Сон. Часть 1

Валерий Мухачев
Получилось так, что малыш родился. Не так удачно, и даже не во-время.
Но раз родился, надо жить. Выглядел, конечно, не ахти как. Матери-то ладно. Отцу бы тоже, да отец уже по непонятной причине невзлюбил сына. Что-то в сыне ему не нравилось.
Потом уже не нравился пацан всем, кто на него взглянет. Будто мальчонка глубже, чем надо, в душу заглядывал! А вдруг всё узнает, что никому говорить не хочется?
Дети в садике избегали малыша. Да он и сам не лез в друзья. Так и жил малец - сам себе в радость.
Время, конечно, меняет людей. Детей, тем более. Малыша, почему-то, мать назвала Валентином. Как бы, не девочка, отличался в Италии бы гласной - Валентино!
В России отличался на одну букву. Короче имя-то было, чем у Валентины.

А вот, в школе-то и выяснилось, что этот Валентин не имел памяти! Так вот почему люди-то так не любили Валентина? Что ему обидное ни скажут, он тут же и забывал! Скажут ему: - Убирайся с глаз долой!
Он тут как тут! Забыл, куда его послали!
С учёбой-то этот же казус случился. Учительница спросит его, когда он слишком долго молчит: - Ты урок, Букин, учил?
-Учил.
-Так, не молчи, рассказывай!
Так и вытянет у учительницы тройку, а чаще два в дневник заработает.
И трудно поверить, но среднюю школу закончил Валентин Букин! Не блестяще, конечно, но для жизни сойдёт.
Можете смеяться, сколько хотите, но с таким жутким недостатком, как отсутствие памяти, Валентин Букин и институт закончил!
Да в этом Советском Союзе почти все так учились. Из института-то выйдут, а от них пользы - на рубль с копейками! Многие про свою память помалкивали.

А Валентин Букин был прост, как правда. "Нет у меня памяти! - признавался, не стесняясь. Кто-то его жалел, кто-то смеялся, а кто-то и пользовался.
Со временем, когда Валентин Букин дожил до возраста Иисуса Христа, случилась с ним пренеприятная история. Стал он видеть сны вещие!

Однажды это случилось в ночь глухую и ненастную. Приснилась ему в реальном цвете и объёме, что видит он девушку. Идёт она по лесной тропинке с корзиной то ли с благородными, белыми грибами, то ли с груздями. Из-за кустов выскакивает что-то чёрное, хватает девушку за ручки белые, валит и делает своё чёрное дело!

Далее-то выхватывает перочинный ножик, тычет и тычет в грудь белую да роскошную.
-Надо было ножик-то больше взять! Потом пятно чёрное растворилось в лесной чаще, а девушка-то лежит, умирает!
И тут подходит к Валентину могучий старик и говорит:
-Иди скорей в полицию, доложи всё подробно. Может быть, девушку ещё спасти можно!
Утром Валентин проснулся, надеясь тотчас забыть страшный сон. Нет! Сон влез в него всеми своими подробностями и не даёт покоя!
Пошёл Валентин в полицию не решаясь ослушаться старика, но надеясь, что перед дверью в полицейский кабинет всё из его памяти улетучится.

Однако и перед дверью вся картина ночного сна у него перед глазами и в полнейших подробностях.
Подошёл к дежурному.
-Что вам угодно? - спросил дежурный.
-Я доложить случай.
-Кабинет номер три. Там доложи! - сказал дежурный полицейский.
Вошёл Валентин в кабинет номер три, видит полицейского в чине не известно каком.
-Слушаю вас! - сказал полицейский в непонятном чине.
-Сон у меня сегодня ночью был.
-И что?
-Девушку убили.
-Где?
-Я так понял, в Калуге!
-Вы что, забыли? У нас город Ижевск! В Калугу и поезжайте сообщать!
-Да нет! У нас где-то случилось! В Калуге я никогда не был, значит, сон о нашем месте. Старик сказал, что её ещё можно спасти! - заторопился объяснять Валентин.
-Вот, бумага, ручка. Пишите!
Валентин всё подробно на бумагу выложил.
Полицейский прочитал литературное описание сна.
-Хорошо. Идите. Разберёмся!
Валентин облегчённо вздохнул и пошёл к выходу.

Тут зазвонил телефон.

Продолжение - http://www.proza.ru/2019/06/14/605