Иван Ямов

Александр Ягольник
«Иван Ямов». Политический триллер, сериал. Производство HBO. 2021 год.

Коррупция, наркотики, война спецслужб, борьба за свободу и демократию.

Некому неизвестный внештатный журналист известного издательства Иван Ямов внезапно оказывается втянут в водоворот борьбы между двумя спецслужбами России: КейДжиБиАр и ЭсКаАр. Ведя очередное расследование о коррупции среди высших чиновников государства, он случайно получил доступ к компромату на одного из руководителей указанных ведомств. Понимая, что у себя в стране он не имеет шансов опубликовать эти материалы, Иван обращается к своему другу по ФейсБуку из США, Джону Питу. Тот по счастливой случайности имеет связи в СиАйЭй. Джон срочно вылетает в Россию, чтобы забрать материалы у Ивана. Но к тому домой приходит с обыском полиция и обвиняет в сбыте наркотиков. Джон через посольство США в Москве требует освобождения борца за правду. К этому требованию присоединяются остальные российские борцы за свободу.

Тем временем сотрудники ЭсКаАр, которые подбросили Ивану компромат на руководителя из КейДжиБиАр, пытаются своими способами освободить Ивана. Они надеялись, что тот опубликует компромат в России, не догадываясь о его знакомствах в США. Дело доходит до президента России. Ивана отпускают под домашний арест, главным образом потому, что оба ведомства не смогли найти в его квартире компромат, в надежде, что он выдаст его местонахождение.

Тем временем растёт волна возмущения произволом полиции как в самой России, так и в мире. На День государственности России, самый главный русский праздник, намечены демонстрации протеста в крупнейших российских городах. Основной протест запланирован на Красной площади, перед домом президента.

Джон договаривается с Иваном, что они встретятся в толпе в День государственности, и Иван передаст Джону микрочип с компроматом, который Иван спрятал в пломбе зуба.

ЭсКаАр узнают об этих планах и добиваются переноса дня суда. Ивана оправдывают и освобождают за день до Дня государственности. Но перед этим агент ЭсКаАр беседует с Иваном, убеждая его не сотрудничать с американцами и вернуть компромат.

Джон, не зная об этой беседе, идёт в День государственности на площадь. Там полиция безжалостно хватает всех подряд и кидает в аутозак. Джона также собираются бросить в аутозак, но полицейский офицер узнаёт его по ориентирофка и приказывает отпустить.

В финальных кадрах растерянный Джон идёт на посадку к самолёту, летящему в США. Он так и не смог связаться с Иваном. За стеклом аэропорта за ним наблюдает Иван и плачет.