Двое или тайна старой башни-8

Ладо Булах
.......-Мам,пап,а в КВН вы как играли,если на телевидении эта передача появилась только в 1986-м году,когда вам исполнилось двенадцать лет? -выпалил Саша - младший.

-Да,а как вы с крёстной достали платок Дуси,если в том туалете окно полукруглое и находится почти на двухметровой высоте?! А?!-выпалила Сонечка.

-А интересное в тех бумагах вы нашли?! Да?!-уже хором выпалили дети.

-Ой,зайчики,вообще-то прообразом КВН,миленькие,была программа "Вечер весёлых вопросов" вышедшая в телеэфир в 1957 году,её по образу чешской передачи "Гадай,гадай,гадалка" создал журналист Сергей Муратов. Программа шла в прямом эфире и в ней принимали участие не только ведущие но и зрители. Вел передачу известнейший советский композитор Никита Богословский. Всего вышло три передачи. На третьей передаче был обещан приз тем,кто придёт в студию в шубе,шапке и в валенках,а дело было летом,между прочим,и с газетой за 31 декабря прошлого года. Ясное дело что в студию ворвалась целая толпа народу в шубах и валенках,смели милицию,начался полный хаос. Трансляцию прекратили,но ничем не заменили и до конца вечера показывали заставку "Перерыв по техническим причинам". Программу закрыли. А 8 ноября 1961 года несколько бывших творцов той передачи выпустили новую программу "КВН",то есть Клуб Весёлых и Находчивых. Но так же была такая марка телевизоров в то время КВН-49. Вёл новую программу Альберт Аксельрод,но когда он ушел его заменил тогда студент Московского института инженеров железнодорожного транспорта Александр Масляков,и он ведёт передачу и поныне. Тут уже соревновались команды и ваши дедушки и бабушки также играли в КВН! Но поскольку команды часто иронизировали над советской идеологией и действительностью,а именно такие шутки больше всего нравились зрителю,то это раздражало руководителя Центрального телевидения Сергея Лапина и вскоре передачей занялся КГБ,всё что попадало в немилость цензуры беспощадно вырезалось,программа стала идти в записи. Дошло до того что нельзя было выходить на сцену с бородой,это считалось надругательством над Карлом Марксом! Во как! Но как и ВВВ,КВН полюбился зрителю,началось КВН-движение,команды в ВУЗах по всей стране боролись за право попасть в телевизор! Но после сезона 1971/1972 ,в котором победили одесситы из команды "Деловые люди"(Нархоз),программу закрыли. У нас же тогда,в 1984-м в школе и во дворце пионеров проходили вечера юмора и смеха,где мы показывали командами смешные номера,и даже пародии. Именно под Новый,1985 год,папа с Ромкой удивили всех,показав несколько пародий,причем две из них поставили на уши весь зал! Сначала папа в образе Аллы Пугачёвой исполнил знаменитое "Арлекино",а затем они с Ромкой в образах Валерия Леонтьева и Марыли Родович исполнили песню "Ярмарка"! А в 1986 году КВН вернулся! Вел его снова Александр Масляков,а нашими кумирами и победителями первого сезона возрождённого КВН стала команда "Одесские джентльмены" во главе с Яниславом Левинзоном! Мы смотрели каждый выпуск! И вновь началось КВН -движение и мы стали также играть,и всегда зал дворца пионеров был полон! А под Новый,1987 год,родился наш детский театр музыкальной пародии! Да-да! Мы со Светой в то вечер показали пародии на Си-Си-Кетч(Каролина Мюллер) и Даяну Росс! Но то, что сотворили папа с Ромкой было нечто! Никто не знал что они покажут! А они вышли в образах дуэта "Бакара" со знаменитой их песней "Кара миа" ! Тогда мы выиграли первый городской кубок КВН! Вот так! Вы ещё не то узнаете,солнышки! Ну, а в туалете мы всё осмотрели,и уже собрались уходить,как вдруг заметили тот самый платок! Но как его достать? Мы негромко переговаривались со Светой,папа с Ромкой сидели неподалёку на лавочке и всё слышали. Мы вспомнили как нас Боря,готовя к "Зарнице" учил преодолевать препятствия и придумали!

