Притча о невезучей отаре баранов

Олег Новоселов
Жил-был когда-то чабан, грузин с пышными усами. И была у него отара баранов, которую он отбил у другого чабана, который отбил ее у еще одного чабана, который..., впрочем, речь не о них. Чабан этот заботился об отаре, защищал ее от волков, а самых лучших баранов пускал на шашлык или продавал. Ничего не понимал он в племенной работе, темный был, из бандитов, поэтому отара потеряла былой лоск и продуктивность. Потом этот чабан помер, и отара досталась глупому лысому чабану. Потом досталась ленивому чабану с густыми бровями. Потом ещё одному, который разбазарил инвентарь и продал все по частям кому-то еще, по слухам живущему за морем. А тот назначил неумеху пастуха, который только пожирал баранину, а о стаде не заботился совсем. В общем, отара оказалась без ухода и заботы.
 
Шло время. Трава на пастбище быстро кончилась, а перегнать отару на другие угодья было некому. Истощённые отчаявшиеся бараны бродили по объеденной пустоши, жалобно блеяли и предавались мечтаниям о добром хозяине, который позаботился бы о них. Бараны от стресса стали вялыми и невзрачными, и овцы перестали их подпускать к себе. Орлы стали таскать немногих рождавшихся ягнят. Кого-то волки съели. Кого-то съели одичавшие голодные овчарки. Некоторые ушли из отары, добрели до чужих пастбищ, прибились к отарам других хозяев и пошли на шашлык. Приблудные бараны идут в расход, а не на племя. В общем, стадо стало быстро редеть. Были и такие бараны, которые вспомнили повадки своих предков - горных баранов - и научились лазить по скалам, где было достаточно вкусной травы в расщелинах, и их не могли достать волки. Эти бараны были сыты, здоровы, и довольны жизнью. Ведь они научились жить сами, без хозяина и овчарок. Многие из них пытались научить своих бывших товарищей по отаре, но те их не слушались, только завидовали, жалобно блеяли и мечтали о хозяине. Так тянулся год за годом. Вы, наверное, хотите узнать, чем закончилась эта история? Я тоже хочу. Но она еще не закончилась. Что же, подождем, посмотрим.



Кстати. Тут у некоторых читателей возник резонный вопрос, а можно ли в принципе не быть бараном. Думаю, сложность здесь в том, что быть не бараном, а например человеком -  нужно сперва захотеть. А для этого нужно видеть или знать, как живут люди. Тот, кто не знает и никогда не видел, как живут люди - не имеет шансов даже захотеть этого.  И уж тем более, стать человеком.