Ультиматум дочери

Елена Кашаргина
В дверях детского дома девочка-подросток появилась под конец рабочего дня. В руках у нее была внушительная сумка с вещами. «Хочу жить в детском доме!» - заявила она вахтеру. Вахтер вызвала директора.

Директор завела девочку в свой кабинет и начала выяснять ситуацию. 13-летняя Юля начала рассказывать, как дома все ее обижают: отчим, мама и даже младших 4-летний брат. Жалобы были весьма типичные: заставляют помогать по дому, смотреть за братом, ничего не покупают, ругают за двойки в школе и тому подобное. При этом чем-то обиженной девочка не выглядела: хорошо одета, с золотыми сережками, здоровым румянцем на щеках.

Последней каплей стал отказ мамы купить новые сапоги. Не перенеся обиды, Юля собрала вещи и отправилась жить в детский дом. Идти было недалеко, здание детского казенного учреждения находилось по соседству с домом, где жила девочка.
Выслушав жалобы, пытавшегося самоотстраниться от семьи, ребенка, директор готова была сообщить о случившемся в соответствующие инстанции. Случайно в кабинет зашла воспитатель. Увидев Юлю, воспитатель вдруг выпалила: «А ты, что тут делаешь?». Вопрос знакомой матери выбил Юлю из колеи, девочка покраснела и не смогла ответить на вопрос.

Воспитатель поведала, что семья у Юли вполне благополучная, мама трудится врачом, отчим работает вахтовым методом и дома бывает редко. Родители Юли очень тактичные и вежливые. А вот сама Юля особой выдержкой не отличается часто и при посторонних закатывает истерики, отказывается чем-либо помогать матери по дому, все время требует покупки новых дорогих вещей. «Мучает их она» - вынесла вердикт воспитатель. Было принято решение позвонить матери Юли.

Через несколько минут мама Юли уже была в детском доме. Женщина плакала от стыда, благодарила, что позвонили. Вернувшись с работы, мама девочки обнаружила открытые дверцы шкафов и отсутствие вещей дочери «Если бы не позвонили, я бы с ума сошла» - говорила непутевая, по словам дочери, мать.

Отказ покупать сапоги мать объяснила тем, что у дочери и так уже три пары разных цветов. А те, которые требовала дочь, мать посчитала не для ее возраста, поэтому и отказала. «Она мне давно угрожала, что уйдет в детский дом, но я думала, что просто шантажирует» - со слезами жаловалась мать. «Что мне теперь делать? Выполнять все ее желания?» - беспомощно спрашивала женщина.

После выяснений всех отношений Юля согласилась вернуться домой. Маме настоятельно советовали обратиться к психологам.

Мать с дочерью покинули детский дом: гордая Юля с обиженным видом и мама со слезами на глазах.