Рухнувшая система координат...

Надежда Секретарева
     Вместе с А.С.Пушкиным умерла прекрасная Натали,- позор, чувство вины, обвинения друзей КАрамзиных и Вяземских, финансовая катастрофа, малые дети на руках и неизбывное горе от потери мужа вызвали к жизни Наталью Николаевну Пушкину.
     Жуковский В.А. совместно с графом Виельгорским решили, что необходимо назначить в опекуны людей близких Пушкину А.С., с целью возможности дальнейшего образования детей, не было уверенности, что судьбой детей правильно смогут распорядиться родственники: отец поэта Сергей Львович или старший брат Дмитрий Николаевич Гончаров, владелец разоренного майората.
     1 февраля А.И. Тургенев записал в дневнике:" Оттуда к вдове: там опять Жуковский. Письмо вдовы к государю: Жуковского, графа Виельгорского, графа Строганова просят в опекуны."
     5 февраля князь Вяземский просит передать отцу Пушкина:"Скажи Сергею Львовичу, что Наталья Николаевна очень слаба, о горести её и говорить нечего.
... ожидает брата старшего и поедет с ним и с семейством своим тотчас же в Калужскую губернию.
      Жуковский исхлопотал разрешение у царя на назначение опеки , министр юстиции
Дашков уведомил о разрешении государя и 8 февраля приглашенный писец написал письмо к императору о назначении опеки, которое подписала Наталья Николаевна.
И что? А то, что некоторые пушкинисты усмотрели в этом письме намек на какие-то особые отношения, и отъезд Натальи Николаевны "из столиции" признали, чуть ли не высылкой вдовы с детьми по распоряжению царя. Хотя все друзья знали о совете жене Пушкина - чтобы она ехала в деревню на два года.
      Есть ещё одно письмо от Натальи Николаевны к императору и императрице, где она сердечно и трогательно благодарит за милости , оказанные ей и её детям, которое тоже некоторые пушкинисты ставят ей в вину.
      Наталья Николаевна уехала с семьей в деревню. Там она пробыла до осени 1838 года. Вернувшись в столицу, Наталья Николаевна вела замкнутый образ жизни, появляясь у родственников, иногда у Карамзиных.   
      Через шесть лет после траура она вернулась к светской жизни. Императрица написала Бобринской в 1843 году :" Очень многолюдный, очень парадный бал, украшенный отборными красавицами , среди которых Ольга и вдова Пушкина сияли как небесные светила. Аврора и Матильда Демидовы очень хороши, я бы хотела их видеть в полном согласии" , то есть Наталья Николаевна была допущена в Аничковское общество и в узкое общество вокруг Императрицы, предположение об этом высказывала Э.Герштейн на основании упоминания имени Натальи Николаевны, встречающегося в дневнике и письмах Императрицы. Не зря же Аврора не передала письма Карамзиных в Пушкинский музей, хотя они все были оформлены в альбом.
     Корф записал слова Императора :" Встречаясь очень часто с его женой, которую я искренне любил и теперь люблю, как очень хорошую и добрую женщину..." - а ведь никто кроме царя не отметил в воспоминаниях доброту Натальи Николаевны, никто не вспомнил, а говорила ли она хоть что... многие вспоминают ее красоту, правда есть отзывы о ее глупости - Долли, Софья Николаевна , Дантес и Геккерн...
      Возвращение Натальи Николаевны во дворец вызовет неудовольствие у Екатерины Дантес и графини Фикельмон.
      В 1844 году в июле она выйдет замуж за Ланского Петра Петровича. Да, император способствовал этому браку.
      Но ведь историки, изучившие царство Николая Первого , отметившие все увлечения царя, ни одного слова, даже ни одного намека не сделали в адрес Натальи Николаевны