Путеприводитель по Москве. Рабочий набросок

Светлана Вино Виноградова
     Москва удивительный город,  для кого-то она как начало всего, для кого-то цель успокоения. При этом, конечно понятно, что каждый видит в ней лишь самого себя. Она скорее как зеркало, для кого-то чистое и светлое, а для кого-то кривое.

   С того момента, как я впервые, подъезжая на поезде из Самары, около 12 лет назад, почувствовала,  что буду  здесь жить, многое изменилось.
  Суета Казанского вокзала, с непостижимым для меня, в тот момент,  подземным миром метро, потоки людей, мчащиеся в разные стороны, странные таксисты, тогда еще частные.

   И самое главное разочарование и удивление, когда известный памятник "Рабочий и Колхозница", оказался не на Красной площади, как всегда показывают в заставке "Мосфильма", а рядом с ВДНХ.
Тогда, по дороге в гостиницу "Турист", поразили размеры сооружения, даже сейчас невозможно представить, что эту громадину, когда-то создавали для французской выставки, свозили на поезде 56 частей, а потом снова собрали уже у нас, на том самом месте где она и сейчас находится, вот какое "лего" способно на такое?

   Однозначно, большое спасибо Чемпионату мира по футболу 2018 года, или может быть это, конечно, и случайное совпадение, но столицу, как и некоторые другие города России, действительно активно подправили и отреставрировали, она как будто расцвела заново.

   Москва город особенный. Уже больше 7 лет, как мы окончательно переехали в ближнее Подмосковье, в общей же сложности, знакомство началось задолго до этого и продолжается непрерывно. Ещё много музеев, парков, храмов и монастырей, усадеб, которые точно хочется посетить, но даже при всём этом, уже сейчас набралось много впечатлений для того, чтобы поделиться ими и рассказать о некоторых интересных местах для того, чтобы и вы, вдруг приехав в нашу красивую столицу знали, куда стоит сходить, чтобы не думать о том, что Москва это только суетливая площадь трёх вокзалов.

   Мнение субъективное, в конце концов, у вас всегда есть возможность сложить своё собственное:)

Начнём не по порядку.

О парках Москвы

Аптекарский огород. Самое любимое место в Москве. Он поразителен своей компактностью и насыщенностью, место невероятное. Любим туда приезжать в любое время года, хотя конечно, с цветущей тюльпаново-сиренево-магнолии-миндальной весной ничего не сравнится.
Оранжереи, сюрреалистичные инсталляции, золотые рыбы, растения всех регионов нашей и не только нашей страны, с весёлыми табличками названий и комментариями всем любителям фотографировать и задавать вопросы. Там мы узнали, что банан - это трава, что ваниль - это орхидея, и что самое доисторическое растение, пережившее ядерный взрыв в Хиросиме, теперь популярно и растёт не только в Аптекарском огороде, но и на улицах Нью-Йорка, и как впоследствии оказалось, ещё в нашей деревеньке Велтон Парк. Основан Петром Первым в 1706 году, через три года, после основания Санкт-Петербурга, по легенде, сам  Пётр посадил ель, пихту и лиственницу, и объяснил, что это три РАЗНЫХ дерева. Находится на проспекте Мира, рядом с рестораном Юлии Высоцкой и растворившейся в столетии Сухаревской башни, хотя разглядеть вход в этот таинственный сад совсем не просто.
 

ВДНХ. Ну уж здесь то бывали, наверное многие. Мне даже довелось работать на его территории почти пол года. И в связи с этим фактом, могу сказать, что это место проявляет себя не в выходные дни, когда много народа, а рано утром, осенью, под небольшой дождик, когда по всей территории звучит советская музыка. Тогда происходит какое-то преломление пространства и вообще сложно понять, в какое время попал.
   Интересных историй про ВДНХ множество, и про волшебное озеро с куриными камешками с дырочкой, и про закопанную и выкопанную 25 метровую статую Сталина, про подземные ходы, охраняемые ФСБ, тайные символы... описывать их все, вероятно смысла нет, если вам будет интересно, то даже небольшое погружение в интернет, точно изменит взгляд на привычные павильоны.
   Восхищаюсь "Карелией", около фонтана "Дружба народов", вы видели такую фантастическую работу краснодеревщиков? а ведь станков с ЧПУ тогда не было! каждая статуя проработана  до мельчайших подробностей, просто фантастика!
А вы видели за павильоном "Космос" "Мясную промышленность"? Как будто этот бык сейчас спрыгнет, и начнёт крушить всех вокруг, а ведь с 1954 года там стоит, жуть а не памятник, весь павильон, как будто лишь его постамент.
   Наверное самым долгим, это были поиски того, на что похож план расположения павильонов, представляете, когда впервые я его увидела, то была убеждена, что видела что-то подобное раньше, но где и когда не могла вспомнить и только спустя время, поняла и начала активно искать план Храма Неба в Китае, мы там были несколько лет назад, так вот они очень похожи, странное совпадение, а ещё, этот план похож на  территорию из фильма "Железный человек", потом ещё Дауни младший, открыл важный элемент из этой формулы расположения зданий.
   Лично меня поражает архитектура ВДНХ, точнее яркий мотивационно-патриотический сталинский стиль, иногда даже кажется, что если его дух и бродит где-то по Москве, то сюда он приходит регулярно.


Коломенское. Огромная территория, интереснейшая история, поразительный шатровый храм, охраняемый ЮНЕСКО, лучшее место ощутить простор незастроенной местности. Там есть храм, Иоана Предтечи, на месте, где Василий III, узнал о том, что Елена Глинская забеременела, соответственно Иваном, впоследствии Грозным, так вот вокруг этого храма находится самое необычное очень старое кладбище, абсолютно не похожее ни на что ранее виденное нами, некоторым могилам больше ста лет, какие-то революционных, времён репрессий и военных лет. Памятники с надписями  "от руки", игрушками, как будто всё произошло недавно...
   В Коломенском дух Рюриковичей и первых Романовых, кажется как будто ещё кружат любимые соколы Алексея Михайловича. Не много мест в Москве, где можно посидеть на зелёном берегу Москвы-реки или на возвышенности "распахнуть крылья"...


МУЗЕОН. Каменный сад, или парк статуй. Интересное место. Особенно подборка памятников Ленина и правителей периода СССР.  Небольшой, но насыщенный, собирает много людей, вероятно в связи со своей географической близостью с Красной Площадью (обязательным местом посещения). Ну а из далека этот парк можно узнать по громадной статуи Петра Первого, которая, руками Зураба Церетели,  изменила внешний вид Москвы.
   В Музеоне регулярно проводятся различные выставки, кстати, знаменитый  "Чёрный Квадрат" Малевича, находится там же, в выставочном комплексе. Мы, как-то посещали  фото выставку, уже и не помню какого зарубежного фотографа, запомнились большие чёрно-белые снимки, заставляющие всматриваться в лица и видеть ситуации с необычных ракурсов.
А ещё, мне нравится бродить там по уличной выставке современных художников, конечно много просто "картин для продажи",  но иногда, бывают работы, которые ярко показывают абсолютно уникальный почерк или смелое вИдение художника, отличающееся от всего вокруг.


