это философия духа. Каков дух, таковы и тренировки.

По моему глубокому - глубочайшему - убеждению фильмы о боевых искусствах в 90-ых (основанные как раз на том самом философском монашестве Шаолиня) дали больше пользы тогдашнему поколению ищущих, чистых молодых людей, чем все учебники по саморазвитию. Здоровая физкультура, понятия "чести и достоинства", предствление о "силе духа и тела", добрая и возвышенная философия восточного кунфу-монашеского подхода, тонкая работа с эмоциями молодого человека, страдающего и преодолевающего самого себя... там было все, что нужно для чистого и светлого развития.
Воистину,  сегодня, пересматривая добрые и мужественные фильмы вроде "Не отступать и не сдаваться", не устаешь ловить себя на мысли "неужели все это было так прекрасно?" - и потом на еще одной: "почему же все это ушло?...."
С годами - десятилетиями - понимаешь все острее, что эти фильмы, эти их представления и понятия учили только самому настоящему Добру с большой буквы - добру сильного, смелого человека. В них не было чернухи, убогого пафоса вроде "здоровый образ жизни, турники, кругом враги", дешевых понтов уровня "качалочка, доминация, телки на тренажерах" - они учили, как быть Добрым Человеком с сильными руками и крепкими кулаками.
Мальчишка, который хотел сесть на шпагат "как Ван Дамм" и уметь спасти себя от "гопников", давал себе больше, чем все сегодняшние лекции о "бросай курить, вставай на лыжи" и возня лысых борцов на полу под крики озлобленной публики в комментариях.
Поэтому, когда я говорю о тестостероне, я не имею в виду потную эстетику стероидных чудищ наших дней, и не криминальную романтику "борцух, которые любого поломают, бросив с прогибом" - а именно понятия о личном достоинстве молодого человека, который преодолевает самое слабое, самое низменное в себе - страх постоять за себя. Там, где страх, не может быть любви - любви не столько к другим, сколько к лучшему в себе. Нельзя читать книги о саморазвити, если бы боишься выйти на улицу. Нельзя чувствовать что-то, когда внутри тебя сидит гадкая, подлая обезьяна, шепчущая тебе на ухо: "оставайся дома, бойся всего, не преодолевай себя, тебе незачем тренироваться, богатый папа и общество все за тебя сделают". Нельзя ощутить свою душу, когда в ней царит слабость и боязнь свежего воздуха. Нельзя почувствовать себя человеком, если не страдал душой и не преодолевал эти страдания путем пробежки, выполнением "вертушки под ван-дамма", не чувствуя этой радости Жизни.

Как можно побеждать что-то внутри себя, если ты не видел примеров этой победы в фильмах вроде того же "Не отступать и не сдаваться"?...
Как переживать эмоциональный рост, если ты никогда не видел этих примеров, а видел только "романтические комедии" про изнеженных молодчиков, для которых счастье лишь в обьятиях девушки?...
Как понять, на что ты способен, если "дух Брюса Ли" не приходил к тебе в мыслях, по ночам, и не указывал тебе куда-то вперед, в сверкающее искристыми лучами будущее?...
Как быть Человеком, если не знаешь, что это такое, а сидишь дома и плачешься о своих слабостях, изрыгая гнев и изливая жалость к самому себе?

Пересмотрите эти фильмы, вдумайтесь, какой серьезный эмоциональный рсот там показан - и, быть может, вы все поймете...

...


ЭПИЛОГ.

Подошла к концу наша книга.
Я писал ее семь долгих лет.
Первые ее наброски появились в 2012 году, после чего я, по неопытности и наивности житейской, не сумев закончить начинания, погрузился в смрад обыденной жизни и само-праведности - и через четыре года я вернулся к ней, начав (и завершив) "Апологию мизантропии" в 2016-ом. Что было дальше, вы уже знаете - "Робинзоны", "Спасение", "Философский тестостерон" и в целом "Вознесение".
Я очень надеюсь, что моя книга, в которой изложен путь моей жизни, даст вам стимул расправить, наконец, свои внутренние крылья и вознестись над окружающим силою светлого духа.
Как я и говорил в начале: не побеждать и доминировать, а именно ВОЗНЕСТИСЬ.
Превзойти внутри себя, обрести покой, победить внутреннюю обезьяну, нарастить духовные мускулы - в общем, создать себя заново, "с чистого листа".

