Дуэль

Я очень люблю Лермонтова. Ставлю его даже выше Пушкина. В детдоме нас учили читать наизусть целые отрывки из произведений русских классиков. Особенно мне нравилась повесть "Герой нашего времени". С Вовкой Жигульским, таким же начитанным, мы постоянно соревновались фразами из этого произведения и спорили, кто из нас Печорин, а кто Грушницкий.
Так вот, десятки раз я бывал рядом со скалой (напротив), где стрелялись в поединке эти два друга. На ровной площадке жарили шашлыки, пили вино или коньяк, веселились целыми компаниями. И ни разу не спустились вниз в ущелье реки Ольховки, где находилась эта скала! Недавно у меня появился энергичный попутчик, интересный собеседник, интересующийся нашим Кавказом - Оксана Портнягина. Красивая и приятная дама! Как говорят в таких случаях - энергия так и бьёт у неё "через край"!. Мы исходили весь парк, десяток раз прошлись по Туристской тропе, были уже дважды в Берёзовой балке, на Малом и Большом Седле, планируем походы в ущелье Аликоновки, Кабардинки, на озеро за пос. Зеленогорский  и другие места.
И вот мы в ущелье Аликоновки! Считаю, что оно не хуже Берёзовой балки. Речка мельче, камни не крупные - переходить легче. Гораздо больше тенистых мест, где можно отдыхать большими компаниями. Притом, главное - не надо с собой нести уголь и дрова для шашлыков - здесь дров предостаточно!
Подошли к злополучной скале и начали подъём. Трудно - мелкие камни сыпятся вниз. Я вспомнил фразу и кричу весело Оксане: "Вдруг мелкие камни с шумом покатились нам под ноги. Грушницкий споткнулся, и едва не свалился вниз. Берегитесь! - закричал я ему, - не падайте заранее; это дурная примета!"
Она хохочет.
Подошли. До ровной площадки, где стрелялись Печорин с Грушницким, осталось метров двадцать, но мы так и не смогли туда забраться. Я обошёл скалу, но нигде не было даже намёка на тропинку или щель. Как туда забраться?
Остановились, и я опять начал декламировать:
- "Грушницкий! - сказал я, - еще есть время; откажись от своей клеветы, и я тебе прощу все. Вспомни - мы были когда-то друзьями...
Лицо у него вспыхнуло, глаза засверкали.
- Стреляйте! - отвечал он, - я себя презираю, а вас ненавижу. Если вы меня не убьете, я вас зарежу ночью из-за угла. Нам на земле вдвоем нет места...
Я выстрелил...
Когда дым рассеялся, Грушницкого на площадке не было.
Спускаясь по тропинке вниз, я заметил между расселинами скал окровавленный труп Грушницкого".
Оксана смеялась, и злила меня - ничуть не жалела Грушницкого, пыталась развеять мою детскую мечту (этого не было и пр.) Но я всё же вычислил место падения тела бедного Грушницкого, долго стоял над ним - и даже перекрестил! Говорил ей: "Посмотри, какие были в то время благородные люди! Даже став врагами, они разговаривали на "Вы!"
«И жить торопится, и чувствовать спешит». Люблю это классное выражение Петра Вяземского. Сегодня не выполнил план (но не жалею!) по «писанине» (пишу повесть, и дал зарок – два компьютерных листа в день) Почему? Оксана виновата! Она меня подзаряжает на большие походы. Молодая, ходит резво. Прошли сегодня приличное расстояние. Жёнушка не пошла (ножки!). Шутит: "С конями не соревнуюсь". Эвелина тоже "увильнула" – предупредила, что готовится ко Дню Медика.
Итак, прошли старое озеро – всё заросло. Три пансионата (бывшая Турбаза), которые я строил, будучи прорабом, стали госпиталем ВС. По долине реки Аликоновки, минуя искусственный трёхметровый водопад, подошли к нарзанному бювету. Напились сульфатного нарзанчика (там он классный!), и взяли с собой по бутылочке. Пришли к Замку коварства и любви. Пофоткались. Людей мало – понедельник. На территорию ресторана не пускают (спрашивают – «в ресторан пойдёте, тогда можно»). Цены там, наверное, аховские. Тропинка вьётся всё время справа от речки – не надо нигде переходить. Тенисто, красиво, горы, вода журчит, солнце сияет, ветерок обдувает. Эвелина пожалеет, что не пошла!
Так вот, Аликоновское ущелье прекрасно! Не знаю даже, кому отдать «Пальму первенства» - Берёзовскому, Ольховскому или Аликоновскому!
Пришли на Медовые водопады. За 450 руб. на двоих накушались - цены там вдвое ниже городских. Молодцы! Там появилась новинка. Для экстрималов натянули канат «троллей» над Медовыми водопадами. Расстояние приличное, думаю, более полкилометра.Тысяча сто рублей с человека - не дорого. Сколько не уговаривал Оксанку проехать над ущельем «гоголем» - не захотела! Вредная девчонка! Назад идти легко – только ноги переставляй!
КАК ЗДОРОВО ПРОВЕЛИ ДЕНЬ!


Рецензии
Женщина на переднем плане - хороша!
Мужчина на втором плане мне, кажется, знаком.
Привет, Коля! Как жизнь курортная?

С уважением - Александр.

Алессандро Де Филиппо   16.06.2019 19:03     Заявить о нарушении