Умелые руки

Александр Москвитин 1
КРУЖОК "УМЕЛЫЕ РУКИ"

В 10-м номере журнала "Мурзилка" за 1937 год юным читателям предлагалось склеить макет Дворца Советов. Как известно, это здание намеревались построить на месте снесённого в 1931 году Храма Христа Спасителя. Дворец Советов должен был стать самым высоким и помпезным сооружением в мире. Планировалось, что его высота составит более 400 метров - это вместе со 100-метровой статуей Ленина, которая должна была венчать Дворец. Стометровый Ленин должен был вращаться и указывать рукой по направлению к Солнцу.
К началу 1940-х удалось сделать только фундамент Дворца. Потом началась война, стройку забросили. После войны планы руководства страны поменялись, строительство Дворца не возобновляли. В 1960 году вместо Дворца открыли зимний бассейн, который назвали "Москва".
Бассейн проработал до конца 1980-х, когда было принято решение восстановить Храм Христа Спасителя на прежнем месте. Храм строили все 90-е годы. Он был открыл в 1999 году.
История с Храмом, Дворцом и бассейном символизирует советскую эпоху - её тупость, бездарность и бесперспективность. Получилось почти по Платонову с его "Котлованом". Герои "Котлована" мечтали об огромном "общепролетарском доме", который они намеревались построить. Но вместо здания, которое должно было символизировать Коммунизм, рабочим удалось только выкопать котлован под фундамент "общепролетарского дома" (надо полагать - общежития). В общем, вместо устремлённого ввысь здания получилась помойная яма. Вместо прекрасного Коммунизма вышел пшик. Вместо Сверхдержавы - пародия на неё. Вместо "усовершенствованного коммунистического человека" - совок.
Но зато в 1937 году читатели "Мурзилки" получили возможность построить хоть и маленький, но Дворец Советов. Наверняка кто-то из октябрят и пионеров воспользовался тогда этой возможностью. Но история не сохранила имён этих дарований.

2019