Нескучный сад, является продолжением Парка Горького, а дальше он переходит в "Воробьёвы горы".  Мы там были один раз, возможно что-то не разглядели. Весёлое место было когда то, при Трубецком, Голицыных и Орловых,  сохранились некоторые здания, в том числе и советского периода, самым интересным мне показался скорее совсем нескучный ландшафт территории, такое увидишь не часто, может быть поэтому там 90-х любили собираться толкинисты.


Воробьёвы горы. Главное здесь, это конечно, просматриваемость Москвы. Когда-то здесь и Наполеон смотрел на завоёванный, как ему казалось, город. Как на ладони, Лужники, Москва-сити с небоскрёбами, и множество интересных зданий.
   Там есть храм, в котором молился Кутузов, перед выходом из Москвы в 1812 году, примечателен он тем, что в советский период не закрывался и продолжал звонить в колокола, а если осознать, что разрушено или перестроено до неузнаваемости больше 800 храмов, соборов и монастырей только в самой Москве, и осталось всего 47, на всю столицу, в которых продолжались службы, то понимание важности, проливаемого колокольного звона из намоленного столетиями места, очевидно.
   Ещё, лично меня поразило то, что в связи с регулярным обвалом грунта, почва под ногами не стабильна и уже изменялась, обнажив даже слои юрского периода, соответственно постройки, сделанные на этом участке особенно уникальны.. Как вы, наверняка знаете, главная достопримечательность этого места, конечно МГУ, одна из сталинских высоток, так вот, уж точно истории про это здание не случайны. Представляете, чтобы оно устояло и не "перетекло" в Москву-реку, снизу под землёй,  оно практически такого же размера, как и снаружи и находится на уникальном замороженном фундаменте...
Ещё, недавно, там открыли канатную дорогу через реку, теперь можно романтически, свесив над водой ноги, провести время, переместившись в парк Лужники.


Новодевичий монастырь, точнее парк, рядом с ним. Небольшой, уютный и ухоженный с большим прудом, с уточками, конечно. Спокойное место, красивейший вид на монастырь, хотя,  проходя мимо башни Софьи, которая фактически достроила монастырь, как потом оказалось,  для себя самой, становится жутковато, вспоминаются как на этих башнях висели стрельцы и картина из Третьяковки, где грозная Софья с воспалёнными глазами, в своей кельи. И на пруд, после этого, смотрится совсем по-другому, как-то выходят зимние кровавые образы с отрубленными Петром Первым лично, головами, решившихся бунтовать против него.
   Но в целом, если не задумываться про историческую важность и глубину этого места, то понимаешь, что именно красота и умиротворение, а также отличный фон для свадебных фотосессий, притягивает сюда многих начинающих и продолжающих счастливую семейную жизнь.
   Кстати, интересным местом, если, конечно, некрополь, можно так назвать, является ещё и кладбище Новодевичьего монастыря - Чехов, Станиславский, Маяковский, Хрущёв, Титов (космонавт), Гурченко, Никулин и многие, многие известные люди находятся здесь, некрополь очень ухоженный, светлый, спокойный, невероятные памятники, часто отражающие характер или деятельность человека, можно сходить с детьми, там не страшно, а скорее удивительно и познавательно...


Александровский сад. Это место рядом с Кремлёвскими стенами, искусственно созданное, цветущее и особо охраняемое, конечно таким не было раньше. Представить, что на этом месте, спокойно и радостно текла река Неглинка, которая находится теперь в заточении под землёй, теперь уже невозможно. Это сад, скорее как музей под открытым небом доблести и славе, памяти Александра первого, победителя Наполеона, это место, где русская речь звучит почти также редко, как и на Красной площади, скорее можно встретить французов, итальянцев, многочисленных китайцев и многих других, даже обычная надпись "горячая кукуруза", здесь пишется на нескольких языках, включая китайский. Для меня было удивительным, что памятные тумбы городов-героев, которые находятся рядом с вечным огнём, содержат землю из этих городов, а грот сделан из камней зданий, разрушенных в 1812 году французской армией. А ещё, что здесь находился когда-то Моисеевский монастырь, который и откопали во время раскопок, при строительстве первого подземного торгового центра "Охотный ряд".


Зарядье. Наверное это самый молодой и "прокаченный" парк Москвы. Если и есть место, где современные технологии парко-создания из ничего и реализованы, так это здесь. Парящий мост, удивительный ландшафт, странные памятники,  невероятные лавочки из дерева, фонтаны из воды и трансформаторные будки с зеркальным, невидимым покрытием. Всё вокруг пропитано инновациями, тут и реклама сада растений, выращиваемых без земли и соляная пещера, ресторан, по крыше которого ходят посетители и удивительная концертная площадка.

...

Зоопарк

Московский зоопарк, это лучшее место времяпровождения с детьми. Животные довольные, сытые, отличные вольеры, красивейшие газоны. Особенно, если вы были в Питерском зоопарке, то поймёте значительную разницу. Для слонов целый дворец, для обезьян, практически целое здание, кстати, для тех, кто просыпается только ночью, тоже всё сделано, как в привычной среде обитания. После солнечного дня, конечно, сложно что-то разглядеть, но потом, присмотревшись, увидите и маленьких обезьянок, свинок и многих других обитателей.
   Там и тропические бабочки, вылупляющиеся у вас на глазах, и пруд, в котором рядом с разнообразными и многочисленными утками плавают черепахи. Жирафы и страусы, зебры и голубоглазые лошади, львы и волки, верблюды и пеликаны, громадные черепахи и змеи, а теперь, ещё и панды.
   Отдельно хочется добавить о том, как оборудованы вольеры животных. Представляете, например, чтобы пандам было комфортно, их не только угощают бамбуком и морковкой, не только создали невероятный газон и множество развлечений, в том числе качели, но и оснастили целой системой увлажнения воздуха, которая на улице, смотрится странно-необычно. И таким образом организовано у каждого животного, птицы или насекомого обитающего в зоопарке, т.е. по потребностям.
   Описать всё невозможно, лучше увидеть все эти милости самостоятельно, мы почти влюбились в морского котика, а белый медведь, лежащий на горе снега в 30 градусную жару, просто остался в сердце навсегда.
 

О музеях

Булгаковский дом. Обратите внимание на то, что он состоит из двух квартир. Первая, это бывшее ЖКХ, "нахоженное" место, с трамваем в коридоре и отрезанной головой Берлиоза на рельсах. Это музей с личными вещами, старым запахом, множеством странных коммунальных дверей и конечно огромным зеркалом, из которого выходил Азазель в "Мастер и Маргарита", там небольшое кафе, где любят собираться творческие личности, всё пропитано атмосферой поклонения Булгакову, и его гению. Кстати, имеется и ящик для личных писем, может быть он и отвечает на них.
При входе замурованная капсула времени. Где-то рядом гуляет настоящий большой чёрный кот Бегемот.
Вторая квартира, это и есть та самая, в которой какое-то время жил Михаил Афанасьевич с женой, его кабинет и стол, коммунальная кухня и постоянное присутствие кого-то ещё... Вторая, больше похожа на музей, чистая и "обгрейденная" современным дизайном, если хотите почувствовать дух создания произведений, то лучше сходить только в первую. Ну а стены подъезда лучше увидеть своими глазами, это как стена Цоя на Арбате, только обращённая к Булгакову.


