Дед мститель Гл 16-2. Ягодный детектив

Евгений Паньшин
Права на произведение заверены нотариально.

ЯГОДНЫЙ ДЕТЕКТИВ  (публикуется с сокращениями) продолжение. начало см 16-1
Все события и персонажи выдуманы. Любое совпадение носит случайный характер.

Дед с напарниками хотя и ожидали, что им дадут отпор, но растерялись. Где обещанная поддержка? Житков достал невесть откуда взятый стартовый пистолет и дважды выстрелил в воздух. Нападающие остановились, и тут с разных сторон как черти из табакерки полезли милиционеры в форме. Нападающие бросили колья, развернулись и побежали к речке.
За речкой машины попытались уехать, но вдруг со всех сторон под завывание сирен их осветили фары милицейских автомобилей. Кто-то пытался прорваться через оцепление, но благодаря  тому, что Житков спустил им колеса, машины ехать отказались. Тогда водители побросав автомобили, попытались скрыться, но были задержаны милиционерами из оцепления. Такой масштабной операции ещё не знала местная милиция.
Задержанных сажали в три автобуса «Икарус», где они дожидались под охраной автоматчиков своей участи. Задержанных доставили в отдел охраны.
Все сто процентов задержанных, перемазанные в ягодном соке с головы до ног, мокрые от речной воды, твердо стояли на том, что они здесь находятся по недоразумению и что совершенно случайно проходили мимо и их почему-то задержали милиционеры. А водители автомобилей заявили, что у них как раз сегодня угнали машины и они их искали и все пятьдесят один водитель строчили заявления об угонах машин, которые злоумышленники почему-то согнали в одно место и загрузили ящиками с ягодой.
Наконец всех собрали в ленкомнате.
Серов вышел к трибуне и спросил:
-Ну что сознаться так никто и не решил?
-Не в чем сознаваться начальник,- заорал самый наглый из задержанных, дед про себя отметил, что это тот самый работник совхоза, который предлагал ему ягоды,- давай отпускай. Сейчас в прокуратуру все поедем. Сегодня твой последний день работы.
-Так, права голоса я никому не давал,- продолжил майор,- заносите ребята.
Три  милиционера занесли телевизор и большую диковину видеомагнитофон. Зашёл незнакомый гражданский, подключил оборудование и попросил выключить свет.
И вот на экране……….в предрассветных сумерках……. узнаваемые лица присутствующих в зале людей, которые собирают ягоды, носят их к машинам, укладывают  на багажники. Отдельным планом сняты охранники и наступающие на них озверелые люди с кольями.
Просмотр неожиданно прекратился. Встал начальник.
-Ну что граждане, повторяю ещё раз - сознаться никто не надумал?
В зале наступило гробовое молчание. Дед с изумлением смотрел на чудо техники, заснявшее процесс всей операции. Где всё это взял Серов?
-Раз сознаваться никто не хочет, прошу пригласить прокурора и ввиду такой многочисленной банды, попрошу доставить сюда судью для получения ордеров на обыск жилищ задержанных.
Люди зашептались, потом по одному потянулись делать признательные показания. Маневр Серова удался, и он удовлетворённый отправился в кабинет, позвав кивком головы с собой деда. В кабинете налил по рюмке коньяка.
-Вот так Петрович мы их.
Дед выпил свою рюмку и смог только сказать
-Дааааа.
Отпросившись с допросов, дед с Житковым уехал на охрану объекта.
Пришедший утром на работу директор плодопитомника был в шоке от операции. Приказал принять изъятую ягоду на склад и соответственно оплатить бригаде охранников стоимость сбора ягод. Неделю город гудел от слухов о поимке банды ягодных воров. Приезжал генерал, поздравил деда Кузьму с боевым крещением и выписал премию. Вот здесь и выяснилось, что видеоаппаратуру прислали по его личному распоряжению, после доклада Серова. 
Теперь в совхозе стало совсем тихо. Люди перестали выходить из домов. Дело в том, что среди  задержанных оказались тридцать работников совхоза. Директор был в очередном шоке. Теперь он уже не знал, как поступить с охранниками.
В совхозе назревал бунт.
Охрана в это время продолжала бдительно нести службу. Ночью ради скуки дед и Житков поехали посмотреть на ягодные поля. Кругом было тихо и ни единой души.
-Дааа, - протянул Житков,- сами себе такую лафу обрубили.