Надеюсь, у вас получится.

Конечно, путь этот будет долгим, и не всего получится достигнуть сразу - а многого не получится достигнуть вовсе. Но, как говорил Сальвадор Дали, "не бойтесь совершенства, вы его никогда не достигнете". Семь лет я потратил на собственное перерождение - и надеюсь, что моя книга поможет вам пройти этот путь быстрее: в конце-концов, у вас есть возможность поучиться на моих ошибках, не допустив своих.

Давайте больше никогда не возвращаться к "старому себе" - попробуем?...

...



Если вы заметите, то увидите, что первая часть этой книги напоминает "науку по Савельеву" - все эти прямоходящие приматы и т.д.
Но вся эта часть была написана мною задолго до того, как я (и весь интернет) с Сергеем Вячеславовичем познакомился. В поздних редакциях я добавил лишь цитаты из его выступлений, дабы проиллюстрировать свой труд с сугубо научной точки зрения. До самой же мысли я дошел сам, без помощников, "на своей шкуре".
А вот что до второй части...
Как оказалось, у нее тоже была научная основа!
Когда я уже был готов выпустить в свет финальную редакцию "Вознесения" (это весна-лето 2019 года), мне попалась на глаза лекция некоего Брюса Липтона (молекулярного биолога). Каково же было мое удивление! Липтон (несмотря на несколько смешную "чайную" фамилию) оказался очень серьезным ученым, который иллюстрировал свои идеи не фантастическими построениями из эзотерических принципов, но именно что "хардкорно" - молекулами, белками, митохондрией и прочим (в чем я не сильно разбираюсь) - и что это были за идеи! Идеи именно те самые, что я развивал во второй части собственной книги: идеи о том, что наше "бессознательное" куда сильнее, чем сознательное (см. внутренняя обезьяна и внутренний ребенок), и что второму необходимо помогать, при этом бесконечно исправляя и корректируя первое. Не о том ли я писал на последних ста страницах?...

Собственно, я говорил о том, что погружение в волны негатива и хранение этого смрада в душе есть "хула на духа святого" - это торжество "обезьяны" (подсознательного, т.е. социальных и врожденных инстинктов в комбинации с биологическими данными).
Каждый дурной поступок, говорил я, нытье и само-разрушение есть плевок в самого себя. И этим правилом надо руководствоваться до конца дней своих.

Но я не знал, что все это имело медицинскую основу!

Липтон говорил\писал о том, что "плацебо помогает многим за счет самовнушения позитива ("я ем таблетку и здоровею"), но ведь есть еще и "ноцебо" - некая таблетка негатива, которая очень вредит физическому здоровью".
Ведь наше самочувствие очень сильно зависит от того, как мы видим вещи: если врач скажет вам, что вы выздоровеете, вы почувствуете себя физически окрыленным, а если этот же врач скажет вам что-то вроде "вам осталось жить полгода"... видите разницу?...
Все это (хорошее), по Липтону, вы должны развивать в себе сами - а именно давать себе положительные установки (ментальное плацебо), и отказываться от отрицательных (ноцебо).
Нетрудно заметить, что все это мы анализировали и изучали, начиная с «Новых Робинзонов» и заканчивая «Философским Тестостероном»).
Здесь же я решил чуть глубже изучить то, о чем пишет Липтон: например, он прямо показывал, как от стресса организм ухудшает кровообращение мозга, и человек начинает тупеть (т.к. кровь от клеток мозга отливает к рукам и ногам - организм переходит в режим "драться руками или убегать на ногах"). Но этот стресс порождаем, во многих случаях, мы сами, когда заползаем в интернет, начитываемся новостей и начинаем негодовать!
Вспомним еще одного профессора, на этот раз Преображенского - "...если вы заботитесь о своём пищеварении, мой добрый совет... боже вас сохрани – не читайте до обеда советских газет.... Вы знаете, я произвёл тридцать наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», – теряли в весе... Мало этого. Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетённое состояние духа."