Зоологический музей. Мы с детьми там были дважды. Первый раз был самый грустный, Таисия (11 лет) расплакалась на втором этаже, никакие разговоры, что эти животные умерли своей смертью её не успокоили. На самом деле место интересное, особенно после того, как прочитаешь "Роковые яйца" Булгакова и понимаешь, что вероятно здесь был кабинет профессора Персикова, по этой улице, тогда ещё улице Герцена, уже снова Никитинской он ходил, всё вокруг приобретает другое значение. Красный луч жизни, это определённо,  интересно, но результат с живыми организмами часто плачевен, может и хорошо, что в Зоологическом музее нет 10 метрового страуса, ну или змеи с фонарный столб.


Уголок Дурова. Место куда надо обязательно сходить с детьми, лучше если после Зоологического музея, чтобы у детей осталось в памяти, что чучела животных, могут улыбаться и что они могут "источать" не только специфический запах формалина, но и свет любви, который обильно дарили им, и они сами в ответ отдавали её маленьким и большим зрителям.
Дедушка Дуров был, как он сам о себе говорил: "не шут королей, а король шутов", и в этом правда этого места. Экскурсия небольшая, пропитана событиями, фотографиями и реальностью продолжающего дело прадеда поколения. Вам обо всём расскажут, музей живой, там и гусь Иван Иваныч с Каштанкой и трогательная сцена сидящих за одним столом медведя, лисицы, петуха, зайца и поросёнка, являющихся когда-то сценическим номером и символизирующая мир среди таких разных животных, особенно глубоко значащая в те революционные времена.
Это всего несколько комнат, в красивом доме, построенном для животных, на одноимённой улице, но  наполнены  они простой и самой важной моралью, о том, что любовь может больше, чем нам иногда кажется.


Дом-музей Лермонтова. Находится недалеко от Московского книжного магазина, на Новом Арбате. Это, конечно, если быть честными, не совсем его дом, просто он здесь какое-то время жил с бабушкой, которая и заменила ему, как вы наверняка знаете, и папу и маму. Духа гения Лермонтова, такого молодого, вспыльчивого и настоящего, конечно, там нет. Зато есть его комната, со столом, кроватью и ещё какой-то мебелью, а также есть ощущение московской сжатой, в несколько комнат, жизни и его временные поиски здесь чего-то.
 
Лермонтов странным образом, незримо, оказывается рядом с нами. Всё началось в моём далёком детстве, когда мама привезла на экскурсию в усадьбу где он жил, где-то под Пензой. Ничего не помню, кроме подземелья с его гробом, освещаемого тусклым светом свечей. Долго эта картина потом стояла перед глазами, даже сейчас вспоминая, холодеет всё внутри. Потом, переехав в Подмосковье, мы оказались рядом с усадьбой, в которую он часто приезжал погостить. Но последняя, а может и нет, встреча с ним была в Санкт-Петербурге, когда я с детьми уехала от Юры. Тогда, изучая Питер, Михаил Юрьевич, в какой то момент, помог понять, что мальчик должен расти с папой, и что семья важнее всего. Очень благодарна ему за это простое и очевидное открытие.


Третьяковская галерея. Место легендарное, писать о том, что туда обязательно надо сходить, вероятно, бессмысленно. Лично для меня поразительной была встреча с реальной "Всадницей" Брюлова, она действительно такая же, как на первой фабрике Полосатой Лошадки в Самарской области. В целом, лучше если, конечно, сначала что-то прочитать о художниках и их картинах, тогда будет ещё интереснее, ну или с экскурсоводом. В любом случае, настоящие картины глубоки по их восприятию, не всегда можно осознать, почему останавливаешься перед написанным взглядом и как, через кисть, передаются тонкие эмоции нежности и страха, тепло и холод, прозрачность воды и ощущение детства.


Музей современного искусства. Мы были на Петровке и на Грузинской. Организованы Зурабом Церетели. Если его творчество вам интересно, то лучше отправиться на Грузинскую. Там рабочая мастерская и огромный выставочный зал его работ, картин в здании и скульптур на улице. Впечатляют размеры, стиль, авторский почерк, подход к продвижению. Правда есть некоторое ощущение, что у его работ ещё будет проверка временем, но даже сейчас, смело и, кажется, легко он украшает своими работами не только Москву, но и Францию, Америку... Огромная свеча, Царская семья, Бродский, Высоцкий, Малевич, Лужков, "Слеза", посвящённая 11 сентября, Крест из репрессированных людей, здание библиотеки, уникальная чеканка, мозаика и многое другое, созданное плодовитым автором, в целом, лучше увидеть собственными глазами.


Археологический музей, на Манежной. Совсем небольшой, невероятной является центральная композиция, т.е. это совсем не композиция, а основание реального Воскресенского моста ведущего в Кремль, над тогда ещё свободной Неглинкой. Это соотношение древностей и абсолютной современностью удивляет и вдохновляет на создание чего-либо в стиле лофт. Интересны "бинокли" сквозь время, через которые можно, обзором на 360 градусов, посмотреть на 200 лет тому назад, на солнечную Красную площадь, белокаменные стены Кремля, формирующуюся Тверскую и полноводную и чистую реку, ставшую призраком подземелья и сыгравшую особенную роль в московском наводнении 1908 года.   


Исторический музей. Тот самый, что на Красной Площади. Интересное и познавательное место, эпохи и времена в останках и остатках от жизнедеятельности наших предков. Вот иногда кажется, что история это очень субъективное мнение конкретных людей, а иногда смотришь на реальное оружие, или кольчугу, которую сначала надо было изготовить, а потом ещё, обладая богатырской силой, как то надеть, и ещё отправиться в бой. Были же мужчины, а фитнес-клубов не было.
На выходе был ещё сюрприз в виде автомобиля Ленина и личных предметов его водителя. В целом, нам понравилось, задумались, погрустили и отправились дальше.

...

Про исчезнувшее

   Сухаревская башня, она же, в прошлом, Навигационная школа с обсерваторией. Практически ничего не напоминает о её существовании, кроме, конечно, названия станции метро, фотографий и множества интереснейших легенд и историй.
Находилась на пересечении Садового кольца, Сретенки и 1-й Мещанской улицы. Об этом памятнике строительного искусства времён Петра Первого, написано, снято фильмов и передач, очень много, поэтому рассказывать об этом нет смысла, вы и сами можете прочитать или посмотреть. Вопрос остаётся открытым только в том, зачем её разобрали, заметьте, не взорвали, как все остальные здания и сооружения, не укладывающиеся на Моссоветскую карту развития Москвы, а разобрали, аккуратно, по кирпичикам. Может что-то искали? Вот это и самое интересное.
   Легенд про колдуна Брюса, работавшего в ней непосредственно, также много, НО, с учётом того, что жил он почти 300 лет назад, правды мы так и не узнаем. При этом, думается, что он был, возможно, просто гениальным изобретателем, оказавшимся не в своей эпохе, поэтому мог заморозить летом озеро, чтобы покататься на коньках; изобрести первого робота, ту самую "Яшкину бабу", помогающую ему по хозяйству; создать "Вечные часы", которые проработали без дополнительного завода до любопытной Екатерины второй, при которой их разобрали, а собрать не смогли; ну или полетать над Москвой, напугав тем самым изрядное количество жителей. Как мы понимаем, все эти "ноу-хау" того времени уже изобретены и сейчас совсем не вызывают такого удивления, как в далёкие 1700-е годы.
   Думается, Брюс был абсолютно уникальной личностью петровского времени, возможно именно это и оставило о нём "тёмную"славу. Как же тогда, обычным людям, можно было вообще осознать такие эксперименты, календари и пророчества, только назвав колдуном, наверное, жил бы Леонардо да Винчи, тогда у нас, тоже не обошёлся бы без "дурной славы".
Кстати, Брюс говорил, что Петра отравили, потому что по его подсчётам, после того самого спасения моряков в Лахте, он должен был болеть, но выжить. Кто теперь узнает, как оно было.
   Так что же искал Сталин? Или всё это просто совпадение?

