Впереди планеты всей! А. С. Пушкину

Водолей 2
                Впереди планеты всей!
                Светлана Водолей
                http://stihi.ru/2019/06/13/3076
               

                В одном из потаенных уголков парка Кронвалда
                расположился памятник великому русскому поэту.
                Бронзовый монумент получен Ригой в подарок от
                Дома Москвы.
                Автор памятника А.С. Пушкину - живущий в
                Голландии скульптор Александр Татаринов. В
                парке памятник установлен с 2009 года. Поэт,
                хотя и очень интересовался Ригой, в городе не
                бывал, однако здесь проживала его возлюбленная
                Анна Керн, жена коменданта Рижского гарнизона.
                Пушкин писал ей письма и посвящал стихи.
                Памятник Анне Керн расположен возле
                концертного зала “Ave Sol”.


                ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ!
                *********************
                Светлана Водолей
            

                «Проза — слова в наилучшем порядке;
                поэзия — это наилучшие слова в наилучшем порядке;
                журналистика — давно известные слова в давно
                известном порядке».
                Английское изречение.



                Сфер тончайших плевра - мир поэта! Тонны
                променадных башен, мимо коих плыть.
                По камням ступеней шедеврально-стонных
                мы идём шатаясь, сберегаем прыть.

                Гол по подворотням. Загнана планета.
                Берег - остановка, где останков тьма.
                Наступив на горло, для раба примета:
                силы прибывают, голова хмельна.

                Льна простор нательный, дышат поры, слышат
                ухом запредельным, что не может быть.
                Тон невероятный у того, кто ближе.
                У того, кто рядом, но мешает плыть.

                Парус над волнами, звёздные широты.
                Обретая силы, дай идти вперёд.
                Плавают без фальши серебристо "шпроты",
                важен каждый вывих тела, поворот.

                Мы живём буквально, повторяя следом
                то, что проложили вехи в старину.
                Вспять не повторяюсь, поездом не еду,
                поедом не ем то, что не обману.

                От души парения до самозабвения
                сохранив на долгое, что дороже дней,
                пишем судьбы собственные как Благодарение
                за возможность Творчества впредь планеты всей!

                11 июня 2019 года
                http://stihi.ru/2019/06/11/3292


        В День Рождения А.С. Пушкина, великого русского и всемирного поэта, Рига встретила меня 30-ти градусной жарой! Уже на остановке ко мне подошла женщина и спросила, как доехать к Памятнику Пушкину, который находится в парке Кронвальда. "А я - туда же..." Странно было видеть толпу, которая шла "не туда", а мимо...
Тем не менее, традиция соблюдалась, и уже с 2009 года, когда был открыт Памятник на бульваре Кронвальда, который было задумано переименовать в Пушкинский, что было бы правильно! Но латвийские власти не поддержали эту инициативу, и отказали.
        Для властей А.С. Пушкин оказался СЛИШКОМ ВЕЛИК!..
        Парк встретил слабой прохладой и летней духотой. Собравшихся людей было не много, и многие шли мимо через уютный мостик городского канала. Солнце палило, и "самые умные" толпились за спиной Великого Поэта в слабо охлаждающей тени.
Я встала напротив памятника. В руках была свежая публикация моего цикла: " ОТ ЗАЧАТЬЯ ДО РОЖДЕНИЙ.", посвящённого А.С. Пушкину - в День 220-летнего Рождения, с Портретом Пушкина на титульном листе, рисунком, сделанным его собственной рукой! Кто-то подошёл и попросил сфотографировать. Хочу добавить, что у меня давно уже есть и другой "Пушкинский цикл" стихов, написанных непосредственно по стихам самого Поэта.
          То, о чём я хочу написать, удивительно созвучно строкам Пушкина, прочитанным Леонидом Ленцем вначале Праздника:

                "У памятника Пушкину не грех и помолчать,
                Свои стихи здесь кажутся грехами.
                Ведь мы еще не научились с вами различать
                От графомана гения печать.
                За что потом стыдимся сами."

          А заодно и напоминание: не предавать забвению эти пушкинские строки:

                «Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности. Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно. Не уважать оную есть постыдное малодушие».

