07 Московская матрёшка

Виктор Еремин
Москва строилась кольцами и очень напоминает матрёшку.

В центре находится Кремль, окружённый высокой крепостной стеной.

К Кремлю примкнул Китай-город, который тоже оградили стеной, которая считается первым кольцом Москвы.

Далее город подковой строился вокруг Кремля и Китай-города. Вокруг него тоже возвели стены — белокаменные. Позднее эти стены снесли, а на их месте разбили бульвары. От стен остались названия — Никитские ворота, Покровские ворота, Петровские ворота и др. Всего было 11 ворот, и почти все они остались на карте Москвы. Бульварное кольцо на месте стен Белого города образовало второе кольцо Москвы.

Город рос. В него вошли земли на другом берегу Москвы-реки. Их окружили деревянной стеной с 60 мощными башнями. Эти земли прозвали Деревянным или Земляным городом. Позднее деревянная стена тоже была снесена, а образованное ею третье кольцо получило название Садовое кольцо.

Москва продолжала быстро расти. Чтобы приостановить этот рост, особое ведомство Камер-коллегия построило вокруг города земляной вал, за пределами которого нельзя было строить дома. Это уже было четвёртое кольцо — Камер-коллежский вал. Он тоже был срыт, но в память о нём остались многочисленные Заставы и Валы.

Пятым кольцом стала Московская окружная железная дорога (МОЖД). Как граница города она просуществовала всего сорок лет.

А потом было построено шестое кольцо — Московская кольцевая автомобильная дорога (МКАД).

Камер-коллежский вал

Более ста лет этот вал был границей Москвы. По валу стояли заставы с шлагбаумами, возле которых построили караулки, где дежурили отставные солдаты. У всех проезжавших они проверяли «подорожные» (документы на право проезда). В Москве сохранилась 21 улица с названиями этого некогда важного сооружения. Сохранились и названия 19 застав.

МКАД

Ещё тридцать лет тому назад МКАД считалась границей Москвы. Город в её пределах назывался «Большая Москва». Город уже давно перешагнул через МКАД и расстраивается так быстро, что не за горами то время, когда придётся строить седьмое кольцо. Столица не справляется с растущим потоком машин. Правительство хочет создать вертолётное сообщение по Москве, особенно для «скорой помощи». В ближайшее время МКАД будет оборудована вертолётными площадками — вертодромами.