...

Про улицы

Тверская. Она же Тверская-Ямская, с множеством параллельных улиц со схожими названиями. Начинается у Кремля и направляется, соответственно, в Тверь. "Ямская" тоже всё просто, это место где собирались ямщики, первые в России любители быстрой езды и основоположники получения "на чай". Улица эта особенная для нас, потому что именно по ней, чаще всего мы въезжаем в Москву, т.к. живём в этом направлении, т.е. той самой Ленинградки, о которой чаще всего говорят в новостях о пробках и, которая, соединяет Москву и Санкт-Петербург, и если верить расчётам дорожных служб, то это около 700 км хорошей и освящённой (в большинстве своём) дороги, нам, "дальнобою" со стажем, уж точно есть с чем сравнивать:)
   Итак, Тверская. Улица красивая, отлично отреставрированная, насыщенная интересными зданиями и множеством историй. Здесь и Английский клуб, и магазин Елисеева и первый Макдональдс, множество домов с мемориальными досками знаменитостей, Пушкинская площадь, о которой конечно можно рассказывать много, но главное это, что она совсем не так выглядела раньше, т.е. Пушкина переставили с одной стороны на другую, и если по замыслу тех, кто воздвигал его, в том числе  Булгакова и, кажется, Тургенева, которые собирали народные средства на его установку, голова Александра Сергеевича склонялась перед Страстным монастырём, то Моссовет, активно перестраивающий Москву и взорвавший этот и многие другие монастыри, решили по-другому. Так до нас и дошёл тот самый вариант, переставленный.
   Хотя, когда-то прочитав, что к этому памятнику, больше 100 лет назад, всегда приходила сильно пожилая женщина и сидела на лавочке рядом, всматриваясь в черты, родного папы, как-то по-другому выглядит это место, каким-то родным, тёплым и семейным, может быть эта перестановка и сохранила нетронутыми общественностью родственные чувства. Кстати, эта дочка Пушкина, внешностью вдохновила образ Анны Каренины, Льва Толстого. Каждый раз кажется невероятным переплетения, истории, литературы, пространства и времени.
   На Тверской-Ямской из более современных зданий мне нравится стеклянное, немного выпирающее верхом из линии домов. Оно очень похоже на танцующий дом в Праге, хотя, может это и случайное совпадение. И ещё, рядом с Белорусским вокзалом есть примечательный квартал, ничего подобного лично я ещё не видела. Представляете, на этом месте стоит старообрядческий храм, похоже на 15-16 век, рядом дома царской застройки, за ними возвышаются монументальные "сталинки", а с другой стороны абсолютно современное здание из стекла и бетона. Как они уживаются на одном пяточке, остаётся загадкой.
Рассказывать про Тверскую можно долго, и про переставленные большие здания и про статую "Свобода" и много ещё, там мой любимый "вдохновительный" магазин "Республика". В целом, улица очень интересная.


Большая Никитинская. Знаменита, теперь, на весь мир ещё и активными праздниками во время Чемпионата мира по футболу. Лично для меня эта улица не совсем похожа на московскую, вернее на "штамповое" восприятие московских улиц. Она проезжая и пешеходная, с элитным и попроще общепитом, начинается от Моховой и уходит за храм, в котором венчался Пушкин и Наталья, об этом событии, конечно, сообщает памятник, поэтому увидите сами. Улица уютная, с театрами и службой новостей ТААС, фотовыставками и разнообразными и колоритными прохожими. Пересекает её Тверской бульвар, поэтому, если двините на неё от Пушкинской площади, то ещё и прогуляетесь по красивому зелёному, состоящему из бывших палисадников, прилегающих домов, бульвару.


Арбат (старый). Наверное нет такого человека, который не слышал об этой улице. А историй про дома, храмы св. Николая, в одном из которых, однажды упавшая свеча, сожгла большую часть Москвы, про тех кто жил на этой глубочайшей историческими событиями улице множество. Тут и первые стрельцы, грустно кончившие, и заселение богатым дворянством и наше время с коммуналками и призраками Окуджавы и  сталинской машины, проезжающей на работу в Кремль и останки "Синего трамвая", и стена Цоя со знаком "Остановка на пути к мечте запрещена", и много, много всего. Просто когда там окажитесь, смотрите не только на бесконечные кафе и рестораны, сувенирные лавки, талантливых или смелых музыкантов, актёров, художников, но и на таблички на зданиях. Мы там как-то гуляли и один мальчик с выражением и в шляпе декларировал Шекспира, а потом увидели скандальную историю о нём в телевизионных новостях, а на самом деле, читал он очень не плохо, талант растёт.
   Ещё нам нравится там книжный магазин, он конечно почти как "блошиный рынок", т.е. книги из разных библиотек в  том числе частных, купленных навалом и продаваемых, в большинстве своём, соответственно по 50-100 рублей, и в связи с этим, там неожиданно встречаются интереснейшие экземпляры с закладками и подписями, являющимися отдельной ценностью.
   Рядом с Арбатом множество небольших улиц, гулять по ним очень интересно, мы их изучили, как и многие другие места, т.к. парковка в Москве это ещё один популярный квест, так и получается, чтобы не спасать потом машину от эвакуатора, надо найти хорошее место, очень желательно ещё и бесплатное, так и оказывается, что все прилегающие улицы и переулки, любого интересного места,  проезжаются и просматриваются с особой тщательностью.
   Мне там нравится необычное место, на улице Сивцев Вражек, где находятся удивительные статуи - руки, ноги, голова женщины и лошади в одном, в общем странно красиво.
   А ещё, гуляли мы там, как то в конце августа, зашли в небольшой сквер, в центре, вероятно,  бронзовый, Александр Сергеевич, показывает рукой на куст сирени, а на нём к моему поразительному до слёз удивлению, одна единственная маленькая цветущая веточка белой сирени, невозможно передать ощущения от этого события, она сейчас, бережно хранимая, засушенная, дома в книге.


Новый Арбат. Как увидите большие здания-книги, значит пришли, или приехали, парковки там чаще есть, платные конечно, у меня там даже как-то несколько лет назад машину эвакуировали, но это другая очень весёлая история. Здания ярче, конечно, вечером, когда включается подсветка, тогда и вся Москва преображается, некоторые улицы и здания даже до неузнаваемости, вот например, Садовое кольцо, обрамляет , как будто, светящаяся "корона", очень красиво.
Итак,  Новый Арбат, широкая улица, показательно-советского периода, хотя есть и интересные сочетания, любим там "Московский книжный магазин" в котором есть практически всё, наверное даже на всех языках мира, кинотеатр, в котором часто происходят "предпоказы", и просто там гулять по регулярно обновляемым интерьерам новых общестоличных фестивалей, то городской ландшафтный дизайн с ароматнейшими клумбами и 3х метровыми живыми деревьями, то фестиваль "Акапелла", то слёт "наикрутейших" велосипедистов, в общем, всегда что-то интересное и новое.