-Мариш,я сейчас упрусь в стену,а ты влезешь на меня и достанешь платок! -сказала Света.

-Давай,Свет! -согласилась я.

Света подошла к стене,расставила ножки на ширину плеч,ручками же чуть нагнувшись крепко упёрлась в стену. Я чуток разбежалась вскарабкалась ей на плечи и достала платок. Хорошо что нас за этим занятием никто не видел! Мы выскочили на улицу и бегом к мальчикам. Папа тут же бросился к телефону-автомату и позвонил Ивану Ильичу! И он приехал! Да не один!-сказала Марина.

-Всё верно! Иван Ильич приехал со следователем что вёл дело об исчезновении Дуси,полковником милиции Сидельниковым Андреем Савельевичем и опергруппой. У туалета дежурила уборщица,она туалетную бумагу выдавала кому надо было. Ей показали фото Дуси. Уборщица сказала что Дуся входила в туалет,но бумагу не брала. Нас это не удивило! Туалетную бумагу всегда каждый из нас носил при себе,так сказать от греха подальше! Родители приучили. Тогда оперативники стали опрашивать дворников и администрацию парка,о пропаже Дуси по местному телевидению сообщили. Все мы знали что Дуся всегда носила через плечо небольшую белую лакированную сумочку,подарок Владилена Рудольфовича. В ней были две вещицы с которыми Дуся никогда не расставалась,это Тора,маленькая книжечка в чёрной обложке и картинка с изображением царицы Есфирь. Дуся как сумочкой так и этими двумя вещицами очень дорожила. Уехав в лагерь мы договорились что я буду звонить отцу  пару раз в неделю чтобы узнать новости.  А тогда мы удобно устроились в башне,окна к нашему вящему удивлению оказались целыми,поэтому мы были защищены от ветра и дождя надёжно, а потому спокойно включили фонарики,дровишек в нашу импровизированную печку подбросили и прихлёбывая чай принялись читать.

-О,вот поглядите! Датировано сентябрём 1949 года! Вот послушайте!-сказал Ромка и прочёл селедующее:

"Докладная записка майора НКВД Седнёва В.К. Копии НКВД УССР,НКГБ УССР,НКВД СССР,НКГБ СССР. Совершенно секретно!

Мною и моей группой в период с 1.03 по 1.09 1949 года были проведены исследования "Объекта А". Установлено что ряд ярусов бункера -лаборатории полностью или частично затоплены. Местные жители сообщили что были удивлены тем что с осени 1941-го по осень 1942-го немцы в режиме строжайшей секретности согнав тысячи советских военно-пленных,а также местных жителей, строили железнодорожную ветку. Это удивило местных жителей,ведь по грунтовой дороге сюда добираться и проще и быстрее,так спокон веков и делалось,а тут железнодорожная ветка,да ещё огибая болото да ещё мост,который отступая сами же немцы и взорвали! Кроме того местные жители и дети близлежащего пионерлагеря "Лучистый" сообщили о том что видели странные объекты как на самом объекте,так и вблизи него!  На основе выше изложенного прошу:

1. Разрешить усилить охрану объекта до полного выяснения ситуации.

2. Разрешить начать подготовку строительства нового пионерлагеря в пяти километрах к юго-западу отсюда.

3. Детей в близлежащий пионерлагерь впредь не отправлять. "-.

-А я вот ответ нашла,ребят! Датировано началом октября 1949 года. Вот,послушайте!-сказала Света и прочла следующее:

"Майору Седнёву В.К. Копии НКВД УССР,НКГБ УССР,НКВД СССР,НКГБ СССР. Всё согласовано. Совершенно секретно!