-А что ты Жень предлагаешь, обложить жуликов налогом,- засмеялся дед.
В это время в километре от них на соседнем поле мелькнул огонёк и, завелась машина.
-Давай Женя включай фары и жми туда на всех парах и сигналь сигналь. Иначе нас всё-таки убьют.
Когда дед и Житков подъехали на другое поле, там уже никого не было, зато лежала огромная куча выкопанных саженцев малины, яблонь, груш и смородины. Житков оставил деда на посту, а сам поехал за Петровым и Ивановым.
Через час они приехали на двух машинах. Загрузили саженцы в салоны автомобилей, на верхние и внутренние багажники и поехали на пост. Однако по закону подлости, когда проезжали по мосту через речку у Петрова, который ехал первым, спустило колесо. Спустило прямо на самом мосту.
-Что будем делать Петрович?- спросил он.
-Вы вот что,- ответил дед,- быстро разгрузите обе машины. Саженцы отнесите в кусты под берег. Не дай бог милиция поедет, нас всех самих заберут как жуликов. А я пойду на пост. Охраны-то там не осталось. Директор сейчас злой из-за того что мы людей его позабирали. Как бы проверку не устроил. А вы как колёса наладите, кто-нибудь заедьте  на пустой машине в совхоз узнать как дела. Только после этого будем снова грузиться.
Не спеша за полчаса, дед добрался до поста и обалдел. У конторы стояли директорская и милицейская машины. Он встал под окнами и подслушал разговор. Директор говорил очень доверительно с офицером милиции.
-Понимаешь Закир Закирович, уволить я их просто так не могу, а люди бунтуют. Пол совхоза рабочих закрыли. Все планы совхоза коту под хвост. Работать не кому.
-Ну и что ты предлагаешь?- спросил офицер.
-Сегодня охранники опять с проверкой на поля поехали, а я им там ловушку приготовил. Мы днем саженцев накопали, а вывозить не стали. Ночью заманили их туда. Сейчас они свою машину загрузят этими саженцами и подъедут сюда. Пусть твои люди задержат их.
-И что мы им предъявим? Они саженцы привезут сдавать.
-Теоретически они ведь могли их украсть. Я их на охрану нанял только сюда. А они инициативу проявляют, будь они неладны. Да, никто не докажет, что они саженцы украли. Зато я их по-тихому уволю и дело с концом.
-На преступление толкаешь Анвар Расилович.
-Да никакого преступления нет. Мне нужно недовольства погасить в совхозе.
-Какой к чёрту бунт. Воры и алкаши твои рабочие. А охранники правильные.
-Да никто твоих охранников не тронет. Я их ещё премирую, но сам понимаешь…
-Ладно, помогу я тебе. Давай наливай.
Дед не стал ждать окончания «заговора» и потрусил к своим напарникам. Метров через двести увидел, что навстречу ему едет автомобиль. Это был Житков. Плюхнувшись на сиденье, дед, вкратце описал ситуацию. Вернулись к мосту. Там Петров с Ивановым уже под завязку загрузили свою машину. 
-Мужики,- предупредил Житков напарников,- нас решили подставить. Директор вызвал ментов, хотят нам приписать кражу саженцев. Что выбрасываем от беды этот хлам?
-Пошли они вон,- ответил Петров,- давайте отвлекайте их, а мы с Лёхой ко мне в гараж всё отвезём.  Если поймают, подтвердите, что мы это в городе отобрали. Короче нам надо два часа. И мы вывезем отсюда всё. Они ведь не будут под мостом искать.
-Хорошо, когда последним рейсом поедете,- напутствовал дед,- предупредите. Я знать буду.
Дед с Житковым подъехали к воротам совхоза и заглушили автомобиль. Затем в толкача затолкали его в самое неосвещённое место у склада. После этого выждав с час, дед Кузьма, прошёл к конторе и постучал в дверь директора. Послышался звон убираемых стаканов и через десять секунд открылась дверь. Удивлённый директор спросил.
-А вы что здесь, что ли находитесь Кузьма Петрович? Что-то вашу машину не видно нигде.
-Дык мы её в тени поставили и сидим тихонько.
-А я думал вы опять осматриваете поля.
-А чего их осматривать. Урожай ваш больше некому воровать. Клянусь тазом.
-Чем клянётесь?- не понял Халилов.