Воздвиженка. Особо примечательна особняком Арсения Морозова, родственника знаменитого Саввы Морозова. Если окажетесь в этом районе, то точно, не пройдёте мимо. Особняк не похож ни на что вокруг, да что там вокруг, во всей Москве нет ничего подобного. Интересна история создания и реакция общественности, особенно мамы самого Арсения Абрамовича. Сейчас это Дом приёмов Правительства РФ, т.е. никогда не знаешь, во что может воплотиться "вдохновительное" путешествие по Европе и тогда, в 1899 году, не понятое московским бомондом.


Большая Якиманка. На самом деле всё знакомство с Москвой и началось именно с этой улицы. Просто именно там в 2009 году открылся первый московский салон "Полосатой Лошадки". Мы тогда вдвоём с Гетулей (старшей дочкой) снимали квартиру на ул. Гримау и ежедневно курсировали с метро Октябрьской кольцевой до Академической.
Итак, Большая Якиманка. представить что это когда-то было Замоскворечье, теперь невообразимо. Самое примечательное здание это дом купца Игумнова, выполнен в псевдорусском стиле, увидите точно, оно очень приметное, теперь ещё и отреставрированное.
   Много историй ходит об этом доме и про проклятие застрелившегося архитектора, и про замурованную любовницу купца, и про монеты на полу с профилем Николая II, из-за чего хозяина и отправили в Абхазию, в общем слава тёмная. Может быть поэтому именно там в 1925 году располагался Институт переливания крови, возглавляемый местным горе-Дракулой Александром Богдановым. Этот период кровавый, во всех отношениях, продлился не долго, далее здесь же оказался засекреченный Институт мозга, изучающий, прежде всего гениальность вождя, т.е. Ленина. Позднее в 1938 году в этом здании обосновалось посольство Франции, которое, и сейчас придерживает его за своими, т.е. является официальной резиденцией послов Франции.

...

Отдельно про некоторые памятники

Памятников в Москве, как и в любом столичном, и не только городе, множество.
Немного о тех, которые заставили остановиться нас, думаю у вас подборка может быть другой. Есть и скандально известные и просто, скромно стоящие где-то в малюсеньких скверах, в тени сирени.
Вот уж это тема точно субъективная, просто на отношение и восприятие самой бронзовой или каменной личности, добавляется ещё и авторское видение, а в результате получается то, что получается.


Достоевский, рядом с библиотекой на Моховой. Странный памятник, в народе называется по-разному, всё чаще ассоциируется с приёмом у проктолога. Не понятно как такое могло произойти. Памятник великому писателю, духовному продолжателю Пушкина, ставшего бессмертным классиком, создавшему гениальные произведения "Игрок", "Воскресенье", "Преступление и наказание"  и многие другие, известные и популярные во всём мире (вы видели эти фото где на лавочке в парке Орландо Блум читает его книгу, может быть, это конечно и "фейк", а может и нет), а в Японии "Братья Карамазовы" вообще являются бестселлером.
   При всём этом возвышается Фёдор Михайлович, в самом центре Москвы, рядом с Кремлём,  каменным изваянием,  осмеянным и не понятым обществом, как и его идеальный человек из произведения "Идиот". А ведь автор памятника, объясняет свою идею просто, что великий писатель "интересен тем что не мог найти себе место ", странно всё это, может быть понятнее будет лет через 50, если не появится какой-нибудь новый гениальный скульптор и не изобразит гения литературы в более воспринимаемом и достойном виде.

Головы лошадей, в реке и Шолохов. Находится на Гоголевском бульваре. Когда фонтан, символизирующий быстрое течение реки, работает, то композиция особенно впечатляет. Авторы, отец и сын Рукавишниковы, они же авторы памятника Достоевскому, не без помощи родственников Шолохова, конечно, передали, его образ, точнее его известное произведение "Тихий Дон", и всю трагедию гражданской войны, когда братья становились врагами, а самому Михаилу Александровичу, оставалось только оставить вёсла и куда принесёт лодка, так тому и быть. Хорошо, что он, на самом деле не опустил руки, а написал своё произведение, иначе, как бы мы тогда узнали его мнение о том краеугольном времени? С учётом политического отношения к школьным учебникам истории, только на литературных гениев и есть надежда, хоть немного понять, что же тогда всё таки происходило, а главное, почему всё так получилось, чтобы снова не оказаться в этом водовороте.


Памятник Гоголю. На, соответственно, Гоголевском бульваре. Каждый раз смотрю на него и думаю, как же всё удивительно устроено в мире, никто из нас, "человеков", не знает что будет дальше, мы можем видеть и чувствовать, но редко осознаём "природу" всех этих ощущений.
   Вот, например, Гоголь, даже назван в честь Николая Чудотворца, а как непросто сложилась его жизнь. Вот постригся бы в монахи, как хотел, может быть и не задержался бы тогда в Европе, может быть и не кончилось бы всё так трагично, во время Великого поста, кто теперь знает. Представляете, если все эти истории про летаргический сон, настоящая правда? Мог он такие кошмары описать в своих произведениях? Что  чувствовал, проснувшись глубоко под землёй?
   А ещё, видится, рядом на лавочке, образ Булгакова, который часто приходил на это место, и просил Николая Васильевича укрыть его своей шинелью. Знаете что произошло после смерти Михаила Афанасьевича? Гоголь действительно укрыл его надгробным камнем "голгофа"со своей могилы, желания должны исполняться.


Князь Владимир. Установлен относительно недавно. Огромный и значимый, как будто и сейчас защищающий Россию образ Великого князя. Это дошедшая до нас история крещения Руси. Прямо за ним, большие бронзовые три картины. Чтобы знали и помнили. Одухотворённые лица, глубина и важность тех событий в образах и символах. Можно долго стоять и всматриваться, находя каждый раз что-то новое и особенное, можно увидеть и Мадонну Рафаэля и ангелов, в виде людей, и много всего невероятно интересного, это скорее похоже на "дидактическую" икону, на которой объясняются некие события и, часто, не всегда понятные нам, обычным людям. Она как будто, создана не  руками человеческими, понять её сложно, но важно.
   Там спокойно, и хорошо. Совсем недавно, на день России, мы с Таичкой даже лежали на этом фантастически ухоженном зелёном пригорке, с маргаритками и видом на кремлёвские стены. А ещё, когда проносишься мимо, на машине, особенно вечером, то кажется невероятным освещение из травы, как будто Князь Владимир стоит на звёздном небосклоне.

...

