Человеку не угодить

Вячеслав Вячеславов
                Был у нас и шамкающий генсек — Брежнев, при котором мы, якобы, стремились в коммунизм, но сами власти об этом забыли, старались не напоминать, запретили «Час быка» Ивана Ефремова, который попытался краешком показать этот самый коммунизм, и властям не понравилось — они же у нас всё знают и понимают. Заодно, после его смерти, арестовали весь его архив — никто не знает, что с ним сделали. Можем лишь догадываться.

У основоположника соцреализма Максима Горького берегли каждую строчку, на мелованной бумаге издавали его черновики, наброски, мол, будущие поколения должны знать, в каких муках рождаются гениальные творения (в скобках замечу: по их мнению, народ так не считал).

Мало кто из моего поколения вовремя прочитал этот фантастический роман и, что-либо понял, ибо не было там ничего крамольного, за что надо класть роман на пыльную полку: мы знать не знали, что так можно поступать с романами, фильмами.

Всё это осталось на совести нашей власти, которая кутёнком металась по квартире, и не понимала, что  надо делать, чтобы спасти положение.

Андропову показалось, что нужна строгая дисциплина: негоже, когда в рабочее время народ ходит по кинотеатрам. 

Он не понимал: ходили в столицах, в периферийных городах и весях народ работал, ему было некогда развлекаться, выживали, кто как мог. Но народу понравилось, его попытка, приструнить лоботрясов, связали с ним свои надежды на улучшение жизни.

Но конвейер смерти генсеков исправно крутился, отправляя их к кремлёвской стене. Нельзя сказать, что народ не был этому рад, но казалось, что до конца века этот конвейер будет исправно крутиться.

Поэтому и обрадовались энергичному Горбачёву, который словесным поносом залил всё государство до самого его развала.

Ельцин тоже не угодил — корчились от стыда при виде пьяного генсека, отплясывающего гопака на сцене перед инородцами. От Осина сдержанности не ждали, ему за это заплатили, а Ельцин отплясывал от хмельной радости.

Ну да дело прошлое, нам не угодить. На Руси давно замечено: надо жить долго, чтобы заметить хоть каких-то подвижек — не дождались коммунизма, с лихвой хватили преимуществ капитализма: изобилие в магазинах, автомобильные рынки ломятся от спроса, избавились от дефицита, нет его.

Дети и внуки олигархов решили, что они уже ухватили Бога за бороду и вольны таскать его по полу — себе в угоду.

А нам, в сериале «Смотритель маяка» показывают, как это начиналось: мол, большевики ничем не гнушались: занимались разбоем, грабили банки, если попадали под руку, то и травили детей — цель оправдывала средства.

Показали анонс сериала «А.Л.Ж.И.Р». Подзаголовок: исторический фильм, социальная драма.

А по мне — это наша незаживающая боль. Если остальные сериалы можно и не смотреть, то этот — НАДО! Чтобы знать, как это было, и не забывать.

Солженицыну постоянно ставят в упрёк, мол, не было этих десятков миллионов убитых во время войны.

Может быть, и не было. Не в этом суть. Но один десяток, уж, точно — Был! А бесчисленные ГУЛаги, разбросанные по стране?!

Один вот этот, женский, где содержалось более восьми тысяч заключенных?! — убийственный приговор всей советской системе.

Так и слышу голоса: У нас ни за что не сажают. Они, жёны, тоже были виновны, не донесли на мужей.

Сын за отца не отвечает. У нас не отвечали, сидели.

Дело прошлое. Кто старое помянет…

Просто, обидно: у людей был шанс, построить справедливое общество: годами не поднимали голову от кайла, лопаты, всё гнули спины, говорили, что наши дети будут жить намного лучше.

Ну да, они сейчас и живут лучше: ездят на иномарках на бешеной скорости, почем зря, давят честной народ, разглагольствуют, что они уже — элита, и могут себе это позволить.

Пружина сжимается. Когда-то и разожмётся. Всё циклично. Маятник истории. Человек — даже не пешка. Пылинка. Атом!

Кто 70 лет тому назад мог предсказать, что орды мигрантов заполонят Европу, а немки станут просить прощения у арабов за то, что подверглись изнасилованию? Это сюр? Или бред?

Удивляет другое: немцам хватает средств на всё, даже на содержание мигрантов. А мы, лишь глазами провожаем уплывающие миллиарды, которые никак не работают на наше благо.

Кто знает, в чём дело? Ну да, я же написал: Человеку не угодить, всё ему не так.

                Ставрополь-на-Волге