Пусть растёт зелёная трава

Анна Яблонна
Прекрасный сад находится среди соснового леса. Сколько было вложено труда, чтобы облагородить песчаную почву. Наступило время, когда сад стал давать изумительные плоды.

Садовод-любитель ежегодно, весной и осенью, перекапывал землю, чтобы меньше было сорняков.

Постепенно все равно сорняки появлялись, причем их становилось все больше и больше. Сныть успевает расцветать в летний период. Она чувствует себя королевой в этом саду.

Садовод стал замечать, что сад постепенно чахнет.

Как же бороться с этими наглыми сорняками, пусть бы они росли в поле на солнце, но зачем они отбирают у плодовых деревьев все полезные вещества, которые есть в почве.

Кроме сорняков в некоторых местах были маленькие участки зеленой травы. Хорошо бы дать силы этой слабой, беззащитной травке. Ее корни не уходят глубоко в почву. Трава могла бы спасти сад. Но как помочь маленькому растению, которое не только не навредит, но и украсит сад.

Хорошая идея - уже почти победа!

Садовод поливал травку и стал постепенно подрезать королеву-сныть, если она растет рядом с травой. Красивая мелкая зелень много не требовала, она имела тонкую, поверхностную, но обильную корневую систему.

Прошло немного времени, и травка разрослась по всему саду.

-А где же сныть, - не верил своим глазам садовод-любитель. Все очень просто: теперь она не может пробиться через сетку корней зеленой травы.

Сорняки исчезли, а сад стал опять дарить людям радость своим весенним цветением и осенними плодами.

Садовод-любитель подумал, что большую пользу принесла слабая травка, однако, ее сила проявилась лишь тогда, когда она переплела своими корнями весь сад.

Наша жизнь подобна неухоженному саду. Если бы каждый маленький человек с помощью доброго слова или увлекательной творческой мысли притягивал бы к себе подобных личностей, то постепенно людям некогда было бы думать о злых помыслах.   

Фото из интернета