-Ааа, это я так к слову. Говорят когда дела плохи, то они накрылись медным тазом. Вот я этим тазом и клянусь, что пока не кому воровать.
-Вот познакомьтесь наш участковый Закир Закирович. Приехал с контролем.
Капитан подошёл, пожал деду руку.
-Что, как дела охрана.
-Дык как? Генерал Попов благодарность нам объявил,- ответил дед, показав пальцем вверх.
-Что, тот самый,- переспросил капитан, с опаской посмотрев на потолок.
Теперь все трое присутствующих смотрели на потолок и не знали, что им теперь делать.
-Компанию не составите?- спросил директор.
-Не, не, не я на службе,- поспешил ответить дед. – Да и вам тоже наверное хватит, за рулем ведь.
-Ну, давайте с вами по полям проедем Кузьма Петрович.
-Давайте. Только минут через тридцать. Должен начальник отдела охраны приехать, переговорить хотел со мной.
Участковый удивленно посмотрел на деда мол: «О чем это целый майор ночью со сторожем говорить будет», но ничего не сказал. Минут через сорок ожидания мимо поста прошёл Петров, махнул рукой и, не останавливаясь, ушёл в неизвестном направлении. Приехала легковая машина и её водитель вошёл к директору. Дед Кузьма подошёл с улицы к окну и напряг слух. В ночной тишине он услышал разговор директора и агронома совхоза с которым он был уже знаком:
-Ну что?- голос директора.
  -Всё как вы велели, поморгали светом и уехали. Приехали какие-то люди на двух легковых машинах. Всё погрузили и уехали в вашу сторону,- голос агронома.
-Во сколько это было?
-Часа три назад.
-Ничего не понимаю, кто это был?
-Не знаю, вы сказали ждать вас.
-Вот чёрт, подарили неизвестно кому, саженцев на пять тысяч рублей. Эти всю ночь здесь были.
-А это что охранник ваш?- спросил участковый.
-Агроном, хрен бы его побрал. Где теперь искать саженцы  ума не приложу. Что скажешь участковый?
-Пишите бумагу, будем искать.
-Ну, какую бумагу Закир Закирович. Ты же первый меня за задницу возьмёшь, «почему саженцы на ночь оставили в поле и как их из под носа этих раздолбаев увезли». Узнать хоть сможешь, кто был?- снова обратился директор к агроному.
-Мы уехали метров на двести. Ждали пока нагрузят. Думали же они один рейс отвезут, а на втором рейсе мы их и возьмём. А первый рейс вы здесь задержите. А эти приехали на двух машинах, молчком загрузили и молчком уехали.
-Закир Закирович ты машину у охранников осмотри что ли. Может следы какие есть. Сумма то большая.
-Осмотрю. Рассветать будет. Куда они денутся.
Дед услышав последние слова поспешил к Житкову.
-Жень! Тут эти, машину собираются обыскивать. Надо все следы вычистить от саженцев. Чтобы даже намёка на них не было.
Следующие пол часа они выметали и вычищали салон автомобиля, а ещё минут через сорок стало рассветать и пришла делегация досматривать автомобиль. Участковый знавший Житкова по работе в милиции, бегло осмотрел салон и хмыкнув сказал:
-Тут всё стерильно Анвар Расилович.
-Кузьма Петрович,- обратился директор к деду,- смену закончите ко мне зайдите,- и вся делегация ушла восвояси.
В девять часов, сдав дежурство, дед был уже у директора. Тот долго молчал, не зная, что сказать. Наконец выдавил.
-Такое дело, Кузьма Петрович, решили мы с сегодняшнего дня ваш склад перенести в помещение гаража. А поскольку он под охраной в вашей конторе, сам понимаешь…
-Увольняете, значит нас?
-Ну что поделаешь. Вы молодцы. Хороший порядок здесь навели. Но как говорится…
-Дык это, другую смену предупредить надо. Когда расчёт отдадите?
-Прямо сейчас. Бухгалтера я уже предупредил.
Через час благодаря своей инициативе охранники совхозных ценностей были свободны от работы, получив  приличные отступные в виде зарплаты за весь месяц.  Руководство совхоза тоже вздохнуло с облегчением. Однако дед назло директору, как бы ни к кому не обращаясь,  при стечении злорадной публики, сказал:
-Теперь каждую ночь пусть ждут. С милицией будем  дежурить. Окружим это осиное гнездо со всех сторон.
