Партия 2017 г. Власть и компетентность

Александр Корень
Партия 2017 г. Власть и компетентность
 
Компетентность — наличие знаний, опыта и способности их применить для достижения  желаемых результатов конкретной деятельности.  Является объективным основанием для оценки профессиональной и политической деятельности отдельного человека. Компетенция может быть и уровнем полномочий должностного лица в соответствии с его положением в организационной иерархии. Последняя получает институционализацию
 
 Совокупная компетенция власти проявляется и как её оценка способности власти управлять  социумом и профессиональными средами, а также социальными, экономическими и другими процессами.
 
Компетентность   политических руководителей  определяется  способностью принятием  определяющих решений для судеб населения страны.
 

Компетентности верховной   власти с включает:
Общетеоретическую подготовленность и способность понимать внутриполитические  и геополитические интересы страны;
Готовность  сформировать и представить населению  идеологию   общественного порядка для страны;
Умение определять   цели и  модели социального и экономического устройства и достигать высоких результатов развития;
 Способность  анализировать   общие  социальные противоречия и реагировать на них.
Осознание личной ответственности.

 Внутрисистемная компетенция власти:

способность соизмерять сформированные цели и выбирать средства, методы и формы их достижения;
 умение   строить отношения  с   социальными группами в конкретных условиях, контролировать ситуацию
умелое использование социальной символики,
хорошее ориентирование в теории и практике паблик рилейшнз,
владение политическими технологиями, включая: гуманитарные, информационные,Ю избирательные и методами «создания событий»
 Препятствия становлению компетенции:
Сложность познания объектов управления, включая:  частое отсутствие достоверных данных, сложность понимания социальных законов, непознаваемость будущего; сложность социальной жизни, некоторая скрытность людей;
Сложность субъектного познания, включая: наличие предвзятости и аганжированности, страсти и агрессивности, наличие идеологизированности и предрассудков, использование собственных методов рациональности в работе с массами людей;
Ограничения из-за недостатка компетентности в   политической практике.

 Реальная политическая компетентность зависит от:
путей и способов формирования элиты;
от особенностей высшей элиты как коллективного субъекта.
( И эта компетенция выходит из собраний элиты, на которых и происходит  выработка интересов элитного субъекта, тогда как все собрания любых групп населения  для определения коренных интересов и способов их достижения оказываются под запретом.)
 Компетентность как «закрытая» совокупность знаний .

 Основные принципы построения списка компетенций.
 Условие «полноты» охватывают  все основные характеристики, необходимые для успешного выполнения деятельности;
Условие «независимости».  Предполагают, что отдельные компетентности не должны между собой пересекаться;
Условие «измеримости» -  это простота и очевидность процедуры измерения или оценки степени выраженности конкретной компетентности. Оптимальный уровень конкретизации.
Условие «объективности» включают характеристики, измеряемые при помощи «сильных» шкал, а   характеристики, требующие субъективной оценки экспертов.

В психологии труда   акцент  переносится на   управление человеком собственным профессионализмом, в менеджменте - это конкретные знания, умения и навыки.

Модели профессиональной компетентности связываются со структурой личности. В менеджменте - требования, предъявляемые к конкретной должности.

 К   принципам построения структуры профессиональной компетентности относятся «измеримость», «независимость» и «полнота».

В психологии труда выделяются  профессионально важные качества.

Рассматривая вопрос власти и компетенции,  мы вышли на способы формирования элиты как собрания и коллективные определения интересов и целей, тогда как собрание как системная деятельность по определению коренных интересов различных групп населения и как обще системная деятельность  попадают под запрет. Под запретом находится и организация самодеятельной реализации коренных интересов населения. Эти препятствия уже служат  препятствием для эффективной организации жизнедеятельности людей.

 Вопрос об идеологии – один из краеугольных камней на политическом пути. Хоть вперед, хоть назад, но с публично представленной идеологией. Мелочи жизни, но без них, ну, никак, только в кювет политики и истории.