О Площадях

Красная Площадь. Ну кто о ней не знает? Нет таких, поэтому писать об этом вероятно много не стоит. Место важное, к посещению обязательное. Истории все в прямом доступе.
   Почему Красная? - потому что красивая! Почему мавзолей Ленина? - потому что мощи столице, а имя вождя Ленинграду. Почему некрополь на главной площади страны?, ну это совсем не понятно, наверное оберегают, как мощи князей и царей, за Кремлёвскими стенами. Здесь и улыбающийся Сталин, и где-то в стене Юрий Гагарин и много других интересных и не очень личностей, но увидеть их памятники вы сможете только пройдя через мавзолей, т.е. только после встречи с главным, хотя это грустное зрелище. Каждый раз думается, ну наделал Владимир Ильич, конечно, дел великих, но может быть пора его уже отпустить, сколько мучиться должна его душа без погребения?
   Вот о чём хочется очень кратно рассказать, так это о Соборе Василия Блаженного. Интереснейшее место. У вас, наверняка, будут свои ощущения. Мы как будто попали тогда в странное пространственное место, представьте, что это не просто храм, это 9 церквей, объединенных в один общий Собор и самая маленькая луковка, это церковь Василия Блаженного. Просто раньше она всегда была открыта, поэтому так в народе название и прижилось. Есть отличный мультфильм об этом Соборе, точнее о Василии, посмотрите обязательно, прежде, чем прийти на это место, или там непосредственно, сейчас мало кто без прямого доступа в интернет, возможно, после этого, всё вокруг станет другим. Создан в честь завоевания Казани, это вы и так, наверняка знаете, архитектура поражающая воображение, Наполеоном не взорванная, конечно, из-за случайного дождя, отлично отреставрированная. Лучше увидеть, чем попытаться это описать, главное, держитесь за руки, там очень просто заблудиться.
   Рядом ГУМ, открывшийся своим покупателям ещё в 1893 году, Лобное место, брусчатка, видевшая многое, переставленный памятник "Минину и Пожарскому", регулярные мероприятия, в общем сами всё знаете.


Болотная Площадь. Место, как понятно из названия тёмное, хотя и симпатично оформленное. Легенд и страшилок об этом месте множество, это конечно, понятно, место казней не может быть лёгкой прогулочной зоной даже через 300 лет... Здесь когда-то четвертовали Пугачёва и многих других ярких и не очень личностей. Привидений, как говорят, предостаточно, хотя мы и не встречали, может надо попробовать погулять там ночью.
   Сейчас, во дворах, там ведутся строительные работы, по воздвижению некоего делового центра, представляете какие исторические слои они открыли, копая фундамент?
   Болотная площадь находится на острове Балчуг, в прошлом Золотом острове, который образовался в результате, искусственно созданного в 1783-1786 года водоотводного канала , по старице реки Москвы.
Через него переброшено 11 мостов, в том числе мостики  с деревьями и "влюблёнными замочками". Несколько раз перила, конечно, падали от тяжести в воду, наверное, это было не в радость рыбкам. Теперь "замочные" деревья ещё и на набережной, чтобы не загрязнять лишний раз Москву-реку металлическими предметами, а ещё в акватории канала находятся плавающие фонтаны, это красиво.
   Здесь же в сквере, установлен скандально-известный памятник "Дети-жертвы пороков взрослых". Заказчиком и соавтором  выступил бывший мэр Москвы - Юрий Михайлович Лужков,  автор и скульптор Михаил Шемякин.  Смотришь на композицию, вернее на детей с завязанными глазами, которые идут на "ощупь", а сети пороков со всех сторон их поджидают, и становится как-то страшно-грустно, всё очевидно, мир так устроен, но когда это так наглядно, то поневоле задумаешься.


Поклонная гора. Находится на Кутузовском проспекте, т.е. как увидите Триумфальные ворота, значит приехали. Лучше там оказаться не на какой-нибудь патриотический праздник, а просто, чтобы вспомнить о важной Победе, о солдатах, их близких и о том, что всё имеет свою цену, а иногда, кровавое отрезвление дорого стоит не только конкретной стране, но и большой части нашей маленькой планеты.
   Там невероятно глубокий по своему содержанию памятник, созданный всё тем же Зурабом Церетели. Кстати, этот памятник высотой 141,8 метра, т.е. даже выше статуи Будды в Японии (120 метров) и Родины Матери в Волгограде (85 метров), символизирует собой солдатский штык, каждые 10 сантиметров которого показывают один день войны. Посмотрите на него внимательнее, там много важного для понимания сохранения памяти в следующих поколениях.
   Интересный музей, посвящённый Великой Отечественной Войне, понравилась там инсталляция входа в разрушенный Рейхстаг, с надписями , особенно одна "я удивлён, как в правительственном здании, может быть такой беспорядок", написанная каким-то солдатом из Украинского фронта 9 мая 1945 года.


Китай-город. Название придуманное Еленой Глинской, мамой Ивана Грозного, кстати, увековечила себя ещё и денежной реформой, придумала "копейку", т.е. война с копьём на одной из сторон монеты, иногда задумаешься, про женскую эффективность, так мало правила и много сделала. В Китай-городе погружаешься в 15-16 века, старые храмы и монастыри, даже новая архитектура сохраняет общий стиль.
   Одна из достопримечательностей Храм Всех Святых на Кулишках, на площади, основан Дмитрием Донским в честь победы на Куликовском поле. Рассказывают, что спустя столетия, завелась там нечисть, которую конечно впоследствии выгнали, но выражение "у чёрта на Куличиках" осталось.
Храм, как и многие другие сохранившиеся постройки постепенно врастает в землю, представляете до 1 метра за 100 лет. Это как и Собор Парижской Богоматери уже не имеет одиннадцать ступенек, время и почва забирают своё.
   Были мы как-то всей семьёй у возможной могилы Пушкина, на Синичкиной горе недалеко от Михайловского, так вот там, вокруг храма, несколько древних каменных крестов, толи вросших, толи выросших, не понятно, земля она такая, до ядра не изученная. Вопросов больше чем ответов, нам людям, сложно понять, для чего территории некоторых стран, с некоей периодичностью, должны насыщаться человеческой кровью, во время войн и природных катаклизмов, как из малого сухого семени вырастает огромное растение или даже дерево, что такое Родина и почему родная земля притягивает и рождает внутри разных людей часто одинаково трепетные чувства, но это мы с вами немного отвлеклись.
   Если подняться направо, то будет улица Варварка, с множеством интересных храмов и музеев, а дальше парк Зарядье и Красная площадь.
   Если пойти налево, то там интересные закоулки и храмы. Сохранился Ивановский монастырь в котором когда-то держали кровавую Салтычиху, и в котором монахиней была Тараканова, вероятно дочка Елизаветы и Разумовского. Историй интересных там много, что-то легенды, где-то быль, а уж как оно было на самом деле, знают только эти монастырские стены. Немного дальше и вот она Солянка.


Хитровка. Сегодня о её буйном и захватывающем криминальном прошлом уже ничего не говорит, наверное только пологие крыши, место где прятались авторитеты от "облавы" и отваливающаяся штукатурка на том самом доме, в котором была знаменитая "Каторга".
   Конечно, интересно прочитать, расположенные прямо в центре площади, возвышающиеся открытые постаменты с описанием каждого прилежащего здания, с историей и фотографиями. Из них вы многое прочитаете сами, при этом, однозначно, лучше всего об этом тёмном месте написано у Гиляровского. А ещё интереснее заглянуть во двор бывшей усадьбы, там Бунинский дом, вероятно, практически в том же виде как и был, т.е. выбитые стёкла, решётки, облезлость и всё что с этим связано.
   Но больше всего меня удивили деревья, растущие в этих дворах, вот знаете, что такое древесный кап? Это похоже на рак у дерева, только опухоли висят снаружи , создаётся впечатление, что земля, пропитана чем-то и до сих пор отдаёт растениям больную энергию, хотя, анализы почвы вряд ли кто-то там делал, может быть и люди собирались там по "земельному зову", кто теперь знает.
   Прикрыть все безобразия, происходившие на этом примечательном месте смог всё тот же Моссовет.
   Ещё одна странность, или закономерность, пока не понятно, это расположение храмов на этой территории, т.е. самая клоака порока была именно внутри треугольника, соединённого из трёх древних церквей, одна из которых не была разграблена, не закрывалась и тем самым сохранилась. А в другой, после перестроек новой власти, родились знаменитые мультфильмы студии "Пилот" - "Следствие ведут колобки", помните серию про следы слона на крыше?
   В общем, там интересно и есть о чём подумать. Получается, если это дно, то у всех этих людей, был только один путь - наверх, к свету?

