Что происходит

 Обратите внимание, господа, когда в России начинаются самые реакционные, жестокие, кровавые времена?
Ответ лежит на поверхности: когда к власти приходят силовые органы.
 Иван Грозный дал волю своим силовикам, опричникам, и полилась кровь.
Обратимся к современности и не столь давней истории. 
С 1934  по 1943 год  в СССР существовал НКВД - Народный Комиссариат Внутренних Дел  СССР, в функции  которого входили:  коммунальное хозяйство и строительство, другие отрасли промышленности, а также политический сыск и право вынесения приговоров во внесудебном порядке, система исполнения наказаний, внешняя разведка, пограничные войска, контрразведка в армии.
 НКВД решал следующие задачи:
    - обеспечение общественного порядка и государственной безопасности
    - охрана социалистической собственности,
    - запись актов гражданского состояния,
    - пограничная охрана,
    - содержание и охрана исправительно-трудовых лагерей.
 Писать о том какие преступления против народа творились в эти времена не стоит.
"Тридцать седьмой год" - это безусловная ассоциация со сталинским террором, арестом и  расстрелами миллионов граждан страны.
 После смерти Сталина первое, что было сделано его преемниками - это арест и расстрел министра МГБ Берии, как и было в духе того времени: бессудный и беззаконный.
А после доклада Хрущева на 20-м съезде КПСС в 1956 году "О культе личности и его последствиях" силовые ведомства лишились своих неограниченных прав, сократились их функции и задачи.
  Во времена Брежнева, Черненко и Андропова силовые органы не имели особых преференций, решающее слово оставалось за Политбюро КПСС и ее главой.
 И только приход к власти В.В.Путина  восстановил, практически, неограниченную власть  ФСБ России. Первой ласточкой было провозглашение Путиным фразы: "Бывших чекистов не бывает".
В настоящее время почти  все ключевые посты в стране занимают бывшие или нынешние сотрудники ФСБ. Охранники становятся губернаторами областей - это уже нормальное явление, никого не удивляющее.
 Бывший охранник, человек не имеющий высшего военного образования, становится  главнокомандующим войсками национальной гвардии Российской Федерации,  генералом армии.
  МВД РФ получает власть меньшую, по сравнению с ФСБ, но несравнимо огромную, позволяющую вести собственную политику. Примером деятельности МВД является  вопиющее преступление с задержанием Ивана Голунова. Только  мощное и неожиданное для власти сопротивление журналистского цеха и примкнувших к ним людей, не потерявших совесть, смогло остановить преступление и освободить Ивана Голунова.
Но на следующий день, 12 июня, силовики отыгрались на  людях, гуляющих в праздничный день на улицах Москвы. Преступлением для силовиков была майка со слоганом: "Я Мы Иван Голунов"
 Задержано более 550 человек, многие выпущены, поскольку не было даже тени  состава преступления, не было несанкционированного митинга, никто не произносил речей, не было звукоусиливающей аппаратуры.  Анекдотичны были крики полицейских в мегафоны: "Расходитесь, вы мешаете проходу граждан!" А к кому было это обращение? Не к гражданам ли? Ведь не инопланетяне высадились в скверы центра Москвы с целью помешать проходам. Еще не понятны последствия этих задержаний, ожидать можно всё, что угодно!
 Что происходит? Происходят закономерные нарушения прав и свобод граждан, как это бывает всегда, когда силовики  получают власть, несоразмерную с законодательством.  Ничего хорошего ожидать от этого нельзя и маловероятно, что это безобразие "рассосется" само собой.
Надеяться можно  на благоразумие власти и проснувшееся самосознание гражданского общества.


Рецензии
Само не рассосется,
Выдавить надо.....

Виктор Коннов   13.06.2019 11:38     Заявить о нарушении
А вдруг у власти проснется инстинкт самосохранения и она сама пойдет на реформы? Шанс такой, теоретически, есть.

Галина Корецкая   13.06.2019 11:42   Заявить о нарушении
Когда "у власти проснется инстинкт самосохранения"
,она рванет в страны, где хранит наворованные миллионы.
А народ останется у разбитого корыта.
Не выдавливать, а давить надо....... законными способами.

Виктор Коннов   13.06.2019 11:48   Заявить о нарушении
Когда я пишу слово "власть" я имею в виду волю единственного человека. Все остальные - статисты, с тем или иным уровнем влияния на тело.
А то, что побегут - это даже не обсуждается. И все они сейчас живут в диком страхе, хочешь-не хочешь, но время неумолимо и непредсказуемо, и вопрос один: "Успею выскочить или нет?"

Галина Корецкая   13.06.2019 11:57   Заявить о нарушении
И кого вы имеете ввиду побежит, и побежит быстрее всех,
чтобы не догнали...

Виктор Коннов   13.06.2019 12:49   Заявить о нарушении
Нет, мне кажется он не побежит. Ему некуда. У Си есть кому носить портфель.

Галина Корецкая   13.06.2019 13:15   Заявить о нарушении
Сирия, Венесуэла, да мало уродов на белом свете....

Виктор Коннов   13.06.2019 13:22   Заявить о нарушении
Ну что Вы? Сирия воюет. И, как только ситуация обостряется, Асад прячется на военных кораблях России. А куда тогда прятаться Путину?
Он привык к поклонению и комфорту. Ему нужно по ночам обыгрывать в хоккей чемпионов мира, купаться в проруби и летать со стерхами!
Венесуэла исключена: там морально распущенные американцы могут надругаться, они же рядом!

Галина Корецкая   13.06.2019 13:30   Заявить о нарушении