Кто покупает русские книги?

Владимир Бердичевский
             Кто покупает “русские книги»?
Я заметил, что за  последнее десятилетие появилось множество авторов и стихов, и прозы, которые хотят издать и издают свои произведения.  Соответственно,появилось множество ,так называемых, издателей, которые хотят на этом заработать, и зарабатывают на , так называемых, «лохах», к которым я отношу, в первую очередь, себя, любимого.
Я никогда не имел ничего общего с литературой и языком, кроме того, что моя мать работала учителем русского языка и литературы в сельской школе. Там же, впоследствии, работал и я,  учителем математики.
 И вот, однажды, уже в Сан-Франциско, я ехал с друзьями в казино и в дороге рассказал им одну из запомнившихся мне историй моего детства осени 1941-го года. Им понравился мой рассказ.
Почему бы тебе не написать книгу? Я ее куплю- сказал один. И я куплю-сказал второй. И я – сказал третий. Я решил заработать, и книга под названием «Трижды еврей Советского Союза»  была написана.
Не буду описывать , как меня, лоха, дважды обманули издатели.
 Вскоре, заплатив довольно большую для меня сумму, я получил прямо домой  10 ящиков моей книги, заказанные 500 экземпляров по 50 книг в ящике. Почему так много заказал?
А черт его знает!
 Столько людей обещали купить книгу, хвалили мои несколько отрывков из будущей книги, напечатанные в местной газете!  Что за цифра 500 для «трижды еврея СССР»!  Цифра ничтожна на мой «писательский» взгляд.
При виде этих 10-ти ящиков книг жена ахнула и с ужасом в глазах стала растаскивать их по углам нашей квартиры из двух комнат.
Что с этими ящиками будет? - вопрощала она  многократно.Я понял, что время счастливого ожидания выхода книги кончилось, от ящиков нужно избавляться и, как можно скорее.
Но как?
Первая мысль – книжный магазин.
В Сан-Франциско есть один книжный магазин «Глобус», который вот-вот выйдет из бизнеса из-за  значительного сокращения числа покупателей. Подарил магазину 5 книг.
Еще 15 книг продали в книжном магзине города Сакраменто-столице штата Калифорния, куда я специально приехал на машине. 2 часа езды.
На следующей неделе  позвонил в русский оффис Пало Альто, где проживают русскоязычные компьютерщики, назначил публичную встречу. Пришли лишь мои друзья и родственники, которым книги и подарил.
Садики.
Этот термин известен многим. Туда ежедневно привозят стариков на день, после обеда отвозят домой. Лечат, развлекают, отвлекают от переживаний, все бесплатно. Садиков несколько. В каждый я пришел с рекламой книги, попутно устроив концерт, так как я профессиональный аккордеонист.
Книгу покупали, но с трудом освобождались от наличности.  В целом, не преуспел.
Решил действовать через рекламу в газетах. Книга моя состоит из небольших новелл, которые я начал рассылать по миру с обязательной рекламой книги. Первой напечатала мой текст газета Форум из Нью –Йорка, куда я отправил текст, который забраковала местная газета «Кстати». Я ожил и воспрял духом!  Вот список газет, напечатавших мои тексты с рекламой книги в конце:
Русский базар,  В Новом Свете, Одесса – на – Гудзоне,Бухариан Тайм-N.Y.
Запад-Восток-Сан-Франциско, Диаспора – Сакраменто, Новая Жизнь- Сан-Франциско,Панорама – Лос-Анжелес,Вестник-Геральд – Денвер, Перекресток Виннипег ,Ванкувер-Экспресс  - Канада.    Мы здесь, Секрет и Исрагео-Израиль,Вечерняя Одесса, Еврейский Киев, Биробиджнская звезда, Еврейский журнал Корни – Москва. Еще больше газет и журналов  отказались от моих услуг.
Везде я просил лишь напечатать в конце рекламу книги. Никаких гонораров. Больше всего моих текстов напечатала газета Нью-Йорка «В Новом Свете», в которой за время сотрудничества сменились три редактора. Первый предложил напечатать текст без оплаты, а за рекламу чтобы я заплатил. Я ему ответил, что почет мне не нужен, мне уже много лет, и без рекламы я текст отзываю. Он передумал сразу, и так и пошло . Напечатали в этой газете текстов 25-30. Газета "Русский Базар"  из Нью-Йорка  рекламу вообще не напечатала, несмотря на мое условие. Когда я позвонил и указал на это нарушение порядочности, редактор обещала дать   3 подряд обьявления в рекламном отделе газеты. Дали лишь одно.  Со всей Америки пошли письма . Просили даже по 3-4 книги. Количество ящиков с книгами начало уменьшаться, но не так стремительно, как мне хотелось. Тогда я стал вкладывать в посылку по 2 книги по цене за одну. Внезапно, через какое-то время, я обнаружил, что цена посылки с книгой, посланная за пределы USA, резко возросла –23 доллара одна посылка с книгой.Кто же купит книгу за 36 долларов? Моя книга того не стоит, я – не Пушкин. Да и новый редактор газеты «В Новом Свете» перестал меня печатать.
Пересчитал ящики. Осталось их из 10-ти лишь три. Это-150 книг. Немало.
Как то зашел в русскую аптеку. Смотрю, на прилавке русские книги мне знакомого  по Одессе автора. Воспользовался подсказкой одессита, поместил несколько книг по  максимально скромной цене в этой аптеке, да и в русском продуктовом магазине.
Однажды, проходя по оживленной улице Сан-Франциско, заметил прибитый очень аккуратно и красиво небольшой открытый ящичек. На нем написано :  Small free library. (Бесплатная, маленькая библиотека), и в нем несколько книг на английском.
Положил свою утром, днем положил вторую, вечером 3-ю. Также быстро исчезали и английские книги, но ящичек  работал.
 Сегодня у меня осталось 50 книг, и я их берегу. Остальные исчезли в чреве ящичка и небольшое количество ушло  с прилавка русской аптеки и магазина. Несмотря на мизерную цену в один доллар, уходили, примерно, 1-2 книги в месяц, а из ящичка уходили по 2-3 книги в день.
Итак:
Нужно ли писать книги абсолютно без надежды их продать?
Мой ответ, ответ лоха с опытом будет положительным. Да, да ,да – пишите, дорогие авторы, пишите ! Испытывайте радость созидания,сопричастности с жизнью, несмотря ни на что, пишите! Ставьте себе бессмертный памятник, который превосходит любые рукотворные памятники .
А замечательный сайт Проза.ру!   «К нему не зарастет народная тропа!»
И тропа эта ведет в будущее, в котором унынию нет места.
Пишите, пишите, пишите!
Сегодня у меня на Прозе  почти 100000 читателей.
 Спасибо Вам, дорогие читатели Прозы.ру.