Душистый хлеб. Часть вторая

Екатерина Литвинова 2
Светлой памяти схиархимандрита Гавриила


   Мы ехали с азовского побережья, покупая по дороге рыбу - свежую и солёную, вовлекаясь с весёлым азартом в базарную толкотню. Наш начальник - татарин Раис был за рулём. И вдруг на очередной обочине купил целый мешок судака и сказал: "Больше не остановлю."
 Мы затихли на заднем сиденье с пятилетней Лизонькой, размазывая стекающий между пальцами шоколад...
  В Павловку приехали к обеду - чумазые, босые. Переглядывались и прыскали от смеха...

 Батюшке нездоровилось, вышел нас встречать. Степенно поздоровался,но глаза его смеялись:
- Мать Екатерина, вам всем придётся здесь остаться, - пока не перечистим и не съедим всю рыбу!
  И стал угощать нас горячим супом и дивным хлебом - тёплым,распадающимся крупными крошками...

 Маленькая Лиза - любимое чадо Раиса, замирая под ладонью батюшки, стала есть и вскоре протянула тарелку: "Ещё!"
 Мы переглянулись: капризное дитя, требующее только сникерсы и колу, поедало с аппетитом простую постную вермишель без признаков масла!
 Бедные дети богатых!

- Как оголодал ребёнок! Елизавета, я тебе и с собой хлебушка дам...

 Батюшка не спускал внимательных глаз с хрупкого татарина, задавал вопросы, называя его Борисом. Сочувственно вздыхал и всё гладил по голове маленькую Лизоньку:
- Приезжайте, у нас всегда бывает вкусный суп и много вермишели!

 На вечерней службе Раис стоял, замерев, держа в охапке спящую Лизу, потом тихо сказал:
- Как вы с батюшкой красиво пели!
 После позволил покрестить Лизу и даже задумался о себе:
- Батюшка меня Борисом назвал... Какой батюшка! Может, и мне покреститься?.. Смотрю, как вы живёте... Какой батюшка!.. Всё-таки, Бог есть!

 Утром нас разбудил резкий голос деревенской тётушки, зашедшей в домик батюшки без приглашения:
- Это что у вас тут - прОхожане сплят?
 Батюшка ласково проводил её к выходу:
- Прохожане, прохожане... Давайте не будем шуметь, поговорим во дворе!
 Вот мы, оказывается, кто - прОхожане! Открытие!
 
 И все вопросы, которые собирались к батюшке перед поездкой, улетели из головы, стало легко и радостно. Было ощущение солнечного чуда! Мы бегали с Лизой по тёплым дорожкам цветника и хохотали...

 Батюшка вышел нас проводить:
- Мать Екатерина, не смущайтесь, это не шалость - это душа радуется!

 И всё благословлял нас крестом, пока машина не скрылась за поворотом...
 Весь салон пропах батюшкиным душистым хлебом. Мы с Лизонькой выбросили остатки слипшегося шоколада из карманов и сладко уснули в мелькающих лучах солнышка.