Очень страшная сказка

Рауфа Кариева
От автора
Это – пересказка.   Написана  по мотивам произведений великого собирателя сказок – Александра Николаевича Афанасьева.
Сказка очень страшная, потому что речь в ней идет о мертвецах. Умерших людях. Которые -  нет чтоб в могилах своих лежать -  так ведь нет, продолжают по свету бродить, людей пугать и вредить им.
Почему они это делают, как им это удается и как живым  людям отношения с мертвыми выстраивать – об этом и пойдет речь.
История первая
Безбашенная девица
В селе, в сезон, когда нет полевых работ, по вечерам девицы собираются на девичники. В доме одной из подруг. Поют, прядут, вышивают. И рассказывают друг другу страшные истории. Сами себя пугают, и сами потом боятся.
Так было и в тот вечер.
Хозяйка дома, где все собрались, считалась девицей смелой, боевой, за словом в карман не лезла. Стешкой-атаманшей ее называли. А за глаза поговаривали, что она – безбашенная, то есть с головой не сильно дружна.
 В разговорах истории  про покойников пошли. И смелая  Стеша сама предложила, что не побоится пойти потемну мимо погоста в церквушку. А в доказательство, может принесть оттуда образ. Его все знают и убедятся, что точно: девица через кладбище ночью туда и обратно прошла.
Стеша:  Я ничего не боюсь!
Подруги: Ну, ежели не боишься, дак поди мимо погосту  к церкви, сними образ да принеси.
Стеша: Хорошо, принесу.
Вот она пошла, сняла образ и принесла. Ну, подруги убедились -  точно образ от церкви. Надо теперь несть образ назад, а время уж к полночи. Кому несть? Стеша: Вы, девки, прядите; я сама отнесу, я ничего не боюсь!
И пошла в обратный путь – вернуть образ в церковь.
Пошла, поставила образ на место.
Надо идти домой, но тут какой-то холодок в груди пробежал. Ноги ватными стали. Оглядывается девушка вокруг и не поймет – вроде все знакомое, но не такое. Дорога, изгородь, стены храма – все обычное, привычное. Но в то же время какое-то другое. Будто бы оно же, но в другой атмосфере. Или в той же, но через много лет.
Ускорила шаг дивчина, чуть ли не бегом припустила. Страшно ей стало.
Уже почти прошла погост и вдруг видит: кто-то сидит на могиле. И это в темени такой. Даже смелый человек испугается.
Но Стеша волю в кулак зажала и подошла. Смотрит – так это дядько  Данил, кузнец  из соседнего села. Не успело отхлынуть от сердца, как Стеша вспомнила, что он в прошлом году преставился.
У Стеши от страха даже не было сил бежать. Так и присела рядом. Молча.
Покойник: Что, испугалась? Да, покойник я.
Стеша: Да как же это может быть, чтобы покойник ходил и говорил. Косточки, небось, твои, и то в могиле сгнили.
Покойник: Косточки сгнили, но  ведь могилка моя в той земле, где я жил раньше. А теперь я живу здесь. Здесь – теперь наша земля. И мы здесь ходим и говорим, и думаем, и земную жизнь вспоминаем.
Стеша: Значит, я умерла?
Покойник: Нет, ты не умерла. Почему ты со мной сидишь и говоришь, я тебе объяснить не смогу. Утром пойди в село Заречное, там живет бабка Параскева, она тебе разъяснит. А сейчас, коли ты путь сюда отыскала, проведи меня к себе – охота повидать родной дом. Только никому не рассказывай обо мне, кроме Параскевы. Сочтут тебя сумасшедшей и в больницу упекут.
Пошли по дороге вместе. Стеша к себе домой, покойник в другое село – на свой дом посмотреть.
Пришла Стеша домой, а там подруги ждут. Обрадовались очень, что она жива-здорова. Ночью пройти через погост – со страху ведь можно умереть.
Продолжили девичник, пряли, пели и стали уже спать укладываться. Как вдруг услышали стук в окно.
А в окне – Данило-кузнец. Который умер в прошлом году. Бледный, худой, глаза ввалились. И кричит: Стеша, я дорогу забыл! Проводи меня на погост!
Девки подняли страшный гвалт. Многие узнали покойника. Помнили, что помер давно. И вдруг стоит и кричит, и в окно стучит.
Некоторые девчонки в обморок упали.
Страшно стало даже Стешке.
Но девушке пришлось выйти к Даниле. Ничего не понимая, трясущимися руками она набросила на плечи шаль и вышла. И пошли они на погост. Пока шли, светать стало. Дошли до того места, где встретились  - покойник исчез.