...

Монастыри Москвы

В Донском красиво и много известностей на дворянском кладбище: Пушкины, Волконские и многие, многие другие известные фамилии, из современников Александр Солженицын.
Интересная история "обновленцев" и тех нововведений, которые здесь задумывались и всего музейного периода, много свезённых с других кладбищ удивительных старинных могильных плит. Где-то ещё реставрируется, но в целом ухоженно и невероятно красиво. Вкусные пирожки в монастырской трапезной.


В Зачатьевском женском монастыре спокойно и хорошо.
Основан в 14 веке Митрополитом Алексием, тем самым, который исцелил маму татаро-монгольского хана, с чего и началась очистка нашей русской земли от Золотой Орды. Первыми монахинями стали родные сёстры Алексия Иулиана и Евпраксия.
   Монастырь как будто спрятан между улицами в глубине Зачатьевского переулка, в Центре, недалеко от Храма Христа Спасителя. Сложно даже вообразить, что это полностью восстановленная обитель, т.е. в 30 х годах уничтоженная, даже с постройкой дома на этом месте. Если там окажитесь, обязательно посмотрите фотографии восстановления и раскопок фундамента.
   Каждый раз видя настолько поражающее воссоздание, невольно задумываешься, вот представляете, в далёкие 1360-е годы, построили монастырь, сколько людей за 558 (!) лет приходили сюда с болью и радостью, молились о зачатии деток, сколько деток народилось после этого, и вот начались годы лихолетия, храм закрыли, множество событий происходило за долгие и при этом мимолётные 77 лет, но вот, пришло время и Святой Дух вернулся, всё снова на своих местах, как и прежде.

В Андрониковом, мы были пару лет назад, было реставрационное время, тогда он ещё не был передан Православной церкви, находился в статусе музея, место как нам показалось тогда тяжёлое, где-то на территории выровненная с землёй экскаватором, могила Андрея Рублёва, музей икон, привезённых из разных древних храмов нашей страны,  с сильнейшей энергией, там есть удивительный зал с иконой Богородицы Волоколамской, настоящей, чудотворной. Конечно, по правилам музея, она под стеклом и под охраной, но это не мешает приходить к ней и просить о помощи, и приходят, и Богородица слышит и помогает, об этом нам  рассказала смотрительница, да мы и сами видели большого мужчину, склонённого перед образом и цветы благодарности.


Симонова монастыря, как оказалось, почти нет, от богатейшей крепости, защищавшей когда-то Москву, осталось три башни и несколько зданий, очень печальное зрелище, от внешних врагов укрывал, а от своих не сберёгся. История там глубокая и насыщенная, начинается с 14 века, продолжается и по сегодняшний день.
   Кстати, по легенде здесь было озеро, созданное именно в те далёкие времена Сергием Радонежским, в котором впоследствии Карамзин утопил свою "Бедную Лизу", но оно давно закопано, возможно, чтобы ничего не напоминало о его создателе, совести нашей страны.
   Знаете, что самое забавное, если, конечно возможно применить это слово, то что, когда на территорию смотришь через навигатор или на картах, то явно выделяется здание в виде креста, это и есть нынешний Дом культуры ЗИМ, построенный на фундаменте главного храма монастыря, как будто красноармейский камуфляж не очень получился.
   Когда приходишь в такие места, то от понимания вывернутых из земли могил вокруг, на месте которых теперь уютный детский парк, как-то леденеет всё внутри, кстати, где-то рядом был захоронен Аксаков, автор "Аленького цветочка" и многие другие, кому повезло меньше. Но в такие места обязательно надо сходить, а сначала увидеть фото фантастически красивой, когда-то самой высокой в Москве 94 метровой (почти 31 этажной!), колокольни и прочитать сколько событий было вокруг, чтобы помнить и беречь, больше не взрывать храмы и монастыри по ночам, как этот 21 января 1930 года, эту дату я запомнила просто потому, что этот день родилась моя бабушка Генриэтта Николаевна.


У Матронушки мы были на Рождество, пару лет назад, тогда было очень холодно, морозы доходили до 35 градусов, а очередь к Матронушке выходила далеко за пределы храма. Но я обещала подруге, которая не смогла сюда приехать и это был ещё один фактор, заставивший не уйти в тёплую машину. Юра встал в очередь, мы с детьми, отправились, вокруг, чтобы найти где согреться, а дальше были чудеса. Мы зашли, с другой стороны, думая, что это совсем другое помещение, но как только мы там оказались, на нас посмотрели окружающие люди и начали "передавать" вглубь, со словами "пропустите с детьми", через мгновение мы были уже у Матронушки, как будто она своей рукой нас провела. У Николая, тогда было 13 лет, выпал телефон, который конечно подняла охрана и вернули, но это был явный знак, что смартфон, большая проблема для него, с которой уже пора что-то делать. Мы вышли, наполненные благодатью и радостью, к величайшему удивлению Юры, который продолжал нас ждать в той самой очереди.
   История Матронушки удивительна. Когда читаешь житие святых, понимаешь, что это скорее легенды, происходивших событий в далёком прошлом, но Матронушка, это совсем другое. Представьте девочку, родившуюся слепой в 1881 году, недалеко от Москвы, под Тулой в деревне Себино, ставшую инвалидом ещё в молодости, при этом, прожившую свою жизнь, не ропща на судьбу, а благодаря и отдавая себя до последней капельки, в те сложные годы испытаний и очищения. Она ярко показала разницу между смотреть глазами и видеть мир, будучи не образованной, в нашем понимании, без возможности самостоятельно передвигаться, и, соответственно не путешествуя, далее Золотого кольца, например, подробно рассказывала про архитектуру Италии.
   Мы можем посмотреть фотографии старицы, прочитать реальные рассказы реальных, ещё живущих людей о ней. Последнее пристанище было в 1952 году на Сходне, недалеко от нашего дома, невероятно это к осознанию, насколько всё рядом с нами.
   Или ещё история из нашего времени, хотя и к Москве не имеющая отношения. Вот вы, наверняка, слышали про "стояние Зои", произошедшее в Самаре (тогда Куйбышеве) в 1956 году. Много рассказов, даже фильм снят об этом чуде. Но ведь мало кто знает, что был реальный священник Отец Серафим, который забирал икону Николая Чудотворца из её рук. Много испытаний выпало на него после этого, подробнее об этом можно узнать в Ракитном, где он и почил, вероятно та самая икона и сейчас там находится.
   Таких историй о блаженных и святых нашего времени, конечно, не много, но может быть они и даны нам для того, чтобы мы задумались о том, как на самом деле устроены наши видимые и невидимые миры, что такое вселенная и что такое горстка атомов, называемая человеком.