Тут и не поспоришь - мы с этим прекрасно знакомы, и именно от этого я уберегал вас.
Вспомните, как мысли могут успокоить сердцебиение или наоборот, ускорить его - всего лишь мысль!... но мысль есть продукт ума\мозга, т.е. вещь, родившаяся в физическом органе, и через органы же оперирующая. Послушайте тихую спокойную музыку - или послушайте "молотьбу металла" - у вас будут совершенно разные состояния организма в целом. Вспомните еще и речи Савельева о том, что мозг, который не думает, теряет нейроны, которые от бездействия отмирают - и все станет ясно.

Речь тут, конечно, не идет о "положительном мышлении" как таковом - это обманка внутренней и коллективной "обезьяны", ей очень хочется стянуть ваше сознание в розовые рюшечки и пафосные цитатки. Но и я, и Липтон, такую нелепую идею отрицали, говоря о другом: положительный настрой необходим, но он необходим на уровне биологии, на уровне постоянного контроля за подсознательным - ибо можно успешно совмещать "благие идеи о позитиве", оставаясь при этом негодующим приматом (мы этого в жизни видели более чем достаточно и изучали в книге не раз).

Процитирую Б. Липтона:
"...хочу недвусмысленно заявить: я не верю в то, что позитивное мышление непременно ведет к телесному здоровью. Для того чтобы обрести власть над своим телом и своей жизнью, одних благих мыслей мало. Действительно, очень важно сознательно избегать энергозатратного негативного взгляда на вещи, иначе мы потеряем веру в себя и собственные душевные и физические силы.
Пресловутые «позитивные мысли» — творческий продукт сознательной составляющей человеческого ума. И наоборот, подсознание — это вместилище запечатленных как на магнитофонной пленке реакций на различные раздражители. Источником таких реакций являются инстинкты и приобретенный опыт (см. Внутренняя обезьяна - Авт.)
Подсознание, как бы мы порой ни досадовали по этому поводу, в ответ на внешние сигналы выдает на гора одни и те же поведенческие реакции. Как часто вам случалось выходить из себя по самым пустяковым поводам вроде не завинченного тюбика зубной пасты? Вы с детства знаете, что зубную пасту нужно закрывать, и стоит вам увидеть тюбик открытым, у вас внутри как будто нажимают кнопку, вызывающую бешенство. Все очень просто — таков записанный в вашем подсознании автоматический отклик на определенный раздражитель.
Когда речь идет о подобных рефлекторных реакциях, подсознание оказывается в миллион раз сильнее сознания. Как вы думаете, чья возьмет, когда желания сознательной составляющей вашего ума войдут в противоречие с его подсознательными программами? Вы можете сколько угодно говорить себе, что достойны любви и счастья, но если вам в детстве внушили, что вы отвратительное ничтожество, эта укоренившаяся у вас в подсознании установка сведет на нет все ваши попытки изменить свою жизнь к лучшему. Не верите? Тогда вспомните, удавалось ли вам сдержать свое обещание меньше есть при виде рождественской индейки."

Поэтому как можно чаще контролируйте то, о чем вы думаете - я, если помните, говорил об этом на сотнях страниц, утверждая важность контроля именно над каждодневными мелочами бытового мышления...
И если вы не рулите своей машиной, то она перейдет на автопилот, а этот автопилот всегда обезьяна. Причем, зачастую, "с гранатой".