-Прямо так и со всех сторон?- спросила ехидная бабёнка, ежедневно торговавшая ягодой на рынке.
-Со всех сторон. И на базаре пост выставим. Так что теперь ягоды с документами привози.- баба тут же исчезла из поля зрения.
Бывшие охранники отъехали от совхоза и на берегу речушки решили обмыть свободу, а заодно обсудить, куда девать такое количество саженцев, доставшихся при нечестном увольнении. Поскольку водку продавали с одиннадцати, то отправили Житкова на базар за мясом для шашлыка, а сами, купив в ближайшем магазинчике нехитрую закуску, расположились  под деревьями и развели костёр.
Откуда ни возьмись, появилась ханыга в женском обличьи и, осмотревшись по сторонам предложила:
-Выпить касатики не желаете? Очень хороший самогон.
-Сколько просишь,- спросил Петров.
-Недорого мои хорошие. Четыре рубля.
-Так водка три шестьдесят две стоит.
-А доставка сладенький мой. Я сама за гроши работаю.
-Ну давай попробую.
-Попробуй родной, попробуй.
-Хватит тебе с касатиками и родными, поливаешь тут сиропом.
-Не буду сахарный, не буду. На, пробуй,- и женщина налила в поданный стакан мутную жидкость.
-Ну не поминайте лихом,- вымолвил Петров, залпом выпил содержимое и тут же кинулся запивать  газировкой,- на табаке, что ли настаивали?
-Какой табак родненький. Чистейший первак. Что, брать будете?
-Будем. Давай две бутылки.
-У меня одна пока. Берите мои хорошие. Пока её пьёте, я вам ещё принесу, только задаток четыре рубля дайте, говорю же не моя. И бутылку как выпьете, не бросайте. Сдам,- ответила ханыга, получив деньги, но уходить явно не спешила.
-Чего не идёшь?- спросил её дед.
-Мне бы подлечиться, касатик….
-Повторяться начала,- сказал Петров,- давай посуду. В свою я тебе не налью.
Женщина тут же достала откуда-то из своих недров стаканчик и с готовностью протянула его разливальщику. Быстро выпила, схватила с газеты кусок хлеба и со словами «Я щас» исчезла. Приехал Житков с мясом. Нарезали его на куски и насадив на шампуры стали жарить. Принесённая бутылка кончилась очень быстро. К этому времени подоспела и ханыга с новой бутылкой спиртного и теперь в сторонке терпеливо ждала своей порции. Выпив рюмку, она с готовностью побежала за третьей бутылкой. К тому времени, когда прибыла выпивка, мясо уже поспело и все с удовольствием стали им закусывать. Дед предложил скинуться на четыре бутылки сразу и отправить за ними услужливую бабу, что тут же и сделали. Когда она ушла, Житков вдруг произнёс:
-Что-то мне подсказывает, что плакали наши денежки.
-Это ещё почему?- спросил Иванов,- она, что больше выпить не хочет?
-Это ты выпить не хочешь, деньги-то у неё.
И действительно прождав «гончиху» почти два часа бывшие охранники «по барствовав» стали собираться по домам.
-Вы ребята,- сказал дед на прощание,- повесьте на подъездах домов объявления, что продается смородина, малина, яблони и груши по специальной цене, привезенная из Тимирязевской академии. Я вот тут на бумажку списал какие сорта лучше продаются,- он достал из кармана бумажку и стал читать,- Смородина – сорт «Голубка», Яблоня - «Башкирская красавица», Малина – «Новость Кузьмина» и груша – «Лесная красавица». Цены по которым их продают здесь я указал. Делите пополам и не ошибётесь. Время напишите вечернее часов в семь. Приедем торговать. Двое продают, двое подносят.
-Это еще зачем,- спросил Житков.
-Затем, что если милиция задержит, то с пятью саженцами. Ну, штрафанут. А если с двумя машинами, то пересажают всех к чертовой матери. Телефонов ничьих не оставляйте.
-Ну, ты Петрович шпиён натуральный.
-Будешь с вами шпиёном.
-Это не с нами, это с тобой. Давайте сразу четыре бутылки возьмём.

На следующий день Петров и Иванов устроили аншлаг продаж. Дед и Житков едва успевали подносить саженцы. Через час бешеной торговли бывшие охранники  поделили вырученные две тысячи рублей между собой и разъехались по домам.

