Насчёт пришельцев есть идеи?

Александр Нивин
Эпизод повести "ТЕН ВЕЦЛЕ ШИРП"


Психиатр посмотрел на посмеивающихся меж собой медсестер и не закончил фразу. Он взял у меня «историю» и начал с нее списывывать данные на бланк врачебной выписки, попутно «в нос» разговаривая со мной:
- А Гена — шизофреник. Настоящий. Со стажем. Я это понял, как только он переступил этот порог. Ну а как только он начал заливать про то, что колдунья ему тайные знания передала, у меня к нему уже ни одного вопроса не было.
- А насчет инопланетян он вам ничего не рассказывал?
- Не успел. Я его выгнал. Народу много по утрам, все злые, торопятся. Сам знаешь, какие у меня клиенты... Так у него  и насчет «пришельцев» есть идеи?
- Да, но такие, вполне научные. Или близко к тому.
- Нет, если только человек затвердил про «пришельцев» - это все, пиши «шизофрения», тут уже без вариантов.
- А как же газеты, журналы,  кино на эту тему? Сейчас об этом много везде...
- Шизофреники пишут и снимают для таких же самых — для шизофреников. Нет никаких пришельцев. Все это полнейший бред.
- А фантастика?
- Такая же дурь! Вот тебе «направление», вези. И вези срочно — завтра же! Иначе он вам дров наломает. Он агрессивный. Я это понял сразу. Вези, не медля. Может быть, лучше сегодня, пока он там у вас никого не укокошил»...

Я взял генину «путевку в жизнь», вложил ее в «историю» и с тем откланялся. Я не успел сказать психиатру про то, что Гена, похоже, припрятал где-то на территории «ствол» - так во всяком случае рассказывал мне тайный агент, Вася-нос, сосед Гены, который уже неделю проводил ночи напролет в сплошном трепете из-за гениных ночных «бдений». По словам Васи «ствол» Гена зарыл где-то у водонапорной башни...

Кроме Гены мне предстояло отвезти еще и пьяную Люду, на которую «райпсихиатр» еще раньше выписал «путевку в жизнь»: Люда, будучи во хмелю, едва не удушила свою соседку, изломала ей горловые хрящи, женщину увезли в «хирургию». С тех пор Люда «не просыхала»...
Люду затолкали в «УАЗ» без особых проблем — ей было все равно, где спать. А вот с Геной возникли «заморочки».
- Заходите, раз уж зашли.
- Гена, не хочу унижать тебя враньем. Мы отвезем тебя в областную психиатрическую больницу для обследования и лечения. Прошу тебя: соберись поскорее. (...)

Элизабет, как хитрая мышь, выглядывала из своего укрытия, когда Гену уводили в машину. Странное дело — он молчал.  Я вернулся в разгромленную вдоль и поперек комнату и тихо сказал Васе-носу:
- Сразу же спрячь генины записи куда-нибудь к себе. И никому их не отдавай.
- Слушаюсь, - ответил Вася. (...)

... В большом просторном автобусе ехать было куда комфортнее, но холоднее. Милиционер подсел к  Александру, водителю автобуса и они оживленно разговаривали. Я сидел со своими «больными». Черную дубину младший  сержант отстегнул, поставил позади себя и поминутно оглядывался на нас, сидящих сзади — недоверчив был. Это позабавило Люду и Гену.
- Чего это он? - спросила Люда
- За дубину беспокоится, - ответил Гена...
Мы — разговаривали. Гена сказал:
- Зря я с Элизабет связался. Да она-то как женщина мне не очень... Но так на жалость давила, мол, муж ее не любит, спит отдельно, молодую завел... Вот я и запал, да так, что совсем рехнулся…
Люда слушала задумчиво генины признания, потом вмешалась в нашу беседу:
- Ох, Гена, тебе надо было другую женщину найти — добрую. А эта — бестия. Она тебе всю душу вымотала. Если б не она, ты бы жил и горя не знал...
- Это точно, - вздохнул Гена.

В психбольнице нас встретили тепло, как родных. Гена уступил  даме — Люду приняли  первой. Знакомый мне за долгие годы сотрудничества доктор Эдуард  Васильевич  Шубин подробно опросил Гену. Когда он задал вопрос: «Приходилось ли вам прежде лечиться в подобных заведениях?», я с удивлением услышал ответ Гены:
- Да. Неоднократно.
- Последний раз когда, где и как долго?
- В Санкт- Петербурге полтора года по решению суда в качестве альтернативы тюремному заключению.
- Стало быть  вам был определен психиатрический диагноз? И вы его нам скажите?
- Шизофрения. Параноидная форма...
- Хорошо. Справки о вас мы наведем.