Сан Саныч. Смерть на дне стакана

(9 декабря 1936 - 13 июня 1996)

     Эх, Сан Саныч. рано ты ушёл. Столько их сейчас развелось поэтов-графоманов, псевдоталантов, мнящих себя гениями. А пристыдить их некому. Один ты такой был.

     Писатель. Сатирик. Человек, который ставил себе в заслугу, что сделал неповторимой самую расхожую фамилию России. Мое поколение, полагаю, помнит его программу «Вокруг смеха» и ту пору, когда в государстве не было юмора. Россия — отчизна сатиры, потому как она спутник трагедии. Хохот, который она вызывает, напоминает конвульсии и рыдания, чем налегкодумный хохоток. После его пародий начинающие поэты и писатели просыпались знаменитыми Они поджидали его у дома, присылали свои сборники. Больше всех старался Петросян. И только за то, что сатирик на него не реагировал, как выражаются современные студенты, мои респект ему и уважуха.

     Его передача была как «Фабрика звезд». Благодаря ему мы узнали Жванецкого, Карцева с Ильченко, Горина, Задорнова, Новикова и даже Бабкину. Его имя для той поры — это пропуск в литературу, в популярность, успех. Его юмор не стареет, а значит и сам он стал классиком

     Его пародии расходились на эпиграммы, он стал своим среди политической элиты. Несмотря на невзрачную внешность, ему удалось отхватить жену-красавицу и ему завидовали многие мужчины. В годы разрухи ему удалось купить виллу в Испании. Однако поэт не смог избавиться от алкогольной зависимости и до обидного банально умер — отравился водкой.


Рецензии