327. Дело жизни

Свой Среди Своих Олег Кузьмин
История Триста Двадцать Седьмая: Дело жизни

Никто не хочет, попав в команду, просиживать штаны на скамейке запасных. Любой игрок стремится проявить себя и быть полезным. Конечно, я могу и проиграть, и мне вовсе не обязательно становиться звездой мирового класса, но я хочу участвовать в игре. Никто не хочет посвятить годы своей жизни работе, которую считает никому не нужной. Никому не хочется жить с ощущением душевной пустоты и бессмысленности собственной жизни. Каждому человеку хочется совершить что-то значительное в мире. Мы хотим оставить этот мир немного изменившимся к лучшему. Нам хотелось бы, чтобы, когда мы уйдём из жизни, кто-нибудь сказал: «Благодаря этому человеку моя жизнь изменилась к лучшему!» 

Самая сильная наша потребность – это потребность в осмысленном существовании, потребность знать, что наша жизнь имеет для кого-то значение. Стремление к совершенству – вложено в нас с самого момента нашего рождения, поэтому для нас совершенно естественно интересоваться, чем мы можем быть полезны, развивать себя, вносить вклад в мир и получать радость от своих поступков.
Кто самый значительный человек в вашей семье? Кто всё может исправить и улучшить? Кто самый значительный человек в вашем доме? Кто может навести порядок в подъезде? Кто самый значительный человек у вас на работе? Кто сможет продвинуть интересный проект и в целом улучшить атмосферу? Этот человек – вы.
Иногда нам кажется, будто наше положение, работа, обстоятельства являются препятствиями для выполнения нашей миссии, однако на самом деле они являются отправной точкой. Быть значительным – не то же самое, что казаться значительным. Иногда значительность вклада остаётся незамеченной, пока человек не перестаёт его вносить.

Знаете такую популярную историю, когда муж приходит с работы домой, а в доме царит хаос: дети-дошкольники разрисовывают обои, столы завалены грязной посудой, телевизор орёт, бельё висит на ручках дверей, на полу валяются остатки какой-то недоеденной пищи и ужин не готов. Муж спрашивает у жены, что случилось, а она отвечает: «Ну, ты всегда спрашиваешь, что я делаю целыми днями. Так вот, сегодня я ничего этого не делала».

Если я не могу начать что-то делать и менять в той точке, в которой я нахожусь прямо сейчас, значит, скорее всего, для меня перемены и вовсе невозможны. Наше предназначение никогда не останавливается только на нас самих. Всё, что касается только нас самих, со временем умрёт вместе с нашим телом и переместится в деревянный ящик. Всё, что я делаю сам по себе и для себя самого, временно и не долговечно. Однако всё, что я делаю с Богом и для других, имеет вечную ценность и никогда не окажется на кладбище.

Чем Бог наделил каждого из нас? Каковы наши таланты, характер, опыт, взаимоотношения с людьми, ум и образование? Всё это можно использовать для того, чтобы делать мир лучше! И уникальное сочетание всех этих характеристик, делает нас просто незаменимыми в определённых делах.

Все ценные качества можно поделить на категории в соответствии с нашей изначальной природой:

- Стремление к совершенству и знаниям (любознательность, тяга к учению, рассудительность, упорство, сила воли, дисциплинированность, характер, сдержанность, самообладание, осмотрительность, скромность)

- Стремление создать единую семью под Богом (человечность, милосердие, сострадание, умение работать в команде)

- Стремление завоевать авторитет (справедливость, умение руководить людьми, послушание, инициатива)

- Стремление к самовыражению (творчество, умение создавать и ценить красоту).

Если найти время и проанализировать себя, расспросить близких людей, попробовать себя в разных проектах, то можно выявить свои сильные и слабые черты и понять, для чего Бог предназначил нас. Я, к примеру, люблю писать, придумывать истории, люблю эти истории рассказывать, люблю давать лекции и передавать знания, очень люблю читать книги, люблю спорт, а последнее время полюбил ещё и рисовать. Однако двадцать лет назад, последнее, чем я решил бы заняться, – это писать книги или выступать публично. Я никогда не узнал бы, что мне это нравится, если бы не попробовал.

Иногда мы думаем, что у нас нет шанса на значительное дело в жизни из-за наших слабостей. Однако у Бога не бывает напрасных страданий. Благодаря страданиям и упорной борьбе, жизнь человека часто становится более осмысленной. Часто из страданий вырастает служение. Человек, который прошёл через множество трудностей сам, может поддержать других, оказавшихся в такой же ситуации. Если бы у нас не было трудностей в жизни, вряд ли бы мы так остро нуждались в Боге, вряд ли бы мы научились состраданию и вряд ли смогли бы воспитать в себе мужество и силу воли.

Как определить дело всей своей жизни? Во-первых, это дело, которое вызывает энтузиазм именно у вас; а во-вторых, это дело – острая потребность в нашем мире.
Если вас выгнали с работы, то вероятно эта работа не вызывает в вас энтузиазма, но если ваша работа состоит в сочинении рекламы сигарет, то вероятно эта не та работа, которая помогает в решении проблем мира. Если вы совершаете благое дело для мира лишь из чувства долга и оно вызывает у вас скуку и депрессию, то вы не только сами не получаете от этого радости, но вероятно в реальности не очень-то помогаете другим. Я читал статью про талантливого врача-реаниматора; он мог спасти почти любого пациента, хотя при этом постоянно испытывал раздражение и злость по отношению к этим самым пациентам. Постепенно всё дошло до того, что он сам обзавёлся множеством заболеваний и начал срываться на пациентах, крича на них и даже избивая их. Пока он не обрёл внутренний покой и единение с Богом, он просто не мог выполнять свои прямые обязанности.

Цитаты:

«Дело жизни лежит на пересечении наших талантов и потребностей мира»
Аристотель

«Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены? Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал».
1Кор.7:16,17

«Не насилуй душу не своей профессией. Профессия изначально должна быть актом любви. И никак не браком по расчёту. И пока не поздно, не забывайте о том, что дело всей жизни – это не дело, а жизнь».
Харуки Мураками

«Выбери себе работу по душе, и тебе не придётся работать ни одного дня в своей жизни».
Конфуций