Кошачий бог. Антиутопия, 2 часть, глава 6. Ирум

6. Ирум

     Время вспять повернуться не может. Это понятие просто не существует. Существуют циклы биологические, космические, разные. Вселенная в движении, как любая жизнь. Еще есть вопросы? Искусственный разум в действии.
- ИР-ка, - ответил голосом первый, - разрешаешь выход и размещение для встречи базы.
- ИР-ум, пожалуйста, ИРУМ, называй меня, Ирка ведет главного конструктора. Он будет принимать решение о местах поселения.
- О, Господи, как долго я проспал на даче у бабули…
- Нет понятия «долго», задача аннулирована.
- Задача: доложить о живых и мертвых, что с бабулей?
- Мертвых нет, они еще не родились, бабуля еще не планируется, нет партнеров.
- А… я живой? – опешил разведлет.
- Сканирование показывает, что отклонений в жизнеобеспечении нет, не принимай меня за дурака, Ирум знает – как шутить. Рядом живая натура без опознавательной метки и доступа. Она умеет добывать пищу, по внешним параметрам жизнеспособна, а по внутренним – скоро подарит жизнь.
- Как скоро Ульяна (это и будет меткой натуры без доступа) подарит жизнь и кому?
- Цикл развития оплодотворенной клетки до рождения составляет сорок недель или девять месяцев. Твоя задача оберегать, сохранить новую жизнь, которую «дарят» миру.
- Благодарю, брат…
- Появилась связь с главным, Ирум отключается от вещания. Благодарю за неосознанно названного «брата».

     Цифры продолжали скакать, выстраиваться на экране. Кто я тогда, если моя бабуля еще не родилась? Призрак? Фантом? Но девушка разглядывала меня, как мужчину, значит, я все-таки человек. А батя? Его тоже еще не должно быть… Он повернулся к Ульяне.
- Я человек?
- Разумеется, человек, только очень бледный и худой. Ты жил в подземелье, солнца не видел, шпион?
- Значит, я живой человек… это хорошо. Солнца становилось все меньше и меньше, планета наша угасала, мы едва не погибли, как-то спаслись…
- Ты не шпион? Ты сказочник? Ты разговаривал и отвечал себе, это же ненормально, так? – осмелела Уля.
- Категория шпиона? Его функции? Почему ты меня так называешь?
- Так всех называют… Шпионы хотят разрушить наш строй, поэтому их все ловят и убивают. Часто по ошибке. Я не знаю его функции, только математические и то плохо, вот Санька…
- Погоди с Санькой, вопрос был иначе поставлен. Я – живой человек со всеми человеческими потребностями? Здесь нужно будет добывать натуральную пищу, остерегаться контактов с теми, кто отключает от жизнеобеспечения? Я правильно тебя понял?
- Правильно… слышишь выстрелы? Это кого-то убивают! А не отключают…
     Ульяна вновь зарыдала, закрыла лицо руками, вздрагивая всем телом. Разведлет не очень хорошо ее понял, снял наушники. Он не знал такой болезни, когда человек трясется и пищит, лицо краснеет, пухнет, мокнет, источником потери жидкости являются глаза… Но Ирум не нашел вирусов, она вполне здорова и будет матерью.
- Что я должен делать в такой ситуации, - задал он вопрос Ируму.
     Ирум не отреагировал на запрос, посчитав, что не стоит обращать внимания.
- Пожалеть, - откликнулся батяня.
     Связь появилась, короткая, прерывистая, но устойчиво приближающаяся к точке постоянства. Пожалеть-пожалеть… это как? Пойти на ручной контакт? Бабушка гладила по голове, приговаривая: «Мой маленький»… Обнимала тесно. Но тут нет места, чтобы обнять… Разведлет осторожно положил ладонь на темечко – место управления эмоциями ребенка. Ну конечно! Уля же еще ребенок! Что-то мешало в горле сказать: «Моя маленькая»… Слова, словно застревали от непривычных терминов. Как-то он проскрипел это. Она отреагировала. Убрала лишние выделения с лица и носа, проворочала: «Я – не твоя… но, правда, совсем маленькая букашка на планете. И мне все время очень страшно… Ты что же? Не понимаешь, почему плачут (ревут)?»
- Не понимаю. Непродуктивно организму терять жидкость.
- Первый-Первый, Главный вызывает!
- Готовность номер один. Жду приказаний.
- Даю координаты поселения и вылета. До встречи, малыш!
- Есть, командир! К летучим мишкам полетим, батяня?!
- Не родились твои мишки… Исполнять! Кстати, расскажи ей в полете о кошачьем боге, моя Удача настаивает на этом. Знаешь сам… как трудно с женскими особями найти целесообразные отношения. Вперед, малыш, вперед, потом поговорим. Конец связи.
- Отбой.

     Потом, так потом… Он надел рабочий шлем, проверил параметры, они покидали насиженное место невдалеке от монастыря. Он не стал закрывать визуальный обзор, зелень радовала глаз… Значит, и моих потомков – моей команды разведчиков не существует… он вздохнул. На экране загорелся сигнал самоконтроля мозга пилота: пауза, начать повторную проверку без эмоций. Пояснение: сказка – повесть – история – быль – рассказ голосовой о том, как академик открыл эликсир долгожительства. Время в пути два часа, пятнадцать минут, 19 секунд, рассчитать скорость полета, аппарат исправен, управляем. Поправки на земное притяжение внесены, зарядка автоматическая. Источник постоянный, надежный.
     План полета готов, можно уйти с ручного управления, переключиться на автопилотирование. Набрав нужную высоту, разведлет так и поступил.

13.06.19


Рецензии