          Конечно, это прозвучало как извинение ЗА ТО, ЧТО МЫ СОБРАЛИСЬ! Считаю некорректным по отношению к тем людям, которые итак пришли, возможно  даже не помня этих слов Александра Сергеевича! Пришли ПО ВЕЛЕНИЮ ДУШИ, а не по приглашению Пушкинского общества. Хотя, следует заметить, что НАДО БЫЛО БЫ и ПРИГЛАСИТЬ Кое Кого, кто более значим и важен в культурном пространстве Латвии!.. Такие люди есть и их много, но, к сожалению, их присутствия здесь не наблюдалось.
Меньше всего хотелось бы думать, что подобные важные мероприятия превращаются в некий междусобойчик, где чётко выверено, КОМУ и КОГДА дать Слово, а заодно и упомянуть в журналистской статье для отчётности. К ПОЭЗИИ и самому А.С. Пушкину, согласитесь, эти мелкие моменты не имеют никакого отношения!
          Да. Мы не смалодушничали. Мы - собрались! Более того, мы писали и много писали - уже ДО ТОГО, КАК... Другое дело, что об этом не знают или не хотят знать,- если Светлана Видякина, неизменная ведущая этого праздника Поэзии, позволила себе сказать: "Мы искали циклы, посвящённые Пушкину, но не нашли. Их нет." (???) Разумеется, если кто-то не знает, что Земля вертится вокруг своей оси
и не видит этого, то, значит, и Земля НЕ ВЕРТИТСЯ!..
          Нет уж, уважаемая.
          Позвольте заметить, что ОНИ ЕСТЬ! Надо, может быть, сопредседателям(!..), если самой недосуг, лучше искать а, ещё лучше, ЗНАТЬ, Где и у Кого они могут быть!.. Руководить из года в год подобным Праздником и НЕ ЗНАТЬ Литературного пространства Латвии, тем более Риги и Юрмалы, как минимум, это нонсенс! Беря на себя заботу о чествовании Великого Русского Поэта в Латвии, следовало бы поинтересоваться и знать гораздо более других, а не менее...
          К Слову, и на Заключительном концерте в Доме Москвы НИКОГДА не звучат стихи лучших поэтов латвии. То есть: они ВООБЩЕН НЕ ЗВУЧАТ!!!
          Это что? Праздник ПОЭЗИИ?!
          И что бы на это сказал сам А.С. Пушкин?!
          Думаю, мало бы никому не показалось!..

          Теперь о том, что " "У памятника Пушкину не грех и помолчать,
                Свои стихи здесь кажутся грехами."
 
          Привести подобную цитату в самом начале Праздника, в речи, которая открывает его, значит, на мой взгляд, БРОСИТЬ КАМЕНЬ В ЛИЦО, А НЕ В СПИНУ ВСЕМ ПОЭТАМ, пришедшим прочитать свои стихи!!! Думаю, сам Пушкин разразился бы резкой эпиграммой на ТАКОЙ КОНТЕКСТ, а возможно развернулся и ушёл... И правильно бы сделал. Это в его характере!
          Мы что?! Пришли ПОМОЛЧАТЬ??? Но это - не панихида! И даже на панихиде говорят речи!.. Тогда надо сидеть дома закрыв рот на замок, и не устраивать никаких праздников.
          Нет. Я не считаю, что мой приход, стихи и выступление - грех! А считаю, наоборот. Приехать издалека в 30-ти градусную жару, выстоять её, дождавшись объявления, о котором ещё надо было просить(?!), и не упав в обморок, прочесть стихи,- это дань высокого Уважения к Великому Поэту!
          Хочется сказать Большое СПАСИБО С.Видякиной, ЧТО ВООБЩЕ ДАЛИ ВЫСТУПИТЬ, поставив достойную СВЕТящуюся Точку после хаоса непонятных выступлений, вышедших из под контроля ведущей. Добавлю, что со странной случайностью вдруг выключился микрофон. Выглядело это как сигнал к тому, чтобы как можно скорее закончить и разойтись... Весьма недвусмысленная Случайность!..
          Всему Своё Место. И всему Своё Время! Значит, это было Моё место и Моё Время, потому что жара и усталость стоящих на ногах присутствующих не помешала им "проснуться" и закричать БРАВО!..

          Идём дальше, за Пушкиным:

                "Ведь мы еще не научились с вами различать
                От графомана гения печать."

          Ну, господа, ЭТИ СЛОВА действительно отражают Истину! Приходится согласиться. Ведь ЕСЛИ НЕ НАУЧИЛИСЬ ОТЛИЧАТЬ(!), то и Праздник построен НЕ правильно. На первый план выпячиваются те, кто не имеет никакой ценности в истинной Поэзии, но приближённые к кормушке "славы", и их все знают. Цитаты, приведённые в статье Натальи Лебедевой третьестепенных "поэтесс", чтобы не сказать более,- удивляют и настораживают. Более того, они унижают действительно известных русских поэтов, которые, к счастью, Есть в Латвии! А ведь у всех есть глаза и уши!.. Не забывайте об этом, со-председатели и ведущие праздников Поэзии!
          И заодно, не забывайте, что ПУБЛИКУ НЕ ОБМАНЕШЬ. ИСТОРИЮ ТОЖЕ. РАНО ИЛИ ПОЗДНО ВСЁ ВЫЛЕЗЕТ НАРУЖУ. И вот КОГДА, возможно, СТАНЕТ СТЫДНО тем, кто искажал действительность Русского культурного пространства Латвии, тогда и зазвучит, и расцветёт во всём своём литературном высоком убранстве МУЗА!

