Дзанкоевы

Андрей Тюков
Братья Дзанкоевы не отличаются разговорчивостью. Молчать подолгу нормально для мужчины. Вот молчащая женщина – это страшно.
Младший приходит когда стемнеет. Он садится, и они молчат вдвоём. Сидят и молчат. Час, другой... Многое происходит в жизни других людей. Но ведь об этом не скажешь. Что-то произошло и до прихода младшего, но об этом тем более нельзя говорить. Слова не передают мысли. Аллах хмурится, когда слышит неточное слово. Лучше молчать.
Мыши, мокрицы, маленькие существа с хвостом, все они пробегают по стенам и потолку, все только тени себя былых. Мёртвые существуют как тени себя до последнего дня, дня торжества.
Если бы трава могла расти на руках... рукам есть что скрывать.
Русские взяли младшего за бороду. Борода – это ваххабизм. Его бросили в машину и увезли в райцентр. Русским наплевать на ваххабизм, но служба есть служба. А один начальник дал другому баранов за голову младшего Дзанкоева. А отвечай солдат.
Если в доме женщина, такие вещи не происходят молча. В нашем селе нет женщин. Молодые уходят вниз, там есть женщины и мобильные телефоны с проповедью. Дом без женщины молчит, как молчит мужчина, когда горе.
Дзанкоев-старший, это известно в райцентре, немного не в себе. Когда он тоже был молодой, умные люди объяснили ему: от буквы Алеф до второй буквы... столько же, сколько до последней буквы и последнего дня. Он стал понимать, что всё это значит, и повредился. С той поры всё сидит и всё понимает.
Два дня прошло. О младшем никаких известий. Когда стемнело, приехали с гор. Они сказали:
– Его увезли в город. Так хочет аллах!
Он смотрел на них сквозь отросшую за эти два дня траву. Аллаху виднее. Ближе не значит яснее, ну а вдруг?
На следующий день начальник райотдела увидел в окно старшего Дзанкоева. Тот стоял посреди двора с озадаченным видом пастуха, растерявшего стадо.
– Эй, – крикнул начальник, – впустите его! Этот человек хочет что-то сообщить!
Мыши, мокрицы и маленькие существа с хвостом разбегались, когда железными шагами шёл в дом старший Дзанкоев.
– Этот с богом разговаривает, – кивнула на него женщина.
– И шёл бы к богу, – закурив, ответил ей дежурный. – Кой чёрт сюда несёт?
Старший Дзанкоев вошёл в кабинет начальника, начальник показал на кресло, и тут раздался взрыв... Дежурный и женщина, выброшенные взрывной волной, поднимались как во сне и не верили что живы. В кабинете не было ни одного стекла в окнах. Стёкла лежали осколками по всему двору. Осколки были красные.
Наверху, где заканчиваются горы, кто-то приподнял облачный край и посмотрел. Было очень тихо. Так тихо бывает в детском саду, когда дети накричались и легли спать.


13 июня 2019 г.