Рассвело. Все вокруг стало знакомым. Стеша не чуя ног прибежала домой.
На вопросы подруг, а на следующий день и всего населения села, она не отвечала. Говорила, что, мол, все подруги выдумали. Страшные рассказы полночи рассказывали, вот нервишки-то и поехали. А так ничего не было. Покойник? Да им приснилось.
Так отвиралась от всех расспросов Стеша. Помнила наказ Данилы. Боялась прослыть сумасшедшей.
Как только разговоры утихли, Стеша решилась пойти поговорить с Параскевой.
Стеша: Здравы будьте, бабушка Параскева. Долгих вам лет.
Параскева: Спасибо, деточка. И тебе доброго здоровья. Рассказывай, с чем пришла. Только не мельчи подробности сильно. Я о тебе уже порядком слышала. Простые вопросы задавай, я отвечу.
Стеша: А правда ли говорят, что вам 300 лет?
Параскева: Врут. Безбожно врут. Мне гораздо больше.
Стеша: Я видела своими глазами, что Данил выглядел как живой, как обычный человек. В том то и страсть – знаю что умерший, а ходил со мной по дороге и речи вел. Почему так?
Параскева: Тебе показалось, что он выглядел как обычный, а не умерший. И вот почему. У нас в голове живет Ум. Все, что нам непонятно или непривычно, Ум расценивает с точки зрения своего опыта. Преобразовывает странное и непонятное в знакомые образы. Не был Данил обычным. Но ты увидела его как бы обычным, потому что твой Ум преобразовал картинку. Ум – это вроде как переходник, преобразователь, переводчик.
Стеша: Но ведь не только я покойника видела и слышала. Подруги тоже.
Параскева: Нет, никто больше его не видел. Когда неординарное событие происходит в группе людей, тем более большой и напуганной, всем кажется то, что сказал кто-то один. Общее облако страха рисует любые картинки. И они у всех в головах, а не на самом деле. Все самые страшные события происходят в первую очередь в наших головах.
Стеша: А я точно видела Данилу?
Параскева: Скорее всего, что да. Ты девушка необычная – умная и бойкая. И эксцентричная, если смелость свою так решила показать. Аж на погост потемну пошла. Из бравады. Но внутри ты все равно боялась. Темноты, неизвестности, неведомого. Мы все про такое догадываемся. И вот от напряжения внутреннего, или просто по стечению обстоятельств, ты  нашла проталину между Мирами. Щелочку тоньше волоса. И увидела Тот Свет. Который есть на обороте нашего. С изнанки. Следующая страница после нашего Мира. И там рядом с проталиной  оказался Данил, который по своей земной жизни тосковал. Вот вы и встретились.
Стеша: Проталина между Мирами? А я помню, что перед встречей с Данилом все мне показалась вокруг таким и не таким. Странным. Значит, это был не наш, а Тот Свет?
Параскева:  Именно так. Мир вокруг нас – это всего лишь строчка на одной странице Книги Жизни. А сама Жизнь – это миллионы Книг с тысячами страниц каждая. Человек не может увидеть, узнать и понять Суть. Потому что не дано нам Книгу читать. Даже Суровые Маги, которые живут по тысяче лет, если и могут со страницы на страницу перемещаться, то не очень далеко и только в одной Книге. Самые Высокие и Мудрые Маги к концу своей жизни могут научиться через Переплет Книги в другие Миры проникать. Но таких Магов в нашем Мире только один на миллион и они раз в сто лет рождаются.
Стеша: Я в проталину между Мирами попала случайно. Но кто ее проталил?
Параскева: Есть во Вселенной разные Существа, а не только люди и животные. И эти Существа, если они недобрые, происходят из Темных Миров. Обладающие Силой, они могут смять страницы, или их надорвать. Так и образовываются стыки, разрывы и даже порталы между Мирами.
Долго еще гутарили Стеша и Параскева. Многое пыталась объяснить девушке мудрая бабушка. И очень старалась хоть что-то понять и запомнить Стеша.
После всех этих событий Стеша изменилась. Тихая стала, задумчивая. Совсем другая, нежели была раньше. А люди за глаза шептались: была безбашенная, а стала умом тронутая. Не понять им было, что Стеше Знание приоткрылось. Глаза распахнулись, душа взметнулась. Поняла она, что не все то - оно, чем кажется. Все сложнее.
А люди говорят – так пусть говорят. Так думала Стеша. На каждый роток не накинешь платок.
История вторая
Три минуты в триста лет
Жили-были два друга. Миша и Тихон. С детства дружили – не разлей вода. Вместе везде ходили, друг друга за родного брата почитали.