В ответ на вашу докладную записку и учитывая серьёзность положения приказываю:

1.Объект и близлежащий пионер лагерь взять под усиленную охрану.

2. Проект строительства нового пионерлагеря уже разрабатывается,а пока дети будут там отдыхать как и прежде.

3. Как только будет построен новый пионерлагерь объект и близлежащий лагерь тщательно законсервировать и усиленно охранять!

4.Провести разъяснительную работу среди местного населения дабы оградить от неприятностей.

5. Об остановке регулярно докладывать мне.

       Комиссар Государственной безопасности 1-го ранга Бакунин. М.Ф"-.

-Сашунь,я вот нашла тетрадь вроде как. На немецком написано. По ходу личный дневник кажись! На,прочитай,ты же у нас дока по части немецкого!-сказала Маришка и подала мне тетрадь в черной обложке,потрёпанную конечно но в общем-то целую,исписанную чернильной ручкой.

Я пролистал её и вдруг остановив свой взгляд прочитал:

"20. Dezember 1941.

Weihnachten steht vor der T;r, alle warten auf Geschenke von zu Hause, wir alle haben Familien. Und hier sind wir mit einheitlicher Teufelei konfrontiert. Alle Instrumente und vor allem der Kompass werden verr;ckt! Ich wei; nicht mal, was ich nach Berlin melden soll! Von uns gefangene Einheimische und russische Kinder erz;hlten mir, dass schon lange etwas Merkw;rdiges passiert sei. Und hier bin ich, Dr. Werner Shlauman. Anstatt Gesch;fte zum Wohle des Reiches und des F;hrers zu machen, untersuche ich das Geheimnis dieses Ortes.

(20 декабря 1941.

Скоро Рождество,все ждут подарков из дома.У всех нас есть семьи. А мы вот здесь столкнулись с форменной чертовщиной. Все приборы и особенно компас будто сходят с ума! Я даже не знаю что докладывать в Берлин! Местные жители и захваченные нами русские дети рассказали мне о том что здесь уже давно происходит нечто странное. И вот я,доктор Вернер Шлауман,вместо того чтоб заниматься делом на благо Рейха и фюрера занимаюсь расследованием загадки этого места.)"

И далее следовала ещё одна запись:

"27. Dezember 1941.

Hab gerade mit Berlin gesprochen. Der F;hrer forderte, die Arbeit fortzusetzen. Ich gab ihm meine Ansichten im Detail. Der F;hrer h;rte zu, befohlen als der Sch;ler des Auges, auf Kinder aufzupassen, um ihr Essen zu verbessern, denn sie m;ssen eine neue ;ra des Reiches er;ffnen! Der F;hrer versicherte mir auch, dass das Ahnenerbe-Team sp;testens am 5. Januar 1942 unter der Leitung von Dr. G;nther Blaug hier eintreffen werde. Ich habe schon besser bestellt die Kinder zu f;ttern und wir bereiten uns auf das neue Jahr vor! Ich hoffe, wir k;nnen uns noch mit der Teufelei befassen, die hier vor sich geht! Ich hoffe es aufrichtig!

(27 декабря 1941.

Только что говорил с Берлином. Фюрер потребовал продолжать работу. Я подробно изложил ему мои соображения. Фюрер выслушал,приказал как зеницу ока беречь детей,улучшить их питание,ибо они должны открыть новую эру Рейха! Также фюрер заверил меня что не позднее 5 января 1942 года сюда прибудет команда Аненербе во главе с доктором Гюнтером Блауге. Я уже распорядился лучше кормить детей и мы готовимся встречать Новый Год! Надеюсь нам удастся всё же разобраться с чертовщиной творящейся здесь! Искренне на это надеюсь! )"-.

У нас мурашки по коже пробежали от прочитанного! Клянусь! Мы переглянулись и поняли что напали на путь к разгадке! А потому продолжили перебирать бумаги...-.

Я умолк,а дети завороженно смотрели на нас,ожидая продолжения...