Рябь в Млечном Пути - результат столкновения

Анна Филимонова
Рябь в Млечном Пути - результат столкновения с тёмной галактикой


Согласно новому исследованию, рябь, наблюдаемая во внешних пределах Млечного Пути, могла образоваться в результате столкновения нашей галактики с удивительно тусклой галактикой под названием Antlia 2 (Насос 2).

Она была обнаружена в 2018 году астрономическим спутником Gaia (Гайя). Низкая яркость этой карликовой галактики и редкое расположение в ней звёзд говорит о том, что она удерживает свою форму благодаря большому количеству тёмной материи.
В отличие от обычной материи, из которой состоит всё, что мы можем видеть, включая планеты и звёзды, тёмная материя представляет собой таинственную, невидимую субстанцию, которая ещё никогда не была обнаружена при непосредственных наблюдениях.

В 2009 году учёный Суканья Чакрабарти из Рочестерского технологического института предсказал, что галактика, в которой доминирует тёмная материя, должна находиться в том месте, где впоследствии была обнаружена галактика Насос 2.
Используя последние данные от аппарата Гайя, Чакрабарти и его коллеги путём динамического анализа вычислили прошлую траекторию этой галактики и обнаружили, что несколько сотен миллионов лет назад Насос 2 врезалась в наш Млечный Путь.
Это столкновение могло вызвать образование больших волн и ряби, которую мы видим на внешнем газовом диске Млечного Пути в настоящее время.

Данное открытие поможет астрономам в поисках других тусклых галактик и в исследовании тёмной материи. "В конце концов, можно использовать Насос 2 в качестве уникальной лаборатории для изучения природы тёмной материи", - говорит Чакрабарти.

Учёные проанализировали другие потенциальные причины появления ряби на внешнем диске Млечного Пути, но исключили других кандидатов. Приливная сила карликовой галактики Стрелец была недостаточной, а Большое и Малое Магеллановы Облака слишком далеко расположены. Доказательства указывают на Насос 2 в качестве наиболее вероятной причины.



На изображении:
художественная иллюстрация Млечного Пути с использованием инфракрасных изображений, полученных космическим телескопом Spitzer (Спитцер).



Общая информация
(частично из Википедии)


Насос 2 (лат. Antlia 2) - карликовая галактика с низкой поверхностной яркостью, спутник Млечного Пути. Находится в 430 ± 20 тыс. св. лет от Солнца в созвездии Насоса.

По размеру галактика Насос 2 схожа с Большим Магеллановым Облаком, но в десять тысяч раз более тусклая. На момент открытия поверхностная яркость галактики Насос 2 являлась самой низкой среди всех известных галактик, также она примерно в 100 раз более рассеянная, чем так называемые ультрадиффузные галактики. Была обнаружена в ноябре 2018 года при обработке данных, собранных космическим телескопом Gaia.

Gaia (Global Astrometric Interferometer for Astrophysics) - космический телескоп Европейского космического агентства.
Аппарат был выведен на орбиту 19 декабря 2013 года.
Главная задача телескопа - составить подробную трёхмерную карту распределения звёзд в нашей Галактике.
Телескоп работает в оптическом диапазоне.



Источники: https:// www.nasa.gov/ feature/ milky-ways-ripples-may-result-from-crash-with-dark-galaxy
https:// www.rit.edu/ news/ new-evidence-shows-crash-antlia-2-gave- milky-way-ripples-its-outer-disc