Опасное загрязнение спирогирой...

Елена Морозова 27
 Мы путешествуем по Байкалу более 20 лет и все эти годы видим на его побережьях спирогиру в разных количествах...

Учёные считают, что спирогира распространяется в основном из-за использования моющих средств содержащих фосфаты.
И это, к сожалению, печальный факт.

Однако, опасное загрязнение спирогирой началось после открытия БЦБКа, на его берегах, т.е. на много раньше, чем учёные стали обращать на это внимание... Например, в 2010г. когда водоросль выделяющая опасный токсин, поразила большую часть побережий и дна Священного озера.

В 2009г. на обоих побережьях уже были большие скопления этой ядовитой водоросли. Здесь очень красноречивый снимок восточного побережья 2009г. http://www.stihi.ru/2009/10/30/1219

Много загрязнений способствующих размножению спирогиры несут в Байкал впадающие в него реки, такие как Тыя и особенно Селенга, которая является сильно загрязнённой... и наиболее опасной для хрупкой экосистемы озера.

Северобайкальск, так же как и Байкальск давно является источником загрязнения Байкала, т.к. в обоих этих городах, как и в иных населённых пунктах, плохие (устаревшие) очистные сооружения!

Ранее, когда работал БЦБКа, Байкальск считался основным источником загрязнения... теперь после закрытия БЦБКа, Северобайкальск взял это первенство на себя. Это безобразие! И с этим надо продолжать бороться всеми возможными способами...

Однако, мы обратили внимание на то, что в прошлом, 2018 году, после того, как в Байкале поднялся уровень его вод, количество спирогиры значительно уменьшилось. Это хорошо было заметно на обычно посещаемых нами берегах, как на западном в районе Малого моря, так и на восточном, в районе Байкальска.

Тем не менее, если не принять срочные меры по борьбе с этой ядовитой водорослью, она всё же способна наверстать "упущенный" рост и распространение, и в результате погубить Байкал своим негативным воздействием...

Для спасения и сохранения Байкала, как Достояния России и всего Мира, нужны реальные действия...

Например, выход на ПРЯМУЮ ЛИНИЮ с В.В. Путиным, с данными экологическими вопросами... по решению проблем Байкала и его экосистемы. Делаю это каждый раз при любой возможности... отправляю СМС по номеру: 04040

Если это сделает каждый кто поддерживает и защищает Священное озеро, то шанс, что нас услышат возрастёт во много раз! Удачи всем нам! СПАСЁМ и СОХРАНИМ Байкал ВМЕСТЕ!



Елена Морозова 27 Ангарск 11.06.2019г.
Фото Елены Морозовой 27 о. Байкал, Малое море 2018г.