          И закончим Пушкиным:

                "За что потом стыдимся сами."

          Разумеется, что НЕ ТОЛЬКО "неуважение к предкам есть ПЕРВЫЙ ПРИЗНАК ДИКОСТИ И БЕЗНРАВСТВЕННОСТИ, как сказал Пушкин, но и НЕУВАЖЕНИЕ к присутствующим Авторам, пришедшим прочесть свои стихи А.С. Пушкину, а не устроителям(!), является ТЕМ БОЛЕЕ "ДИКИМ И БЕЗНРАВСТВЕННЫМ"!
          Я строго иду Со Взглядом ЧЕСТНЫМ, КРИТИЧНЫМ И НРАВСТВЕННЫМ вслед за А.С. Пушкиным, которого процитировал Л.Ленц вначале.
          Нескромность авторов, получающих медали всуе, ещё даже не доехавшие до места назначения, преподнесены как мало значащая информация, едва упомянутая, тоже очевидно из большой скромности... Тем более, не обозначенная смыслово... Никто не понял За Что?  Возможно, и по заслугам, но тем не менее... не прочитавшими НИ СТРОЧКИ у Памятника. За КАКИЕ ИМЕННО СТИХИ даются медали, разве общественность не хотела бы знать?!. Их НЕОБХОДИМО БЫЛО ОЗВУЧИТЬ, раз дело дошло дол медалей!..
          Второе - это нескромность авторов, ВоВРЕМЯ позаботившихся о "своём увековечивании", передав свои стихи(!) ещё к 200-летию Пушкина в Михайловское
/Мало ли кто и что когда-нибудь передавал в Михайловское?! Это что, подвиг, о котором надо говорить на таком празднике?! И говорящих, как обычно, больше прозой, чем стихами, о чём некстати было упомянуто. ЧЕМ БОГАТЫ!..
          Третье - нескромных авторов-выскочек, забывших как "позорно быть притчей на устах у всех", НИЧЕГО НЕ ЗНАЧА, по словам Бориса Пастернака!-
          ВСЁ ЭТО, ГОСПОДА, ОЧЕНЬ ДАЛЕКО как от А.С.Пушкина, так и от Истинной ПОЭЗИИ. УВЫ. Ведь НАДО ЖЕ Быть честным и правдивым во что бы то ни стало, иначе МЫ ПОТЕРЯЕМ СЕБЯ, СВОЮ ИДЕНТИЧНОСТЬ, СВОЙ РОДНОЙ ЯЗЫК!!!
          Мы должны демонстрировать и представлять Лучшее, что у нас есть, а не быть посмешищем и "притчей на устах у всех". Это особенно ВАЖНО помнить журналистам, освещающим события, дабы не вводить в заблуждение народ, искажая истинное значение происходящего. ПРАВДА и ИСТИНА всегда были коньком журналистов,
уважающих тех, о ком они пишут или не пишут.
         
          Я не стала называть имён. Каждый ЗНАЕТ СВОЙ ШЕСТОК, а если НЕ знает, то тогда совсем печально обстоят дела в культурном пространстве Риги. Мне очень жаль, что на такой важный Праздник не приглашаются ДЕЙСТВИТЕЛЬНО стОящие поэты, которые у нас есть!!! И ЗНАЙТЕ, что ОНИ У НАС ЕСТЬ! Александр Сергеевич Пушкин может быть спокоен! Да. Он привык при жизни быть в опале. Похоже, что это и есть удел настоящих Поэтов! Но всё-таки, господин Л.Ленц, МЫ УМЕЕМ ОТЛИЧАТЬ ЗЁРНА ОТ ПЛЕВЕЛ.
          Помните?.. "ВЫ ГЕНИЙ. А ГЕНИЙ - ВСЕГДА ИЗГОЙ!"
          Время рассудит! И у всех есть глаза и уши!!! И языки. Помните об этом, устроители и со-председатели!..

