So you think you can dance

Маро Сайрян
«Значит ты думаешь, что умеешь танцевать». Это мое самое любимое телевизионное шоу. Мне нравится в нем все, включая название, которое выражает определенное сомнение в способностях к танцам у каждого, кто желает принять участие в конкурсе. Это на мой взгляд подстегивает в участниках еще больший азарт и желание выиграть.

Людей, которые думают, что умеют танцевать, много. А счастливчиков, которым удалось убедить в этом жюри, в конце остается только двадцать. Но прежде чем осчастливить их, судьи любят немного помучить. Вызывают по одному и объявляют о своем решении следующим образом. Смотрят сурово на умирающего от страха конкурсанта, потом один из них говорит с сожалением в голосе:
– Во всяком случае, ты старался, не так ли?
Тот кивает головой и дрожит всем телом.
– И вроде сделал все, что в твоих силах?
 Тот кивает и прощается с жизнью.
Наступает жуткая пауза, несчастный уже еле дышит.
– Вот поэтому ты и входишь в двадцатку! – кричат ему судьи, довольные своим розыгрышем.
И конкурсант падает на колени от эмоционального шока и начинает лить слезы, заламывая руки и твердя: «Спасибо, спасибо, спасибо!» Некоторые теряют разум и начинают выть, катаясь по полу, пока их не вынесут за кулисы. Сплошное удовольствие для судей и зрителей наблюдать подобные сцены.

Но самое интересное начинается после, когда участники конкурса, вернувшись в нормальное состояние, начинают танцевать парами. Перед тем как выступить, они рассказывают о своей жизни в двух словах, объясняя почему они мечтают выиграть в конкурсе.

Чаще всего мечтают выиграть ради любимой бабушки или мамы, реже – папы, дедушки, тети, дяди или других родственников, которые верили в них с детства, несмотря ни на что и, умирая, выражали надежду, что их любимое чадо достигнет танцевальных вершин и победит в конкурсе. Или еще живы, но очень больны и мечтают о том же. Эти истории неизменно вызывают сочувствие в сердцах судей и зрителей и те конкурсанты, у которых все родственники живы и здоровы оказываются в невыгодном положении. Им приходится пораскинуть мозгами, чтобы не ударить лицом в грязь. И они вспоминают тяжелое детство и родителей-алкоголиков, которые били их, чтобы вытравить любовь к танцам, но они между побоями продолжали танцевать и мечтать о том, как выиграют в конкурсе. Или рассказывают об увечье: сломанной ноге, руке, позвоночнике и т.д., которое могло бы их остановить, но не остановило, так как любовь к танцам и желание выиграть в конкурсе взяли верх, несмотря на дикую боль.

Один конкурсант, у которого все было в безнадежном порядке, включая безоблачное детство, рассказал о своей собаке, которая потеряла зрение и к тому же страдала диабетом. Он надеялся победить в конкурсе и заработать приз $250.000, чтобы оплатить операцию по восстановлению зрения у несчастного животного. Эффект превзошел ожидания, он даже вызвал больше сочувствия, чем конкурсант с умирающей бабушкой.

И вот наконец пары приступают к танцам. Это такое изумительное зрелище: вальс, танго, пасадобль, сальса, хип–хоп, и все другие мыслимые и немыслимые жанры, и музыка, и костюмы, и головокружительные пируэты и па. Каждый танец – это целая история, своего рода мини-роман. Смотришь и удивляешься таланту хореографов, которые умеют поставить танец на любую злободневную тему дня. Очень популярна тема влюбленных, которых раздирают сложные противоречивые чувства. Он, к примеру, законченный наркоман, от которого отказались врачи. Она продолжает его любить и старается спасти всеми силами. Он любит ее и в то же время ненавидит, так как она прячет от него наркотики. В конце она, намучившись с ним и изведясь до предела, дает ему пощечину, но тут же раскаивается и вновь его обнимает.

Другая тема – новобрачные, которых разлучила война. Он, хотя и остался жив, но потерял память и, вернувшись домой, не узнает жену, как она ни старается воскресить в нем воспоминания о свадьбе и танцует, протягивая ему свадебный альбом. Или вернулся домой калекой, а жена беременна, причем от его же друга. И все это так прекрасно передается в танце, со всеми соответствующими нюансами и обоюдными переживаниями. Конечно, ведущая предварительно сообщает зрителям краткое содержание, чтобы было понятно, что собственно происходит на сцене. Иначе ведь можно вообразить совсем не то, что следует. Например, потерявшего память мужа принять за мерзавца, добивающегося развода. Легко ошибиться, если не знать заранее.

Очень актуальны танцы на тему o разных хронических и трудноизлечимых заболеваниях. Один из танцующих изображает, к примеру, больного со злокачественной опухолью в последней стадии развития, после химиотерапии, в результате которой выпали волосы, и танцует лысый. Другой утешает его и пытается обнадежить. Так же неплохо смотрятся двусторонний туберкулез легких, врожденная слепота, цереброспинальный менингит, клешевой энцефалит и болезнь Альцгеймера. В каждом случае танец удивительно точно выражает клинический диагноз, но все же без помощи ведущей обычному зрителю, не имеющему медицинского образования, не так-то легко разобраться. Особенно нелегко уловить разницу между цереброспинальным менингитом и клещевым энцефалитом. И в том и в другом случае наблюдается сильная головная боль и ригидность затылочных мышц. Поэтому танцующий старается не двигать шеей.

