Кому принадлежит компания Теле2

Людмила Коншина
Оператор Tele2 пришел в Россию в 2003 году. Он был основан шведской группой компаний, которые до этого занимались в Европе металлургией, деревообработкой и средствами телекоммуникаций (коммерческое телевидение, многотиражная газета, сотовая связь). За последние годы в руководстве произошли кардинальные перестановки. Разберемся, кому принадлежит компания Теле2 в настоящее время и каких изменений в ее политике стоит ожидать.

Все про частоты Теле2 в России расскажем в статье по ссылке.

История компании в России
История продвижения зарубежного оператора в России была непростой. Получить лицензии на частоты без знаний внутреннего рынка и нужных знакомств было весьма непросто. Ответить на вопрос: «Теле2 — чья компания?» – сложно без погружения в этапы развития оператора.

2003

Первый владелец Tele2 в России – глава шведского холдинга Кристина Стенбек. На тот момент ей исполнилось всего 25 лет, она возглавила компанию после скоропостижной смерти отца. Завоевание российского рынка началось с регионов по одной схеме, первой стала Иркутская область – покупали местного оператора, для привлечения абонентов выставляли самые низкие цены. Разница с тарифами «Большой тройки» достигала 1,5 раз. Так были приобретены сети в Кемеровской, Омской, Ростовской, Смоленской областях, Удмуртии и Санкт-Петербурге. Чья сеть использовалась для соединения? Связь предоставлялась на оборудовании региональных операторов под единым брендом шведского Tele2.

2004-2007

Компания зашла в Архангельскую, Курскую, Нижегородскую, Челябинскую, Воронежскую, Мурманскую области, Республику Коми. Число абонентов достигло 6 миллионов. Оператор получил собственные лицензии на обслуживание в 17 регионах. При продаже доли в Иркутске получен льготный роуминг в сети «Билайна» по России.

2008

Идет работа по постройке сетей, в регионах ставятся собственные вышки. Число клиентов достигло 10 млн.

2009

У Теле 2 получены лицензии уже в 37 регионах, абонентская база – 14 млн. человек.

2010-2012

Запущены сети в Сахалинской, Калининградской и Магаданской областях, Камчатке, Еврейской АО. Число клиентов достигло 22 млн.

2013

В начале года шведский концерн продает отделение в России. Новый хозяин Tele2 – группа банка ВТБ. Через полгода 50% акций компании были проданы еще раз. Кто купил оператор Теле2 в итоге? Частные инвесторы, занимающие высокие посты в крупных организациях Ю. Ковальчук (банк «Россия»), А. Мордашов («Северсталь») и страховая группа «СОГАЗ». Прошли успешные испытания технологии LTE.

2014

Tele2 и «Ростелеком» создали совместное предприятие. Оператор предоставляет услуги в Москве, число абонентов – 38 млн. Теперь на вопрос: «Теле 2 – это какой оператор?», можно смело ответить «федеральный». В регионах запущены сети формата 3G.


2015-2017

Продолжается запуск 3G, а за ним и 4G. Подключено 38 млн. человек из 64 регионов. В отдельных городах предоставляется доступ LTE. Произошла смена маркетинговой политики – компания завлекает не только низкими ценами, но и уникальными сервисами. Про то, как tele2 создает другие правила, вы узнаете из статьи нашего аналитика.

Текущие владельцы
Кто владелец tele2 в настоящее время: акции распределены между «Ростелекомом», которому досталось 45%, остальные 55% распределены между инвесторами. Tele2 принадлежит также ВТБ (27,5%), «СОГАЗ» (2,75%) и частным лицам Ю. Ковальчуку (22%) и А. Мордашову (2,75%). Генеральным директором назначен Сергей Эмдин.

Все о непростых взаимоотношениях теле2 и ростелеком расскажем в соседней статье.


Кому принадлежит компания: 13 комментариев
Галина Леонидовна 21.02.2019 в 12:14
Где мой комментарий-придётся обращаться к министру связи или президенту-я дважды ему писала по другим вопросам и всё решалось-не вынуждайте меня сделать это в третий раз-да ещё и дать оценку вашему сайту -который уничтожает не нужные для ТЕЛЕ-2 КОММЕНТАРИИ!

Ответить ;
Галина Леонидовна 21.02.2019 в 12:08
Обращаюсь к единственному вменяемому владельцу акций связи теле-2-банку ВТБ-РОСТЕЛЕКОМ которыый имеет свыше 45 процентов-проблемы не решает и решать не хочет!Мы 2 инвалида-у которых нет родственников-мне 75 мужу77 оказались обманутыми-у мужа с 20 сентября снимали деньги за подключения к порталу книг-а он слепой и глухой-то есть с сильно ослабленным слухом и зрением-какой портал книг? И как это компания теле-2 так сумела сделать-что нас так легко обворовывают-да ещё пытаются операторы доказать что нам приходила СМС И МЫ ПОДТВЕРДИЛИ ПОДКЛЮЧЕНИЕ!!? ФАМИЛИЯ МОЯ пОКРОВСКАЯ МУЖА ЗОВУТ гЕННАДИЙ мИХАЙЛОВИЧ-НА НАС КАК ГОВОРЯТ операторы связи уже дважды подавалась заявка о возвращении денег-но положительного ответа нет! Неужели и это можно решить только на уровне министра связи или президента???