...

Про реки

Реки любого города это как главная карта. На самом деле именно гидрографическая сеть раскрывает многие тайны и загадки любой местности и похожа на водные артерии,  переносящие кислород и питательные вещества по организму города, а ещё похожа на отпечатки пальцев, всегда уникальные.
   Главная река столицы, это, как мы понимаем Москва-река. Как бы не внушительно она смотрелась на всех известных фотографиях, на самом деле, за границы Московской области она не перетекает, т.е. зарождается в Можайском районе, а устье уже в Коломне, всего 473 км, к примеру, Волга 3 530 км. Представляете, по последним исследованиям, река Москва, заняла своё русло 12 тысяч лет назад, много, однако, событий она повидала.
   Её бассейн включает в себя множество рек, т.е. всего 43 притока, в том числе и  вдохновившая когда-то Петра Первого на создание целого Российского Флота - Яуза.  А ещё, по Москве-реке, можно доплыть до Волги и, как следствие, до Каспийского моря.
   Подробно о реках можно написать отдельную книгу, оставим это специалистам, поэтому, добавить хочется лишь то, что реки есть открытые, наземные, мы можем гулять по набережным, любоваться течением, кто-то даже ловить рыбу или кататься на катерах и лодках, а есть подземные, искусственно спрятанные в трубы, самые непредсказуемые и коварные.
   К таким, замурованным, конечно относится, уже упомянутая Неглинка, увидеть её можно только рядом с Каменным мостом, где она объединяется с Москвой-рекой. там металлическая решётка, можно посмотреть с набережной или моста. Помните выражение "Концы в воду"? так вот это про неё. Историй предостаточно, при желании, можете изучить самостоятельно или устроить экстрим-поход с местными диггерами.
   Подземные воды древних рек, невидимые но существующие, напоминают про то, что, человек это лишь часть всей экосистемы, и если, заточил живой источник в тёмное подземелье и воздвиг сверху, к примеру, целый Александровский сад или Казанский вокзал, то вероятно, в какой-то момент может ожидать внутреннее наводнение, с последствиями. Эти спрятанные реки, как мысли человеческие, их не видно, но они существуют, и часто являют истинную сущность их создателя, иногда, в самый неожиданный момент времени.
   Ещё, в сталинский период был проект "Обводнения Москвы" это не реализовавшаяся интересная история, представляете, если бы у Моссовета получилось? Тогда Москва была бы похожа на Питер, с каналами и бесконечными мостами и мостиками, не город, а мечта!

...

Усадьбы

Архангельское. Эта усадьба наполнена не только живописными скульптурами молодых юношей и львов, но и и бесконечными историями связанными с древним родом. Если смотреть на архитектуру и сохранившиеся произведения искусств, для некоторых были даже созданы здания, то можно представить, хотя далеко и не в первозданном виде, как выглядела она лет 200 назад.
   Здесь бывали цари, гостил Пушкин, в прудах плавали большие чёрные рыбы с золотыми серьгами, крестьяне превращались в театральных актёров и хранились воспоминания о несбывшейся любви. Тень Екатерины, и всех тех, кто мимолётно, но проникновенно входил в судьбы этого богатейшего рода.
Невозможно сказать наверняка, смогли ли мусульмане Юсуфы стать православными, но последние, до конца обедневшие Юсуповы захоронены под одним крестом в Париже. Невозможно также узнать, древнее проклятие или возмездие за подлое убийство старца Распутина, или объединение проклятой крови с царской Романовской, повлияли на вырождение всего рода, но эта история с грустным концом.
   Про Юсуповых много написано, сохранились не только многочисленные дворцы, здания и усадьбы, но и собранные Николаем Борисовичем картины и скульптуры в Эрмитаже, возможно, это и есть та самая память, как поцелуй Психеи, мгновенный и застывший во времени, осталась поколениям.
Для меня трогательной оказалась история княгини Юсуповой про трагическую любовь и замурованную мумию любимого, в одной из комнат, одного из её дворцов в Санкт-Петербурге. Почему-то большинство историй этого рода трагические, как будто они были созданы для любви, но наследственное богатство и влияние не дали многим из них прожить счастливую жизнь, хотя, может быть, благодаря всему этому они и любили, по настоящему?


Середниково. Эта усадьба находится в Подмосковье, около 20 минут пешком от нашего дома, поэтому самое посещаемое нами и любимое место. Особенно "Барский пруд" и родник, с невероятной, по своим свойствам, водой.
   История усадьбы известна с 15 века, долгая и интересная. И из этой всей истории поражает насколько контрастным было к ней отношение, кто-то из владельцев любил, украшал, заботился, а другие ненавидели и разоряли, как будто стены виноваты в человеческих пороках или, что иногда даже хуже, просто относились к ней, как к бизнесу. Здесь гостил летом Лермонтов, в последствии, подрастал до 7 лет Столыпин, приезжал на охоту Ленин.
   Если вы, иногда, смотрите телевизор, или сериалы на СТС, Первого или канала Россия, то возможно, узнаете это место, Барский дом с красивейшими воротами, это заставка "Закрытой школы" и "Бедной Насти", рядом Киногород, место для съёмок других сцен 18-19 века, "Записки тайной канцелярии", "Романовы. Пётр Первый", и многое другое, это всё отсюда.
   Но лично меня, больше всего зацепила даже не история владельца, статского советника, которому Екатерина Великая, подарила Середниково за помощь в том самом государственном перевороте, который и сделал её царицей, того любящего владельца, выстроившего этот красивый комплекс зданий и сооружений, изменивший ландшафт территории, и не оставившего наследника, а история Веры Ивановны Фирсановой, последней, у которой её и национализировали.
   Представляете, в Википедии её род деятельности так и написан - бизнесвумен, невероятно для женщины живущей с 1862 по 1934 год. Так вот она последняя, которая вдохнула не только любовь, но и создала то самое вдохновение для творческих знаменитых личностей того времени. Фёдор Шаляпин, Сергей Рахманинов - музыкальные вечера были наполнены их голосами и музыкой, художник Юон, создавший здесь мастерскую, а впоследствии живущий в деревне Лигачёво (напротив усадьбы), его картины в Третьяковской галереи, а "Рождение новой планеты" это произведение, о котором не достаточно сказать, надо увидеть.
   Историй о том, как влиятельные и знаменитые люди, в те сложные годы "конца света", уезжали за границу или учились "ладить" с советской властью, не мало. Вера Ивановна от владелицы Фирсановского Пассажа (Ныне Петровского), знаменитых Сандуновских бань, Середниково, оказалась в одной из комнат в коммунальной квартире, в бывшем её собственном доме на Арбате, работала гримёром, в каком-то театре и, только благодаря Шаляпину, организовавшем для неё деньги и документы, смогла уехать в Париж.
   Но какой бы ни оказалась судьба, памятник Лермонтову, установленный ею, стоит, как и фреска на потолке в главном доме усадьбы, и станция "Фирсановка", появившаяся благодаря её ходатайству, ежедневно принимающая множество подмосковных электричек и поездов, в общем,  память об удивительной женщине осталась...
...
Продолжение следует