"...подсознание — это что-то вроде «автопилота». Сознание же можно сравнить с «ручным управлением». Если ваш глаз увидит приближающийся к нему мяч, вы, вероятно, не успеете сориентироваться и отреагировать на эту опасность сознательно. И тогда вмешается ваше подсознание, обрабатывающее около 20 млн. внешних раздражителей в секунду (за ту же секунду сознание способно обработать лишь 40 раздражителей); оно практически мгновенно заставит глаз моргнуть. Подсознание — эта одна из наиболее мощных известных нам систем обработки информации — в случае необходимости включает ранее усвоенные (выученные) модели поведения без всякой помощи или команды со стороны сознания, и даже без его ведома".

Надо просто переписать свой разум - пусть это будет долго и муторно (даже сама эта книга писалась семь лет) - ибо "позитивное мышление" является лишь пятью процентами сознания, а программы, записанные в нас обезьяньим началом - остальными девяносто пятью. Внутри вас крутится кассета инстинктов\социальных инстинктов (т.е. опыта), а вам надо не просто "думать позитивно", а ПЕРЕПИСЫВАТЬ ЭТУ КАССЕТУ. Попутно надо сменить линзу в вашей «видео-камере разума» с мутной на чистую, ибо организм все записывает как свет (и свет в этом примере не сколько метафизика, а именно что биология).

И - внимание! - Липтон утверждает, что клетки программируются так же, как и мы обществом. Т.е. мы во многом сформированы не только генами, а обществом и ситуацией вокруг. Пример: если жарко, сидим в короткой рубашке и шортах, а на севере в шапке. Точно так же и наши клетки - они даже не получат нужное количество протеинов, если находятся в окружении гормонов стресса, РОЖДАЕМЫХ МЫСЛЯМИ.

Липтон объясняет "по-научному" - "иммунные рецепторы, удаление которых обезличивает клетки, являются своего рода мембранными «антеннами», улавливающими комплементарные сигналы окружающей среды. И индивидуальность клеткам придают вовсе не эти «антенны», а то, что их активирует! Иными словами, клетки не обладают самостью. Они лишь считывают ее сигнал, который приходит извне.
Представьте, что ваше тело — телевизор, а вы — изображение на его экране, воспринятая антенной телепередача.  Антенна, принимающая телепередачу, — это полный набор белковых идентификационных рецепторов на поверхности клеточных мембран, а телепередача — сигнал, поступающий из окружающей среды."

И мы с помощью этих антенн улавливаем все - и плохое, и хорошее. И наша задача состоит в том, чтобы "многого не видеть, не слышать, не допускать к себе".

Таким образом, мы сами уродуем нашу биологию, наше тело и наши мельчайшие детали на клеточном уровне - уродуем, когда начинаем дневать с мрачными новостями и ночевать с рессентиментом.

"Надо жить с широко открытыми глазами и внимательно следить за своей деятельностью во всех аспектах жизни. Это ведь только в темноте мы падаем, а при свете мы видим, куда идем. Изучение жизни - это самое важное, и более важного и интересного занятия нет. " Хазрат Хан.

...

Вокруг нас - смерть. Пустота космоса, чернота вселенной. Миллионы полыхающих адским огнем звезд, мертвенно блестящих планет... Мы смотрим в небо и видим в нем огни погибели и смерти - нигде нет ни намека на жизнь. Вечная мерзлота и тысячеградусный холод; пропасти глубиной в сотни километров и огненные бури раскаленной лавы; жуткие черные дыры и всплески огненного бешенства квазаров мощностью в тысячи солнц... и нигде нет ничего живого. Только мертвое, бесконечное, умирающее и убивающее - радиация, бездонные пропасти, нечеловеческий жар и дьявольский холод.
И где-то в далекой провинции этого ада находится крохотная, незаметная планетка, на которой, непонятно почему, есть воздух, дыхание и жизнь... маленький зелено-голубой шарик, крохотный островок жизни, оазис черной пустыни Вселенной - наша с вами Земля.
Поэтому не будьте мертвым космосом и неодухотворенной планетой. Поддерживайте в себе дыхание и жизнь. Внутренняя жизнь, "царствие божие внутри вас" - это ценность, это сокровище, которое берегут.

Берегите себя, дорогие друзья.

Краснодар, 2012-2019