Все, что происходит на сцене, находит живой отклик в сердцах членов жюри, напоминая им о родных и близких, страдавших такими же заболеваниями и прошедших через такие же жизненные драмы и перипетии. Обычно судьи поначалу крепятся, рассказывая о любимом родственнике или друге, потом голоса их начинают дрожать и под конец они уже рыдают. Танцоры, изображавшие на сцене ту или иную историю, постепенно выходят из образа, слабо улыбаясь аплодирующим зрителям. Но, увидев безутешных судей, обуреваемых мрачными воспоминаниями, перестают улыбаться и вновь входят в образ, проливая сочувственные слезы. В результате все переживают, объединенные общим горем, что производит хорошее впечатление на зрителей.

Танец больного Альцгеймером и его возлюбленной вызвал наибольшее число воспоминаний. У всех членов жюри нашлось по крайней мере по одному, а то и по два–три родственника с этим заболеванием, вызывающим в конечном итоге слабоумие. На втором месте оказались булимия с анорексией. Эпилепсия наблюдалась в двух случаях, почечные камни в четырех. ВИЧ, слава богу, обошел судей и их родню, но поразил одноклассников. Танец о любви между гомосексуалистами вызвал глубокую грусть у одного из судей. Он рассказал о своем брате с нестандартной ориентацией, который уехал со своим бойфрендом в Папуа, где у них образовался любовный треугольник с одним папуасом. В результате последний, одолеваемый ревностью, съел бойфренда, а брат члена жюри сдвинулся на этой почве и женился на папуаске.

Вообще надо отметить, что в жюри собрались люди с довольно тяжелыми судьбами, нежными, легкоранимыми душами и неумолимой памятью, что на мой взгляд следовало бы учесть хореографам при создании того или иного чреватого ассоциациями танца. Но вдохновенные хореографы, впадая в творческий раж, забывают об этом, подкидывая все новые и новые клинические диагнозы и психологические драмы измотанным воспоминаниями членам жюри. И вот один хореограф, творчество которого отличается наиболее выраженным новаторским уклоном, превзошел себя и поставил танец о сиамских близнецах.

Танец произвел на меня сильное впечатление. Сиамские близнецы кувыркались на сцене, отбивали чечетку и даже вальсировали, оставаясь сцепленными по позвоночнику. Танцоров, вероятно, связали прозрачными лентами, чтобы они не отцепились во время сложных прыжков. Но меня интересовало другое. Я смотрела в экран, затаив дыхание, ожидая, что скажут судьи – найдется ли среди них хотя бы один, в жизни которого было нечто подобное.

Какое-то время судьи молчали, копаясь в своей памяти. Я даже стала подумывать, что впервые за всю историю шоу им ничего на ум не приходит. Но вот один из них торжественно заявил: «Затронутая в танце тема вызвала во мне сильные переживания, так как... », – здесь он умолк от избытка чувств и начал медленно разворачиваться на своем крутящемся стуле. И вдруг – о боже! – из-за разворота выплыл точно такой же судья, сидящий на том же стуле! Все зрители в зале и я у телевизора ахнули и повскакали с мест. А сиамские близнецы, довольные произведенным эффектом, помахали руками, приветствуя зрителей, и вкратце рассказали о себе.

Они сообщили, что хотя им не так-то просто выполнять роль единообразного члена жюри, поскольку между ними нередко возникают разногласия в оценке выступающих, однако, у них есть немалое преимущество перед другими судьями, так как они могут заменять друг друга, когда им захочется. Пока один из них судит, второй отдыхает и ест попкорн.

И тут остальные судьи, переглянувшись между собой, один за другим крутанули стулья и вывели на обозрение зрителей своих двойников, все как один оказавшись сиамскими близнецами. Что тут началось! Танцоры, изображавшие близнецов и успевшие разъединиться, вновь соединились и, обнявшись, затряслись от страха. Публика выла и бесновалась, камера скакала в руках ошалевших операторов и поэтому изображение стало прерывистым и нечетким. Голос ведущей, которая пыталась призвать всех к порядку и надрывно кричала: «Шоу маст го он!» – терялся в общем гаме. И тут, будто мало было сюрпризов и потрясений, ведущая, перестав кричать, вышла на середину сцены, заявив, что раз уж такое пошло кругом, то и ей нет смысла скрывать. И повернулась ко всем спиной. Стоит ли говорить, что вконец потрясенным зрителям предстала точно такая же ведущая, в таком же шикарном платье, только другого оттенка. Обе ведущие приветливо улыбались и посылали воздушные поцелуи тремя руками, а четвертая показывала кукиш...

Последнее, однако, показалось мне слишком подозрительным и вызвало сильную тревогу. Движимая невольным страхом, я занесла руку за спину и, к своему ужасу, нащупала там вторую голову! Я хотела крикнуть и позвать на помощь, но не могла выдавить ни звука. Сердце мое сильно колотилось, я рванулась вперед и... проснулась. За окном была ночь. За моей спиной храпела голова мужа.

А танец с сиамскими близнецами, выходит, что мне приснился. Или танец на самом деле был, а все остальное приснилось. Хотя вряд ли... Я решила, однако, не увлекаться шоу и меньше сидеть перед телевизором. А сиамские близнецы, между прочим, неплохая находка. Может подкинуть ее хореографам за какое-нибудь  вознаграждение, пока другие не успели додуматься?