Укус

Вик Юрич
- Валентин, ты откусил яблоко?
- Нет, я не откусывал, отстаньте от меня! Это Адам и Ева попробовали на том конце.
- В камеру ты клал объект? Ты! Зачем надкусил яблоко, надоели нам твои шуточки?
Василий Степанович Горюнов заметно занервничал. Впервые эксперимент по телепортации объекта успешен. Три года работа вытягивала у людей все силы, лишила отпусков целый научный отдел, разрушила две семьи, полетела известному животному под одно место от обычной шутки. Валентин хороший сотрудник, голова у парня на месте, не без искры в глазах, постоянно шутил на работе. Горюнов понимал, что это все от нервов, что разрядка не помешает, сам не раз смеялся над шутками, но сегодня! Но с другой стороны кто знал, что будет удача? Был объект в камере и исчез. А потом вернулся, почти в не целости и в не сохранности.
- Где этот кадр? – спросил Василий Степанович подошедшую Анну, лаборантку, в грязном белом халате, с большой дыркой на накладном кармане, которую даже не перекрывал бейдж.
- В комнате для отдыха, сидит, обиделся, похоже.
- Странно, - подумал Горюнов, - Валентин не обижается. Не над всеми его шутками смеялись, многие вызывали обиды, даже стычки  - понятно, в напряженной обстановке не без этого, но чтобы генератор шуток обиделся, нонсенс это однако.
- Аня, позови его ко мне, пожалуйста.
- Сейчас, придет, - Анна убрала смартфон в карман.
Валентин подошел сзади, Горюнов крутанулся на кресле. Обычной улыбки у шутника не было. Из лохматой черной шевелюры настороженно смотрели два голубых глаза, руки в карманах сжаты в кулаки, желваки напряжены, воротник халата поднят.
- Рассказывай, Валя.
- Степаныч, клянусь не я.
- Тогда кто, Валя? Ты же плюшевого хорька в камеру засунул в позавчера.
- Я сейчас сидел, и думал, про это. Я яблоко целое положил в аппарат, осмотрел со всех сторон предварительно.
- Значит, его надкусили там, откуда оно вернулось? Ты это мне хочешь сказать?
- Да, там. У меня мурашки по всему телу, мне страшно.
- Где это яблоко раздора? – Василий Степанович закрутил головой, - куда его дели?
- На бактериологической экспертизе, вы же распорядились его отправить. Проверка  уже закончилась, я сейчас схожу за результатами, - Анна скользнула за стеклянную перегородку и через минуту появилась с листком бумаги.
- Если верить полученным данным, все в норме. Есть небольшое повышение радиации, это в пределах допустимого. Яблоко можно даже кушать.
- Тогда несите его сюда.
- Хорошо, Василий Степанович, одну секунду, - Анна вновь ушла в лабораторию.
- Валентин, есть ли у нас еще яблоки? Хорошо, надо повторить эксперимент сегодня. А вот и Аня, спасибо. Подойди сюда, шутник, ближе-ближе, рот открой.
Горюнов приложил Валентину яблоко, затем внимательно всмотрелся в повреждение на плоде, подозвал Анну.
- Так, Валентин, прикус не явно твой. Анна, слепок сделай-ка. Да, именно гипсовый слепок, - Анна ловко поймала яблоко.
- Валентин, позови народ, пожалуйста.

За длинным столом собрались несколько человек. Все были в белых халатах, многие принесли с собой кофе и чай, печенье, сушки. Возбуждение чувствовалось в разговорах, в нервном разжевывании печенья и сушек.
- Ребята, похоже, мы попали в точку! – торжественно сообщил Горюнов. Сотрудники затихли. – Я не хочу говорить про исторический момент, это банально. Я сообщаю, что на той стороне кто-то есть. А вон и Аня, и судя по улыбке, у нее для нас хорошая новость. Ага, поглядите. Это точно не Валя.
Слепок пошел по рукам, его мерили линейкой, гладили пальцем, даже нюхали. Действительно, прикус не маленький, Валентин со своим до него не явно не дотягивал.
- Валя, ты приготовил яблоко? Спиртом протер? Хорошо. Пройдемте к машине. Нам необходимо повторить эксперимент.  Надеюсь, Валентин его опять не покусает. Я пошутил, пошутил, не смотри на меня так.
- Я предлагаю положить вместе с яблоком черешню, как вы на это смотрите?- между двумя пальцами Валентина рубином блестела черешня.
- Вы согласны? - обратился к коллегам Василий Степанович. Они утвердительно закивали и начали рассаживаться за свои столы, другие подошли к камере и начали готовиться.
Горюнов сам положил яблоко и черешню. Завинтил камеру, посмотрел в окошечко, улыбнулся. Лаборатория начала наполняться звуком, заработали силовые установки, зашумели ящики управления.
- Внимание, начинаем отчет. Василий, ты координаты те же забил? Отлично.
- Антон Сергеевич, будьте добры отчет, от десятки.
- Начинаю, до нуля,  - худощавый мужчина, с черными кудрями принялся отчитывать и когда дошел до нуля, то откинул предохранительную крышку над тумблером и щелкнул, в камере вспыхнул электрический разряд и яблоко исчезло.
- Антон Сергеевич, теперь отсчет до десяти.
- Начинаю, до десяти, - по окончании счета, он щелкнул тем же самым тумблером.
В камере произошла вспышка, повисло испарение. В яблоко лежало надкушенным с двух сторон, рядом находилась косточка от черешни. Вокруг камеры собралось несколько человек.
- Валентин, беру свои слова обратно, - Горюнов хлопнул Валентина по спине.
- Степаныч, посмотрите, с двух сторон, Адам и Ева. Как я и говорил.
- Валентин, тебе надо жениться, причем сделать это как можно скорее.
- Прямо завтра, Василий Степанович, на царевне-лягушке, только стрелу телепортируем.
Кто-то принес шампанское, оставшееся с Нового года. Начали разливать по кружкам и мензуркам. Анна все это время стояла около камеры телепортации и наблюдала, как оседают на стенках капельки пара.
- Коллеги, похоже, нам здесь кое-что закуску послали, - Анна указывала по-детски пальцем на стекло камеры.