Как энергетическая среда влияет на сознание?

Иван Деревянко
Исходные предпосылки.

Сознательную деятельность следует рассматривать, используя закономерности построения естественных систем и, в первую очередь, энергетической среды.

Естественные системы, как известно, включают в себя энергетические, космические, материальные и биологические системы.

Биологические системы отображают сами себя, тем самым обеспечивая биоорганизмам процесс воспроизводства. Если биоорганизмы отображают еще и материальную среду, то этим обеспечивается не только воспроизводство представителей флоры, но развитие и рост растительного мира.  Отображение еще и механических процессов создает органы движения у представителей животного мира. Люди стали людьми, когда у них, кроме биологической функции размножения, роста и органов движения, появилось сознание, как отображения энергетической среды.

Энергетическая природа сознания.

Следовательно, сознание имеет энергетическую природу и является источником энергии для функционирования структурных элементов всей человеческой системы. Сознание фиксирует отклонения от нормы всех энергетических параметров и формирует требования по устранению этих отклонений.

Прежде всего, сознание реагирует на изменения температуры тела и воздействующей на него температуры внешней среды.

Магнитная среда воздействует на сознание, которое чутко реагирует на отклонения от нормы и чувствительно к разного рода магнитным бурям.

Электрические воздействия, в частности, световые обеспечивают сознанию зрительную информацию. Сверхнормативные воздействия электрической энергии болезненны и даже смертельны для человека.

Гравитационная энергия позволяет человеку сохранять устойчивое вертикальное положение, а превышение ее нормативного значения создает проблемы для человека, связанные с головокружением и потерей устойчивости.

Дуализм в сознании человека.

Сознание человека регулирует активное и пассивное состояние организма, так же как единичные энергоносители сохраняют равновесие вращательного и поступательного движений. Активное состояние обеспечивает человеку бодрствование, т.е. всякую деятельность, а пассивное состояние дает возможность человеку отдохнуть, т.е. поспать или просто ничего не делать.

Так же как в энергетической среде у энергоносителей имеется два уровня, так и в сознании человека создается два уровня нормативных энергетических параметров.

Первый уровень закладывается в момент зачатия ребенка и при развитии плода в утробе матери. С этим нормативом сравнивается состояние здоровья человека на протяжении всей его жизни.

 Второй уровень формируется в момент рождения ребенка, когда связь с материнским организмом прерывается. Этот нормативный уровень ответственен за воздействие внешних энергетических воздействий, положительных и отрицательных.

Структура энергетических параметров.

В энергетической среде существует три группы структурных образований, такие же группы факторов воздействуют на структурные элементы сознания. Эти факторы пытаются учесть в разного рода гороскопах, но не всегда удачно, так как не все группы факторов учитываются.

 Первая, это расположение планет, которое влияет на параметры излучаемых космических волн. Вторая – долгота, широта и высота над уровнем моря. Третья – это продолжительность воздействия факторов: случайные, временные и постоянные.

Отклонения от нормы энергетических параметров сознания.

Так, как в энергетической среде существует четыре вида энергии, так и сознание человека реагирует на их изменение. Это первая четверка факторов.
Сознание отражает также четыре уровня состояния здоровья человека и его чувствительности к внешним воздействиям.

Отклонения в здоровье человека могут быть:
• нечувствительными;
• допустимыми;
• болезненными;
• смертельно опасными.

Нечувствительными являются незначительные отклонения от оптимума, с которыми организм справляется сам, и человек их не чувствует.

Допустимыми являются отклонения, в результате которых человек чувствует усталость или недомогание, которые проходят после отдыха, а также кратковременную болезнь, проходящую без последствий после принятия соответствующих лекарств.

Болезненными являются отклонения, которые вызывают частичный отказ некоторых органов вплоть до инвалидности, но без смертельного исхода. Эти отклонения требуют проведения значительных профессиональных усилий по их нейтрализации.

Смертельно опасными являются отклонения, которые приводят к полному отказу одного или нескольких жизненно важных органов, приводящих к смертельному исходу. При таких отклонениях необходимы экстренные и высокопрофессиональные усилия для их предотвращения.

Это вторая четверка факторов.

Кроме чувствительности к внешним воздействиям энергетических факторов, человек взаимодействует с другими экологическими факторами. Человек что-то потребляет, а что-то возвращает в экологическую среду. Например, дышит он в основном кислородом, а выделяет углекислый газ. То же относится и к жидкостям и твердым веществам. Это третья четверка факторов.
 
Параметры внешних воздействий на человека и человека на экологию могут иметь четыре уровня:
• опасный;
• вредный;
• допустимый;
• благоприятный.

Оптимум. Для любого человека существует значение внешнего влияния, которое комфортно для его состояния. То же самое можно сказать и об экологической среде. Такие значения следует назвать оптимальными и выразить формулой (1). Этому значению можно поставить в соответствие нуль, как начало относительной системы отсчета качества существования человека.

Максимум и минимум. Отклонение значений в ту или другую сторону ухудшает состояние человека, а при достижении предельного значения (единицы) он перестает существовать. Тогда верхней границей будет (+1), а нижней - (-1).
 

В пределах изменений значения от 0 до 1, существуют промежуточные переходные точки, которые разграничивают значение опасного, вредного, допустимого и полезного действия внешних факторов.

Параметры, которые являются опасными для жизнедеятельности человека, определяют жизненно необходимые требования человека относительно предельных значений параметров, которые обеспечивают его безопасное существование.