          Я написала эту статью, потому что её НАДО БЫЛО НАПИСАТЬ давно! Потому что это повторяется из года в год, из мероприятия в мероприятие,- и это НАДО МЕНЯТЬ срочно! Ведь мы собрались не для того, чтобы молчать! А для того, чтобы высказаться и сказать Правду и только Правду! и ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ нас услышали!!! Ни история, ни народ не простят нам "малодушия" по словам А.С. Пушкина, тем более в сегодняшней политической обстановке. Когда мир сошёл с ума. И всё стало с ног на голову.

          В заключении, как Послевкусие Праздника, я написала эти стихи:

                ОБРЫВ СВЕТЯЩИХ ГРЁЗ ИНОПЛАНЕТНЫХ!
                *********************************
               
                Послесловие к празднованию 220-летия со
                Дня Рождения А.С. Пушкина у памятника
                А.С. Пушкину в Риге 6 июня 20919 года.


                Всё так и есть! Желание прочесть -
                необходимость внутренняя, ленность
                щемящих утр и дней Благая Честь,
                и всё, что станет после - Постепенность

                Одушевлённая, как плоть и как металл,
                его нутра, что выльется наружу.
                Не врёт Зерно, что в поле - интеграл,*
                а над планетой Чистотою кружит.

                Душа не стерпит холода и тьмы.
                Её однообразие убивает.
                Уйти от сокровенности сумы
                в тот лабиринт, что многое скрывает?

                Срывает серых будней круговерть
                рассветный бум и громов громогласье.
                Но крылья - не замедлят долететь
                до самовыражения как счастья!

                У шеи лебединой - даль! Обрыв
                СВЕТящих грёз и красок инпланетных.
                И снова начинается заплыв
                под ливень, салютующий Несметным!

                И "пресная среда" горит Огнём
                всевышним критских лабиринтов Минотавра.
                А недоговорённость - тоже ложь!
                И мир растлен, когда нет Правды в Завтра.

                Вся наша мощь - есть Пушкинская Мощь!
                Дыхание Поэзии нетленно
                как вечных Зов берёзовый из рощ
                России, что пока ещё плененна.

                А Латвия?.. Куда ей до вершин,
                где глыбы рождены из величайших?!
                Когда родятся Новые Умы,
                тогда поговорим кровоточаще!..

                За всё ответит ложь и те, кто ей
                приспешниками были, и так далее.
                О, не дерзите трону Королей
                и Королев ПОЭЗИИ!.. Медали

                готовятся из золота и тут!
                История не знает отклонений!
                И каждый кустик станет как редут
                Защиты Новых, Честных поколений!!!

                12 июня 2019 года

*Интеграл — одно из важнейших понятий математического анализа, которое возникает при решении задач о нахождении площади под кривой. В математике: целая величина, рассматриваемая как сумма своих бесконечно малых частей.

          Да, мы делаем и должны делать строгий математический, душевный Анализ даже бесконечно малых величин, интегралов души - при Решении ЗАДАЧ, стоящих перед русскими, проживающими в Латвии! Находить эти "площади по кривой", дабы выпрямлять Историю и быть честными по отношению к ней и к себе! И только тогда появится ЦЕЛАЯ ВЕЛИЧИНА, рассматриваемая КАК СУММА своих бесконечно малых частей: Единство в Многообразии РУССКОГО МИРА в Латвии.
          Только тогда ДУША ИНТЕГРАЛА Королей и Королев русской Поэзии будет спокойно и свободно творить на ВСЕОБЩЕЕ БЛАГО Искусства всех времён и народов, к которому и принадлежит Александр Сергеевич Пушкин, чьё 220-ти летие мы празднуем в эти дни!

               
                Президент
                Ассоциации Русской Творческой Интеллигенции Латвии,/АРТИЛ/
                Член Союза писателей России,
                Член Международной Ассоциации Писателей и Публицистов/МАПП/,
                поэт, писатель, публицист и композитор,
                СВЕТЛАНА ВОДОЛЕЙ.
                12 июня 2019 года




**из цикла: "Мы Пушкины иль нет?!" Светлана Водолей.
  http://stihi.ru/2019/06/12/2896

***Стихи, прочитанные мной у Памятника А.С.Пушкину в Риге 6 июня 2019 года.
   
   От Зачатья до Рождений! А. С. Пушкину.
   http://www.stihi.ru/2019/06/06/2288

   Мы Пушкины иль нет?!
   http://www.stihi.ru/2019/03/19/5253

Опубликовано на сайте: http://pushkin.lv/?p=3957
Время: 11:47
*Ваш комментарий ожидает модерации.
****На фоне Русского музея. А.С. Пушкину.
    http://stihi.ru/2020/06/10/4262