Выросли парни и полюбили одну девушку. Но она выбрала в женихи только одного. Что естественно и разумно.
Назначили день свадьбы.
А парень, которого в женихи не выбрали -  не успокоился. Терзался в душе обидой и горечью. И злобу на лучшего друга затаил.
Но что делать? Насильно мил не будешь. Девушка выбрала другого.
Смириться с этим и пожелать другу счастья – на такое надо широкую душу иметь. Но у Миши душа оказалась мелкой. Дружба на прочность ранее не проверялась, и вот первое же событие в жизни, эту дружбу убило.
Миша страдал. Заметила это его тетка, что приехала в гости к сестре очень издалека. И посоветовала племяннику обратиться за помощью к особому человеку. И рассказала, где он живет. Она предупредила: ворожба будет настоящей. Сильной, непредсказуемой, с жертвами. Но результативной. Заказанное исполнится точно.
Миша на всех парах полетел по указанному адресу. О предстоящих  возможно-вероятных жертвах, о которых упомянула тетка, даже не задумался. Сделал все, как велел особый человек.
Девушка внезапно отменила свадьбу. Вздыхала, плакала, о чем-то думала. Но с женихом более даже не заговаривала. Свои действия никому объяснить не пыталась.
Прошло несколько недель. Тихон сильно заболел, похудел. А в одно утро нашли его в сарае повесившимся.
Бывшая невеста Тихона на похороны не пришла.
Прошло два месяца. Случайно встретившись с Мишей, девушка чуть ли не сразу обняла его. Улыбалась, смеялась, в глаза заглядывала. Свидания назначала. Миша даже опешил в первое время.
Назначили свадьбу.
Молодые сидели за свадебным столом, не сводя глаз  друг с друга, все миловались-миловались. Но свадьба была невеселой. Люди считали эту скорую вторую свадьбу  странной и зловещей.
В разгар свадебного пиршества, когда все уже изрядно выпили и растанцевались, жених вышел во двор и за ворота перекурить. Он, конечно, радовался, что любимая девушка таки досталась ему. Но на душе  у него все равно было какое-то смятение. Очень уж приторно проявляла невеста свою любовь. Не помнил Миша, чтобы она так вела себя с первым женихом. Всегда эта строгая девушка была сдержанной. А тут даже при людях чуть ли не висит на шее. Даже Мише это казалось странным.
С тревогой на душе Миша курил, и упорно отгонял от себя мысли, что, мол, не напрасно ли он все это проделал, с ворожбой-то. Что-то мучило парня.
И вдруг Миша  увидел своего друга Тихона. Тот улыбался и приближался к нему. Миша похолодел. Он же сам снимал тело друга с веревки, сам гроб заколачивал и на погост отвозил.
Миша решил, что перепил и перенервничал. И ему это кажется. Но Тихон подошел, поздоровался и попросил закурить.
Закурили. Миша смирился с галлюцинацией. Так мне и надо, сволочу. Из-за меня друг погиб. Так думал Миша и даже перестал волноваться. А Тихон предложил пойти к нему домой и выпить по чарочке за будущую счастливую семейную жизнь. Миша пошел.
Пришли на погост. А могила Тихона разрыта. Вглубь уходит лестница. Спустились.
В светлой горнице сели за стол. Тихон налил по чарочке. И так три раза. Пили молча. Говорить было не о чем. Два слова сказал Тихон. Мол, за здоровье молодых. Застолье это тихое продолжалось минут пять, не больше.
Потом Тихон помог Мише по лестнице подняться из могилы на поверхность. Через пару шагов Миша обернулся – могила была обычной, как ее и закопали год назад. Целой и заросшей травой.
Миша подумал, что ему все это привиделось, померещилось. Он стряхнул с себя наваждение и бодро зашагал  домой, где в это время гуляла его свадьба, а невеста небось уже заволновалась.
Идет Миша по поселку и не поймет ничего: все другое. Не узнает он ничего. Вот так галлюцинация! Наверное, я рехнулся. Так думал Миша, но все же шагал и шагал к своему дому.
Долго ходил Миша, но дом свой не нашел. И людей знакомых тоже не встретил. Горько заплакал Миша и решил, что его жизнь закончилась, так как разум его затмился. Свихнулся. Сбрендил. Это конец.
Долго кручинился Миша, сидя на обочине. И вдруг увидел знакомое лицо. Это шла старая бабушка. Он ее узнал. С радостным криком побежал за ней.
Миша: Здравствуйте, бабушка Параскева.
Бабушка: Я не Параскева. Я - Пелагея. А Параскевой звали мою прабабушку. Она жила в соседнем селе и была известной провидицей.
