Тот день

Ольга Романофф
И будет в тот день: горы будут капать вином и холмы потекут молоком, и все русла Иудейские наполнятся водою...
Книга пророка Иоиля 3:18


- Воды, - шорохом ветвей стонала старая олива сбрасывая последние листья чёрные от зноя и горечи в пустую чашу давно пересохшего родника подле корней.
Жизнь покидала изъеденный временем ствол; крылья надмирной мельницы, перемалывающей в пыль судьбы сущего вращались всё медленнее, грозя остановить свой ход для многовекового дерева. Косточка, из которой первые листья увидели солнце давно истлела, воскреснув в робком ростке упрямо тянувшим хрупкое: «Живу!» к небу. Все её сёстры, жившие средь острых камней едва прикрытых бурой пустынной почвой, давно оставили мир. Даже птицы покинули это место; без воды лишь камни и кости покойно лежали под солнцем ни о чём не печалясь.
«Вот и я скоро отправлюсь за птицами».
- Не спешите, - в ответ на печальные мысли сказал ей чей-то уверенный голос.
Рядом с деревом стоял человек в белой одежде. Он появился вдруг, ниоткуда, как вздох первого Слова.
- Кто вы? – спросила олива.
- Я – Архитектор.
Незнакомец был стар и сед. Белые волосы, благословлённые солнцем, красивой волной стекали к хрупким плечам. Благообразное лицо обрамляла седая борода, аккуратно подстриженная и расчёсанная. Голубые глаза излучали спокойствие. Что-то бесконечно знакомое было в загадочно-странном и уж точно несогласном с двадцать четвёртым веком образе старца.
- Я строю миры и говорю вам: «Не стоит сдаваться отчаянию. Ваш путь не окончен».
Олива вздохнула.
- Оглянитесь вокруг, - грустно сказала она. - Много веков назад здесь жили деревья. Поганые люди пришли и сгубили священную рощу дававшую пищу и тень многим святым и отшельникам, искавшим покой для молитвы. Теперь, даже смерть сюда не приходит.
Человек посмотрел на огромную свалку, адовым змеем, распростёршую чёрное тело на тысячи километров вокруг. От моря до моря тонны старых покрышек, машин, унитазов, ржавых крестов, поруганных статуй, обломков бывших империй, бутылок, пакетов, зловонных отходов лежали вокруг, отравляя воздух и землю.
- А…, вы об этом, - сказал он спокойно. – Гори.
Свалка мгновенно сгорела так, что и горсти пепла не осталось на чистой земле. Довольно кивнув, Архитектор взглянул на мёртвое лоно подле корней оливы и тихо сказал:
- Живи.
И чаша, как прежде, наполнилась жизнью. В благоговейном поклоне склонилось пред старцем дерево.
- Вы сотворили чудо!
- Это моя работа.
- А если они вернутся?
- Вы о потомках Адама? Свободная воля гонит их прочь от Эдема. Вчера последний корабль с людьми покинул планету в поисках нового дома. Они не вернутся.
Ветви оливы расправились и впервые за сотню лет она улыбнулась.
- Вы назвали Землю Эдемом….
- Я вернул ей забытое имя. 
- И что теперь будет?
Архитектор сделал шаг в сторону; в отпечатках его ступней зеленела трава.
- Всё, как всегда.
Он вытянул руку и прямо из ладони, чудесным образом, вылетела пичуга, уселась на ветку оливы и громким, радостным щебетом, возвестила о новом дне.
- Будет новая жизнь.




Пенза, 2019