Вспять

Александр Тяпкин-Чурсин
                ВСПЯТЬ
  Из настенного зеркала, висящего в санузле, на Василия Сосновского смотрел самый настоящий старик. Лицо, покрытое морщинами, словно его вспахал малюсенький плуг. Волосы – цвета листов ватмана. Глаза, в которых погас костёр радости. А ведь Сосновскому не исполнилось ещё и шестидесяти…
  Василий тяжело вздохнул и отправился к колдуну – дяде Феде, проживающему в соседнем подъезде.
  Оказавшись у него, Сосновский спросил:
  - Дядя Федь, замедлить старение можно?
  - Конечно, - улыбнулся колдун, обнажив единственный зуб, жёлтый, как песок на берегу речки. – Потом добавил: - Можно даже повернуть время вспять.
  - Это как? – не понял Василий.
  - Да так. Сделаться снова молодым.
  - Вы шутите?
  - И не думаю.
  Дядя Федя почесал голову с редкими, как добродетели, волосами.
  - Сила желания способна осуществить всё, - произнёс он. – Если очень захочешь, то вернёшь себе молодость.
  - А почему же вы её себе не вернули?
  - Потому что силы у меня уже не те. Я ведь на тридцать лет старше тебя…
  Глаза у старика стали грустными, словно он вспомнил свою умершую жену.
  Затем он тряхнул головой, точно прогоняя печаль. И обратился к Сосновскому:
  - Забыл тебе кое-что сказать… Перед тем, как начать омоложение организма, нужно искупаться.
  - Зачем?
  - Чтобы смыть с себя весь негатив. Понял?
  - Да. Сколько с меня?
  - Что ты имеешь в виду?
  - Какую сумму я вам должен за консультацию?
  - Никакую, - опять приподнял уголки губ дядя Федя. – Иди – и молодей на здоровье.
  Поблагодарив колдуна, Василий удалился.
  Дома он разделся и погрузился в ванну, наполненную горячей водой.
  Потом принялся тереть своё тело намыленной мочалкой так яростно, как будто намеревался содрать с себя кожу.
  Смыв пену под  душем, Сосновский встал перед зеркалом.
  На него смотрел всё тот же старик.
  Василия захлестнуло сильное, непреодолимое желание повернуть время назад.
  - Я должен помолодеть… Я должен помолодеть… - повторял он, не отрывая глаз от отражения в зеркале.
  И тут он заметил, что на его совершенно седой голове начали появляться тёмные волосы, которых с каждой секундой становилось всё больше и больше.
  Душу Василия затопила волна ликования. Получилось!
  Через минуту у него не осталось ни одного седого волоска. А морщины разгладились, словно по ним несколько раз провели нагретым утюгом.
  «Остановлюсь, когда мне будет двадцать лет» - подумал Сосновский.
  В его душе сейчас не хрустел снег; в ней расцветали фиалки и ландыши.
  И вот на Василия уже смотрит красивый двадцатилетний юноша.
  - Ура!!! Ура!!!.. – закричал Сосновский так громко, что сосед сверху, выражая недовольство, постучал по полу.
  С потолка упала пылинка побелки.
  - Стоп! – проговорил Василий. – На этом можно остановиться.
  Однако процесс омоложения продолжался.
  Это немного озадачило Сосновского.
  Когда он стал пятнадцатилетним, то снова произнёс: «Стоп!»
  Но не тут-то было.
  Теперь он уже не мог контролировать движение времени.
  В душу Василия проникла тень тревоги.
  Тринадцать лет, одиннадцать, девять…
  Сосновским овладела паника.
  Он уже не видел себя в отражающем стекле, поскольку рост его уменьшился.
  - Что же делать?! – чуть ли не плакал Василий. – Стоп! Стоп!..
  Семь лет, пять, три года…
  Сосновскому казалось, что санузел, в котором он находится, отдалил от него свои стены.
  - Хватит! – в отчаянии закричал он тоненьким голоском. – Помогите!
  Но на помощь ему никто не пришёл.
  Два года, один год…
  Внезапно Василий очутился в тесной темноте.
  Он понял, что возвратился в утробу матери.
  И тут сознание покинуло его…
  2019