Ответить ;
олег 19.02.2019 в 14:25
Давно на Теле 2 с 2005 года, город Архангельск, перешёл с Мегафона, часто пользуюсь роумингом за границей. Так вот, за 14 лет сэкономил около 70 тыс рублей, по сравнению с тарифами других операторов. Да поначалу качество связи была хуже чем у других, но последние пару лет на уровне с остальными. Сейчас за 300 руб. в месяц, в тарифе есть всё что нужно мне и лимитированный трафик я не выбираю даже на 20%. Всем советую.

Ответить ;
Светлана 01.04.2019 в 07:01
До поры, до времени. Тоже давно пользовалась, как говорится вошли в доверие, пока с января не начали исчезать деньги по 200р.,а в марте уже оборзели 580 р. Подключают без ведома контент, платные разговоры, и т. д. И врут нагло, что я сама их подключаю. 2 года не подключал теперь решила, что у меня денег валом.

Ответить ;
Вася 06.01.2019 в 19:03
Теле2 стало ужасным оператором. Невнятные и невменяемы тарифы , дорого и неудобно.
Переходим в ближайшие дни хз куда.

Ответить ;
Максим 26.12.2018 в 19:51
По качеству связи Теле2 Свердловская область. Если в городе ещё всё работает и то не везде, то в области всё намного печальнее. расширяется сеть очень медленно. На заявки по покрытию как раньше тут выразились совсем не реагируют. Поэтому ждем развития спутниковой связи.

Ответить ;
Альбина 24.12.2018 в 09:17
Отдайте мне мои деньги, с какого черта ВЫ, перевили мои деньги на административный счет? я знаю что ваш тупооооой интернет за 1000 проработал 2 дня. Вы должны мне 679 рублей

Ответить ;
наталья 27.10.2018 в 11:42
при ошибочном зачислении денег на другой номер телефона, деньги не возвращают, а покрывают долги того абонента. бесполезно добиваться справедливости.это не соц.строй. за наш счет они обогащаются.хотя тот номер не обслуживается. вот так -то.

Ответить ;
Александр 29.08.2018 в 15:12
Я так и не понял ответа на свой вопрос : почему Tele2 присвоил номера Московской Сотовой Связи( впоследствии SkyLink)

Ответить ;
Олег. 07.08.2018 в 15:42
Живу в г. Волгограде, и вот, что я хочу сказать, цены на связь конечно ниже чем у других операторов, но качество связи оставляет желать лудшего, во-первых, связь регулярно прерывается, во вторых проблема с звуком, я то слышу апонента, то не слышу, так же и он. Ну и наконец, проживая в мигополисе, я совершают звонки по городу, пользуясь интернетом, и качество остаёться безобразным, не говорю за звонки в область и в другой регион. Мне кажется пора поработать над недостатками, ведь если дешевле, не должно быть нискокачественно. Спасибо.

Ответить ;
Дмитрий 28.09.2018 в 12:05
Такая же фигня с мегафоном в СПб, ушёл на теле2.

Ответить ;
Terminus 26.03.2018 в 12:07
Перечисленные в первом пункте шесть сотовых компаний и до покупки их в 2001-м (а не в 2003-v) году холдингом Tele2 принадлежали Стейнбергам через холдинг Millicom International (MIC).

Ответить ;
Таисия 21.03.2018 в 07:44
Доброе утро! Операторами Теле2 по телефону 611 никогда ничего не решается. За что им платят деньги? Кроме «Перезагрузите свой телефон, вставьте сим-карту в другой телефон» — они больше ничего не знают, заявки на зону покрытия не принимаются, претензии тоже. Для чего они вообще существуют? Сейчас не ловят сим-карты в городе Самара. Ответ у операторов тот же самый.
Сергей Эмдин
Сергей Эмдин
Генеральный директор Tele2
 
 20 Мая 1971
 
Возраст : 48 лет
БИОГРАФИЯ — СЕРГЕЙ ЭМДИН
Сергей Эмдин — генеральный директор Tele2.

Сергей Владимирович родился 20 мая 1971 года в Ленинграде.

Образование

В 1994 году получил диплом Санкт-Петербургского государственного университета. По окончании СПГУ учился в Университете штата Канзас (США).

В 1998-м завершил обучение в Гарвардской школе бизнеса (Harvard Business School, США).

В 2008-м окончил Иркутский государственный технический университет. Имеет степень кандидата экономических наук.

Трудовая деятельность

С 1994 по 2000 год работал в московском офисе международной консалтинговой компании McKinsey & Co.

С 2000-го порядка двух лет занимал различные руководящие позиции на предприятиях группы «Северсталь».

В 2002-м был приглашен на пост исполнительного директора ОАО «Иркутскэнерго», где проработал до марта 2010 года. За время работы здесь дважды возглавлял компанию в качестве гендиректора (в 2005—2008 годах и с июня 2009-го по март 2010 года). Одновременно с мая 2008-го в течение года руководил ООО «ЕвроСибЭнерго».

В апреле 2010-го был назначен генеральным директором ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы».

С февраля 2016 года по настоящее время занимает пост генерального директора Tele2.