Аналогичная ситуация имеет место и для экологии. Существуют значения параметров воздействия людей на окружающую среду, которые природа не в состоянии нейтрализовать даже с помощью чрезвычайных мер со стороны человека.

Множество чисел, с помощью которых выражают нижнюю и верхнюю границу значения каждого параметра окружающей среды, ограниченные соответственно снизу и сверху. Для таких случаев в линейно упорядоченных множествах применяется понятие верхней и нижней конечной грани, которое иллюстрируется формулой (2).

Пределы безопасности. Для всех людей принципиально важными являются величины параметров, за пределами которых внешние влияния вызывают необратимые процессы, которые частично повреждают жизненно важные органы и ограничивают функционирование всего организма.

Для человека такое влияние считается вредным для здоровья. Непродолжительная деятельность человека при таких параметрах окружающей среды возможна, но при условии применения средств защиты, предусмотренных правилами техники безопасности. Эти требования целесообразно отличать от обязательных, которые опасны для жизни, и называть регламентированными параметрами, вредными для здоровья. Это опасные (обязательные) и вредные (регламентированные) параметры.

Для экологии такие параметры создают ситуацию, когда безвозвратно погибают ее отдельные виды, не нарушая в целом ее жизнеспособности.

Ограничение сверху пределом безопасности и снизу пределом вредного воздействия представляется формулой (3).

Пределы вредного воздействия. Если влияние на человека или на природу не превышает таких значений, которые вызывают необратимые явления, то после прекращения этого влияния внутренние ресурсы человека и природы восстанавливают равновесное состояние.

Аналогичная ситуация возникает, когда человек тратит внутренние ресурсы для активных действий. В обоих случаях человек сначала тратит свою внутреннюю энергию, а потом ее восстанавливает в течение некоторого времени (отдых способствует восстановлению трудоспособности).

Такие требования являются допустимыми для людей и для природы. Для обозначения этого интервала применяется математическое понятие верхней и нижней существенной грани, которое выражается формулой (4).

Пределы чувствительности. В любой системе существуют верхняя и нижняя граница чувствительности. Изменение жизненно важных параметров в пределах этих значений у человека не вызывает никакого дискомфорта, а природа не реагирует на такие воздействия.

Такие требования являются благоприятными для функционирования любой системы и необходимыми для интеллектуальной деятельности человека.

Для обозначения этого интервала применимо понятие точной верхней и нижней грани, которое выражается формулой (5).

Распределение параметров среды на опасные, вредные, допустимые и благоприятные является естественным явлением и определяет уровни требований людей. Но разные люди могут иметь разную способность адаптации к опасным и вредным влияниям окружающей среды, которая ставит их в неравные условия существования. Этим объясняется необходимость иметь относительные показатели качественного состояния окружающей среды относительно человека и человека по отношению к окружающей среде (от 0 до 1).

Четвертая и последняя четверка факторов связана с воздействием на человека естественных систем: энергетической, космической, материальной и живой природы. Эта четверка отображает все предыдущие и заканчивает цикл возвращением тепла и других видов энергии в энергетическую среду.

Формулирование требований.

Сознательная деятельность начинается с формулирования требований к объектам в окружающей среде, которые могли бы удовлетворить возникшие потребности. Эти объекты могут находиться в свободном состоянии, объединенными в мелкие группы или быть сплошным образованием, способным удовлетворить потребности. Объекты находятся в условиях, которые могут позволить или не позволить человеку (субъекту) воспользоваться ими.

В стандартизации существует такая система: субъект – требования – объект – условия. Правда, там речь идет только о технических требованиях и условиях, но, тем не менее, она существует.

Формулирование требований начинается с интеллектуальных потребностей, потому, как все другие определяются на подсознательном уровне и характерны для других представителей живой природы.

Интеллектуальные потребности начинаются с ознакомления с окружающим миром. Вначале человек осознает свое имя и имена своих родителей, а затем начинается общение в коллективах и в целом в обществе. Это интеллектуальные отношения как первый этап сознательной деятельности.

Следующим этапом сознательной деятельности является потребность в коммунальных отношениях. Человеку надо где-то жить и на чем-то передвигаться. А это строительство и транспорт, и в целом вся недвижимость, и подвижные средства.

Очередным этапом сознательной деятельности является потребность в экономических отношениях. Сначала даются названия всем объектам, которые окружают человека и могут удовлетворить его потребности. Затем человек оценивает их качество, узнает единицы измерения и определяет их количество.

Это ресурсы экономических отношений. Одних ресурсов человеку не хватает, другие у него в избытке. Возникает необходимость в натуральном обмене. В последующем появляется потребность оценивать реальные ресурсы универсальной единицей измерения. Так возникает необходимость в использовании денег.

Здесь человек определяет стоимость однородных объектов и уточняет ее в зависимости от его качества, а затем и может оценить общую стоимость разнородных объектов, как ресурсов экономической деятельности.

На этой стадии приходит понимание того, что для того, чтобы удовлетворить свои потребности, надо купить нужный предмет потребления, а, чтобы купить, нужны деньги. Деньги же можно иметь, если продать что-то, что у тебя в избытке, будь то какой-нибудь товар или человеческие способности, которых не хватает у других.

Заключительным этапом сознательной деятельности является забота о здоровье. Здоровым человек считается, если все его функциональные системы работают оптимально и обеспечивают ему комфортные параметры существования. Но не у всех людей и не все параметры оптимальны. Случаются отклонения, иногда серьезные.

Поэтому люди ощущают потребность в приведении неблагоприятных параметров в приемлемое для жизни человека состояние. В связи с этим общество создает различные структуры, призванные удовлетворять эти потребности.