Путь Аграфены 58

Дориан Грей
Глава 58. ВЕРА

«Любовь отождествляет человека с богом,
бога с человеком и, следовательно,
человека с человеком;
а вера отделяет бога от человека
и, следовательно, человека от человека;
ведь бог есть не что иное,
как мистическое понятие рода человеческого,
поэтому отделение бога от человека
есть отделение человека от человека,
уничтожение их связи».
Людвиг Фейербах. «Сущность христианства»

- Печальное путешествие вышло у нас, барабулька, - сказал капитан. – Всех друзей растеряли мы на этом пути.
- Не грустите о них, - посоветовала Га. – С каждым я была до самого конца. Каждый из них нашел то, что искал всю свою жизнь.
Венс посмотрел на девочку с благодарностью и, как обычно, потрепал ее по голове. Га почувствовала, что непременно должна продолжить, напомнить Венсу и самой себе о попутчиках, ушедших с борта «Морской ведьмы» своею дорогою.
- Джафар и Камус нашли лотос крайнего предела в самом сердце пустыни, - начала Га. – На Сидрате, острове войны.
- А ты привела в команду доблестного Садрутдина и могучего Марида, - улыбнулся Венс.
- На Йом-Киппуре, острове торговли, Моисей сумел прикоснуться к камню Основания на Храмовой горе…
- Я тогда принял командование «Морской ведьмой», а мое место на камбузе занял мудрый Соломон.
- Ханг, Тенгиз и Дениз обрели покой в пещере горы Суньшань на острове служения Желтый.
- А трое безмолвных монахов из монастыря Шаолинь продолжили служение в экипаже нашего брига.
- На острове науки Агадир Понтий сумел разглядеть свое отражение в зеркале Омфала.
- А на борту появилась зеленокожая Медуза. И твой отец сумел-таки разыскать тебя в Семи морях.
- Делмар нашел отдохновение на Лераде, острове ремесла, под сенью ясеня Иггдрассиль.
- А нашим другом стал великан Мимир.
- Дуги теперь крутит рукоять мельницы Сампо на Похъёле, острове земледелия.
- И древний Ильмаринен помогает нам теперь растапливать льды на вантах, - кивнул Венс.
Капитан улыбался, забыв про грусть, – Га напомнила ему, что взамен прежним друзьям появились новые. А прежние… Что ж, у каждого своя судьба, своя мечта, своя цель и своя дорога.
«Морская ведьма» вырвалась из ледяных объятий Севера и вот уже который день уверенно держала курс на следующую цель, о которой девочка и решила расспросить капитана. И, чтобы подтвердить догадку, начала издалека: напела пропущенный куплет из «Волков и овец»:

- Укрывает дорогу туман.
За туманом не видно ни зги.
Испугался, заблеял баран.
Не бросай ты его, помоги…

 - Вновь та же песенка, - откликнулся Венс. – Пора научить меня этой игре. Постараешься, барабулька?
- Нужно поле нарисовать, - Га пожала плечиками. – Вырезать фишки и кубики. Игровые кости вполне сгодятся. Выбрать, кто будет волком, а кто овцами. Чем больше человек играет, тем интереснее. В этом куплете баран заблудился в тумане. На том острове, куда мы держим путь, бывают туманы?
- Как догадалась, барабулька? – удивился Венс. – Еще как бывают! Его даже называют Белым островом, или Альбионом. Кто-то говорит, что на языке древних «Альбион» означает «белый», кто-то переводит название острова как «земля» или «холм». Вот и получается, что Альбион – это Белая земля, или Белый остров.
- Так говорят из-за туманов?
- Не совсем. Берега Альбиона – это белые меловые скалы. Издалека кажется, что весь остров укрыт белым облаком, шапкой густого тумана. И лишь вблизи понимаешь, что это подточенные волнами обвалы мела. Есть и другая причина, почему остров назвали именно так…
- Туманы? – настаивала Га.
- Туман, - кивнул Венс. – Туман сознания. Вера.
- Доверчивость? – уточнила Га.
- Нет, вера. Вера в бога.
- Отец рассказывал мне недавно, что Босоркун строит храм в нашем городке и уже установил двух идолов на площади: Белобога и Чернобога.
- Вот и в вашем городке наступает сезон туманов, - грустно улыбнулся Венс. – Это стихия, не избежать…
- Но что плохого в вере? - искренне удивилась Га.
- Ничего, - Венс пустил по ветру клуб дыма из трубки. – Когда вера помогает выстоять в тяжелых испытаниях, когда наполняет силой слабого, когда утешает скорбящего, когда бережет отчаянного и помогает найти выход заблудшему, то она лишь на пользу. Но когда тысячи воинов надевают белые плащи поверх доспехов, берут в руки копья да мечи, садятся в седла боевых коней и отправляются в поход, чтобы нести свою веру огнем и мечом туда, где их не ждут, где им не рады, - вот тогда вера становится несчастьем. Когда тихо верит один, вера - в радость. Когда громко верит толпа, вера – на беду.
- Белые плащи носят жители Авалона? – спросила Га. – Поэтому остров так назвали? Из-за белых плащей?
- Носили, - кивнул Венс. – Раньше. Как символ истины и чистоты. Белые, зеленые, черные, красные, золотые – какие только облачения не надевали поверх доспехов борцы за веру – в разные времена, у разных народов. Священнослужители внушали, что только их вера обладает истиной в полной мере, а все иное – заблуждение. Покарать заблуждение – это дело, угодное богу. Сколько крови было пролито в борьбе веры против заблуждений. Некогда Авалон правил многими островами в Семи морях. Силой оружия белых рыцарей и силой убеждения белых священников.
- Теперь на Авалоне все по-другому? – спросила Га с надеждой.
- Былое величие Авалон утратил, - подтвердил Венс. – Теперь белые рыцари не обнажают мечи в чужих портах. Занимаются торговлей, плетут интриги, а если воюют, то чужими руками. Но сам Авалон по-прежнему остается островом веры. Так что поберегись говорить о заморских богах с местными жителями.
- И не подумаю! – заверила девочка. – А чем мы будем торговать на Авалоне?
- О, барабулька превращается в заправского купца! – похвалил капитан. – Священники Авалона владеют почти всей землей на острове, той, что пригодна для ведения сельского хозяйства. Так что волшебную почву Похъёлы мы продадим с большой прибылью. И непременно найдем множество товаров для закупок. Например, крепкий местный ром славится в Семи морях не меньше, чем вино из погребов Агадира. На Авалоне изобилие разнообразных товаров. И – главное – можно встретить в лавках менял монеты со всех островов всех Семи морей. Говорят даже, что сами деньги придумали именно здесь, на Авалоне.
- Вон облако у самой воды, - Га неожиданно вытянула ручонку в сторону горизонта по курсу судна.
- Земля! – закричал Марид на марсе.
- Это и есть белые туманы Авалона, - улыбнулся Венс и снова потрепал девочку по голове.