Едина разве совесть

Тамара Воронина 2
        «Едина разве совесть…»
    Прозвучали последние звуки передачи, посвященной 220-летию   со дня рождения Пушкина на православном радио «Воскресение». «Театр Слова» давал сцены из драмы «Борис Годунов». Вслушиваюсь в гениального Пушкина, и, вдруг, ловлю себя, что эта драма вся про «Совесть», и как редко мы об этом слышим. Можно сказать, перестали слышать. А  раньше, когда еще учились в советской школе, это слово было мерилом нашего воспитания, нашего понимания человеческого существования в обществе. Так что же произошло, что изменилось в нашем сознании, в нашем поведении, в наших поступках. Что же нами руководит сегодня. И, вдруг, четко проясняется -так ведь это погоня за деньгами. Но ведь во все времена деньги были необходимы, а что с нами произошло? Вспоминаю, как учились, как жили в стране Советов. Да ,в нас детях воспитывалась Совесть: в поступках, в отношении к страшим, ведь делились во всем. Маленькими еще делились. Крошечным малышам говорили: дай-ка братику, а сестричке, а маме, а папе…и малыш давал. «Какой молодец». А со времен  встряски нашего государства Борисом Николаевичем Ельциным и с его знаменитой фразой «Берите, сколько хотите», совесть пропала, перестала существовать, как понятие. И у детей появилось:  «Не дам». Да, но ведь, открылись церкви, зазвучали заповеди: не убий, ни воруй, не лжесвидетельствуй…Не бери чужое, чти отца и мать, чадо, почитайте родителей. Казалось бы нравственность должна была бы  подняться до небывалых высот. Ан, нет, этого не произошло. Не случилось , и мы наблюдаем другие в нашем обществе приоритеты. От братьев и сестер и следа не осталось. Человек –человеку не брат… Куда делось братство, в основе которого Совесть и Честь…..Со своим «Театром Слова» я обратилась к житию СВЯТЫХ. Какой мы открывали мир душевной щедрости, как рядом с ними вдруг открывалось понятие «СОВЕСТЬ». Вот потому мы и взяли «Бориса Годунова». Великий Пушкин  через всю драму проводит в людях понятие «Совести». Раскрывая людские  пороки, Пушкин вопрошает: Совесть …..ГДЕ она?    Мучается Борис -Царь, убивший наследника, и внутри его звучат слова:  «Едина разве совесть..».  Преступление детоубийства не дает ему покоя, но прийти к раскаянию он не может и ищет оправдание. А вот  Пимен для нас человек носитель правды. Он должен запечатлеть в летописях подлинную правду для будущих поколений. Он несет ответ за это перед Богом. Каждый герой драмы  за свое бесстыдство, за свой грех несет наказание..
Оглянемся вокруг. Кто раскаялся за воровство, за грабеж? «В ком совесть не чиста».... Она проснулась? да нет, пока нет.  Но как сказал Даль: «Не скор Бог, да меток»,  «Бог видит, кто куда идет, да в свое время, свое слово-то и скажет…». И переношу мудрые слова эти в нашу действительность,  на непростые события в нашем Екатеринбурге, который носит имя Святой Екатерины.
Ну что нужно людям…. Святое ее родовое место в самом центре города, возведенный  нашими предками Храм еще в 1724г. Город начинался с завода и храма на этом месте. Два с лишним века стоял Екатерининский храм ,Святой Покровительницы. И все это время молитва там не прекращалась до 1934г…., когда храм был  взорван. А  наши предки  вкладывали в него  свои копеечки. Но без стыда и совести Святыню взорвали. А зачем? Ведь для нового социалистического строя было много-много места, возводи новое, которое будет лучше старого. Да вот Совести-то и любви к предкам не оказалось, оттого и Ленин стоит на кафедральном соборе. Не было ее. Вот и взорвали Кафедральный собор и поставили Ленина. Позднее, уже   при  новой советской власти,  поняли, что надо бы святыни какие-то и сохранить. И сохранили, слава Богу. И детей воспитывали с понятиями СОВЕСТИ. Вот и «Бориса Годунова»  проходили в школе и понятие Царя-убийцы раскрывали. Страдает от преступления. Хотелось бы надеяться, что  современные власти подумают, что они оставят потомкам. И вот тут – то и всплывает понятие  «Едина разве совесть..»… Как  ее разбудить, как  сделать так, чтобы она проснулась. И тогда точно, не будет людского бунта на сквере… А церковь раскроет свои объятья и поведет людей  на Святое место: Смотрите, братья, какая свободная площадь, ведь это сама Екатерина ее для храма и освободила. А может, дорогие братья и сестры, да по кирпичику  соберем на наш народный храм Святой Великомученицы Екатерины… Да будет так ! Святая Христова Невеста, Екатерина Премудрая.
Народная артистка России,  руководитель «Театра Слова»
 Тамара Никитична Воронина
13 июня 2019г
г. Екатеринбург