Жара. Плюс 31...

Наталья Калининградка
Обед. Жарко…  Плюс 31!
Наш пёс Миша лежит в цехе, прижавшись боком к железному шкафу с инструментами.  Тяжко ему в толстой шубе, однако на косточки к обеду реагирует правильно. Хрустит, не вставая с места.  Облизывается,  вытягивает шею, прижимая уши – погладь...  Чешу за ушами, глажу по рыжей голове.

Иду к озеру, там прохладнее. Ребята сегодня не рыбачат.  Сажусь на  стульчик на пологом берегу  в тенёчке каштана. Вот где благодать - обвевает ветерком под шелест камышей, прямо возле ног легонько шевелится  вода.  Берег озера  оживляют желтые лютики, запоздалый кустик одуванчика, круглые ладошки мать-и-мачехи. Небо синее высокое-высокое, безоблачное. Красиво... 

С противоположного берега прямо ко мне плывет лысуха. За  ней дети  -  серенькие, уже подросшие.  Смотрит своими красными глазками, крякает требовательно: «Давай хлебушка!» Привыкла, что каждый, кто к берегу подходит,  подкармливает лысух и уток. 
Бросаю в воду сухарики.  Лысуха покормившись, утрачивает ко мне интерес, заплывает в камыши и начинает таскать  со дна тину и водоросли. Кормит попискивающих птенцов из клюва.

Интересная птица лысуха – водоплавающая, похожа на утку, но не утка.  На лбу белое пятно без перьев, как лысина. Поэтому лысуха. Чудные лапы для водоплавающей - без перепонок.  Отдалённо напоминают куриные, только на пальцах большие кожистые  наросты. Выйдет на берег, прохаживается – удивляешься этим большим белым необычным птичьим конечностям.  Плавает быстро, "усы" на воде, как от маленького катера. Взлетает с воды не сразу.  Разбегается,  сильно махая крыльями, несколько метров  по воде перебирает ногами  - прямо, «бегущая по волнам».

Весной молодую лысуху в воде ухватила за лапку нутрия. Испуганная птица вырвалась. Народ окружил лысуху заботой - кормили в первую очередь, отгоняя крикливых чаек и уток.  Поправилась, привыкла к вниманию. 

Гнездо у нашей лысухи на той стороне озерка.  Смешная немного торчащая растрёпанная куча сухих камышин, каких-то палок хорошо была видна с нашего берега.
Когда вывелись птенчики, заметили сразу - головки  у малышей ярко – оранжевые. Наверное, природа предусмотрела такую яркую расцветку, чтобы мамочке лучше было видно деток.  Теперь оранжевого украшения нет, серенькие птенцы почти сливаются с играющей водой озера.

Возле моих ног замечаю движение. Голуби тихонько продвигаются к воде – пить хочется! Мест, где можно подобраться к живительной влаге мало - кругом камыши. На меня поглядывают с опаской, мало ли, что можно ждать от этой фигуры.   Замираю на манер статуи и наблюдаю. Идут осторожно по бережку, один напьётся – взлетает. За ним следующий.  И так, соблюдая очередь, все побывали у кромки воды.  Считаем, что голубь - глуповатая птица, но тут, на водопое  всё хорошо, на лицо сообразительность и порядочность. 

Бегут минуты, обед заканчивается. 
Ну, что ж, отдохнула, «остыла», насмотрелась на озерный мир. 
С новыми силами за работу.


*** На моем фото лысуха с маленькими детками.