Миша: Что значит «жила»? Как это она вам «прабабушка»? Я, наверное, сошел с ума. Помогите мне, я не пойму, где нахожусь. У меня свадьба идет, невеста заждалась. А я не могу отыскать свой дом.
Пелагея: О! Так ты тот самый жених, который ушел со своей свадьбы и пропал? Мне рассказывали об этом в детстве. Милый парень! Так ведь с того дня уже триста лет прошло!
Миша: Вызовите мне скорую. Пусть отвезут в дом для умалишенных. Какие триста лет? Я на пять минут вышел покурить!
Пелагея  подробно рассказала Мише, как все было. Как хватились жениха на той свадьбе. Как искали всем селом. Год невеста его ждала, все рыдала и страдала. Но через год замуж вышла. Кстати, ее потомки – правнуки правнуков -  воооон там живут. Хочешь посмотреть на них? Нет?
А Миша рассказал Пелагее, что встретил за воротами  покойного Тихона и на пять минут к нему зашел выпить чарочку за здоровье молодых. А чарочек было три. Оказывается, время на изнанке нашего мира (на Том Свете)  отсутствует. Но примерно одна чарочка – наших сто лет. А нам кажется, что пара минут.
Пелагея посоветовала Мише не рассказывать обо всем этом никому. А начать жизнь здесь заново. Но Миша не мог. Он постоянно рассказывал всем, как  покойник триста лет назад позвал его выпить. Миша не мог остановиться и не рассказывать эту историю. Поэтому людям пришлось-таки вызвать скорую и отправить его в дом для умалишенных. А там слушателей было много и разных. Мишу с удовольствием слушали до конца его жизни.
История третья
Закрытие портала
Надо сразу предупредить. Когда человек умирает, то мертвое тело само по себе выходить из могилы и разгуливать где хочет  - не может. У мертвого тела нет движущей силы. Физической способности шевелиться уже нет. Даже у мертвых ведьм и колдунов. Но покойники все же ходят, приходят и даже могут вредить живым. И не только в сказках, но и в жизни. Как же такое возможно?
На это есть две вариантные версии. Первая. Мертвым телом пользуются Темные. Они как бы надевают это тело как комбинезон, или скафандр, или аквалангический костюм. Темные ведь из других Миров. Ткань материальности там другая, и в нашем Мире у них нет возможности производить физические действия. А насчет ведьм и колдунов – их телами пользуются по знакомству. Так как эти люди во время своей жизни к Сущностям обращались по ворожейным делам,  и знакомились,  и даже пытались дружить с ними (не все и не со всеми).
Вторая версия. Разгуливающие по нашей Странице Жизни покойники нематериальны с нашей точки зрения. Они голографичны. Это -  ретранслируемый нашим Умом образ. И наш Ум полностью  вводит нас  в обман. Нам кажется, что покойник реален. (Мы же смотрим кино. И часто, если создатели фильма гениальны, забываем, что действие происходит на экране. Мы как бы реально живем в фильме, страдаем и сопереживаем. На полном серьезе).
В первом случае все просто. Если всех покойников кремировать, то эта лазейка для  Сущностей из других Миров будет закрыта.
Во втором случае сложнее. Пришедшие Оттуда находят Порталы – проталины, щели или дыры между Страницами книги Жизни (разными Мирами). И тропинка  может стать настолько протоптана, что многие люди в нашем мире не смогут нормально жить и выполнять свои кармические задачи, так как много сил будут тратить на отваживание «гостей». Это – неоправданный расход жизненных ресурсов. Надо жить на своей Странице. И выполнять полученное на эту свою жизнь Техзадание. Нельзя тратить время жизни попусту.
Значит, надо уметь закрывать Порталы и якобы живых покойников отправлять в свои миры – незачем им здесь у нас разгуливать. 
(Из выступления бабки Параскевы на брифинге по теме « Эзотерика Земли»).
Вот как закрытие Портала сделали в одном селении.
Один солдат  вышел в отставку и пошел домой. Приходит в свою деревню — вся пуста, не видать нигде народу. Что такое значит? Зашел парень в свою прежнюю избу, снял ранец, разделся. Вдруг видит, что за столом сидит его дед, который лет с десять как помер.
Дед: Здравствуй, внучек!
Солдат: Здорово, дедушка! Давно я тебя не видал! Но где ж мои братья?
Дед: В иной деревне живут; я отсюдова всех выгнал.