  Утром следующего дня,  дед с замполитом играли в шахматы. Пришёл Житков, поздоровался, сел на стул и сидит виновато смотрит в пол.
-Говори,- не отрывая взгляда от шахмат,  спросил замполит.
-Командир,... такое дело,- заёрзал на стуле милиционер,- тут на днях я с одной переспал...,- он замолк.
-Что поймал птичью болезнь?
-Ну, типа того. Ездили мы тут с Петровичем в одно место ну и ….
-Что мой старший друг, и ты влетел? Ну, даёшь! – засмеялся замполит.
  Дед тоже засмеялся и говорит:
-Мне  сильно предлагали, но я отказался. Я верен своей бабке Клаве. Мне в жизни одного такого раза хватило.
-Что Петрович и тебя на старости лет бес в ребро боднул.
-Врать не буду. Было. Потом расскажу при случае, а пока Вить помоги парню если можешь. Хотя может и не надо.
-С чего это вдруг на попятную?- непонимающе уставился на деда замполит, а Житков вообще открыл рот от такой его наглости.
-Дык он мне сказал, что проблем нет и всё сейчас лечится, а сам сидит, как…
-Я нашутил Петрович…помогите а?
Замполит позвонил куда-то и спрашивает у Житкова:
-Ты знаешь Вадика из КВД?
-Откуда я его знаю? Я тоже первый раз попал,- и, выразительно посмотрел на деда, а тот с сомнением покачал головой.
-Ну вот, раз не знаешь, возьмешь бутылку коньяка, бутылку шампанского, коробку конфет, поедешь в кож вен диспансер, найдешь врача Вадика, небольшого роста такой и он решит все твои проблемы. Скажешь ему, что от меня, понял? Всё давай жми.
-Понял командир,- невесело ответил Житков, но со своего места так и не встал.
-Ну что ещё? Я что-то  непонятно объяснил?
-Понимаете, я с женой после этого спал. Ну и….
-Ты что дурак, Женя? Ты же и её заразил теперь.
-В том то всё и дело. А она ребёнка грудью кормит.
-Час от часу не легче. Бабка дай воды напиться, а то так есть хочется, что переночевать негде.
-Сам знаю, что напортачил, но у неё то болит, то нельзя после родов. А я же мужик, мне надо.
-Слушай мужик, а как же она тебе в этот раз дала, если говоришь, что не хочет?
-Да чёрт  его знает. Получилось так. Теперь не знаю что делать.
-Ну, тут брат извини, у меня гинеколога нет под рукой, чтобы твоей жене лечение провёл, да чтобы она ещё об этом не догадалась.
-Командир помоги, заплачу любые деньги.
-Причём здесь деньги, сам рассуди, это целая военная операция. Вон у Петровича сноха в больнице работает, у него давай проси.
-Петрович, выручи, век не забуду,- обернулся Житков к деду.
-Вот смотрите какая несправедливость, как к замполиту, так любые деньги отдаст, а меня ввек не забудет,- засмеялся дед.
-Женя, если Петрович договорится, я тебе достану пару флаконов настоящих французских духов, правда дорогие до ужаса, вот и рассчитаешься.
-Петрович, поехали лечиться а?- умоляюще заглянул деду в глаза Житков,- бросит ведь меня жена.
-Что с тобой делать, поехали. Только к сыну.
Через двадцать минут дед и Житков сидели в кабинете сына деда Кузьмы. В двух словах дед объяснил ему, что надо сделать. Тот долго думал, потом позвонил жене, работавшей педиатром в больнице и шутливым тоном напросился на приём.
Еще через час Житков как мужчина, без очереди, сидел на приёме у гинеколога и, краснея, объяснял суть просьбы.
В конце концов, его жену вызвали на какое-то мифическое обследование.
В результате нашли какое-то мифическое заболевание и, запретив половую связь с мужем, заставили принять какое-то мифическое лечение.
Зато Житков подарил снохе деда и гинекологу реальные дорогущие французские духи, уплатив за них реально все заработанные в совхозе деньги.
Продолжение следует.
Для тех кто не любит читать - можете прослушать в моем исполнении главы книги "Дед мститель" на Ютубе. ОК. ВК. Фейсбуке. Твиттере. просто набрав "Дед мститель. Евгений Паньшин". Моя электронная почта - panshine@mail.ru