Сотниковский солдат

Владимир Колябин
Мой друг краевед полковник Черкашин Сергей Александрович в канун Дня Победы поведал мне историю, которая затронула душу, и я хочу вам ее рассказать.

Село Медведское было обустроено в 1784 года на просторах Северного Кавказа крестьянами выходцами из Курской, Воронежской губерний на землях принадлежавших, горцам.

 К селу примыкал обширный лес, в котором водились даже медведи. И нарекли поэтому село это Медведское.

20 января 1936 года село было переименовано и поныне носит имя погибшего чекиста Гофицкого В.О.

Над селом  возвышается Алпатова гора. С этой высоты видна вся округа и  здесь когда-то переселецы  обустраивали дозоры.

Здесь под горой в степи среди трав затерялась могила неизвестного советского воина.

 Местные жители говорят, что в ней похоронен неизвестный "Сотниковский" солдат.

 В августе 1942 года фашисты оккупировали Ставропольский край и приступили к установлению нового порядка.

 В одном из домов села Гофицкого полицаями был обнаружен  раненый солдат. По воспоминаниям очевидцев он был родом из села Сотниковского Благодарненского района и намеривался после выздоровления добраться до родного дома...

  Палачи устроили расправу и расстреляли воина прямо в селе.  Убитого солдата погрузили в подводу и  через все село вывезли труп на окраину села.

  Сердобольная селянка Изотова Вера Стефановна схоронила убитого воина и долгие годы ухаживала за его могилой.

Ее сын Изотов Николай Лаврентьевич по просьбе матери  изготовил и установил на могиле обелиск со звездой из железа. А после смерти Веры Стефановны за могилой ухаживают ее родные.

16 июня 2019 года на праздник Святой Троицы Черкашин С, А, директор музея села Гофицкого Ю.И.Бельгаров, Рязанов А.Ф, и Колябин В.А. посетили место погребения солдата под Алпатовой горой.

Мы привезли солдату горсть родной Благодарненской земли и хлеба из села Сотниковского. На обелиске установили знамя Победы, повязали георгиевскую ленточку и зажгли поминальную свечу в канун дня скорби 22 июня.

Ветра пролетают над обелиском и поют солдату свои скорбные песни. Иногда птаха после долгого полета присядет на памятник.

 Вечная память тебе, Солдат.  Потомки, свято храните память о тех, кто кровью заплатил за ваше счастье.

Многие годы местные краеведы пытаются установить имя неизвестного героя.

 В могилах солдаты лежат, верят они, что их навестят.  Отзовитесь родные...