Помнил солдатик еще до службы, что дедушка его колдуном был общепризнанным. И злым. Всех из деревни выгонял. Один жил. К нему только на поклон ходили, с подарками и съестным. Только чтобы дед из другой деревни народ тоже не выгнал бы. Все облегченно вздохнули, когда колдун помер. Обрадовались.
Да, дед колдовством всех выгонял, но так ведь помер. И десять лет все было нормально. Откуда же дедок-колдунок опять взялся? Задумался солдатик, озадачился вопросом.  А тут дед предложил выпить и закусить, а потом прогуляться до соседней деревни. Народ попугать.
Пришлось парню сделать вид, что все хорошо. Тем более солдатик с дороги хотел и есть и пить. Попировал с дедом на славу.
Вечером пошли в соседнее село. А там свадьбу гуляют.
Дед: Я в избу пойду, а ты стой на улице и что стану тебе в окно подавать - все принимай да в повозку клади.
Оказывается, деда-покойника никто не видел, кроме внука. Дед невидимым вошел в дом, сложил в скатерку все угощения и через окно передал внуку. И никто также не заметил, что перед домом откуда ни возьмись, возникла упряжка вороных.
Как выяснилось позже, молодоженов дед убил. Зачем и почему – внуку не объяснил. На свадьбе люди не поняли, почему вдруг молодые застыли. Колдун-то невидимка.
Прошло несколько дней. Живет солдатик со своим дедом в избе в пустой деревне. Горя не знает – еды и питья вдоволь. Дед куда-то уходит и приходит с богатой добычей. Да и просто из ниоткуда приносится к порогу еда и подарки.
Удивлялся солдатик. Но не радовался. Скверно было у него на душе. Понимал он, что все нечисто. Ведь дед-то покойник.
В один день, когда дед ушел куда-то – по всей видимости, озорничать и нести людям беду, солдатик пошел на ярмарку в соседнюю область. Послушать, что люди говорят.
И услышал солдат про  страшные случаи, в том числе и о смерти молодоженов прямо на свадьбе, и другие похожие происшествия.
Догадался солдатик, что все это  - злостное бедотворение его деда. Так больше не может продолжаться, подумал солдат.
Вечером внук завел с дедом разговоры.
Солдат: Что, дедушка, долго ты будешь по белу свету ходить?
Дед: Долго, внучек, пока сам захочу.
Внук: Неужто на тебя и силы нет?
Дед: Сила-то есть, да никто про нее не ведает.
Внук: Скажи мне, дедушка!
Дед: Тебе только скажу. Потому что знаю, не чужой я тебе. Да и жить в достатке – сытым и пьяным, и не работать – тебе в кайф. Так что ты никому не скажешь, как меня извести. Невыгодно это тебе.
Внук: Верно, дед. Я ведь тебя люблю. Родной ты мне. Отец отца все-таки.
Дед: Тогда слушай. По дороге за деревней надо пройти семь километров. Там свернуть налево и пройти семьсот метров. Увидишь сухую грушу. Дерево погибло в день моих похорон. Заветное оно было. Со мной много лет дружило.  Так вот, эту грушу надо спилить, а корень выкорчевать. Будет глубокая яма. Затем надо пойти на погост и выкопать мою могилу. Гроб не открывать. Принесть его  к грушевому дереву и перезахоронить в яме от ее корня. Сухую грушу сжечь, пепел ссыпать в могилу. Почву перекопать, разровнять, вырыть небольшую ямку и посадить новый молоденький саженец груши. Того же сорта. Все. Я больше не буду появляться в этом мире. Останусь в том, где я должен быть. А там мне скучно. Никакого поля деятельности. Не то что здесь.
Рассказал все это дед внуку и лег спать. Полностью уверенный, что внук его не дурак – не рискнет возможностью жить не работая и в сытости – и потому не расскажет тайну никому.
Но внук не собирался бездействовать. Он отправился по деревням искать своих братьев. Нашел и все им рассказал.
Составили братья план, как деда транспортировать обратно на ту Страницу, где ему и положено находиться. Отработали сценарий действий, распределили роли. И сделали  все, как надо.
Исчез дед. Упокоился с миром. Больше сюда, в наш мир, не наведывался, и хулиганств  не учинял.
Послесловие
Таких историй, как эти три,  реальных, но рассказываемых в народе сказочным наречием, много. Страшно их слушать, а уже участвовать в таких событиях  – вообще страсть. Но, как сказала бабка Параскева – мудрая провидица, прожившая на земле почти тысячу лет, главное во всех ситуациях – обладать Знаниями. Приобретаются они учением, пытливым взором на окружающий мир. Смотри, слушай, думай, учись, советуйся с мудрецами. И найдешь выход из любой ситуации, даже очень страшной, странной и непонятной.